Как приготовить торт птичье молоко

Доброго времени суток, дорогие друзья! Сегодня вы узнаете как приготовить торт птичье молоко. Бесподобный, очень вкусный торт, попробуйте и вы! Его совершенно нельзя сравнить с тем, что продаётся в магазине, ведь он полностью домашний и сделан с любовью.

История возникновения рецепта торта Птичье молоко

В период существования СССР был впервые выдан патент на кондитерский рецепт. Дебютантом стал торт «Птичье молоко». Авторами классического рецепта была группа кондитеров, во главе с Владимиром Гуральником. В то время он занимал пост начальника кондитерского цеха ресторана «Прага» в Москве. В 1982 году рецепт был зарегистрирован, и произошла выдача «авторского свидетельства». Кроме руководителя, в состав авторской группы входили Маргарита Головой и Николай Панфилов.

Вдохновением для создания торта стали знаменитые конфеты с одноименным наименованием. Годом появления этого десерта считается 1936. Именно тогда в Польше начали изготовление этих «воздушных» конфет. Создателем рецепта стал Ян Ведель. Конфеты приобрели большую популярность на родине и по всему миру. До СССР это лакомство добралось лишь в 1967 году. Министр пищевой промышленности совершил путешествие в Чехословакию и вернулся с образцом конфет. Было решено разгадать секрет десерта, и организовать изготовление на отечественных площадках. Спустя год, было запущено первое производство конфет в Москве, на фабрике «Рот-Фронт».

Когда появился торт «Птичье молоко» - он быстро завоевал любовь советского населения. Сначала его подавали исключительно в «Праге» и люди готовы были стоять в длинных очередях, чтобы ответить дефицитное лакомство. В настоящее время этот торт предлагают во многих кулинариях и ресторанах. Рецепт у каждого заведения свой и, конечно, несколько отличается от запатентованного оригинала.

как приготовить торт птичье молоко

 

Как приготовить торт птичье молоко

Для бисквита:

  • 5 яиц
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
Для суфле:
  • 3/4 стакана сахара
  • 200 гр сливочного масла
  • 10 яиц
  • 2,5 столовые ложки муки
  • 1 стакан молока
  • 30 гр. желатина
  • 1 пакетик ванилина
  • 300 гр. сахара
Для украшения:

2 плитки тёмного или молочного шоколада

ингредиенты для торта птичье молоко

Залейте желатин половиной стакана холодной кипячёной воды и оставьте на 30 минут. Есть разный желатин, даже такой, который не требует замачивания, его просто разводят водой и используют.

желатин залить половиной стакана воды

 Как приготовить основу для торта птичье молоко

Теперь испечём бисквит. Для этого 5 яиц взбить с одним стаканом сахара на быстрой скорости миксера в течение 5-7 минут. Яйца должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника. Сахар добавляем не весь сразу, а в три этапа, так масса поднимется у вас выше и вкусовые качества бисквита будут лучше.

яйца взбить с сахаром в течение 5-7 минутМуку обязательно просеять с разрыхлителем, она тоже должна быть комнатной температуры, просеиваем вместе с разрыхлителем лучше пару раз. Добавляем муку в тесто постепенно и аккуратно ложечкой или ручным венчиком перемешиваем в одном направлении.

добавить 1 стакана муки смешанный с 1 чайной ложкой разрыхлителяФорму для выпечки смазать маслом или застелить пергаментом и тоже промаслить его и стенки формы. Форма должна быть высокая, примерно 10 см высотой и лучше всего разъёмная.

форму для выпечки смазать маслом или застелит пергаментоом и тоже смазать хорошо масломВылить тесто в форму и поставить в предварительно разогретую до 180 С духовку на 40 минут. Во время выпечки, духовку не открывать, иначе бисквит опадёт. Готовый бисквит разрезать вдоль на две части. Одну часть оставить в форме, другая нам понадобиться позже. Можно и по другому сделать коржи, испечь их два раза, но разделив порцию теста на две части, например не на 5 яиц, а на 2, тогда и сахара с мукой брать по половине стакана. В этом случае не придётся разрезать бисквит на две части, так как у вас будет два отдельных аккуратных коржа.

