Чем полезно оливковое масло.Применение. Противопоказания

Здравствуйте, уважаемые читатели! Любите ли вы оливковое масло? Часто ли используете его в своей жизни? Я люблю добавлять оливковое масло в салаты. Ведь оно очень полезно, а вот чем полезно оливковое масло мы сегодня будем разбирать подробнее.

Оливковое масло было известно людям еще в древности. Греки считали этот продукт священным и ассоциировали с богами Олимпа. Теперь же масло известно и любимо по всему миру, ведь помимо изысканного вкуса оно наделено массой полезных свойств.

IMG_20170624_003945

Как получают оливковое масло. Его виды

Процедура изготовления продукта начинается, конечно, со сбора сырья - оливок. Предпочтительнее не машинный, а ручной сбор, ведь он гарантирует, что в урожай попадут только самый крупные и отборные экземпляры, а также плоды не будут повреждены. Ежедневно после сборки оливки отправляют на завод. Медлить с этим нельзя, сырье должно быть максимально свежим. На следующей стадии с использованием специальных больших вентиляторов плоды освобождаются от листиков и прочего мусора, а также моются чистой питьевой водой.

Затем из оливок выжимают масло. Для этого служит своеобразная мельница, состоящая из двух каменных жерновов. Это называется холодный отжим, потому что позволяет добыть масло, не нагревая продукт. Сбоку мельницы находится резервуар, куда попадает жмых - измельченные до состояния пюре оливки. Первый отжим - самый качественный и дорогой. Далее выжимают лепешки из оливкового пюре - получается значительно более дешевое масло.

Многие производители, желая удешевить процесс, используют другие виды мельниц, а также несвежие или поврежденные плоды. Это отрицательно сказывается на качестве масла. Необходимо внимательно читать информацию на упаковке, если вы хотите получить продукт, отвечающий всем стандартам и сохранивший максимум полезных веществ.

Химический состав оливкового масла

Продукт содержит 99,8% процентов жиров, включая насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (глицериды, углеводороды) и 0.2% воды, а также некоторое количество таких полезных элементов, как железо, фосфор, витамин Е, витамин Д. Как и любое масло, имеет высокую калорийность - почти 900 ккал/100г.

Чем полезно оливковое масло

Самое главное это то, что благодаря ненасыщенным кислотам, значительно ускоряются все обменные процессы организма. Это приводит к омоложению в целом и профилактике атеросклероза, который часто выступает причиной инфарктов, старческого слабоумия и прочих болезней, связанный с доступом крови в клетки мозга. Вещество олеуропеин эффективно снижает артериальное давление. Полезно употребление оливкового масла не только внутрь, но и снаружи. Оно превосходно питает кожу и волосы, насыщает витаминами ногтевые пластины.

Применение оливкового масла

Для тела

Продукт можно оказать значительную помощь в борьбе с таким неприятным явлением, как целлюлит. Например, можно принять ванну с эффектом дренажа - для этого приготовьте смесь из 100 мл масла, 200 мл морской соли и 5 капель лимонного эфира. Добавьте смесь в воду и принимайте ванну на протяжении двадцати минут. Курс составляет 30 дней.

Очень эффективно также масляное обертывание. Смешайте 1 стакан оливкового масла с эфирными маслами лимона, лаванды и/или можжевельника. Подогрейте смесь и нанесите ее на проблемные зоны. После этого необходимо в течение двух часов активно двигаться - будь то уборка или спорт. Затем смойте состав, желательно контрастным душем, и отдохните. Для достижения идеального результата необходимо проводить процедуру дважды в неделю на протяжении двух месяцев.

Допускается использование масла в качестве массажного, добавив в него немного любого эфира на ваш вкус. Перед сеансом лучше как следует разогреть кожу, чтобы раскрыть поры. Это поможет полезным веществам проникнуть как можно глубже в эпидермис. Само масло тоже должно быть теплым. Дополнительные ингредиенты зависят в первую очередь от назначения массажа. К примеру, чтобы снять усталость и стресс, можно использовать лаванду, а для активизации умственной деятельности - перечную мяту.

Существуют также разные виды оливковых масок для тела - в сочетании с бананом масло превосходно увлажняет и омолаживает кожу; с медом и лимонным соком - уменьшает жирность; с яичным белком и лимонным соком - устраняет прыщи и другие проблемы кожи.

Для рук

Витамин Е и олеиновая кислота, в большом количестве содержащиеся в этом продукте, способствуют восстановлению клеток и ускоренному заживлению трещин. Таким образом, оливковое масло - незаменимый компонент для приготовления косметики в домашних условиях. К примеру, есть рецепт чудодейственного скраба, превосходно отшелушивающего старые клетки. Смешайте 2 ст.л. нагретого масла с 1 ст.л. овсяных хлопьев. Наносите скраб на распаренные горячей водой руки и потереть. Есть и другие, не менее эффективные, варианты данного рецепта - масло с кофе и мёдом, масло с крупной солью.

Для ресниц

Влияние оливкового масла на ресницы нельзя преуменьшить. Оно питает волосяные фолликулы, способствуя лучшему кровообращению в этой области; укрепляет структуру волосков, делает их блестящими и гладкими, даже слегка закрученными.

