Клубничный джем на зиму рецепт с фото

Здравствуйте, уважаемые читатели! На блогах своих друзей, я вижу множество рецептов различных блюд с клубникой, а также вкусные и простые рецепты из клубники на зиму. Сегодня я тоже хотела бы поделиться простейшим рецептом как сварить клубничный джем на зиму очень быстро, при этом он останется полезным и очень вкусным.

Недавно моя мама привезла целое ведро клубники из деревни. Такая она ароматная и манящая, но мне её нельзя, представляете, как не повезло, самый сезон всех моих любимых фруктов, а есть ничего нельзя, из-за обострения хронических заболеваний. Дети, конечно, съели достаточно много, они клубнику обожают, и муж немного им помог, ещё несколько пакетов я заморозила, чтобы потом зимой что-то готовить из замороженной клубники. Осталось у меня два килограмма отличнейшей клубники и я решила сделать клубничный джем на зиму.

клубничный джем на зиму рецепт с фото

Если сказать, что клубника очень полезная ягода, то наверно, это ничего не сказать. Эта ягода обладает противовоспалительным, мочегонный и желчегонным действием. Содержит в себе много витаминов, особенно витамина С. Её применяют при заболеваниях сердца, печени и почек. Хорошо утоляет жажду в жаркий летний день.

Широко применяется в косметологии для различных масок и кремов, а также в парфюмерии для получения ароматов. А сколько разных вкусных десертов придумано из клубники.  Это и различные смузи с клубникой, и мороженое из клубники, и торты, и пирожные, кисели, варенья и компоты и т.д.

Вот сейчас вспомнила про клубничное мороженое. Когда мы жили в деревне, у бабушки было много клубники и мы с сёстрами делали отличное клубничное мороженое, сейчас это принято называть фруктовый лёд, но в нашем фруктовом льду было всё самое полезное и натуральное, мы просто разминали клубнику в пюре, добавляли сахар, разливали по стаканчикам и в морозилку, иногда добавляли сливки, натуральные деревенские от бабушкиной коровы. Вот это я понимаю, было мороженое полезное, а в магазине сейчас что, неизвестно. Хорошие были времена, эх...

А у меня на блоге есть замечательный тортик с клубникой, он очень необычный и непривычный для нас, точнее его подача, а вкус отличный, рекомендую попробовать, не пожалеете. Да и найти человека, который бы не любил эту ягоду довольно трудное занятие, единственное, что может омрачить, так это то, что клубника сильнейший аллерген, и деткам её нужно давать осторожно, смотреть на реакцию организма.

Очень длинное у меня получилось вступление, даже взгрустнула о прошедшем детстве). Теперь приступим к рецепту.

К слову сказать, перед варкой клубничного джема на зиму нужно приготовить банки и крышки. Банки я хорошо мою и стерилизую над горячим паром по 5-7 минут и крышки кипячу 10 минут. Так как никаких прибамбасов для стелизизации у меня нет, я просто ставлю кастрюльку с водой на огонь, когда вода закипит, сверху на кастрюлю ставлю дуршлаг и переворачиваю в него баночку, так она у меня и стерилизуется паром около 7 минут. Потом я баночку снимаю и накрываю стерильной крышкой, ставлю ещё одну и так все, сколько мне нужно.

Для клубничного джема на потребуется:

  • 2 кг клубники
  • 1,8 кг сахара
  • 2 пакетика квиттина, один пакетик весом 20 г.

Клубничный джем на зиму рецепт с фото

Сначала необходимо перебрать клубнику, удалить чашелистики и порченную, если попалась выбросить. Потом я партиями сквладываю клубнику в дуршлаг и тщательно мою под сильным напором холодной воды, чтобы весь песок и грязь, какие на ней были все отошло, потом ставлю дуршлаг на некоторое время на кастрюльку или миску, чтобы сошла вода.

клубника

Почему я делаю партиями, а не мою сразу 2 кг клубники. Просто у меня дуршлаг маленький, да и меньшее количество лучше отмоется.

Когда я перемыла всю клубнику и вода стекла, то также партиями я превращаю её в пюре с помощью блендера и сливаю в емкость для варки варенья, это может быть кастрюля или большая чашка, эмалированная или алюминиевая, хотя я знаю, что в алюминиевой посуде не рекомендуется варить варенье. Много дискуссий существует по этому поводу. Когда всю клубника в количестве 2 кг у нас превращена в пюре, высыпаем в неё 2 пакетика квиттина. Всё хорошо перемешиваем и ставим на средний огонь.

варим клубничный джем

Что такое квиттин. Может быть кто-то и не знает, так я поясню. Это такой белый порошок, который состоит из пектина (это натуральное желирующее средство, выделяемое из яблок, апельсинов, красной свёклы и подсолнечника). Пектин полезен для здоровья, так как способствует очищению организма от шлаков и токсинов, не нарушая при этом деятельность желудочно-кишечного тракта. В этот же порошок квиттин входит лактоза (это природный сахар, который присутствует в молочных продуктах), глюкоза (природный сахар растительного происхождения), сахарная пудра, лимонная кислота. Вот такой состав у квиттина.

квиттин

Его широко используют для приготовления варенья, джемов и мармелада, так как он обладает отличным желирующим свойством, помогает сварить варенье быстро, сохранив все полезные свойства ягод и фруктов. Купить его можно там, где продаются всякие приправы, я покупала на рынке.

