Польза и вред соли для организма

Здравствуйте, уважаемые друзья! Сегодня у меня снова тема о здоровом образе жизни, а именно кукую пользу и вред несёт соль для нашего здоровья. Соль служит человеку в сфере кулинарии уже сотни лет, но сравнительно недавно вокруг нее стали вестись постоянные споры. Так что же это - "белый яд" или безобидная приправа, которая в умеренных количествах не принесет вреда?

Совсем недавно мы говорили с вами о вреде сахара и его влиянии на наш организм, кто пропустил, очень рекомендую почитать статью, может кто-то узнает для себя новое.

Что мы знаем о соли?

С химической точки зрения соль - это хлорид натрия, но в древности это вещество считали великой ценностью. Иногда солью даже платили жалование воинам и чиновникам. В Древнем Риме приобрести раба можно было лишь за два куска минерала, а на территории Африки - обменять соль на золото в весовом соотношении 1:1.

вред соли для организма

Если народу не хватало соли, он мог даже поднять бунт против правительства. На сегодняшний день в мире ежегодно съедается более 20 000 000 тонн этой белой приправы. А в промышленности применяется в пять раз больше. Соль используется практически во всех сферах человеческой жизни.

Виды соли

Привычная нам пищевая соль делится на следующие разновидности:

  • Каменная поваренная. Самая распространенная и дешевая соль грубого помола и сероватого оттенка. Ее извлекают из-под земли или из скоплений галита в соленых озерах, а после этого вываривают. В магазинах также можно найти соль "экстра-класса" - это тот же самый вид, только более мелкого помола.
  • Йодированная. По своей сути не отличается от первого варианта, но обогащена дополнительно йодитом и йодатом калия. Это не йод, как многие ошибочно полагают.
  • Морская. А вот этот вид как раз содержит большое количество натурального йода, жизненно важного для человека элемента. Однако, йод испаряется уже через несколько часов после вскрытия упаковки.
  • Экзотические сорта. Во многих странах в последние годы изобрели разнообразные интересные виды соли, пользующиеся популярностью среди туристов. Например, в Пакистане это розовая соль, в Индии - черная (обогащенная железом), на Гавайях - красноватая, смешанная с глиной, во Франции - насыщенная вином,

Польза соли для организма

Самое спорное качество соли - это ее способность задерживать в клетках воду. С одной стороны, это может привести к отекам, но с другой - вода клеткам жизненно необходима, и хлорид натрия помогает поддерживать ее нормальный баланс. Однако, для этого много соли не нужно, достаточно лишь 5 граммов в сутки.

Кроме того, вещество контролирует транспортировку кислорода по организму и за создание нервных импульсов, отвечающих за сокращение мышц. Человек должен получает натрий из пищи, потому что органы не способны создавать его самостоятельно. А еще соль - отличный натуральный консервант, позволяющий долго сохранять продукты питания, не давая болезнетворным микробам развиваться в них.

Часто соль используют в лечебных целях, например, для ингаляций и промывания носа при насморке или горла при ангине. Она может помочь и в очищении кожи, устраняя прыщи. Если натереть содой укус насекомого, то устранится зуд и спадет отек. Можно делать солевые ванночки для укрепления ногтевой пластины.

Безопасная норма употребления соли

В средней полосе суточная потребность организма в этом элементе составляет 5-15 мг, но в жарких странах это число может достигать 25, потому что много влаги уходит через пот. Собственно, организму нужна не именно соль, а ионы натрия и хлорида, поэтому на недостаток или избыток этих веществ могут влиять другие продукты питания. Если их в организме недостаточно, то начинается разрушение костных тканей.

польза и вред соли

Следует учитывать, что в суточную норму потребления соли включены также натрий и хлориды, содержащиеся в рыбе и другой пище. При нормальном полноценном рационе 10 граммов из разрешенного количества соли уже включены в продукты питания. Поэтому подсаливать блюда нужно по минимуму. Детям до 9 месяцев соль в еду добавлять не нужно вовсе. От полутора до трех лет норма в день не больше 2 граммов, от семи до десяти лет - в пределах 10 граммов.

