Простые и лёгкие салаты с редисом рецепты

Здравствуйте, уважаемые друзья! Весна - время созревания первых овощей, таких как редиса, огурцов. По цене уже вполне приемлемо, да и многие дачники на своих участках в парниках и теплицах уже собирают первый урожай редиса. Сегодня я расскажу вам какие можно приготовить салаты с редисом, все рецепты будут простые и доступные.

Редис –  это овощ, который называют лучшим другом диетолога.
Три главных правила: вкусно, полезно, очень мало калорий.  На 100 г редиса приходится всего 19 ккал!

простые салаты с редисом

  • Плюсом является еще и то, что редис ускоряет метаболизм, снабжает организм аскорбиновой кислотой и препятствует жироотложению.
  • Помимо витамина С, он содержит минеральные соли натрия, а также магний, кальций, фосфор, железо и калий.
  • Стоит отметить содержание витамина группы В (а именно В1, В2) и РР.
  • Еще редис обладает антибиотическими свойствами (благодаря наличию в нем фитонцидов), что предотвращает развитие простудных заболеваний, если не хочется прибегать к медикаментозным препаратам.

Обратите внимание! Во время приготовления данного корнеплода, всегда отрезается зеленая ботва. И это очень даже зря. Оказывается, что в ней содержатся много полезных веществ в двойной концентрации. А также ботва редиса имеет очень приятный, пряный вкус, который идеально дополнит мясные блюда и салаты.

Виды редиса

Для приготовления салатов не стоит ограничиваться привычным для всех нас розово-белым корнеплодом. Существуют фиолетовые, желтые, красные плоды. Загадочным остается арбузный, черный и белый редис.

Арбузный сорт внешне не очень привлекателен. Похож на бело-зеленую редьку, в диаметре около 7-8 см. Причем не очень хрустящую и сочную. Но зато внутри этот редис малинового цвета! И на вкус более сладкий, чем обычный.

Черный редис подойдет для любителей острых ощущений. Обычно добавляют в соусы, салаты. Чтобы немного убрать жгучую остроту плода, вымочите его с солью перед приготовлением.

Белый редис родом из Японии. Легок в выращивании как в открытом, так и защищенном грунте. Чаще всего прибегают к виду по названию Светлячок. Еще выделяют китайский и европейский виды. Что интересно, европейский – самый скороспелый корнеплод.

Cалаты с редисом рецепты

С редисом существует такое огромное множество вариаций салатов, что можно перечислять до вечера. Я дам вам рецепты самых простых, вкусных и быстрых в приготовлении. Кстати, на блоге уже есть салат с редисом "Свежесть", нам очень нравится.

С огурцами и сыром

Ингредиенты:

  • 3 свежих огурца
  • 200 гр редиса
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 столовая ложка растительно масла
  • 50 гр любого твердого сыра
  • зелень укропа и петрушки небольшой пучок

салат из редиса с огурцами и зеленью

Все овощи и зелень тщательно моем. Редис режем ломтиками, укладываем на середину плоского блюда и поливаем лимонным соком, мелко режем молодые, свежие огурцы, на огурчики трём на мелкой тёрке сыр. Полить салат растительным маслом и посыпать рубленной зеленью укропа и петрушки.

Салат из редиса с капустой и огурцом

Ингредиенты:

  • Редис - 250 гр.
  • Капуста белокочанная - 150 гр.
  • Свежий огурец - 1 шт
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Пучок укропа и петрушки

Заправка для салата из кефира и горчицы

  • 1 стакан кефира
  • 1 чайная ложка сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 0,5 чайной ложки готовой столовой горчицы
  • молотый перец на кончике ножа

Капусту для этого салата я рекомендую взять свежего урожая, тогда салат будет очень нежным, но если нет таковой, сгодится и старого урожая. Мелко шинкуем капусту, складываем в глубокую миску и немного приминаем руками, чтобы капуста пустила сок.Лук и огурец мелко порежьте, редис нарежьте кружочками. Смешиваем редис с капустой и поливаем кефирной заправкой.

Как её правильно приготовить такую заправку. Перемешайте кефир с сахаром, солью, горчицей и перцем, взбейте в блендере или вручную. Если вдруг у вас кефир слишком кислый, можно добавить в заправку немного молока или сливок и по вкусу увеличить количество сахарного песка.

Салат из редиса со сметаной и петрушкой

Ингредиенты:

  • Редис - 200 гр.
  • Зелень петрушки - 1 большой пучок
  • Сметана нежирная 50 гр.
  • Соль, сахар по вкусу

Редис и петрушку вымыть. Корнеплоды трём на крупной тёрке, выкладываем в салатник, добавляем сметану, соль и сахар по вкусу, перемешиваем и посыпаем мелко нарубленной зеленью петрушки. Очень вкусный, полезный и простой салат, попробуйте!

