Польза арбуза для здоровья. Арбузная диета

Здравствуйте, уважаемые читатели! Хоть и осень уже на улице, но нас ещё радует своим чудесным вкусом сочная и сладкая ягода. Помимо своих вкусовых качеств этот продукт очень полезен для нашего здоровья. Он содержит необходимые организму вещества и антиоксиданты. Причём полезна не только сладкая мякоть плода, но также арбузные корки и семечки.

Свежий арбуз – это лучший вариант утоления жажды в жаркие летние дни, отличная замена сладостей (в том числе и для диабетиков). Он быстро наполняет желудок, даёт чувство сытости, даже при своей низкой калорийности – всего 38 ккал на 100 грамм продукта. Сладкий плод насыщает организм витаминами и влагой, очищает его. Кушать арбуз не только приятно, но и полезно для здоровья.

Что находится в составе арбуза?

Сочный продукт состоит не только из сахара и воды. Он располагает значительным химическим составом по количеству витаминов и минералов:

  • органические кислоты;
  • сахара – от 5,5 до 13 %. Это глюкоза, сахароза и фруктоза;
  • пищевые волокна;
  • витамины: биотин, тиамин, ретинол, рибофлавин, пиридоксин, ниацин, токоферол. А также фолиевая и аскорбиновая кислота;
  • белки;
  • ликопин – антиоксидант;
  • натрий, магний, фосфор, калий, железо в органической форме, кальций;
  • вода.

арбузы

Полезные и лечебные свойства арбуза

  1. Нормализация пищеварения

Употребление плода улучшает обменные процессы, снижает кислотность желудка, усиливает перистальтику кишечника. Благоприятное воздействие на кишечную микрофлору оказывает наличие в ягоде витаминов В9 и В5.

Арбуз рекомендован при воспалении слизистой оболочки желудка – гастрите. При регулярном употреблении сочного продукта организм очищается от многих шлаков и токсинов – улучшается общее физическое состояние.

  1. Поддержка сердечной деятельности

Значительно снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (в том числе инфаркта и инсульта). Укрепляются стенки сосудов и капилляров. Плод содержит важные элементы для нормальной работы сердца и кроветворения – это железо, калий и магний.

Снижается уровень холестерина в крови, за счёт присутствия в продукте клетчатки. Это предупреждает формирование бляшек, перекрывающих сосуды.

Арбуз, совместно фолиевой кислотой и витамином С, является мощнейшим инструментом в борьбе с атеросклерозом и сахарным диабетом.

  1. Польза для печени и почек

Популярная бахчевая культура может включаться в систему питания при болезни Боткина, а также других воспалительных заболеваниях печени. После длительного наркоза, приёма антибиотиков, острых пищевых отравлений рекомендуется регулярно употреблять достаточное количество арбуза, чтобы из организма быстрее выводились лекарства.

Благодаря наличию щелочных соединений, плод обладает выраженным желчегонным свойством. Он содержит мало кислот и солей, в соке ягоды достаточно именно натуральных щелочей, способствующих увеличению интенсивности работы почек.

Арбуз богат на калий и магний. Они улучшают обмен веществ. А это является профилактикой развития мочекаменной болезни.

  1. Нормализация работы нервной системы

Витамины группы В активизируют систему головного мозга, помогают снимать раздражение и усталость, справляться с депрессиями. Магний, содержащийся в мякоти арбуза, поддерживает периферическую и центральную нервную систему, защищает от быстрой утомляемости и угнетения психологического состояния.

  1. Снижение веса

Арбуз – низкокалорийный продукт, незаменимый при ожирении. Чтобы снизить вес рекомендуется периодически проводить разгрузочные дни, употребляя в пищу только мякоть плода.

Арбузная монодиета

Для борьбы с лишними килограммами многие медицинские организации и специалисты советуют именно диету на основе арбуза. В чём её преимущества? Главное достоинство – это её лёгкая переносимость без обострённого чувства голодания, как например, от огуречной диеты. Этот метод снижения веса считается самым безопасным и эффективным. На протяжении всей диеты уходит не только излишний вес, но и выводятся из организма накопленные токсины и шлаки, нормализуется обмен веществ.

На протяжении 5 дней нужно есть только мякоть арбуза, исключив употребление овощей, фруктов и других продуктов. Пить чистую воду в достаточном количестве, желательно не минерализированную и негазированную, чтобы не усиливать чувство голода. Жидкость очень необходима организму для активизации процесса жиросжигания. А о вреде сладкой газированной воды читайте тут.

