Из чего делают колбасу и сосиски. О вредном без прикрас

Здравствуйте, уважаемые друзья! На улице середина марта, весна в самом разгаре, у всех хорошее весеннее настроение, и чтобы оно у нас не портилось, стоит позаботиться о своём здоровье, иногда отказ от какого-то вредного продукта уже большой шаг на пути к нему. Сегодня будем говорить о том, из чего на самом деле делают колбасу и сосиски, делать я это буду ничего не приукрашивая. Информации раздобыла немало, так что будет, о чём поговорить. 

Сразу скажу, что колбасу я ем, но очень-очень редко, а сейчас вовсе перестала её есть, здоровье дороже. Перед 23 февраля зашла как-то в магазин и решила купить вареной колбасы на окрошку, прочив состав я тихонько положила её обратно, ведь окрошку можно сделать из натурального мяса и это, кстати, очень вкусно. Мы в деревне в моём детстве делали её только с мясом и я понятия не имела, что она бывает с колбасой.

из чего делают колбасу

В интернете много разных страшилок, о том, что мы едим и из чего оно сделано, но лучше всё проверить самостоятельно, изучить и прийти к правильному выводу, что я собственно и сделала. Интересная и полезная информация собрана мною и о вреде газированных напитков, для интересующихся, милости прошу почитать.

Если открыть холодильник в доме, то почти в каждом обнаружится колбаса или сосиски. Но что полезного приобретает наш организм при употреблении этих продуктов? Думаете натуральные мясные белки или жиры? Но ведь в этой розовой массе может содержаться все что угодно. Разберемся – что именно.

Из чего делают колбасу

Современные технологии уже так далеко шагнули вперед, что колбаса производится из чего угодно, но только не из мяса. В состав этого продукта входит около 22% воды, 12% - сои, мясо – x% (ну совсем без него не обойтись, только вот чье оно и какого качества) и вкуснейшие усилители вкуса, ароматизаторы, стабилизаторы и прочая синтетическая ерунда. Соль и специи на усмотрение технолога.

Читаем состав, умышленно не называю производителя сего пищевого чуда, но вы и сами его легко обнаружите в своем холодильнике или на прилавке в магазине.

Колбаса вареная N:

  • мясо птицы механической обвалки - 30%. Это даже не фарш, а паста серовато-розового цвета, делается из мяса курицы, оставшегося на костях;
  • эмульсия - 25%. Все что осталось от мясного производства – субпродукты, кожа, отходы перемалываются и превращаются в светло-серую кашеобразную массу;
  • соя – 25% (ну хоть здесь внешний вид не отталкивает, порошок и порошок);
  • просто мясо – 10 %, чаще всего это свинина, почему-то имеющая английское происхождение. Видно, наша свинина не по вкусу;
  • мука или крахмал – 8%;
  • вкусовые добавки – 2% (к ним относятся соль, специи, сахар, а еще красители, загустители и добавка «вкус мяса»).

В просто мясо может входить как качественное, хорошее, так и испорченное. Его просто обеззараживают с помощью химических реактивов и перерабатывают.

Как делают колбасу

На каждый из мясокомбинатов прибывают вагоны с мясом. Оно может быть в виде туш, полутуш или заморожено блоками. Но есть один нюанс в договоре поставок. Даже если завод получил сырье ненадлежащего качества, отказываться от него он не имеет права. Вот и отправляют его на переработку. Попробуйте угадать, что из него производят…

Туши и полутуши разделываются обвальщиком, но поступает мясо и в блоках. Чтобы вы представляли, что они из себя представляют, опишу их. Квадратное замороженное нечто, весом от 15 до 30 кг, часто завернутое в картон или целлофан. Вот это нечто и забрасывают в специальную машину, которая измельчает и превращает в «фарш». Туда же попадает и некоторая часть мяса из обваленных туш.

Часто в интернете и по телевизору показывают «страшилки» о нахождении в колбасе бумаги, целлофана и других малосъедобных добавок. А ведь это ничто иное, как упаковка замороженных блоков.

Раньше мясо для колбасы солили в кусках, выдерживая в растворе по 5-7 суток. А сейчас это раствор просто заливают в фарш и выдерживают 6-12 часов. Только вот вопрос, действительно ли выдерживают?

Засыпаются в фарш разные добавки, хорошо, если в соответствии с ГОСТом, но везде работают люди, и бывают случаи добавления «на глаз».

