Чем полезна хурма для организма человека

Здравствуйте, уважаемые читатели! Знаете за что я люблю конец октября и начало ноября, а в это время созревает любимый мною фрукт - хурма. Сегодня мы разберём тему чем полезна хурма для организма человека.  Думаю, что не только мною любим этот фрукт, но и многими из вас.

Хурма – это тот самый фрукт, которым любят лакомиться жители России в период холодов. А так как в некоторых регионах зимние месяцы превышают три общепризнанных, то хурма, практически, становится единственным доступным фруктом с содержанием большого количества витаминов.

Хурма не только полезна, она еще и вкусна, а разнообразие видов и сортов этого замечательного фрукта не оставит равнодушным ни одного жителя планеты. Итак, давайте выясним, что же это за фрукт такой – хурма?

Как и где растёт хурма

Хурма берет свое начало еще в древнем Китае, та ее впервые стали выращивать и употреблять в пищу. И только в девятнадцатом веке хурма распространилась в страны Европы предпочтительно с субтропическим климатом. В настоящее время хурма произрастает практически повсеместно, ее можно встретить в Австралии, Бразилии, Индонезии и США.

как растёт хурма

В зависимости от вида и региона произрастания хурма имеет свои отличительные особенности, в жарких и субтропических регионах растет хурма низкорослая и очень сладкая, а ее плоды среднего размера. В странах СНГ и России распространенным видом является хурма Кавказская, которая растет преимущественно в горной местности, благодаря чему имеет достаточно плотную структуру плода, а сами побеги напоминают ветви кустарника.

Таки образом, можно смело сделать вывод, что хурма растет практически во всем мире, поскольку она не относиться к слишком прихотливым растениям, все, что ей нужно это тепло и достаточное количество влаги.

Химический состав и калорийность хурмы

Сладким вкусом хурма обязана большому количеству сахаров в ее составе, к ним относятся как глюкоза, так и фруктоза. В сушеном виде количество сахара в хурме в большинстве случаев достигает более пятидесяти процентов на сто грамм продукта.

В хурме также содержится и достаточное количество витаминов, например, зачастую витамина С содержится в разы больше чем в мандаринах и апельсинах. В ее составе также обнаружены и органические кислоты, которые несут очень важную функцию – они отвечают за омоложение организма человека и поддержания работы его функций в нормальном режиме, к ним относится лимонная и яблочная кислоты.

Кроме всего прочего в хурме преобладают макро и микроэлементы, а также минеральные вещества, такие как медь, железо, марганец и калий.

Калорийность этого сладкого фрукта обусловлена, прежде всего, его химическим составом и составляет примерно 127 калорий на сто грамм свежего продукта.

Виды хурмы

Разновидностей этого фрукта довольно много, давайте рассмотрим самые популярные из них.

К первому и самому популярному сорту в России относится хурма под названием «Россиянка». Родиной этого сорта является Крым, где произрастают невысокие деревья, которые приносят плоды каждый год. Плоды этого сорта хурмы округлые и немного приплюснутые, иногда на них можно встретить небольшое количество воскового налета. С одного дерева можно собрать урожай до 80 килограммов, кроме того плоды обладают приятным вкусом, умеренной сладости.

чем полезна хурма для организма

Следующий сорт, который оказала на втором месте по популярности – это хурма «Королек». Его основной особенностью является большое количество плодов, которые появляются из красных одиночных цветков дерева ближе к осени. Зрелые плоды всегда мягкие и сладкие, однако, незрелые плоды могут немного горчить, именно поэтому их замораживают, поскольку в этом случае горький вкус устраняются.

И на третьем месте стоит сорт хурмы, которую называют «Шоколадная хурма». Он приходится по вкусу многим любителям хурмы, поскольку имеет округлую форму, мягкий  и приятный вкус и шоколадный цвет. Что примечательно, так это, чем больше в плоде будет косточек, тем слаще и мягче будет он.

