Польза гречневой каши

Здравствуйте, уважаемые читатели! Когда я была маленькая и посещала детский сад, то любимой кашей у меня была гречневая, почему-то сейчас у неё совсем не такой вкус, как в моём детстве, а может мои вкусы просто изменились). Сегодня я хочу поговорить о гречневой кашек и крупе. Недаром гречку называют «царицей всех круп», что обусловлено ее уникальным химическим составом, полезными и лечебными свойствами, а также потрясающими вкусовыми качествами. Сочная, нежная и тающая во рту гречневая каша является любимым блюдом для большинства людей с самого детства. Это один из наиболее простых, но в то же время невероятно вкусных и полезных гарниров, который гармонично сочетается с овощами, птицей и мясом. Кроме этого, ее используют в качестве прикорма у малышей, что происходит благодаря сбалансированному и идеальному составу. Что касается полезных свойств предложенного блюда, то они неоценимы.

Особенности химического состава и калорийность крупы

Гречневая каша является одной из наиболее любимых и популярных среди населения. Кстати, недавно мы говорили о пользе манной каши, кто интересуется здоровым питанием, милости прошу почитать.В ее составе находится огромное количество витаминов, минералов и полезных компонентов, белков. Важно отметить, что крупа богата витаминами группы В, Е, а также РР. Относительно минералов и микроэлементов, то стоит упомянуть йод, железо и фосфор, медь, клетчатку и углеводы, а также ценные незаменимые аминокислоты. Если сравнивать гречневую кашу с другими пищевыми продуктами, то она с легкостью сможет заменить мясо.

Что же касается калорийности готового блюда без различных специй и соли, сливочного масла, то в 100 граммах содержится всего лишь 90 килокалорий. Если же сдобрить кашу маслицем, то калорийность слегка повысится, но не значительно, она будет около 125 ккал. Именно поэтому, она подходит даже для диетического питания.

гречневая крупа в миске

Способ приготовления полезной гречневой каши

Несмотря на то, что данная крупа является одной из самых лучших, вкусных и полезных, существуют некоторые рецепты, позволяющие приготовить ее с сохранением максимальной пользы.

Прежде чем приготовить кашу, нужно правильно выбрать крупу. В этом помогут полезные и действенные советы:

  1. Покупать крупу только высшего сорта, в ней не должно быть мусора и примесей.
  2. Если выбор стоит между проделом (расколотые ядра) и цельными ядрами, то важно учесть способ приготовления. Для вязкой каши подойдет именно продел, а для рассыпчатой и красивой – ядрица.
  3. Особого внимания заслуживает оттенок крупы, она должна быть достаточно бледной. Что же касается гречки насыщенного цвета, важно понимать, что ее подвергали термической обработке. Это провоцирует потерю большей части витаминов и полезных веществ.

Рецепт полезной каши:

  • выбрать подходящий сорт гречки, тщательно промыть проточной водой несколько раз;
  • важно соблюдать строгую пропорцию, а именно одна часть крупы и две с половиной воды;
  • приблизительное время приготовления рассыпчатого блюда составляет двадцать пять минут;
  • варить только на медленном огне под закрытой крышкой, не стоит вмешиваться в процесс и помешивать;
  • чтобы каша получилась более ароматной, вкусной и рассыпчатой, перед варкой можно прокалить ее на сковороде. Манипуляция длится не более двух минут, этого хватит, чтобы появился золотистый оттенок и манящий аромат;
  • готовую кашу необходимо укутать полотенцем на полчаса для упаривания, при подаче к столу можно добавить небольшой кусочек сливочного маслица.

Имеется еще один простой и верный метод, с помощью которого удается сохранить все полезные элементы и витамины в крупе. Этот способ часто используется при гречневой диете.  Для этого нужно перебрать определенное количество гречки, промыть и залить крутым кипятком с вечера, укутать и оставить. С утра можно кушать без дополнительного отваривания. В данной ситуации пропорции будут следующими: 3 стакана жидкости и 1 стакан крупы.