выливаем тесто в форму

Как приготовить суфле для торта "Птичье молоко"

Теперь приготовим суфле для торта. От его вкуса и качества будет зависеть вкус всего торта, поэтому обратите особое внимание на приготовление этой части торта.  Для этого отделяем белки от желтков. Яйца комнатной температуры и лучше домашние.

отделить белки от желтковВ желтки добавить 3/4 стакана  сахара и хорошо растереть. Можно воспользоваться миксером, либо растереть с помощью ручного венчика или обычной ложки. Сахар лучше добавлять частыми, а не весь сразу.

желтки растереть с сахаромДобавить 1 стакан молока. Молоко предварительно согреть до тёплого, но не горячего, иначе желтки свернутся. Жирность молока не имеет особого значения, но лучше не менее 2,5%.

добавить 200 гр молокаДобавить 2,5 столовые ложки муки и тщательно перемешать. Бывает, что мука берётся комочками, нам они никак не нужны, обязательно взбейте массу миксером, комочков быть не должно.

добавить мукуПоставить эту смесь на водяную баню и нагревать постоянно помешивая до тех пор пока не загустеет до консистенции как на оладьи. Мешать нужно постоянно, не отходя, иначе смесь пригорит. Снять с водяной бани остудить. Добавить сливочное масло, оно должно быть мягкое (для этого заранее нужно его вынуть из холодильника) и хорошо взбить миксером.

в остывшую желтково-молочную смесь добавить 200 гр маслаТеперь готовим белковую смесь. Белки немного взбить со щепоткой соли, продолжая взбивать постепенно добавляем 150 гр сахара и 1 пакетик ванилина. Взбиваем белки пока не образуется густая пышная масса.

белки взбить с сахаромРаспустить набухший желатин на медленном огне или водяной бане, если остались комочки, процедить при необходимости и добавить в белковую смесь, тщательно перемешать.

желатин распустиь и добавить к белкамДобавить к белково-желатиновой смеси желтково-масляную смесь, хорошо перемешать и поставить на полчаса в холодильник, чтобы немного загустела.

соединить белковую и жетковую массыДостать немного загустевшую смесь из холодильника и выливаем в форму, где у нас находится одна часть бисквита. Разровнять суфле ложкой.

залить суфле сверху бисквита

Сверху накрываем суфле второй частью бисквита и ставим в холодильник на 8 часов. Хотя смесь застынет и за 4 часа, но я обычно делаю на ночь, чтобы утром покрыть глазурью.

сверху накрыть второй частью коржаЧерез 8 часов достаем застывший торт из холодильника, переворачиваем его из формы на блюдо, так чтобы нижняя часть стала верхом. Теперь нужно украсить торт глазурью, обычно для этого торта используется шоколадная глазурь, кто не хочет варить глазурь, может просто растопить готовый шоколад.

достать из формы застывший пирог

Растопить 2 плитки шоколада на водяной бане. Но лучше сварить глазурь. Она и вкуснее и лучше наносится на торт, по консистенции блестящая и однородная.

шоколад растопить на водяной банеСмазать торт растопленным шоколадом или глазурью.

торт птичье молоко с фото

Как приготовить  глазурь для торта Птичье молоко

Второй вариант, вместо растопленного шоколада можно сварить глазурь, для этого вам понадобиться:

  • 100 гр. сливочного масла
  • 6 столовых ложек сахара
  • 2 столовые ложки какао-порошка
  • 6 столовых ложек молока

Всё смешать, поставить на медленный огонь и уварить до густоты сметаны, остудить и покрыть торт.

Кроме моего домашнего рецепта существует ещё рецепт этого торта по Госту, кто желает приготовить по нему, читайте рецепт.