Чаще всего на территории России можно встретить хурму, выращенную на Кавказе, поскольку именно климат этого региона более благоприятен для ее созревания. А вообще миру известно более пятисот видов хурмы, которая различается и размерами, цветом и вкусовыми характеристиками.

Чем полезна хурма для организма человека

Главной характеристикой хурмы, по мнению медиков, является ее небольшая калорийность, которая позволяет отнести хурму к продуктам диетического питания, несмотря на высокое содержание сахаридов в ее составе она быстро насыщает организм при употреблении в пищу одного или двух плодов.

С далеких времен выявлено полезное влияние хурмы на сердечно-сосудистую систему организма человека, это обусловлено, прежде всего, содержанием калия, а также других веществ, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов и стабилизируют давление.

В хурме также содержится большое количество йода, который, прежде всего, отвечает за правильную работу щитовидной железы. Содержание железа в одном плоде средней величины, способно восстановить суточную дозу и предотвратить появление анемии.

И при простуде хурма придет на помощь. При боли в горле можно полоскать горло соком одного плода, разбавленным с теплой водой.

Для психики, как не странно, хурма тоже полезна, она помогает справиться с депрессией, хандрой и затяжными приступами стресса, это связано не только с химическим составом, но и с цветом и вкусом хурмы, яркий оранжевый цвет и сладкий вкус дарят прекрасное настроение на целый день.

Считается, что хурма помогает заживлять мелкие раны и порезы. Нужно всего лишь приложить тоненький ломтик хурмы на раненое место и, закрепив его повязкой, носить в течение дня. Доказано, что процесс заживления пойдет намного быстрее.

Как выбрать хурму

Чтобы не ошибиться при выборе хурмы, нужно помнить несложные правила, которые помогут определить спелый плод, богатый витаминами и способный  принести вам пользу.

Итак, для начала обратите внимание на поверхность плода, она должна быть гладкой и блестящей, если присутствуют матовый оттенок, это означает, что хурма была сорвана недозрелой.

Кожица у спелой хурмы  тонкая и полупрозрачная, сквозь нее можно даже разглядеть прожилки мякоти.

Еще одним признаком спелости могут выступать коричневые продольные полоски, которые указывают на сладость фрукта.

Теперь проверяем фрукт на ощупь, он должен быть мягким, а внутри чем-то напоминать желе.

Что лечит хурма. Народные рецепты лечения хурмой

Хурма – это восточный фрукт, который обладает действительно уникальными свойствами помогать организму человека в борьбе с различными заболеваниями. К примеру, хурма способна восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта и избавить от гипертонии.

Интересно, что в народной медицине используют не только плоды этого растения, но и листья. К примеру, если листья хурмы высушить, а потом истолочь в порошок, можно таким образом останавливать небольшие кровотечения и заживлять мелкие ссадины и порезы, просто посыпая рану таким порошкообразным веществом.

Свежие же листья хурмы можно использовать для приготовления отвара, который поможет прекратить внезапно возникшую диарею, не причинив вреда кишечнику, а также таким отваром успешно можно полоскать горло при ларингите и тонзиллите.

Полезна ли хурма при беременности

Для женщин хурма особенно полезна, поскольку она возвращает молодость коже, укрепляет корни волос, и справляется с мелкими несовершенствами в виде прыщей. Женщины очень часто готовят домашние маски с использованием хурмы как для лица, так и для волос, однако это не все полезные свойства этого фрукта.

Именно хурма способна поддержать организм женщины во время беременности, восполнив недостающие витамины и не допустив истощения. Кроме того, хурма, как известно, относится к диетическим фруктам и нисколько не повлияет на прибавление в весе.

Хурма отлично справляется с ликвидацией отеков, которые могут причинять беспокойство будущей маме. Содержание кальция в хурме поможет сформировать кости будущего малыша крепкими и сильными, без ущерба для материнского здоровья.