IMG_20170624_004053

Одна из наиболее сильных масок для ресниц состоит из равного количества рыбьего жира и оливкового масла. Это средство придаст ресницам здоровый и ухоженный вид. Если вам хочется, чтобы волоски быстрее росли, поможет масла из оливкового и репейного масла, также в равных пропорциях. А для придания ресницам гладкости и сияния необходимо добавить в оливковое масло витамин Е и наносит смесь на ресницы каждый день.

Для похудения

Вопреки стереотипу, что от жиров только полнеют, оливковое масло может стать отличным подспорьем в похудении. Суть в том, что ненасыщенные жиры понижают аппетит и нормализуют уровень холестерина в крови. Небольшая бутылочка масла оливы может быть куда более эффективной, чем самые дорогостоящие препараты. Существуют следующие способы правильно применять продукт при похудении:

  1. Употреблять ежедневно на голодный желудок масло, смешанное с лимонным соком.
  2. В стакан обезжиренного кефира влить немного масла; подогреть и пить перед сном.
  3. Чтобы заглушить разыгравшийся аппетит и зарядиться энергией, утром и вечером можно выпивать немного масла, смешанного с соком чеснока.

Маски с оливковым маслом для лица

Продукт является превосходным средством для избавления от угревой сыпи. Применять его очень просто - пальцами нанести на проблемные участки, затем устранить излишки с помощью бумажной салфетки. Через десять минут после этого можно приступить к нанесению макияжа.

Для жирной кожи лица рекомендуется маска из масла и томатного сока.

Рекомендую маски для лица после 30 лет.

Нормальную кожу прекрасно освежит фруктовая маска - мякоть любого фрукта измельчить до состояния пюре и перемешать с оливковым маслом.

А вот при сухой коже то же самое следует проделать с овощами.

Оливковое масло в кулинарии

Профессиональные дегустаторы, разбирающиеся в вопросе, описывают вкус продукта, сделанного из созревших маслин, как очень нежный, обладающий легким цветочным привкусом и ароматом. Если же масло изготовлено из зеленых оливок, то оно отличается приятной горечью и травянистым послевкусием.

Конечно, чудесный продукт является незаменимым ингредиентом в приготовлении пищи. С ним можно сочетать практически всё, заменяя вредные жиры или сливочное масло. Особенно следует отметить, конечно, кухни средиземноморских стран, где это масло является неизменной основой любого рациона.

Лучше всего продукт сочетается с морепродуктами, а также в различных маринадах, особенно с использованием чеснока или перца. Можно применять масло также в жарке и выпечке - его точка горения достигает 410С, а это значит, что на оливковом масле у вас вряд ли что-то пригорит.

Как выбрать качественное оливковое масло

Сначала необходимо разобраться, какие существуют виды данного продукта. Если на упаковке стоит пометка Virgin, то перед вами масло максимального качества. Приставка Extra перед словом Virgin даст понять, что оно произведено путем первого холодного отжима. Пометка Refined же означает менее качественное масло, практически не содержащее пользы и вкуса. Если никаких отметок на упаковке нет, то внутри находится смесь из первого и второго видов. Самым худшим же считается продукт с надписью "Помас" - он добывается из оливкового жмыха.

Дальнейшая оценка продукта происходит по внешнему виду, запаху и вкусу. Идеальное масло имеет темно-желтый цвет; впрочем, оттенок может колебаться от коричневого до нежно-зеленого, в зависимости от зрелости сырья. Из упавших на землю плодов получается черноватый продукт.

Вкус не должен быть прогорклым или слишком неразборчивым. Высококачественное масло будет иметь привкус трав, специй или даже орехов. А вот плохой продукт можно определить по металлическому, соленому или земляному вкусу. И аромат масла тоже должен быть немного пряным и травянистым, а также достаточно терпким. Любые посторонние запахи возникают исключительно в процессе неверного производства. Следует избегать такого подозрительного продукта - он не принесет ни удовольствия, ни пользы в кулинарии или косметологии.

Оливковое масло. Противопоказания

Как и почти у любого продукта, у масла оливы есть несколько противопоказаний. В частности, это расстройство желудочно-кишечного тракта, аллергия или другая индивидуальная непереносимость, заболевания, связанные с желчным пузырем (масло способно вызвать отток желчи. Также имейте в виду, что при чрезмерно высоких или низких температурах от лечебных свойств продукта мало что останется, а вот в составе свежего овощного салата польза его практически бесценна.

Тем не менее, врачи считают, что даже в перечисленных случаях одна ложка оливкового масла в день не сможет нанести серьезного вреда.

Рекомендую к прочтению:

Как быстро взять себя в руки или 10 способов избавиться от стресса
Что делать при простуде?
Полезны ли замороженные овощи или боремся с авитаминозом
В чём польза витаминов? Какие лучше - натуральные или синтетические?
Выстраданный дар небес...
Губительное влияние табака на организм

Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии [5 комментариев]

  • Масло сливочное нам можно есть в небольшом количестве, чтобы избежать повышенного холестерина, а вот оливковое как раз нужно обязательно употреблять. Жаль, что оно дорогое и не все люди в состоянии покупать его регулярно, предпочитают рафинированное подсолнечное, от которого один только вред.

  • Оливковое масло полезное, но дорогое, не купишь его часто.
    Спасибо, Лена, полезно было прочитать о пользе оливкового масла в кулинарии и косметике.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *. Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку данных и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

*

Дизайн и разработка: Александра Вовк