Фарш расфасовывают в батоны и подвергают термической обработке. По ГОСТу раньше температура поддерживалась в районе 68°C, сейчас она увеличена до 72. С одной стороны, это уберегает нас от отравления, а с другой, теряется запах, вкус.

Вред колбасы

Научные исследования ведутся постоянно. Но благодаря им было доказано, что именно переработанное промышленно мясо приводит к возникновению:

  • хронических заболеваний легких;
  • повышению артериального давления;
  • заболеваниям сосудов и сердца;
  • онкологии, особенно органов ЖКТ;
  • ожирения.

Вряд ли такое разрушающее действие оказывают жиры и натуральное мясо, а также специи. Их употребляли в пищу и наши предки, но таких ужасающих последствий не было. Тогда что? Об этом я расскажу чуть позже, для начала рассмотрим еще один продукт, который довольно часто встречается в нашем холодильнике – сосиски.

Из чего и как делают сосиски

Опять же для начала рассмотрим состав сосисок N в искусственной оболочке:

  • эмульсия – 45%;
  • соя – 25%;
  • мясо птицы механической обвалки – 15%;
  • просто мясо – 7%;
  • мука или крахмал – 5%;
  • различные добавки – 3%.

Что каждый из этих ингредиентов представляет собой, я рассказывала, когда описывала колбасу. Поверьте, они абсолютно идентичны. Можно сказать, что фарш берется из одного чана.

вред сосисок

Конечно, рецептура у каждого своя, как и добавленные специи, но загоняют «фарш» в специальную целлофановую кишку с помощью насадки-вакуумного шприца. А затем просто придают знакомую нам всем форму.

Вред сосисок

Самый большой вред наносят нашему организму именно эти самые три процента различных добавок. Ведь это не только обычная пищевая соль (хотя и она вредна) и любимые многими специи, но и ароматизаторы, красители, загустители, консерванты и др. Рассмотрим более подробно именно химические добавки, которые наносят вред.

Основные химические добавки в колбасных изделиях и сосисках

Нитрит натрия

Применяется в колбасном производстве уже давно. А все благодаря своим замечательным свойствам – улучшать товарный вид (делая сосиски и колбасы красивого розового цвета), предотвращает развитие болезнетворных микроорганизмов и не дает жирам окисляться. По нормам ее добавляют по 7 гр. на каждые 100 кг фарша. В самом этом веществе нет ничего страшного, но вот его производные, например, нитрозамины способны вызывать онкологические заболевания.

Гетероциклические амины

Присутствуют в сосисках, тушёнке и других мясных изделиях, при производстве которых используются высокие температуры. Канцерогены, а значит вызывают рак.

Поваренная соль

В том, что эти изделия содержат хлорид натрия, нет ничего страшного, только вот сколько ее там, вы знаете? А ведь продукты, производящиеся в промышленных масштабах, содержат ее не просто много, а очень много! Ежедневное употребление может привести к пересолке организма, возникает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии. А также спровоцировать развитие онкологических заболеваний.

Глутамат натрия

Самый известный усилитель вкуса, который так любят добавлять в чипсы. Его присутствие само по себе не несет вреда организму, если не есть его столовыми ложками. В этом случае вам гарантированы головные боли и усиленное сердцебиение, слабость и боли в груди.

С этим веществом ученые связывают другую проблему – ожирение. Ведь сам смысл его присутствия в продуктах – заставить человека есть все больше и больше. Не нашли его в составе на упаковке? Вероятно, он заменен на другое вещество с аналогичным свойством.

Трансжиры и растительные масла

Казалось бы, что колбасы и сосиски – это мясные продукты, и должны включать в себя только животные жиры. Но это не так! Без пальмового масла, как дешевого материала, не обходится ни одна пищевая промышленность. Денег хочется всем. Вот и идут в ход либо вредные трансжиры, либо дешевые растительные масла – рапсовое, соевое и др.

Соли фосфорной кислоты

Вещества, помогающие удерживать влагу в колбасных изделиях и сосисках. Чаще всего встречаются в виде пищевых добавок Е450 (пирофосфаты), Е451 (трифосфаты), E452 (полифосфаты). Частое и чрезмерное употребление приводит к дисбалансу фосфора и кальция в организме, что вызывает ломкость костей (остеопороз).

