Что приготовить на новогодний стол. Меню в год собаки

Здравствуйте, дорогие читатели! На дворе уж середина ноября, и совсем скоро начнётся предновогодняя суета, выбор подарков, подготовка меню к новогоднему столу, сегодня поговорим что можно приготовить на новогодний стол, какое меню должно быть в грядущий год. Благодаря культурным традициям, новогодние праздники имеют символическое значение. Грядущий 2018-й – это год мирной и спокойной желтой Собаки (земляной знак). Чтобы ухватить удачу за хвост – лакомства должны быть не только красивыми, но и яркими на вкус и аромат. На праздничном столе должна доминировать еда желтого и коричневого цвета, особенно для украшения блюд. Это могут быть: кукуруза, желтые перцы и помидоры, грибы, яйца, картофель, орехи и прочее.

Больше всего Собака любит мясные вкусности. Задобрит символ 2018 года изобилие блюд из разнообразного вида мяса: телятина, свинина, баранина, индейка. А также мясо курицы, утки или гуся. Блюда могут быть всевозможными, и поданы в любом виде: паштеты, заливное, отбивные, шашлык, стейки. Уместными будут яства с косточками – свиная рулька, ребрышки.

Кстати, вы не пропустили статью от том, как сделать собаку из бутылки, как же без символа года в доме!

Что приготовить на новогодний стол. Меню в год собаки

Разбавить обилие мясных блюд уместно любыми морепродуктами, рыбой, а также грибами. Подключив фантазию можно выложить и украсить салат в виде песика. А также сделать бутерброды в виде ушастой собачьей мордочки. А салат актуальный во все времена, конечно, в виде Деда Мороза. Очень красивые и вкусный.

Мясные блюда

Свиная рулька

Для приготовления чаще всего используется задняя рулька – часть свиного окорока, на которой больше мяса. В свежем виде она должна издавать сладковатый запах, иметь шкуру белого цвета без любых пятен с умеренным количеством жира.

Что нужно для подготовления:

  • Свиные рульки (2 шт.);
  • Пиво светлое (2 л);
  • Розмарин, тмин, тимьян, орегано (по 1/3 ч. л);
  • Лук репчатый (среднюю луковицу);
  • Чеснок (5 зубчиков);
  • Горчица из цельных зерен (2 ст. л);
  • Масло растительное (2 ст. л);
  • Перец и соль (по вкусу).

свиная рулька

Приготовление:

  1. Хорошо промытые рульки замачивают в молоке на 10 часов. Оно придает мясу нежности;
  2. Как готовится маринад: соль, все подготовленные приправы, измельченная луковица и 3 зубчика чеснока добавляется в пиво. Уже вымоченное в молоке мясо нужно отправить в пивной маринад. Выставить в прохладное место и дать постоять не менее 6 часов;
  3. Затем рульки, в этом же маринаде, довести до кипения и томить на маленьком огне 2 часа. Во время варки мясо будет издавать невероятно приятный аромат;
  4. Теперь нужно подготовить рульку к запеканию – достать из жидкости, дать немного остыть и обсохнуть;
  5. Нашпиговать дольками чеснока со всех сторон и обмазать смесью из растительного масла и горчицы;
  6. Переместить в форму и влить 100–125 мл маринада, в котором варилось мясо;
  7. Запекаются рульки около 1,5 часа при 200 градусах. Чтобы мясо не подгорало, его нужно периодически поливать образовавшимся соком.

Говядина фаршированная

Что нужно подготовить:

  • Мякоть говядины (2 кг);
  • Свиное сало (100 г);
  • Лук репчатый (1 шт.);
  • Яичный желток (2 шт.);
  • Шампиньоны свежие (200 г);
  • Молоко (100 мл);
  • Сухари молотые (4 ст. л);
  • Перец и соль (по вкусу);
  • Жир для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Первое – это начинка. Обжарить на сковороде мелко нарезанное сало. К поджаренному шпику отправить шампиньоны (пластинками). Выпарить влагу и добавить соль, перец, сухари и молоко. Немного потушить и убрать с огня. В уже остывшую смесь можно отправлять нарубленные желтки;
  2. Мясо лучше брать свежее, а не замороженное. Иначе блюдо получится суховатым. Идеальный выбор – это боковая часть ноги. Из подготовленного куска нужно сформировать «мясной веер». Кусок говядины надрезают поперек почти до основания, но не разрезают его до конца. Какая величина порционных кусков, такой должна быть ширина надрезов;
  3. Между слоями фаршируют мясо грибной массой, и придают куску первоначальный вид с помощью пищевой нитки. Обжаривают на сковороде до румяной корочки со всех сторон;
  4. Затем мясо необходимо переместить в гусятницу и подлить немного воды. Тушить до готовности, периодически подливая воду (или же бульон). К уже размягченному мясу можно добавлять овощи: кусочки тыквы, моркови, картофеля. А потом их использовать в качестве гарнира.