Сколько употреблять арбуза? В сутки на каждые 10 кг массы тела можно съедать 1 кг сладкой ягоды. Если ваш вес 75 кг, то за сутки можно расправиться с 7,5 кг плода. Лучше разделить всё количество аппетитного продукта на 5–6 приёмов. Не стоит перебарщивать и переедать.

photo331745

Арбуз содержит немалое количество сахара. До начала диеты рекомендуется проверить кровь на сахар, и если результаты анализов удовлетворительные – можно приступать к задуманному.

Важно! Если на второй день арбузного питания появляются неприятные болезненные ощущения, рези и колики – диету лучше прекратить. Также не стоит изнурять организм больше 7 дней, так как ограничения достаточно строгие.

Может появиться состояние быстрого утомления и небольшая слабость, которая со временем сама проходит. Это нормальное явление при всех монодиетах. Я на диетах никогда не сидела, мне наоборот надо вес набирать, а кто пробовал арбузную диету, поделитесь, как перенесли и выдержали ли все 5 дней.

Какие существуют ограничения?

С арбузной диетой не стоит экспериментировать при больных почках и наличии проблем с мочеполовой системой. Подобное очищение даёт этим органам сильную нагрузку. Продукт обладает сильным мочегонным действием.

Не рекомендуется применение этого метода для похудения людям, страдающим сахарным диабетом. Плод содержит немалое количество легкоусвояемых углеводов.

Как выбрать безопасный продукт?

К сожалению, существует риск наткнуться на опасную для здоровья ягоду, напичканную вредными химикатами. Как этого избежать? Для жителей мегаполисов покупать арбузы лучше в сезон в крупных супермаркетах, где есть в наличии сертификаты качества продукта. Не стоит приобретать плоды, которые находятся под открытым солнцем, лежат на земле, плюс ко всему – возле загазованных дорог. В мякоть ягоды через микротрещины попадают разнообразные канцерогены, микробы, тяжелые металлы и бактерии. Поскольку наша семья не живёт в мегаполисе, то арбузы мы покупаем только на бахче, прямо с поля, как говорится с пылу с жару).

Вот недавно покупали несколько арбузов, а продавец мне говорит, а вы случайно на бахче не работали, так правильно арбузы выбираете, на что я ответила, что на бахче не работала, просто 15 лет своей жизни провела в деревне, поэтому и знаю, как выбрать хороший арбуз.)

Обязательно нужно обращать внимание на внешний вид арбуза. Он должен быть ярким, блестящим, с чётким полосатым рисунком, не иметь повреждений.

На наличие нитратов купленный арбуз можно проверить дома. Раздавленную мякоть опустить в воду: нитратный плод окрасит жидкость в розоватый цвет, нормальный – просто замутит её. В качественном арбузе прожилки практически не заметны. Толстые желтые жилки говорят о небезопасности ягоды.

На улице сейчас похолодало и поедание арбузов идёт уже не с такой скоростью, как летом, но всё равно приятно, что арбузы ещё у нас есть. Помню, как лет 10 назад нас угостили огромным арбузом на Новый год, и что самое интересное, он был очень вкусным, долежал, потому что это был самый поздний сорт. Но это, конечно, исключение из правил, а чтобы точно долежал до Нового года, лучше его по баночкам и закатать). А вы любите арбузы, уважаемые читатели?

Рекомендую к прочтению:

Вред сухариков или "кириешек" для здоровья
Как побороть бессонницу. Причины бессонницы.
Лечение тыквой. Рецепты народной медицины.
Маски для лица после 30 лет
Чем опасны пестициды и нитраты для здоровья
Пальмовое масло. Польза и вред

Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии [5 комментариев]

  • Конечно же арбузы мы тоже любим! Не знаю, можно ли выдержать такую диету, но в принципе несколько дней есть арбузы никогда не надоест, если только они хорошие и вкусные.

  • Обожаем арбузы всей семьей. Вчера как раз покупали, у нас есть они еще в магазинах. И таким он нам вкусным показался…

  • До сих пор едим. Я умею выбирать хорошие арбузы в магазине,хотя уже октябрь,но,видимо,сезон слегка продлился из-за опоздавшего лета. Покупаю каждый день,в основном,для себя: для улучшения работы почек. Результат очень хороший.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *. Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку данных и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

*

Дизайн и разработка: Александра Вовк