К сожалению, этих правил многие не придерживаются, потребляя ежедневно много соленых продуктов - маринованные грибы, сушеную рыбу, соленые огурчики. Конечно, это вкусно, но, возможно, прочитав о вредном влиянии соли на организм вы постараетесь употреблять поменьше белоснежного продукта.

Вред чрезмерного употребления соли

  1. Задержка воды в клетках организма

Это моментально сказывается на внешности и самочувствии. Появляются мешки под глазами, в лице и конечностях появляется одутловатость. Избыток воды давит и на внутренние органы, нарушая работу сосудов и затрудняя кровообращение. Почки вынуждены справляться с огромной нагрузкой, пытаясь вывести излишки влаги.

Задержка воды объясняется с точки зрения биологии следующим образом. Молекулы содержащейся в организме жидкости тесно взаимодействуют с минералами и другими веществами. Чтобы нормально функционировать, органы поддерживают оптимальный водно-солевой баланс, который нарушают попадающие с пищей соли натрия.

Получается так, что чем больше соли, тем больше приходится накопить воды, чтобы ее уравновесить (с этим же связан тот факт, что после соленой пищи сразу хочется пить). В свою очередь, чем больше мы пьем, тем больше в организме крови, образующей отеки. Если в целом организм здоров и почки функционируют правильно, то излишки жидкости выведутся сами без последствий.

  1. Сосуды слабеют

С излишком жидкости напрямую связано ослабевание кровеносных сосудов. Постоянное давление на их стенки приводит к развитию гипертонии. В 2016 году эту тему исследовали австралийские ученые из объединения CSIRO. Они выяснили, что сразу после потребления соленого продукта сосуды мгновенно расширяются, этот эффект продолжается до двух часов, иногда способствуя выработка холестерина, убивающего кровеносную систему.

  1. Увеличение веса

Помимо очевидного факта, что избыток жидкости дает лишнюю воду, он еще и нарушает обменные процессы в организме. А это один из главных факторов, влияющих на увеличение и уменьшение веса. Кроме того, замечено, что соль пробуждает аппетит, заставляя человека съедать больше необходимого.

  1. Ухудшение зрения

Увеличение количества жидкости вокруг зрительного нерва повышает внутриглазное давление. А это, как доказано учеными, основополагающий фактор, из-за которого развивается катаракта (помутнение глазного хрусталика, могущее привести к частичной или полной потере зрения). Тем, кто уже имеет начальную стадию этого заболевания или склонен к ней, категорически запрещено употреблять соль в своем рационе.

  1. Образуются камни и солевые отложения в почках

Особенно часто эта опасность подстерегает любителей употреблять не только соленые, но и кислые продукты, а также минеральную воду. Это провоцирует образование высококонцентрированной мочи, чрезмерно насыщенной кальцием и натрием, из которых в итоге формируют солевые образования.

Опасность в том, что почти никогда не удается диагностировать заболевание на ранних стадиях, а значит, лечение обычно сильно запаздывает. К тому времени уже начинают формироваться кристаллы у входа в мочеточники. Это пока не причиняет человеку дискомфорта. Только когда кристаллы начинают свое движение по мочеточнику, возникает сильная, почти невыносимая боль, появляется кровь в моче. Иногда удалить камни удается только хирургическим путем.

  1. Затрудняет определение вкуса пищи

Здесь таится сразу два неприятных момента. Во-первых, человеку становится сложнее наслаждаться пищей, если в ней мало соли или она вовсе отсутствует. Чувствительность вкусовых рецепторов притупляется. Во-вторых, вскоре человек перестает ощущать в блюдах и саму соль. Вся пища ему кажется несоленой, в результате чего он подсаливает ее всё больше и больше, усугубляя тем самым ситуацию.

Какими продуктами можно восполнить потребность в соли?

