Салат на праздничный стол. Рецепт с фото.

Приветствую вас, друзья! На дворе осень и хочется приготовить что-нибудь такое яркое, вкусное и лёгкое одновременно. Сегодня мы приготовим салат на праздничный стол, рецепт с фото, как обычно. Назвала я его салат "Осенний лист", потому что украсила его в виде жёлтого осеннего листочка. По-моему, смотрится очень даже неплохо! Рецепт мне дала моя родственница, а украсила  и назвала я его сама, как пришло в голову, так получился такой листик)Другие вкусные рецепты салатов можно посмотреть здесь и тут. Несмотря на то, что в этом салате присутствует мясо, он достаточно лёгкий, потому что основную его часть составляют овощи, причём очень полезные.

очень вкусный салат

Состав ингредиентов

  • 1 большая варёная свёкла
  • 2 зубка чеснока
  • 300 гр мяса (свинина или говядина)
  • 2-3 моркови
  • 250 гр. твёрдого сыра
  • майонез

Салат на праздничный стол рецепт с фото

ингредиенты для вкусного салатаДля начала нужно отварить до готовности мясо. Для этого салата можно взять либо свинину, либо говядину. А если уж не нашли этого мяса, возьмите обычное куриное филе, будет не менее вкусно. Я взяла свинину.
Свинина у нас домашняя деревенская, потому как мои родители держать в деревне хрюшек и мы можно сказать мясо вообще не покупаем. Своё оно всегда лучше, знаешь, ем это мясо кормлено, что оно без химикатов. Потому что на рынке у нас продают такую свинину, которая выросла за два месяца на специальных добавках, которые безусловно попали в мясо.
мясо отваритьВарила я кусочек свинины 1 час. Вообще я люблю хорошо разваренное мясо, поэтому иногда варю мясо и дольше. Лучше взять кусочек свинины с жирком, чтобы салат получился сочнее.
Из бульона, в котором варилась свинина, я потом сварила вкуснейший наваристый борщ, поэтому рекомендую и вам не выливать бульон, а процедить его, развести водой и что-то ещё вкусное на первое приготовить. Готовое мясо мелко порезать.
мясо мелко порезатьСвёклу нужно сварить или купить готовую вареную. У нас продают и такую и такую. Но варёная стоит дороже, да и неизвестно, кто её и как варил. Я предпочитаю покупать сырую свёклу и варю её самостоятельно.
Варю свёклу не менее двух часов, бывает свёкла варится и дольше, смотрю, какая попадётся. Берите сладкую свёклу, с ней салатик на праздничный стол намного вкуснее. Варёную свёклу почистить, натереть на крупной тёрке, в свёклу потереть на мелкой тёрке 2 зубка чеснока, перемешать.
свёкла с чесноком потереть на тёркеМорковь в этом салате должна быть сырая. Вас не должно это смущать, она хорошо сочетается с вышеуказанными ингредиентами. Морковь тоже нужно брать сладкую, есть купишь морковь, а она какая-то безвкусная, с такой морковью и салат будет соответствующий. Морковь необходимо вымыть, почистить, натереть на мелкой тёрке. Именно на мелкой тёрке мы трём потому, что берём сырую морковь. И чтобы салат с сырой морковью был нежнее, тереть её нужно только на мелкой тёрке.
морковь потереть на мелкой тёркеСразу нужно подумать, как мы украсим наш праздничный салат. Я решила украсить свёклой и морковью. Для это я отложила в тарелку немного тёртой моркови и свёклы. Они понадобятся нам самом конце. Можно ещё придумать другие элементы декора для салата, например, использовать ягоды клюквы.
Выкладываем на блюдо свёклу с чесноком в форме листа. В майонезе отрезаем уголок, так чтобы можно было поливать салат очень тонкой струйкой, такая методика с майонезом позволит салату быть ещё вкуснее и нежнее.
Форму салата можно придумать и другую. Например, если салат вы готовите на Новый год, выложите его в виде свечи, если салат на 8 Марта, выкладывайте его в виде цифры восемь, проявите фантазию).
выкладываем свёклу на блюдо в форме листаПоливаем тонкой струйкой майонеза наш листик.Майонез я обычно использую свой, домашнего приготовления. По вкусу он не отличается от магазинного, а может ещё и вкуснее. Как приготовить домашний майонез смотрите в моей статье быстрое приготовление домашнего майонеза.
Вторым слоем выкладываем мясо, и также поливаем майонезом. Я делала каждого слоя салата по одному, поэтому сразу выкладывала всю свёклу на первый слой, всё мясо на второй слой, всю морковь на третий слой и так далее.
Чем мельче вы порежете мясо, тем салат получится нежнее и вкуснее. Можно перекрутить мясо на мясорубке, так вообще получится нежнейший мясной салатик.
выкладываем мясо и смазываем майонезомТретьим слоем на мясо  выкладываем морковь. Поливаем майонезом. Если используете магазинный майонез, то не открывайте его, как обычно. Нужно просто отрезать уголок, и через получившееся отверстие, аккуратно выдавливать майонез тонкой струйкой на салат.
Если используете майонез домашнего приготовления, переложите его в плотный пакет, отрежьте уголок и точно также выдавливайте на слои салата.
Весь листик тщательно затираем сыром на мелкой тёрке. Сыр лучше брать Российский со сливочным вкусом. Он подходит к этому салату больше всего.
Старайтесь, чтобы сыр полностью покрыл весь листик, ведь нам нужен нежный жёлтый цвет. Если вы выкладываете салат в виде свечи, тоже полностью покрывайте его сыром, а полоски на свече делайте из тёртой  моркови и свеклы.
А теперь займёмся украшением. Я по краям листика выложила свёклу, прожилки сделала из моркови, вы можете пофантазировать, наверняка есть более интересные варианты для украшения осеннего листа. Этот салат на праздничный стол, рецепт с фото которого мы сегодня рассмотрели украсит любое застолье. Гости будут точно довольны, попробуйте, салатик супер! Приятного аппетита! До скорого...
очень вкусный салат

Рекомендую к прочтению:

Готовим винегрет с зелёным горошком
Как приготовить вкусный салат из кальмаров и пекинской капусты
Салат из сыра с чесноком и ананасом
Как приготовить салат с кальмарами и кукурузой
Ищете праздничные простые салаты? "Франсуэль", то что вам нужно!
Салат "Свежесть"

Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии [12 комментариев]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Дизайн и разработка: Александра Вовк