Клубничную массу необходимо постоянно помешивать, чтобы не пригорела и довести её до кипения. Когда фруктовая кашица сильно закипит можно добавить сахарный песок и, постоянно помешивая, снова довести до кипения, варить после закипания 5-7 минут. Во время варки нужно обязательно снимать образующуюся пенку, чтобы джем был красивым и без примеси пенки.

собираем пенку с джема

Хотя мне не удалось-таки всю полностью пенку выбрать, поэтому одну баночку 0,5 литра с пенкой я не стала закрывать и мы её с удовольствием съели). Когда мы поварили джем 5-7 минут тут же разливаем его горячим в подготовленные баночки и закатываем машинкой. У меня очень удобная закаточная машинка, поэтому я всегда справляюсь с закаткой сама, без помощи мужа.

Клубничный ждем на зиму получился очень красивым и густым, сначала он тек, но когда остыл совсем. то он стал как устое повидло, его теперь можно использовать и для выпечки пирожков и для пирогов в клубничным джемом, не боясь, что он будет течь.

клубничный джем на зиму

Я очень довольна результатом, единственное расстроило, что мало получилось, всего три баночки по 0,5 литра и 4-ю я оставила на съедение, так как там было много пенки. Надо бы ещё сварить, но теперь больше. Мне такой клубничный джем очень понравился, такой ароматный, густой и вкусный.

А ещё очень рекомендую сварить вкусное варенье из вишни, она вот-вот уже поспеет.

А вот сняла короткое видео клубничного джема, его консистенции, пока он был ещё тёплым, потом он стал вовсе не текучим.

 

Примерно по такому же рецепту я варю абрикосовый джем, это такая вкуснота, в этом году абрикосы уродились, надеюсь из них тоже сварить такой вот чудесный джем на зиму. А вы когда-нибудь варили джемы с добавлением квиттина или пектина? Интересно услышать ваше мнение.

С уважением и любовью, Елена Курбатова.

Рекомендую к прочтению:

Вкусное варенье из вишни рецепт с фото
Варенье из слив с косточкой на зиму рецепт с фото
Как приготовить яблочный сок в домашних условиях

Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии [21 комментарий]

  • А наши дети не едят варенье и джемы, поэтому мы его мало делаем. Только в этом году стал приучать к меду, а то вообще сладости не употребляли, кроме конфет. Хоть и ограничиваем конфеты, а все равно к варенью не приучил. А я бы с удовольствием клубничный джем зимой поел.

  • Я джем варила из клубники в прошлые годы. В этом не получилось. вкусно получается. Только желирующее вещество у нас по-другому называется-желфикс вроде бы. но не в этом суть. конечно.
    Мы сейчас тоже мало варим варенья. все на рынке дорогое, а дома не так много ягод. Вот малина своя, сделаю обязательно ее с сахаром. Ксюша моя тоже варенье практически не ест. только для Юли варю, ну и мы с мужем иногда немного едим.
    Спасибо, Лена, за рецепт вкусного клубничного джема.

  • Представляю, какой вкусный и ароматный джем получился! Я никогда еще не использовала для варки пектин. А клубники в этом у нас году маловато было, едим мы ее очень много, так что на варенье ничего не осталось. Вот только вишня стала спеть, как раз сегодня варила из нее варенье.

  • Леночка, с праздником в первую очередь, здоровья, оно сейчас тебе не помешает. Давно мы джем не делали, наверное заелись уже. Привыкли что клубника своя и у родителей целая камера под фрукты.

  • Интересный рецепт, и я с тех — кто не знал, что такое «пектин». Как раз в тему — клубники много, я этот год объедаюсь ей, с сметаной самое то :)

  • Здоровья тебе, Леночка!!!
    Мы с мужем напару на днях целое ведро съели! А про желчегонный эффект я не знала, хотя, в принципе, логично. Значит надо мне сейчас тем более побольше её есть, чтобы печень разгрузить.

  • Большое спасибо за рецепт! Это сейчас очень кстати! Клубника в этом году уродилась! И поедим сейчас и зимой себя порадуем! )))

  • Спасибо за рецепт, признаюсь, что не знала о существовании кветина. На зиму обычно заготавливаю «сырой» джем из клубники, думаю, что добавление в него кветина, будет кстати.

  • Лена, я вот тоже задумывалась о приготовлении клубничного джема. Но он у меня все время редкий был, а вот с желатином он более густой будет. Свежую клубнику мы любим, но вот всякое варенье не очень. Леночка, пока еще есть клубника попробуем сделать по твоему рецепту.

    • Алёнушка, желатин это другое, пектин это природное желирующее вещество, в варенье желатин я бы не рекомендовала добавлять.

  • Елена, никогда не варила джем из клубники, все больше варенье, хотя я и не любитель его делать,а вот есть, это да)

  • Узнала про квиттин, обязательно поинтересуюсь на рынке этим средством. Моя мама сырую клубнику есть не может, ее тошнит. а вот варенье есть. Она его делает с лимоном. Я сварила так, мне тоже понравилось. Можно и в джем добавить для разнообразия вкусов.

  • С варением всяких вкусностей из ягод вообще не приходилось сталкиваться, если честно) Но у меня из родных вроде никто не добавляет в них квиттин — интересный вариант

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Дизайн и разработка: Александра Вовк