Вред колбасы и сосисок для детей

Как удобно, дал ребенку сосиску, и он сыт, и вы много времени на готовку не затратили. И на этом вся польза колбасы и сосисок закончилась. Ведь даже в детских садах их дают. А как любят накормить сосисками сердобольные бабушки, ну раз ребёнок не ест борщ, надо же его хоть чем-то накормить, такая логика меня поражает и пугает.

Очень часто входящие в состав вещества вызывают аллергическую реакцию, нарушается процесс пищеварения, ведь продукты до конца не перевариваются и в них нет особо питательной ценности. Но стоит детям пару раз попробовать колбасу или сосиски, и у них начинается привыкание, они начинают их требовать постоянно.

вред колбасы и сосисок для детей

А ведь частое употребление этих «мясных» продуктов приводит к возникновению хронических заболеваний. Но мы продолжаем давать сосиски и колбасу своим малышам чуть ли не с начала прикорма, утешая себя тем, что ребенку нравится.

Если вы не в состоянии полностью отказать ребенку в этих продуктах, то сведите хотя бы к минимуму потребление, и выбирайте относительно безопасные. Не берите упаковку с ярко-розовыми сосисками. Лучше пусть их цвет будет серовато-розовым. В таких продуктах меньше красителей и консервантов. И ищите упаковку со специальным значком, что продукт рекомендован для детского питания, хотя и эти значки не дают никаких гарантий полезности и безопасности.

Колбаса и сосиски не должны быть сильно солеными – это может быть признаком содержания в них нитратов. Лучше, если оболочка будет натуральной. Если в момент нагревания эта оболочка лопнула, то она искусственная. Если сморщилась или, наоборот, вздулась – в изделии слишком много каррагинана.

Употребление колбасы и сосисок при беременности

Не рекомендуется употреблять в пищу эти «мясные» продукты и женщинам, которые находятся в интересном положении, а также кормящим. Но это не значит, что от них нужно отказаться полностью. Просто взвесьте все за и против употребления. Ведь различные пищевые добавки и эмульгаторы, которыми химическая пищевая промышленность эффективно снабжает производителей, не делают сосиски и колбасы полезными.

Как же влияют на протекание беременности химические добавки? Например, широко используемый натрия глутамат вызывает повышение артериального давления, что особенно опасно на сроках 4-6 месяцев. А головные боли, потливость, тошнота, которые также может спровоцировать глутамат, лишь усугубят и без того не самое приятное состояние токсикоза в первом триместре беременности.

Часто содержащийся в сосисках кармин (E120) могут спровоцировать появление аллергии у малыша после его рождения.

Зная все вышесказанное, самым разумным будет отказаться от употребления этих продуктов во время беременности. Тем самым вы позаботитесь о здоровье своего будущего малыша, да и вашему организму окажете неоценимую заботу.

Знаю, что многие читатели скажут, а что сейчас не вредно, всё содержит химию, а мы как ели колбасу и сосиски, так и будем есть и никто нам не указ. Это верно, ведь мы свободные и взрослые люди, и мне лишь приходят на ум такие замечательные стихи Юрия Левитанского, а именно последнее четверостишие в стихе:

"Каждый выбирает для себя.
Выбираю тоже - как умею.
Ни к кому претензий не имею -
Каждый выбирает для себя".

С уважением и любовью, Елена Курбатова.

Рекомендую к прочтению:

Как победить простуду
Мини-гимнастика в течение дня
Полезны ли замороженные овощи или боремся с авитаминозом
Профилактика варикоза - путь к красоте ваших ног на долгие годы
Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях
Домашняя маска из огурцов для лица - женский секрет красоты и молодости

Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии [17 комментариев]

  • Мы давно отказались от сосисок и колбасу редко покупаем.И не хочется сосвем. Уже действительно, лучше купить кусочек мяса или курицу. Тем более птица у нас дома своя есть.
    И добавки, и разные красители. Сейчас даже дорогая колбаса не пахнет, как было в советские времена.
    У нас в городе есть свой мясокомбинат, где делают колбасу и в соседних городах и районе есть.
    Как-то сестра купила копченую колбасу и ей попалсы кусок бичевки в ней. неприятно было. Представляю, как ее там делают.
    Правильно, каждый делает свой выбор сам-есть или нет эти продукты. Сегодня мама приходила ко мне, тоже говорили на эту тему. Сестра покупает детям колбасу, а я ей сказала, что лучше бы купили мясо, рыбу или грибы. полезнее было бы, чем колбасу есть дорогую.. Да и дешевле.
    Спасибо, Лена, за статью.

