Пальмовое масло. Польза и вред

Здравствуйте, уважаемые читатели! Думаю, что каждому из вас знаком такой продукт как пальмовое масло. Его добавляют в молочные продукты, детское питание, кондитерские изделия, конфеты, фастуд и т.д. Совершенно справедливо в печатных изданиях, видео, посвященных медицине, прозвучало мнение, что этот продукт при его употреблении приносит вред и накапливается в виде нерастворимых жировых отложений на стенках сосудов. А это значит, что такое масло способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, поднятию уровня холестерина.Сегодня мы подробно поговорим о том, что такое пальмовое масло, как его получают, о вреде пальмового масла, к каким последствиям приводит его употребление.

Я отношусь к той категории покупателей, которые изучают состав покупаемого продукта и пальмовое масло присутствует во многих продуктах. Думаю, что многие из вас это тоже заметили. Возможно, все бы так и не задумывались об этом. Но в последнее время появляется все больше высказываний о его вреде на организм человека. К тому же, ограничить его использование в питании обязывает ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения).

Рекомендую почитать чем опасны пестициды и нитраты для здоровья

IMG_20170602_110900 (1)

Где производят пальмовое масло

Основными и крупными производителями этого продукта является Малайзия и Индонезия. Первые контракты по его поставкам к нам были выполнены еще в начале семидесятых годов. Но в это время на рынке присутствовало достаточное количество других жиров растительного происхождения, подсолнечника, кукурузы и культур, из которых также вырабатывалось масло. Ввиду отсутствия должных технологий его долгое время использовали незначительно.
Для этих стран продажа такого продукта приносит доход, превышающий доходность от нефти. Дело в том, что такая культура, как масличная пальма, не требует больших расходов по выращиванию, а объем продукции, получаемой с одинаковой площади, в три раза превышает объем подсолнечника, а сои в десять раз.
Благодаря действиям Greenpeace и правильной экономической политике Малайзия использует уже разработанные земли для посадки этой культуры, а не занимается вырубкой новых зеленых насаждений, леса.
Среди европейских стран главные потребители – это Германия, Италия, Великобритания. Самым крупным потребителем является кампания Nestle. В России на душу населения приходится в полтора раза меньше пальмового масла, чем в странах Европы.

В каких продуктах содержится пальмовое масло

На сегодняшний момент легче перечислить те, продуты, в которые пальмовое масло не добавляют, потому что таких остались единицы. В пищевой промышленности продукт служит в качестве заменителя молочного жира. Его наименование на этикетках в составе ингредиентов «растительный жир». Он идет для обжарки так любимых многими чипсов, сухариков, используется как фритюр. Это масло можно встретить в составе сухой суповой смеси, в маргарине, в майонезе, в кетчупах. На его основе изготавливаются сыры, глазурь, шоколад, мороженое, детские смеси. Трудно найти область, где в настоящее время продукт не применяется.
Промышленность также не отстает. Его с удовольствием использует вся косметика, оно входит в состав крема, средств по уходу за волосами. Масло необходимо в производстве мыла, стеарина, некоторых категорий машинного масла, смазочных материалов, биотоплива.

На каких свойствах основано применение масла

Этот продукт применялся еще в Египте. Археологами были обнаружены древние амфоры с его содержанием. В Малайзии развита, как промышленная добыча, так и ручная переработка масличной пальмы. Изготовленное из мякоти плодов, путем размягчения культуры, масло имеет янтарный цвет. Ценится и обладает особым вкусом масло, произведенное из семян пальмы.
Почему же этот продукт получил признание и распространение по всему миру?
Главное свойство, которое используется, это наличие большого количества насыщенных жиров. Они очень устойчивы к повышенным температурам. При этом не теряют своих качеств, а продукт вкуса. Если использовать такое масло, больше похожее на жир, пищевые продукты дольше хранятся, сохраняя свои качества, и имеют прекрасный внешний вид. А если знать то, что его себестоимость намного ниже других масел, то для производителей пальмовое масло превращается в основной продукт, увеличивающий их доходы.

Химический состав пальмового масла

Чтобы ответить на этот вопрос нужно вновь вернуться к рассмотрению химического состава масла. Из всех витаминов в 100 г продукта содержится 21,6 мг витамина Е, из микроэлементов здесь присутствует элемент фосфор. Состав масла: 50 процентов насыщенные жиры, больше 90 процентов из которых приходится на пальмитиновую кислоту, другие 40 процентов – это мононенасыщенные жиры. А 10 процентов – это полиненасыщенные жирные кислоты. Они представлены олеиновой и линолевой кислотами. В отличие от пальмитиновой они хорошо усваиваются, расщепляются и способствуют снижению холестерина. Мы их знаем по наименованиям Омега-6, Омега-9.