Несколько полезных советов:

  • в салаты, каши и другие блюда добавлять различные травы (розмарин, орегано, тимьян, мяту), они придадут пище пикантный вкус;
  • маринуя мясо, использовать цедру апельсинов или лимонов, чеснок, лук, лимонный сок, растительное масло;
  • в некоторых случаях можно использовать соевый соус - хотя соль в нем и есть, но ее концентрация очень мала;
  • активно добавлять в блюда гранатовый сок, кунжутное масло;
  • употреблять морскую капусту, содержащую массу полезных микроэлементов и йода;
  • если без соли в каком-то блюде никак не обойтись, то лучше взять морскую, которая принесет столько же пользы, сколько и вреда.

Как повлияет на организм полный отказ от соли?

В первые же дни человек столкнется с проблемой полного отвращения от еды. Ведь без соли ему всё будет казаться абсолютно пресным и невкусным. Дальнейшие последствия у каждого человека очень индивидуальны. Некоторые переносят бессолевую диету очень легко и без каких-либо проблем, у других могут возникнуть несколько из следующих проблем: гипотензия (пониженное артериальное давление), слабость мышц и судороги, головокружение, общее ухудшение самочувствия, тошнота и даже обмороки.

Большинство этих симптомов объясняются моментальным уменьшением количества воды в клетках тела, а вместе с водой уходят витамины и минеральные вещества. Рекомендуется не экспериментировать самостоятельно, а проводить бессолевую диету под внимательным контролем врача.

Если почитать отзывы о таком питании, то возникнет весьма противоречивое впечатление. Некоторые уверяют, что им это прекрасно помогло сбросить вес, улучшить свою внешность и самочувствие, другие же жалуются на быстрое возвращение потерянных кило и ухудшение здоровья. В любом случае, только вам решать, попробовать ли отказаться от соли. Но перед этим не забудьте проконсультироваться со специалистом.

Уважаемые читатели, а как вы относитесь к соли, любите ли солёненькое или больше сладкое?

С уважением и любовью, Елена Курбатова.

Рекомендую к прочтению:

Интернет друг или...
Рекомендации против укачивания
Профилактика варикоза - путь к красоте ваших ног на долгие годы
Как лечить ротавирус дома и в стационаре. Мой отзыв
Из чего делают колбасу и сосиски. О вредном без прикрас
Польза гречневой каши

Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии [6 комментариев]

  • Тема для меня близка и далека одновременно.
    Близка потому, что решение отказаться от соли принял в 16 лет прочитав статью о вреде соли. С тех пор в готовящуюся для меня еду мама никогда не добавляла соли. А если готовилась общая еда, то также без соли, а затем каждый мог в свою тарелку добавить по желанию. Так же было и в студенческой жизни. Ребят приучил готовить всё без соли и сам готовил без соли, а потом они добавляли себе соль в тарелку. Заметил, что еда без соли для всех них была просто несъедобной.
    А далека эта тема от меня потому, что давно уже прекрасно живу без соли. Заметил, что и пот у меня стал менее солёным. А если вдруг где-то поем солёную пищу (а ем её я спокойно, даже не ощущаю), то потом очень много употребляю жидкости.
    Итог: никакого вреда вследствие отказа от соли я не почувствовал.

  • Мне кажется, что употребление любого продукта в больших количествах всегда может нанести вред организму. С солью это сделать просто, так как мы иной раз незаметно для себя немного увеливаем объем соли при солении блюд.

  • Я не могу полностью отказаться от соли, я вообще люблю все соленое и горькое. в последнее время я вообще что то стала халатно относиться к своему здоровью.

  • Я за соль, но пользуюсь маленькой хитростью (моя знакомая диетолог порекомендовала), солить после приготовления пищи, когда кушаешь. Так количество съеденной соли сводится к минимуму.

  • Я думаю, что соль полезна только в очень малых количествах. А еще нужно учитывать индивидуальные особенности организма и заболевания. При гипертонии например, желательно есть соли поменьше, а вот пониженное давление может восстановить кусочек посоленного хлеба. Вообще полезных свойств у соли много для наружного применения.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *. Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку данных и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

*

Дизайн и разработка: Александра Вовк