Салаты на новогодний стол

«Собачка» с курицей и грибами

Блюдо в виде мордашки песика удивит гостей не только оригинальным внешним видом, но и своими вкусовыми качествами. Предлагаю обязательно зайти и посмотреть рецепты простых праздничных салатов на все случаи жизни.

Ингредиенты:

  • Грибы маринованные (200 г);
  • Морковь средняя (4 шт.);
  • Картофель (6 шт.);
  • Яйца (4–5 шт.);
  • Курица копченая (300 г);
  • Сырок плавленый (1 уп.);
  • Соль и перец черный (по вкусу);
  • Майонез.

В качестве украшения блюда понадобятся: колбаса или кусочек мяса (для языка), укроп и гвоздика (для усиков).

Приготовление:

  1. Отварить яйца и овощи, остудить. Все по отдельности потереть на терке, обязательно разделив желтки и белки. Грибы и курицу мелко нашинковать (пару грибочков оставить как элемент украшения);
  2. На красивое блюдо выложить слой картофеля. Сформировать уши и мордашку животного. Сверху немного промазать майонезом;
  3. Последующими слоями идут: курица, яичный белок, маринованные грибы и плавленый сыр. Затем снова легкий слой майонеза. Чтобы мягкий сырок не прилипал к терке, его нужно заранее поместить в морозилку на полчаса;
  4. После сырочка выложить морковку и опять слой картофеля. Прижать его со всех сторон, чтобы сделать мордочку ровной, а также замаскировать предыдущие слои;
  5. Самое время переходить к оформлению блюда. Поверхность хорошенького смазывается майонезом, из мелкого желтка выкладывается мордочка, из белка –уши и носик. Разрезанная шляпка гриба послужит глазками, а целый воткнутый грибок – носиком. Полукруглый язычок песика можно вырезать, как с колбасы, так и с кусочка мяса, а усики сделать из гвоздики. Сверху и снизу мордашку обрамить небольшими веточками укропа.

Салат «Легкий»

Продукты:

  • Ананасы консервированные (0,5 банки);
  • Сельдерей (3 стебля);
  • Грудка куриная (1 шт.);
  • Соль (по вкусу);
  • Майонез.

Процесс приготовления:

  1. Отваренную куриную грудку и ананасы нарезать кубиками;
  2. Сельдерей желательно выбирать зеленый и молодой. Он придаст салату приятный оттенок. Листья овоща превратить в мелкие кубики;
  3. Блюдо слегка подсолить и заправить майонезом.

Напитки безалкогольные

Апельсиновый коктейль

Витаминный напиток придется по вкусу не только взрослым, но и детям.

апельсины для коктейля

Понадобится:

  • Вода (400 мл);
  • Апельсины (8 шт.);
  • Сахар (4 ст. л);
  • Корица (палочка в 4 см);
  • Гвоздика (6 шт.);
  • Мускатный орех.

Способ приготовления:

  1. Гвоздику, корицу и сахар добавить в воду и довести смесь до кипения;
  2. Дать время остыть, затем процедить;
  3. Смешать со свежевыжатым апельсиновым соком и посыпать сверху тертым мускатным орехом.

Морс из черной смородины

Понадобится:

  • Сахар (250 г);
  • Черная смородина замороженная (300 г);
  • Вода (2 л).

Способ приготовления:

  1. Из размороженной смородины отжать сок. Поставить его в холод в стеклянной закрытой посуде;
  2. Выжатые ягоды засыпать сахаром и залить кипяченой водой. Проваривать в течение 10 минут;
  3. Остывшую смесь нужно процедить и соединить с выжатым соком. Поставить морс в холодильник.

Десерты на Новый год

Шоколадный пирог с грецкими орехами

Какие ингредиенты понадобятся:

  • Яйца (4 шт.);
  • Масло сливочное (200 г);
  • Шоколад молочный (150 г);
  • Сахар-песок (180 г);
  • Орехи грецкие (130 г);
  • Ваниль (10 г);
  • Разрыхлитель (1 ч. л);
  • Мука (1 стакан);
  • Соль (щепотка).

шоколадный торт

Приготовление:

  • Миксером взбить размягченное масло, всыпать сахар и снова взбить;
  • По одному добавить яйца, затем ваниль, соль, разрыхлитель и просеянную муку. Полученную массу заново взбить;
  • Всыпать дробленные орехи и следом шоколад. Можно растопить плитку или использовать уже готовый жидкий шоколад в бутылочке;
  • Перемешанную в однородную консистенцию массу вылить в форму и выпекать при 180 градусах 40 минут;
  • Готовый и остывший пирог смазать шоколадом, а также украсить орехами. Они могут располагаться и на его горизонтальной поверхности, и на боках. Орехами можно выкладывать разные узоры и картины. Для украшения этой выпечки с орехами можно совмещать цукаты, ягоды и фрукты.