Салат с редисом "Рубиновый"

Ингредиенты:

  • Редис - 300 гр.
  • Яйца - 2 шт.
  • Сметана - 3 столовых ложки
  • Лимонный сок - 1 столовая ложка
  • Растительное масло - 1 столовая ложка
  • Зелень петрушки
  • Сахарная пудра на кончике ножа
  • Соль по вкусу

Заправка для салата из желтков и сметаны

Сначала приготовим заправку для салата. Для этого необходимо сварить яйца вкрутую. Кто не знает или не помнит, тому напомню, чтобы сварить яйца вкрутую, нужно с момента закипания засечь 10 минут, после этого вынуть яйца и залить холодной водой. Остывшие яйца почистить, вынуть желтки и растереть их со сметаной, добавить соль и сахарную пудру, растительное масло смешать с лимонным соком и добавить к желткам, все хорошо растереть, а лучше взбить.

Редис помыть, очистить от корешков и ботвы, нарезать тонкими кружочками и выложить их "черепицей" на плоское блюдо. Полить редис приготовленной салатной заправкой из желтков и сметаны. Белки натереть на мелкой тёрке и посыпать ими салат сверху, украсить зеленью петрушки.

Со сметаной и маслинами

Ингредиенты:

  • 500 гр редиса
  • 1 пучок зелёного салата
  • 10 крупных маслин
  • Зеленый лук – 1 небольшой пучок
  • Яйца – 3 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Сок половины лимона
  • Сметана – 5 столовых ложек
  • Пучок укропа
  • Соль по вкусу

Редис вымыть, удалить хвостики, порезать тонкими ломтиками. Листья зелёного салата промыть под струёй холодной воды. Огурец мелко нарезать. Порезать зелёный лук и укроп. Если в маслинах есть косточки, удалите их, а мякоть мелко нарежьте. Все овощи переложите в салатник, заправьте сметаной, посолите по вкусу и украсьте сверху сваренными вкрутую яйца, который нужно порезать тонкими кружочками.

С творогом

Состав:

  • 200 гр редиса
  • 200 гр. творога
  • Пучок укропа и петрушки
  • Соль по вкусу

Редис промыть и нарезать соломкой, выложить в салатник, добавить творог, соль и рубленную зелень укропа и петрушки, перемешать.

салат из редиса с творогом

С творогом и плавленным сырком

Состав:

  • 300 гр. редиса
  • 250 гр  творога
  • 1 плавленый сырок
  • 0,5 стакана сметаны
  • 1 пучок зелёного лука
  • Соль по вкусу

Редис порезать соломкой. Зелёный лук мелко покрошить. Творог соединить с плавленым сырком и пропустить сквозь дуршлаг. Сложить в салатник подготовленный редис, добавить творог, протёртый с сырком и лук, посолить заправить сметаной и всё тщательно перемещать.

Все семь рецептов салатов с редисом не содержат майонез, я стараюсь вовсе исключить его из своего рациона, лучше заменить его сметаной. Все приведенный выше салаты легкие и для вашего организма и в плане приготовления просты.

Уважаемые друзья, а вы рецепты каких салатов с редисом знаете и готовите чаще всего? Буду рада, если поделитесь в комментариях.

С уважением и любовью, Елена Курбатова.

Рекомендую к прочтению:

Как приготовить вкусный салат из кальмаров и пекинской капусты
Новогодние рецепты салатов. Салат Дед Мороз
Рецепт салата с красной фасолью
Cалат с рисом и шпротами "8 Марта"
Салаты с тыквой - оранжевая мякоть для вашего здоровья
Фруктовый салат с йогуртом рецепт с фото

Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии [7 комментариев]

  • У нас уже в тепличке выросла))) Значит, буду салатики делать) Завтра праздник и на праздничный стол поставлю легкий весенний салат) мне кажется, гости будут рады)

  • Редиску везде можно использовать, в любые овощные салаты класть. А рецепты с сыром и творогом меня удивили.
    Я пока покупала редиску для окрошки. А из своей зелени у меня уже выросли лук-батун, щавель и крапива, тоже делаю с ними салатики весенние.
    Леночка, с праздником светлой Пасхи!

  • у нас уже парниковая редиска есть, правда, не такая как грунтовая, но все ровно вкусная. Салаты уже полным ходом делаем. Спасибо за новые рецепты, Леночка!

  • Я люблю и редиску и редьку, особенно арбузную, и цвет здесь и вкус!! Особенно люблю простые салаты ,над которыми заморачиваться не надо, просто покрошил, залил и съел, быстро и вкусно!!!

  • Редиску мы на рынке покупали уже. свою не сажаю, места не так много. Салаты из редиса вкусные. чаще делаем с зеленым луком, яйцами и сметаной. но с творогом мне тоже нравится. Я и салат с огурцам делала с творогом. И вкусно, и полезно.
    Спасибо, Лена, за рецепты салата с редисом.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Дизайн и разработка: Александра Вовк