Как приготовить яблочный сок в домашних условиях

Здравствуйте, уважаемые читатели! Каждому знаком вкус яблочного сока, с самого детства первое, что вводят в прикорм ребёнку - это яблочный сок. Сегодня мы поговорим как приготовить яблочный сок в домашних условиях, ведь самостоятельно приготовленный яблочный сок будет 100% яблочный и полезный.

Конец августа, обычно, знаменуется сбором урожая. Среди всех фруктов особенно популярны яблоки. Их выращивают во всех садах и огородах России. Этот фрукт любят и взрослые, и дети. Его кушают в свежем виде, или готовят на его основе различные блюда и консервы. Наиболее легко и полезно приготовить яблочный сок. Его можно пить сразу после приготовления или заготовить впрок. В таком соке содержится множество полезных веществ, незаменимых для человека. Для приготовления сока лучше всего подходят осенне-зимние сорта, такие как Антоновка или Славянка. Интересный вкус получается при сочетании нескольких сортов.

kak-prigotovit-yablochnyiy-sok-v-domashnih-usloviyah

Химический состав яблочного сока

В яблочном соке присутствуют витамины и минералы. Он издавна используется в нетрадиционном целительстве и помогает бороться с разными недугами. Особенно богат яблочный сок пектином (который выводит шлаки и регулирует пищеварение человека) и железом. Калорийность яблочного сока маленькая, в нем содержится всего 46 кКал.

Польза яблочного сока для организма

В жару очень хорошо пить яблочный сок – он отлично утоляет жажду, сохраняет влагу внутри клеток и благотворно воздействует на сердечную мышцу. В таком напитке присутствуют простые углеводы, которые быстро восстанавливают силы человека после физического труда. Вместе с жидкостью, в тело человека попадают полезные для здоровья микро и макроэлементы, витамины:

- витамин С укрепляет сосуды, способствует усвоению железа, повышает иммунитет;

- бета-каротин положительно влияет на кожные покровы, волосы и ногти, делая кожу эластичнее, а ногти крепче;

- витамины группы В повышают тонус организма, увеличивают энергичность и выносливость;

- пектин налаживает пищеварение. Удаляет излишки холестерина;

- растительные ферменты улучшают пищеварение;

- фитанциды мешают размножению болезнетворных бактерий;

- органические кислоты улучшают обмен веществ, нормализуют пищеварение.

Максимум пользы из яблочного сока могут извлечь люди со следующими недугами:

- при нарушениях сердечной деятельности помогает калий;

- заболевания ЖКТ;

- ожирение;

- некоторые нарушения эндокринной системы;

- атеросклероз.

Регулярное употребление яблочного сока по 1 стакану положительно сказывается на функционировании мозга, сердца, сосудистой и пищеварительной систем. Особенно полезно пить такой напиток по утрам до еды, поскольку он вызывает прилив сил и заряжает бодростью на весь день.

Яблочный сок в домашних условиях

Изготовление сока из яблок не требует сложных навыков или много времени. С помощью обычной соковыжималки можно сделать напиток с мякотью или без. Желательно выжимать сок из только что сорванных плодов. Но зимой мы ведь не можем сорвать яблоки прямо с дерева, так что подойдут уже давно сорванные). Яблоки должны быть зрелыми, без видимых повреждений.

Этапы изготовления консервированного яблочного сока:

- Отбор качественных яблок.

- Плоды моются и очищаются от плодоножки и сердцевины с семечками. Кожуру лучше сохранить – в ней много полезнейших веществ.

- Яблоки нужно порезать на кусочки подходящего размера (разные соковыжималки работают с разными размерами фруктов).

- Если нужен сок без мякоти, то его нужно пропустить через марлю или мелкое сито.

- На этом этапе свежий сок можно пить.

- Для закатки в банки, напиток нужно проварить при температуре 90-95 градусов.

- Если взяты яблоки кислого сорта, можно добавить немного сахара (2 столовые ложки на литр жидкости).

- Чтобы сок за время хранения оставался светлым, лучше добавить лимонную кислоту.

- Пока сок варится, нужно простерилизовать банки и крышки.

- Разливают сок по ёмкостям сразу после закипания.

- Готовые консервы первые 24 часа хранят вверх донышком, завернув в одеяло.

Такая натуральная заготовка яблочного сока может храниться в течение двух лет.

Яблочный сок-пюре для детского питания

Маленьким детям хорошо давать сок вместе с мякотью, чтобы он был похож на жидкое пюре.Яблоки нужно измельчить с помощью ножа или блендера.Поместить нарезанное яблоко в кастрюльку, залить чистой водой и томить, периодически помешивая.Когда яблочки станут мягкими, полученную массу нужно протереть через сито.Такой густой сок с мякотью можно употребить сразу или закатать в стерильные банки.