Химический состав продукта представляет сочетание таких растительных жиров, как стеарин и олеин. Из химии мы можем узнать, что температура их плавления различается в два раза. Стеарин разлагается при температуре близкой к 50 градусам Цельсия. А температура внешней среды даже в самый жаркий и солнечный день может и не достигать этого значения. Температура нашего тела тоже ниже. Значит, они не могут раствориться в нашем кишечнике.
Исследования ученых доказывают, что употребление пальмового масла вызывает усиление производства холестерина самим организмом человека. К негативным факторам, которые усиливают этот процесс, относят курение, вредные привычки, употребление спиртных напитков, стресс.
Для того чтобы разобраться и понять значение этих жиров обратимся к специалистам. В состав всех жиров входят одни и те же элементы, но есть различие в структуре, строении углеродной цепи.
Насыщенные жирные кислоты содержат достаточное количество атомов водорода, поэтому не могут вступать в химическую реакцию с другими веществами. По своему химическому состоянию они твердые. Какое влияние на организм оказывают? В связи со своим большим весом они не вовлекаются в кровоток, а в большей степени оседают на стенках сосудов, накапливаясь, потому что температура их растворения гораздо выше, чем температура человеческого тела.

IMG_20170602_110828

В связи с этим диетологи рекомендуют употреблять продукты их содержащие: молоко, яйца, горький шоколад, натуральный сыр. Категорически запрещают употребление маргарина, кондитерских изделий, пальмового масла, кокосового.

Для использования в пищевой промышленности применяется специальная технология переработки гидрогенизация. Это процесс выделения из продукта только насыщенных жиров. А именно они и придают маслу твердость. В результате проведения технологического процесса под давлением и высокой температурой ненасыщенные жирные кислоты превращаются в насыщенные. Часть жиров приобретает так называемую транс – конфигурацию, которую не в состоянии усвоить наш организм. Проще сказать они являются канцерогенами для организма, могут вызывать аллергию.

Медиками доказано, что их употребление ведет к развитию атеросклероза. Люди, перекусывающие фастфудом, фактически роют себе яму и уменьшают продолжительность жизни. Большая часть вызовов скорой помощи связана с употреблением пищи, содержащей транс-жиры. Явный признак этого – ожирение, нарушение метаболизма, головные боли.
Во многих развитых странах проводятся мероприятия по запрещению использования такого гидрогенизированного масла. А жителям нашей страны можно посоветовать, внимательно читать состав покупаемого продукта. И отказаться от употребления чипсов, изделий с глазурью, употребления пакетов быстрого приготовления пищи. Если покупатель является носителем таких заболеваний, как гипертония, сахарный диабет, имеет большой уровень холестерина, необходимо дважды подумать, прежде чем приобретать шоколадный крем, марс, сникерс, кит-кат…

Вред пальмового масла для детей

Стоит остановиться на вреде такого продукта для детей. Как я упоминала выше, компания Nestle - крупнейший закупщик пальмового масла. Все эти батончики, киндер-сюрпризы, киндер-шоколады и т.д. содержат в своём составе пальмовое масло. Посмотрите на сегодняшнюю ситуацию в мире, сколько аллергенных детей рождается, а ведь эту самую аллергию вызывает пальмовое масло. Наличие элемента пальмового олеина вызывает снижение усвояемости питательных веществ, в том числе и кальция в кишечнике ребенка. Связываясь с ним, образуется нерастворимое соединение, которое затем выводится. По этой причине ребенок страдает заболеваниями костной системы, дефицитом кальция, недостатком витаминов.
Надо быть осторожным и в отношении пищи быстрого приготовления. Сюда относится всевозможная лапша, хот-дог, чизбургеры и другие брендовые товары, которые так нравятся детям за свой особый вкус. Все это благодаря добавлению пальмового масла.

Пользу этого масла можно отметить только для  косметологии. Крема, гели, маски для волос, без этого элемента не обходится ни один продукт. Особенно большой процент его использования в косметических средствах Avon. Масло омолаживает, питает кожу, делает её более эластичной.

По возможности ограничьте употребление продуктов, содержащих в своём составе пальмовое масло, особенно стоит обратить внимание на сладости, которые мы покупаем детям. По возможности заменять его оливковым.  Не употребляйте продукты, содержащие гидрогенизированные жиры, не увлекайтесь майонезом, для выпечки используйте не маргарин, а сливочное масло, салаты заправляйте оливковым маслом.

Рекомендую к прочтению:

Интернет друг или...
В чём польза граната?
Полезные советы для здоровья
В чём польза алое или лекарство с подоконника
Вред пива для здоровья
Маски из лука для лица и волос

Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии [3 комментария]

  • Да, много сейчас пишут о вреде пальмого масла. И я недавно смотрела ролик, какие продукты сокращают нашу жизгнь. Уже и внучке рассказываю о вреде всяких батончиков, чипсов. ведь сплошь и рядом видишь на улицах детей, перекусывающих вредным фаст-фудом. Моя Ксюша как-то съела чипсы или сухарики и отравилась сильно. Сейчас она многие продукты из своего рациона просто исключила. Стараемся больше есть фруктов, ягод, овощей и молочных продуктов.

  • Буквально недавно я смотрела передачу, в которой говорилось о прибыли с продаж и о его «полезности». дополнить тут нечего, люди на всем научились делать деньги.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Дизайн и разработка: Александра Вовк