Польза гречневой каши

Представленная крупа является одной из наиболее полезных, что обусловлено ее химическим составом. Диетологи настоятельно рекомендуют использовать ее в здоровом питании, она прекрасно подходит для первого прикорма маленьким детям. С ее помощью можно сбросить лишние килограммы и улучшить свой внешний вид.

Полезные и уникальные свойства:

  1. Учитывая повышенное содержание рутина, злаковый продукт обеспечивает полноценную деятельность сердечно-сосудистой системы, помогает нормализовать частоту сокращений, придает сосудам прочность и эластичность. Наблюдается положительное воздействие на свертываемость крови и здоровье щитовидной железы.
  2. Витамин Р или же рутин, полезен при диабете, нефрите и ревматизме, помогает спасаться от сильного токсикоза при беременности. Принимает участие в борьбе с вирусными патологиями и кожными проблемами.
  3. Имеются мощные антитоксичные свойства, поэтому наблюдается очищение от токсинов, солей тяжелых металлов и шлаков. Гарантирует стабилизацию уровня холестерина в крои, предотвращает серьезные последствия отравлений, купирует приступы тошноты.
  4. Гречка помогает в случае обильной кровопотери, ее назначают в качестве лечебного питания при артрите и геморрое, воспалительных патологиях печени и нервных заболеваниях.
  5. Регулярное употребление полезной каши улучшает внешний вид, так как кожа становится более гладкой, упругой, свежей и сияющей.
  6. Эффективна при лечении онкологических болезней, так как она помогает снизить интенсивность проявления болезненной симптоматики. Кроме этого, помогает затормаживать развитие злокачественной опухоли.

гречневая каша

Польза либо вред гречневой каши напрямую зависят от индивидуальных особенностей человеческого организма. Что касается негативных последствий и неприятных ощущений, то они могут быть провоцированы злоупотреблением данным блюдом, а также неправильным приготовлением.

В чем заключается вред гречки

Многочисленные исследования смогли подтвердить, что такая каша может оказывать отрицательное воздействие на человеческий организм. Достаточно редко проявляется аллергическая реакция на фоне индивидуальной непереносимости продукта.

Частое введение блюда в рацион чревато развитием головных болей, слабости и апатии, плохого самочувствия. Особую угрозу таит в себе просроченная гречка либо блюдо из нее. Дело в том, что она впитывает в себя все вредные компоненты, которые находятся рядом. Именно поэтому, нужно хранить ее в правильной таре и укромном месте.

Преимущества гречневой диеты

Гречка очень популярна в диетологии, так как имеет низкую калорийность, богатый состав и множество полезных свойств. Ее рекомендуют использовать для похудения, так как надолго насыщает и угнетает ощущение голода. Благодаря богатому и щедрому химическому составу, худеющий может без проблем восполнять запасы ценных и питательных компонентов.

Польза данного злака во время диетотерапии обусловлена тем, что прекрасно и безопасно прочищает весь организм, выводит токсины и шлаки, что способствует похудению. Многие девушки предпочитают именно гречневую диету, так как она позволяет добиться ощутимых результатов за короткий промежуток времени. Преимущество ее в том, что она способна длиться достаточно долго, чего нельзя сказать об остальных методиках похудения. Во время похудения можно приготовить гречневую запеканку с кабачками, которая не только лёгкая и полезная, но и вкусная.

Вкусные и полезные рецепты с гречкой

Сварить гречневую кашу очень просто, достаточно вскипятить воду и отварить в ней подготовленную крупу. Однако, чтобы разнообразить рацион, можно приготовить огромное количество блюд на основе полезной и ценной крупы.

Рецепт 1. Молочная гречневая каша в мультиварке

Блюдо получается очень нежным, питательным и полезным, придется по душе даже маленьким детям. Отмерять восемьдесят грамм крупы и поместить в емкость мультиварки, предварительно промыть водой. Влить около пятисот миллилитров свежего молока, по вкусу добавить соль и сахар, а также сливочное масло. Подготовленные ингредиенты перемешать, плотно прикрыть крышку, установить соответствующий режим готовки, а именно «Молочная каша». Когда услышите звуковой сигнал, нужно установить режим «Подогрев» на пятнадцать минут.

