Простое и быстрое приготовление майонеза в домашних условиях

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Сегодня мы рассмотрим пошаговое приготовление майонеза в домашних условиях и навсегда забудем о магазинном с консервантами, красителями и прочей ерундой.

домашний майонез

 

Потребуются следующие ингредиенты

  • 1 яйцо
  • масло растительное рафинированное - 160 гр.
  • столовая ложка лимонного сока
  • о,5 чайной ложки горчицы
  • 0,5 чайной ложки сахара
  • 1/4 чайной ложки соли (кто любит солёное, можно добавить 0,5 чайной ложки)

Из перечисленных ингредиентов получается примерно 200 гр. майонеза, если вам необходимо больше, увеличивайте пропорции в два или в три раза.

Последовательность приготовления домашнего майонеза

приготовление майонеза в домашних условиях

В блендер разбиваем яйцо, добавляем сахар, соль, горчицу и взбиваем до однородности.

майонез в домашних условиях

Постепенно, не переставая взбивать, добавляем растительное масло. Взбиваем до тех пор, пока майонез не примет желаемую густоту.

майонез в домашних условиях

Теперь добавляем столовую ложку лимонного сока и ещё раз хорошо взбиваем.

домашний майонез

Вот такое простое приготовление майонеза в домашних условиях, попробуйте и вы. Домашний майонез по вкусовым качествам ничем не уступает магазинному. Хранить его можно в стеклянной посуде с герметичной крышкой около 7 дней. Приятного аппетита!

домашний майонез

Рекомендую к прочтению:

Как приготовить десерт быстро и вкусно
Как приготовить картофельные драники
Как заквасить молоко в домашних условиях
Вкусные блюда из тыквы рецепты с фото
Рецепты с квашеной капустой
Халва из арахиса рецепт с фото

Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии [31 комментарий]

    • Добрый день.
      Примерно около недели назад делали домашний майонез. Особой разницы между магазинным и своим не обнаружил :).
      С уважением, Дмитрий Сергеев.

  • я попробовала, только вместо раст.масла добавила оливковое и поменьше! Получилось очень даже неплохо! Спасибо, Елена!

  • Раньше у меня без майонеза ни одно блюдо не обходилось. Теперь как-то охладела к нему, но время от времени покупаю. Надо переключаться на домашний. Спасибо за рецепт.

  • Надо попробовать, ведь, действительно получается не сложно. А домашний всегда лучше покупного. Спасибо.

  • Так просто.Вообще вкусная и полезная еда всегда приготавливается просто.Промышленное же производство предусматривает множество моментов,которые не лучшим образом отражаются на полезности и вкусовых качествах продукта.Большие объёмы-большая ответственность за людей,поэтому в первую очередь пища должна выдерживать другие сроки хранения,чем домашняя.Отсюда добавки.

  • Просто, вкусно и никаких тебе там абсорбентов и прочей химии, майонез — любимый соус в моей семье, обязательно попробую, спасибо)

  • Очень хороший способ приготовления майонеза. Я его вообще не употребляю. Заменяю другой заправкой. А вот, когда жили на Севере, делали майонез сами, экспериментировали, кто во что горазд. Ведь его в магазинах там тогда не было.

  • Сударыня, а нельзя ли вместо лимонного сока добавлять лимонную кислоту? Не всегда под рукою лимон, а майонез потребляю каждый день во все саморучно приготовленные блюда.

    • Кузьмич, можно попробовать, конечно, я с лимонной кислотой не делала. Вот Вы испробуйте и отпишитесь тут, что получится. Буду очень признательна.

      • Отписываюсь по просьбе трудящихся. Вчера попробовал приготовить майонез с лимонной кислотой. На 50Г воды взял 4Г кислоты, дозировку для майонеза использовал согласно рецепта — 1 ч. л. Должен признать, что с лимонным соком майонез получается более ароматным. Чистота эксперимента не соблюдена, т.к. я добавил в майонез две столовых ложки хрена со свеклой и совершенно не учёл, что почти все производители хрена готовят его с уксусом в изумительных дозировках ( кроме «Главпродукта» — «Хрен ядрёный»), получилось кисловато, но для первых блюд весьма приемлимо, сегодня заценил. Кстати, через неделю попробую сделать майонез на основе уксуса.

        • Кузьмич, Вы молодец — и проэкспериментировали, и рецепт попробовали, и свои коррективы внесли))) С лимонным соком майонез действительно вкуснее и ароматнее. Буду рада, если всегда будете отписываться о том, что получается, если готовите по моим рецептам или добавляете свою изюминку.

  • До сих пор покупала готовый майонез. Но теперь задумалась о том, чтобы сделать самой.
    А горчицу нужно использовать сухую?

        • Горчицу вот тоже домашнюю делаем, кстати и на рассоле пробовала вариант. Но чаще на воде делаю, с добавлением специй и бальзамического уксуса.

          • Я вот не ем горчицу и не очень ее умею готовить. А если уж делаю, то на рассоле очень просто, не надо ничего добавлять и соблюдать пропорции.

          • У нас такие пикантные соусы пользуются спросом. Поэтому горчица и соус из хрена пользуются спросом.

          • 50 гр горчичного порошка заливаю стаканом теплой воды, перемешиваю и оставляю на пару часов настояться. Затем сливаю излишки воды, добавляю 2 ч.л. сахара, соли по вкусу (на мой вкус это примерно 1/4 ч.л.), 0,5 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. бальзамического уксуса. Для большей пикантности можно еще 1/4 ч.л. эссенции добавить. Снова перемешиваю. Теперь очередь за специями: я добавляю понемножку молотую гвоздику, мускатный орех, молотый имбирь, кардамон, молотый перец. Снова перемешиваю, оставляю в теплом месте. Через 8 часов можно употреблять 😉

          • Леночка, спасибо большое, теперь мы все счастливые обладатели рецептика домашней горчицы.

  • Майонез я делала один раз, что-то не особо он получился и поэтому использую уже готовый. Стараюсь выбирать такие марки, где состав по натуральнее.

      • У нас в городе я такой майонез не видела. Покупаю слободу или рябу. Особенно сметанная ряба понравилась. Но майонезом не увлекаюсь, только для салатов использую.

  • Я тоже майонез делаю сама, только масло использую первого холодного отжима. Рафинированое — вредно для здоровья, так как содержат трансжиры. Я часто использую льняное, оливковое или из семячек тыквы. Так у майонеза ещё получается симпатичный привкус. :)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *. Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку данных и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

*

Дизайн и разработка: Александра Вовк