Свежевыжатый яблочный сок

Чтобы избежать возможных осложнений со здоровьем, свежий сок из яблочек нужно правильно готовить и употреблять. Этапы и особенности приготовления:

1.Отбор хороших плодов. Фрукты должны быть свежими, здоровыми, без повреждений.

2. Приготовленный сок нужно незамедлительно выпивать – так организм получит максимальную пользу.

3. Желательно пить этот напиток через трубочку, чтобы эмаль зубов не пострадала.

4. Больше пользы можно получить смешивая яблочный с разными фруктовыми или овощными соками.

5. Ощутимая польза будет от курсового приема сока. Нужно выпивать по полстакана ежедневно в течение 30-60 дней.

Яблочный сок в соковарке

Для получения фруктового сока пользуются 2-мя способами:

- физический отжим;

- пар.

Получить напиток из соковыжималки легко и для этого не требуется специальных знаний. Чтобы получить сок при помощи пара, потребуется соковарка. Это большая кастрюля с тремя частями. В нижнюю часть заливается вода, далее расположена часть с отверстием, через которое проходит пар, в верхнюю часть помещаются фрукты. Этапы приготовления:

- отбор качественных яблок;

- заполнение нижней ёмкости водой (2\3 общего объема);

- установка средней части с отверстием;

- соковарка устанавливается на плиту без яблок, вода доводится до кипения;

-  яблоки режутся на кусочки среднего размера – кожура остаётся, а семена лучше удалить;

- когда вода закипела, в соковарку устанавливается верхняя часть с яблоками;

- кастрюля герметично накрывается крышкой, засекается 2часа;

- уменьшается огонь;

- в чистую ёмкость сливается сок из краника соковарки.

- полученный горячий напиток разливают по стерильным банкам и закручивают.

Яблочный сок на зиму рецепты

Соковыжималка и соковарка позволяют заготавливать сок из яблочек в достаточно больших объемах. При консервации в напитке сохраняются многие полезные вещества. Поэтому, если есть такая возможность, лучше готовить домашний натуральный сок на всю зиму. Для консервации нужно тщательно отбирать плоды, поскольку от этого напрямую зависит качество напитка и его сохранность. Не стоит использовать подгнившие, вялые, суховатые яблоки. Также не подходят яблоки ранних и кислых сортов.

yablochno-morkovnyiy-sok

Существует множество рецептов яблочного сока. В некоторые добавляется сахар, в другие – лимонная кислота. Особенно популярны соки из нескольких продуктов, например яблочно-морковный, яблочно-тыквенный и другие.

Яблочно-морковный сок на зиму

Состав:

- Яблоки 5 кг.

- Морковь 1,5 кг

- Сахар по желанию.

В соковыжималке отжимаются соки отдельно из яблок и отдельно из морковки. Смешиваются они непосредственно перед варкой. Если яблоки и морковь недостаточно сладкие можно добавить 300 грамм сахара. Смесь нагревается до температуры 90 градусов и разливается в стерильные ёмкости.

Данное сочетание наиболее полезно, поскольку витамины этих продуктов гармонично дополняют друг друга. Железо в сочетании с каротином и витамином С хорошо усваивается организмом.

Яблочно-тыквенный сок на зиму

Тыквенному соку у меня посвящена отдельная очень объёмная статья - как приготовить тыквенный сок в домашних условиях. Рекомендую ознакомится со всеми рецептами, они очень вкусные и проверенные.

Состав:

- Яблочный сок 300 гр.

- Тыква 800 гр.

- Сахар 100 гр.

В первую очередь готовится 300 миллилитров сока из яблок. Тыква нарезается ломтиками и готовится на пару, пока не станет мягкой. Полученную тыквенную массу протирают через сито и соединяют с яблочным соком. В смесь добавляется сахар и нагревается на плите до 90 градусов. Полученный сок переливают в простерелизованные банки и убирают на хранение.

Яблочно- апельсиновый сок

Состав:

- Яблоки 1 шт.

- Апельсины 2 шт.

Сок из фруктов готовится отдельно. После приготовления соки соединяют и употребляют немедленно. Коктейль из апельсинов и яблок насыщает организм витамином С и хорошо поддерживает иммунную систему.

yablochno-apelsinovyiy-sok

Яблочно-свекольный сок 

Состав:

- Яблоки 3 шт.

- Свекла 1 шт.