Рецепт 2. Каша с грибами в горшочках

На две порции понадобятся следующие ингредиенты: репчатый лук – 1 шт.; сметана жирная – 4 столовые ложки; грибы – 50 грамм; морковь – 1 шт.; гречневая каша и мясной бульон; соль и перец; масло сливочное и зелень – по вкусу.

Для начала необходимо нарезать грибы, после чего обжарить их на сливочном масле. Морковь трется на средней терке, лук шинкуется полукольцами, поле чего все тушиться с грибами на сковороде. В каждый горшочек насыпать по шесть столовых ложек гречневой крупы и по 2 ложки грибной смеси, столько же сметаны. Залить бульоном, он должен покрыть крупу на два сантиметра, тщательно перемешать. Духовой шкаф прогреть заранее до двухсот градусов, отправить горшочки на двадцать пять минут, не забудьте прикрыть крышкой. После этого можно снять крышку и подержать в духовке еще десять минут. перед подачей к столу щедро посыпать рубленной зеленью. А ещё у меня есть отличный рецепт гречки с грибами, но просто на сковороде.

Рецепт 3.  Сочный крупеник

Для блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • творог – 210 грамм;
  • гречневая крупа – один стакан;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 100 грамм;
  • молоко – 2 стакана;
  • курага – около 180 грамм;
  • масло сливочное – 40 грамм;
  • соль – ½ чайной ложечки;
  • панировочные сухари – по вкусу.

Технология приготовления очень проста. Для начала нужно перебрать и промыть гречку, залить кипящим молоком и проварить на медленном огне, каша должна получиться густой. В готовое блюдо кладется сахар и соль, яйца, сметана и творог, предварительно протертый через сито. Смешать все ингредиенты, форму для запекания смазать маслом и обсыпать сухарями. Укладывать в три слоя, а именно гречневая масса, нарезанная и замоченная в кипятке курага, а также слой гречки. Верх подровнять, смазать сметаной, залить столовой ложкой растопленного масла и убрать в духовой шкаф на пятьдесят минут. готовое блюдо подавать со сметаной, получается очень сытно и вкусно.

Таким образом, гречневая каша является наиболее полезной, питательной и вкусной. Она подходит не только для взрослых, но и применяется в качестве первого прикорма малышам. Благодаря ценному химическому составу и низкой калорийности, отлично справляется с лишним весом и чисткой организма. А как вы относитесь к гречневой каше, моя мама, например, её вообще не ест, после того, как в детстве в лагере их кормили гречкой каждый день). Мне нравится гречневая каша с мясом и ещё грибной плов, частенько кушаю сладкую гречневую кашу со сливочным маслом.

Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии [4 комментария]

  • Лена, я тоже помню вкус гречки из детства и мне кажется, что сейчас она другая. А в детстве я любила ее с молоком. Кстати, отличная мысль, вот такую и сделаю завтра.

  • Для меня недавно стало настоящим открытием, что гречка — это растение, а не крупа в общепринятом смысле. Поэтому неудивительно, что она менее калорийна и более полезна по сравнению с другими крупами!

  • Я тоже очень люблю гречневую кашу. В детстве моя прабабушка кормила меня ею, добавляя сливочное масло и сахар. Именно так до сих пор я кашу и ем. Знаю, что вредно, но ничего не могу с собой поделать!

  • Гречневай каша полезна, но не все ее любят. Раньше в детстве ее часто и не готовили, дефицитом была. А в садике любила кашу с молоком гречневую.
    Сейчас внучка тоже любит гречку с молоком. А еще вкусно ее делать по-купечески, с фаршем.
    Спасибо, Лена, за полезную статью и за рецепты приготовления гречневой каши.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *. Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку данных и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

*

Дизайн и разработка: Александра Вовк