Микс фруктовый с йогуртом

Понадобится:

  • Свежие фрукты по своему вкусу: апельсины, яблоки, абрикосы, бананы, персики;
  • Йогурт натуральный (200 г);
  • Цедра лимона тертая (3 ст. л);
  • Немного меда.

Приготовление микса:

  1. К йогурту прибавить мед по вкусу и цедру лимона. Размешать и переложить в креманку;
  2. Подготовленные фрукты нарезать кубиками (или ломтиками), смешать. Выложить поверх сладкой смеси и подавать к праздничному столу.

Блюда на Новый год для детей

Кушанья для деток должны отличаться не только оригинальным оформлением, но и высоким качеством продуктов (свежие и натуральные). Лучше отказаться от майонеза, используя натуральный йогурт или сметану для заправки. А можно и самим приготовить домашний майонез для салатов. Блюда не должны быть жирными и сильно солеными.

Куриные рулетики с сюрпризом

Понадобится:

  • Куриное филе;
  • Сыр твердый;
  • Ананасы;
  • Соль и перец;
  • Масло растительное.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать пластами, отбить, посолить и слегка поперчить;
  2. На кусочки филе выложить по 2 ст. л. измельченных ананасов и тертого сыра, туго свернуть рулетики, заколов их зубочистками или перевязав нитками;
  3. Смазать сверху маслом, и запечь в духовке 40 минут при 180 градусах.

Бутерброды «Елочка»

Понадобится:

  • Батон;
  • Ветчина;
  • Масло сливочное;
  • Огурец;
  • Сметана.

Кусочки батона смазать маслом, сверху положить пластики ветчины. Из ломтиков огурца сформировать елочки. Деревья, с помощью сметаны, можно покрыть снегом. У меня похожие новогодние бутерброды уже были.)

Колобки из сыра

Что понадобится:

  • Сыр плавленый (2 шт.);
  • Йогурт натуральный (2 ст. л);
  • Зелень петрушки;
  • Сухари молотые (4 ст. л);
  • Яйца (2 шт.);
  • Соль (по вкусу);
  • Чеснок (1 зубчик).

Приготовление:

  1. Чеснок измельчить в кашицу, вареные яйца и сыр мелко натереть;
  2. Смешать в однородную массу яйца, йогурт, чеснок, сыр и соль;
  3. Скатать небольшие колобки (размером грецкого ореха), и обвалять их в сухарях;
  4. Переложить на красивую тарелку и украсить зеленью.

Фаршированные, запеченные яблоки с орехами, шоколадом и изюмом

Что понадобится:

  • Любые яблоки (5 шт.);
  • Сахар (5 ч. л);
  • Грецкие орехи, изюм (по горсточке);
  • Шоколад (0,5 плитки);
  • Корица.

запеченые фаршированные яблоки

Приготовление:

  1. Из яблок нужно убрать сердцевину, чтобы получились «горшочки»;
  2. Начинка: смешать промытый и высушенный изюм с порубленными орехами и шоколадом (поломанным на небольшие кусочки);
  3. Наполнить витаминной начинкой горшочки. Посыпать сахаром и корицей по желанию;
  4. В противень с яблоками налить немного воды и запекать в духовке 20 минут при 180 градусах.

Ну вот такой примерно перечень у меня подобрался, хотя он, конечно, очень примерный будет дополняться и корректироваться, жаль, что собака не любит фрукты, мы-то их любим больше, чем мясо).

С любовью, Лена.

Рекомендую к прочтению:

Вяленое куриное филе к праздничному столу!
Рецепты простых праздничных салатов
Как вкусно приготовить куриное филе к празднику
Салат с креветками и сыром
Гнёзда из фарша
Как приготовить тирамису без яиц. Рецепт с пошаговым фото

Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии [5 комментариев]

  • Да. уже скоро начнется предпраздничная суета: что приготовить, что надеть, как украсить дом, стол.
    Год собаки. Собака, конечно, больше предпочитает мясных блюд. А я вот в последнее время не очень мясное люблю Ем, но редко и понемногу. больше хочется чего-то легкого и свежего: овощей и фруктов, напитков фруктовых.
    Ладно, будем ублажать хозяйку года, что-нибудь вкусное все равно приготовим.
    Спасибо, Лена, за столь разнообразное меню.

  • Какие аппетитные блюда. Но я уже запаслась уточкой, буду её с яблоками запекать. А вот салат с ананасом понравился, надо будет приготовить.

  • Замечателная подборка блюд на Новый год! Сохраню себе, и если буду что-то готовить в принципе — обязательно вернусь к закладочке :)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *. Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку данных и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

*

Дизайн и разработка: Александра Вовк