Свёклу нужно брать целую, без трещин и поврежденных участков. Очищенную свеклу пропускают через мясорубку и отжимают сок через марлю. Либо используют соковыжималку. Полученный свекольный сок нужно поместить в холодильник на час. За это время из него исчезают некоторые вредные вещества. Через час смешиваются свекольный и яблочный соки. Яблоки используются кислых или сладких сортов. С помощью соковыжималки из них выжимается сок.
Яблочно-свекольный коктейль считается действенным лекарством, которое помогает при болезнях сердечной системы и варикозе. Также этот фреш советуют при железодефицитной анемии, бессоннице, авитаминозе и во время лечения онкологических заболеваний. Для лучшего эффекта стоит пропить курс – по полстакана натощак ежедневно в течение месяца.

Яблочно-клюквенный сок

Состав:

- Сок из яблок 700 мл.

- Сок из клюквы 120 мл.

- Сахар по желанию

Клюквенный и яблочный сок отжимают по отдельности, соединяют, добавляют сахар. Полученную смесь варят и доводят до кипения. Кипятить нужно 2-3 минутки. Полученный сок в горячем виде разливают по стерильным банкам для хранения. После закрутки банки оставляют на 12 часов вверх дном.

Яблочно-банановый сок

Состав:

- Яблоки 2 шт.

- Банан 2 шт.

Через соковыжималку попускаются фрукты по отдельности. Затем соки смешиваются, разливаются по кружкам и незамедлительно выпиваются. Полученный фруктовый коктейль имеет приятную густоватую консистенцию. Его пьют только в свежеприготовленном виде, исключая любое хранение.

 yablochno-bananovyiy-sok

Есть ли противопоказания для употребления яблочного сока

К сожалению, даже у такого полезного напитка как свежевыжатый яблочный сок, есть некоторые противопоказания. Его нельзя употреблять людям с язвами в желудке, больным холециститом, гепатитом и воспалением желудочно-кишечного тракта. Ограничивать себя в употреблении сока приходится также людям с гастритом или панкреатитом.

Еще одним важным противопоказанием является гиперчувствительность зубной эмали. Яблочный сок может усугубить проблему и вызвать неприятные ощущения в полости рта. В таком случае стоит разбавлять сок водичкой и пить напиток через трубочку.

Людям с аллергией и повышенной чувствительностью к пищевым продуктам стоит избегать любого покупного фруктового сока. Для собственноручного приготовления рекомендуется брать зеленые яблоки либо красные, но без шкурки. В любом случае, в таком фреше не содержится никаких вредных компонентов.

Даже здоровым людям нельзя выпивать слишком много свежевыжатого напитка. Он вызывает газообразование и тяжесть, вздутие. Лучше всего разбавлять его водой или другими натуральными соками из фруктов или овощей. В сутки можно выпивать не больше 1000 мл таких напитков.

Уважаемые читатели, а вы любите готовить яблочный сок в домашних условиях? Или предпочитаете купить его в магазине?

С уважением и любовью, Елена.

Рекомендую к прочтению:

Вкусное варенье из вишни рецепт с фото
Клубничный джем на зиму рецепт с фото
Варенье из слив с косточкой на зиму рецепт с фото

Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии [7 комментариев]

  • Яблочный сок, конечно, полезный, особенно домашний. И детям в детстве тоже выжимали сок с яблочка сами, с морковкой тоже готовили. Полезно и вкусно.

  • В больших количествах мы яблочный сок заготавливали с помощью старой советской соковыжималки, а вот на каждый день купили обычную электрическую. Первое время дети пили яблочный сок с морковным, а потом он им надоел. Но в любой момент мы можем приготовить яблочный сок в домашних условиях, было бы желание у детей пить его.

  • Мы специально для детей купили соковыжималку, ее использовали для приготовления яблочного сока, морковного… Но потом подзабыли, убрали… Смотрю, что пора доставать, готовить деткам свежие и натуральные соки.

  • Мне тоже давали яблочный сок одним из первых, а сейчас многие врачи считают, что он «сжигает» пищевод малыша, и давать его советуют попозже.

  • У меня и соковыжималка есть, и соковарка. На соковыжималке делать яблочный сок удобнее, соковарку я использую для мягких плодов. Когда сок делаю на зиму, сразу же с удовольствием пью стакан — другой пока свежий.
    Особенно мне нравится яблочно-абрикосовый сок.

  • Каждое лето заготавливаем яблочный сок, только вот в этом году не получилось — яблок почти не было, а жаль, дети его очень любят! Сахар мы не добавляем никогда, так как яблоки сладкие.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Дизайн и разработка: Александра Вовк