Торт птичье молоко по ГОСТу рецепт

Компоненты теста:

Сахар — 100 гр;

Масло сливочное — 100 гр;

Яйцо — 2 шт;

Мука — 140 гр;

Ванилин — 1 г р.

Состав суфле:

Белок — 2 шт;

Молоко сгущенное — 100 гр;

Масло сливочное — 200 гр;

Агар-агар — 2 ч. л. ;

Кислота лимонная — 1/5 ч. л. ;

Вода — 140 гр;

Ванилин — 1\4 ч. л.

Сахарный песок — 460 гр.

Состав глазури:

Шоколад горький — 75 гр;

Масло сливочное — 50 гр.

  1. В первую очередь готовится основа торта – коржи. Они представляют собой нечто среднее между бисквитным и кексовым тестом. Масло комнатной температуры соединяют с сахаром и взбивают с помощью миксера. Во время взбивания добавляются яйца и ванилин. В последнюю очередь кладут просеянную муку. Смешивание теста должно происходить достаточно быстро. Готовое тесто разделается на 2 равные части, разравнивается и выпекается при температуре 220 градусов 10 минут.
  2. Чтобы приготовить суфле требуется замочить агар-агар в воде, в течение трех часов. По прошествии времени, его нужно разогреть на водяной бане и, аккуратно перемешивая, кипятить до полного растворения. Затем добавить сахар и, помешивая, варить до появления пены.
  3. Белки охладить и взбить с добавлением лимонной кислоты. Она сделает пену белой и более прочной.
  4. Готовый сироп с ванилином нужно тонкой струйкой вливать в белки. При этом нужно продолжать взбивать, пока смесь не остынет.
  5. Масло комнатной температуры взбивается со сгущенкой (тоже комнатной температуры) до однородной консистенции. Затем в эту массу добавляется сахарно-белковый крем.
  6. В разъемную форму помещается первый корж. Сверху – половина крема. Затем опять корж и остатки крема. Собранный десерт помещается в прохладное место на 3-4 часа. За это время суфле схватывается и приобретает всем знакомую консистенцию.
  7. Готовый торт поливается глазурью. Для её приготовления кусочки шоколада и масла соединяют и нагревают, постоянно перемешивая, на водяной бане.
  8. Поскольку торт, обычно не украшается – после покрытия глазурью, он готов.

Как украсить торт Птичье молоко

P.S. Все, кто пробовал этот торт, тут же просят у меня рецепт, попробуйте, ну очень вкусно! Рекомендую попробовать ещё вкусный тортик рецепт здесь.

торт птичье молоко

С уважением и любовью, Елена Курбатова.

Рекомендую к прочтению:

Пирожки из готового дрожжевого теста
Как приготовить блинный торт с заварным кремом
Бисквитный рулет с кремом
Рецепт кекса на кефире с вареньем
В сезон тыквы рекомендую вкусный тыквенный пудинг
Нежный пирог с грушами рецепт с фото

Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии [13 комментариев]

  • Елена, благодаря такой четкой иллюстрированной инструкции я думаю, у меня получится сделать такой вкусный тортик, спасибо Елена.

  • Отлично! все понятно и хорошо иллюстрировано. Наконец-то можно попробовать сделать это чудо в домашних условиях. Спасибо!

  • Просто прекрасный торт! Чем в магазине покупать, лучше дома сделать! Главное желание!

  • Торт «Птичье молоко» любит вся моя семья. Но до этого мы ели покупной. Но это далеко не домашний. Леночка, большое спасибо за рецепт. Теперь будем кушать свой тортик!

  • Рецепт очень хорошо проиллюстрирован, можно не переживать, что тортик не получится. А «Птичье молоко» любят все без исключения.

  • И я люблю птичье молоко! И тортики, и конфеты. Еще делаю одно суфле из сметаны с желатином, тоже очень вкусно.

    • Такое суфле очень вкусное. я делаю подобное для прослойки тортиков, добавляю в суфле кусочки фруктов или ягод.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *. Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку данных и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

*

Дизайн и разработка: Александра Вовк