    • Детям вовсе вред растущему организму, пусть колбаса эта хоть 1000 стоит, но пользы от неё не будет. Мы слава Богу единодушны с мужем в этом вопросе и колбасы у нас дома нет в холодильнике.

  • Я тоже не ем колбасу и сосиски практически, ну очень редко. Я даже не столько о вреде задумывалась, хотя и знала об этом, но просто они мне и на вкус не нравятся.
    Кроме того, доводилось мне немного работать на мясокомбинате , даже говорить не хочу, какие ужастики могут упасть в мясорубку!
    А окрошку, кстати говоря, моя бабушка летом и без мяса делала, только яйца и овощи — легкое и полезное блюдо.

  • Ну хоть туалетной бумаги в составе нет и то радует) Когда-то по телевизору показывали передачу, в которой рассказывали о том, что в колбасе есть бумага! Скорее всего, это полный бред, хотя в нынешнее время я уже ничему не удивляюсь)

  • По телевизору действительно показывают различные страшилки про колбасу и сосиски. Понятное дело, что каждый хочет сделать свой продукт как можно дешевле, а продать как можно дорожи. Вот по этому и суют тут всё что попало. А инстанции которые должны контролировать этот процесс, просто закрывают на это глаза. И понятно, что не за спасибо. :(

  • Наша семья тоже довольно давно отказалась от этих мясных изделий. Мы даже мясо не покупаем в магазине. Благо есть свое хозяйство. Если есть возможность, то колбаски делаем самостоятельно.

  • Много лет не употребляю ни колбасу, ни сосисок. Приходилось по делам фирмы бывать на мясокомбинате и увиденное там лишило меня желания платить деньги за собственное отравление.

  • Буквально вчера детям объясняла из чего сосиски делают. Сегодня еще вашу статью вечерком прочитаем. Чтобы уж точно поняли, почему это я их не покупаю.

  • Из чего только не делают современную колбасу)) Выбирая, нужно помнить, что колбаса не может иметь цену ниже, чем у мяса) Я всегда руководствуюсь этим правилом и надеюсь, что беру качественный товар!

  • Ой, Леночка, я тебя, конечно, понимаю: хочется, чтобы еда была и здоровой, и полезной. Особенно когда это касается детей: считаю, чем дольше не давать ребёнку колбасу, тем лучше. Но. Если мне что-то нравится на вкус и я не замечаю никаких негативных реакций со стороны своего организма, мне будет очень безразлично, из чего оно там сделано. Недавно нашла хорошие сосиски, вкус как из детства! Неужели я буду отказывать себе в удовольствии из-за страшилок и неподтверждённых фактов? Колбасу мы практически не покупаем только потому, что действительно вкусную трудно найти, предпочитаем грудинку, корейку.

    Недавно нашла отличную фразу: «Когда предлагают продукты без консервантов, ГМО и пищевых добавок, да ещё по старинным рецептам, каждый раз побаиваюсь подцепить чуму и протянуть максимум до преклонных по тем временам тридцати, да и то если печенеги не нагрянут». Это я к чему: когда люди питались тем, что сейчас считается экологически чистым и натуральным, продолжительность жизни у них была намного меньше. Поэтому считаю, что надо меньше париться и больше прислушиваться к своему организму.

  • Провести тест на пригодность к употреблению в пищу сосисок и сарделек может каждый в домашних условиях. Дайте собаке или кошке попробовать продукт, более или менее натуральное изделие животное съест, а вот к соевому вряд ли притронется.мментарий

  • Меня просто воротит от колбасных изделий, не люблю и не ем, представляю, из чего всё это изготовлено, и аппетит как рукой снимает! Из мяса — только настоящее, или фарш домашнего приготовления!

  • Я столько читала про колбасу, как ее производят, из чего она состоит, но этот всемогущий глютомат натрия так и манит купить еще батончик «мясного» яда. Ох. сейчас пост, мясо не едим, колбасу естественно тоже. Но посмотрела на картинки колбасные, опять желание проснулось. Слабые мы, ох какие слабые((

  • Вы знаете, что я скажу…Если во всё это вникать, то у нас вообще ничего есть нельзя, потому что везде можно найти ужасные картины…покупаю и сосиски, и колбасу, и мясо…Всё должно быть в меру…Не нужно нагнетать атмосферу, мы и так уже на взводе все от всего происходящего…С уважением, Анна.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Дизайн и разработка: Александра Вовк