Однако беременной женщине необходимо помнить, что хурма обладает закрепляющим действием, и если у нее случаются запоры, то увлекаться этим фруктом не стоит. В любом деле главное – отсутствие фанатизма, особенно это касается заботы о себе и своем будущем ребенке.

Хурма для детей польза и вред

Дети чаще всего кушают хурму с удовольствием, и это не случайно. Спелая хурма обладает приятным вкусом и интересной желеобразной структурой. Однако до трех лет с включением хурмы в рацион ребенка лучше повременить, потому, как неокрепший детский организм может получить избыточное количество сахара.

Если у ребенка существуют проблемы с правильной работой мочевыделительной системы, то хурма станет для него безопасным и эффективным мочегонным средством. Однако стоит уделять внимание тому, чтобы рацион детей не состоял из одной только хурмы, поскольку в большом количестве она ожжет стать причиной возникновения запоров.

Что приготовить с хурмой

При использовании хурмы в приготовлении блюд есть где разгуляться фантазии: смузи,  пудинги, салаты и много разнообразной выпечки. Вот такой аппетитный салат с хурмой, рецепт можете посмотреть на блоге перейдя по ссылке.

салат с хурмой

Самым просты и быстрым блюдом будет смузи с добавлением хурмы и бананы, который придется по вкусу и взрослым и детям:

Берем две спелых хурмы и очищаем ее от косточек и шкурки, также освобождаем от кожуры и два банана. Апельсин очищаем от кожуры и косточек и загружаем в блендер все фрукты нарезанные небольшими кусочками. После того, как фрукты образуют густую массу, добавляем йогурт и подаем на стол в высоких стаканах.

С уважением и любовью, Елена Курбатова.

Рекомендую к прочтению:

Как навести красоту к празднику
Как быстро взять себя в руки или 10 способов избавиться от стресса
Вред сухариков или "кириешек" для здоровья
Польза лимона или универсальный лекарь
Что можно сделать из калины. Полезные свойства. Противопоказания.
Как пережить ФГДС. Мой отзыв о процедуре ФГДС

Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии [14 комментариев]

  • С нетерпением жду каждый год осени ,чтобы насладится хурмой. Очень тяжело бывает удержаться, чтобы не съесть не созревшую хурму даже несмотря, что она сильно вяжет во рту.

  • Уже можно покупать хурму, прям что то так захотелось после прочтения статьи. О пользе хурмы знала, но не думала, что она еще и раны лечит, и горло.

  • Хурму очень люблю, обожаю просто, правда у нас в семье только я любитель хурмы. Но столько в ней пользы и витаминов, а вкус просто божественный!!!

  • У нас уже Абхазская во всю продается. Вкусная такая. Моему отцу пару недель назад желудок промывали из за хурмы. Скушал сразу 4 штуки и желудок «остановился». Это был просто кошмар. Врачи сами в шоке были.

  • Я полюбила хурму относительно недавно, когда меня научили правильно её есть. В правильном виде. Раньше мне её давали в твёрдом, когда она не сладкая и терпкая. Я имею в виду в детстве. И я думала, что за странные фрукт? А сейчас я покупаю либо уже мягкие спелые, либо кладу на ночь в холодильник, а наутро размораживаю и хурма очень вкусная получается. Прекрасный фрукт. И вкусный и полезный.

  • В нашей семье больше всего любят хурму Королек и Шоколадную, — они не так вяжут во рту, как обычная хурма. Сейчас самый сезон, уже вкушаем! :)

  • А я недавно узнала, что хурма мало калорийный фрукт. Была приятно этим удивлена. А сколько полезных веществ и микроэлементов в ней.Цедая кладовая здоровья!

  • Я очень люблю хурму, особенно когда она уже совсем спелая. Мои знакомы называют ее гнилухой. А я вот люблю именно такую.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Дизайн и разработка: Александра Вовк