Рецепты счастья или четыре главные черты характера счастливого человека

Здравствуйте дорогие читатели! Давайте сегодня поговорим немного о счастье. Такая широкая и неоднозначная тема, почему неоднозначная, потому что для каждого из нас счастье бывает своё особенное, другому, быть может и не понять. Какие они рецепты счастья и что нужно для счастья поговорим ниже.

Эта тему не раз звучала на страницах моего блога, например, в статье о правилах счастливой жизни  и тут.

IMG_5399

Когда психологи начали изучать счастливых людей и их отличие от людей несчастливых, обнаружились удивительные вещи. Прежде всего, рухнули некоторые мифы. Например, довольно распространенное мнение, будто богатство чуть ли не синоним счастья. Мы, конечно, твердим время от времени, что не в деньгах счастье, но больше для собственного успокоения или для того, чтобы утешить приятеля.

В глубине же души думаем, что будь у нас миллион долларов, все бы тогда решилось само собой. Ничего подобного: не все. Психологи убедились в этом, задавая довольно хитрые вопросы и богатым, и бедным, и людям среднего достатка.

Кому не писано на роду стать счастливым, тот и не станет им, даже если выиграет в лотерею баснословную сумму. Шок, взрыв восторга, лавина планов – и все постепенно входит в прежнюю колею. А кому написано, тому нипочем ни финансовый крах, ни служебные неурядицы, ни пожар, ни наводнение.

Считалось, что в некоторые возрастные периоды – в отрочестве, например, или при первых физиологических признаках старения – человек чувствует себя несчастным. Да, так оно и есть, но лишь у тех, кто всегда недоволен собой. У счастливца нет критических точек, нет ни спадов, ни подъемов. Все его годы – счастливые. Кто был счастлив в 30 лет, тот счастлив и в 80. Потеряв спутника жизни, он горюет, но не делается несчастным.

От чего зависит счастье

IMG_5400

Счастье, как показали психологические исследования, не зависит ни от возраста, ни от пола, ни от денег, ни от семейного положения, ни от того, где и как живет человек. Что же это за люди? Что отличает счастливого человека от несчастливого? Лишь четыре главные черты характера.

Черты характера счастливого человека

Первая – самоуважение, даже с некоторой долей самодовольства и самомнения. Есть люди, довольные собой, а есть – недовольные, и оба эти ощущения почти не связаны с обстоятельствами их существования. Кто доволен собой и ценит себя достаточно высоко, тот и всей своей жизнью доволен, тот счастлив.

Самоуважение и высокая самооценка – очень важные условия счастья. По крайней мере, к этому нужно стремиться. Пресекайте всякую критику по своему адресу, от кого бы она не исходила, даже от самих себя, не жалейте себя – жалость принижает вас в собственных глазах. И прежде всего – научитесь любить себя. Конечно, эти правила рождают эгоистов.

Но с другой стороны, эгоизм уравновешивается добрыми делами, которые люди все равно творят, хотя и не из любви к ближнему, а из тщеславия и от избытка чувств. У них есть слабые струны, они падки на лесть и похвалы, но ведь часто они действительно достойны похвал. Психолог скажет, что их самомнение – одна из причин инстинкта самосохранения. Пусть так, но если он способен приносить хорошие плоды, что плохого в этом инстинкте?

Вторая черта счастливца – оптимизм. Оптимист не умеет длительное время сокрушаться о потерях, неумирающая надежда на улучшение дел заглушает любую печаль и тревогу. Помните старую присказку об актерах – пессимисте и оптимисте? Для первого театр наполовину пуст, для второго – наполовину полон.

В 1950-х годах психологи опросили выпускников Гарвардского университета и выяснили, кто из них природный оптимист, а кто пессимист. Спустя 35 лет посмотрели, что стало с бывшими студентами. Оптимисты жили себе припеваючи, двое, правда, погибли от несчастных случаев.

Пессимистов же и половины уже не было на свете, а оставшиеся не вылезали из клиник. Конечно, оптимизм оптимизму рознь, и психологи предостерегают нас от оптимизма, ни на чем не основанного – безоглядного, безрассудного. И все же безрассудный оптимизм лучше самого умеренного пессимизма. Он хоть и сопряжен с риском, но приносит счастье. Пессимизм же, как известно, не приносит ничего, кроме абсолютно бесполезной информации. А уносит все, и прежде всего – здоровье.

Третья черта счастливого человека – экстраверсия. Все помыслы экстравертов обращены к людям, к внешнему признанию. Они всегда в курсе разных событий. Они хорошие слушатели и рассказчики. Это самые отзывчивые люди на свете. Они терпеть не могут одиночества, страдаю без общения, но страдают недолго, так как быстро находят собеседника, такого же экстраверта. И жизнь благосклонна к ним.

Они быстро находят покровителей, работу, жен или мужей, легко заводят друзей и обрастают кучей родственников, вовсе для них не обременительных. Они созданы для семейного блаженства, приятного времяпрепровождения, азартных игр и веселых приключений.

Экстраверт уверен в себе. Ему не стоит ни малейшего усилия войти в комнату, где сидят незнакомые люди, и весело представиться. У него на лице всегда искренняя, доброжелательная улыбка. Его крепкое рукопожатие свидетельствует о том, что на этого человека можно положиться. Ваше ощущение передается ему, он воодушевляется еще больше, и вы вместе чувствуете, что жизнь, несмотря ни на что, превосходна.

Чувство собственного контроля над временем – четвертая черта счастливого человека. Ничем не занятое время – погибель для неработающего человека. Он спит до полудня, слоняется потом из угла в угол и смотрит телевизор, даже не понимая, что там происходит. Он самое несчастное существо на свете.

Придумайте для него занятие, возложите на него какую-нибудь миссию, требующую от него пунктуальности, – и вы вернете ему жизнь и счастье. Установление контроля над временем возможно составлением планов при помощи записей в ежедневник о том, что нужно сделать в ближайшие дни.

Четыре составляющие части счастья известны, остается лишь выработать их в себе. Но легко сказать: будь о себе высокого мнения, знай – что бы ни делалось, все к лучшему, возьми под контроль время и обстоятельства. А как это сделать? Ведь это все врожденные черты, все на роду написано. Да, это так, но написано не фатально, можно и подчистить.

Все поддается переделке: это не цвет глаз и не форма уха. Да и те уже можно исправить при помощи пластической хирургии. Если и доказала что-нибудь социальная психология за последние годы, так это то, что не черты нашего характера определяют наше поведение, а наше поведение формирует наш характер.

Вам трудно быть вечным оптимистом? Притворитесь, изображайте оптимизм! Как советуют психологи, если улыбаться перед зеркалом до двухсот раз в день, даже когда Вам этого не хочется вы способны стать счастливым человеком и полностью изменить свою жизнь. Возможно, что сначала будет получаться из рук вон плохо.

Но потом дело точно пойдет как по маслу. С каждым разом вы будете себя чувствовать все более в своей тарелке. Но притворяться нехорошо, возразят нам. Ведь это все равно, что лгать. А ложь во спасение? Да это вообще не ложь. Подобным образом мы «лжем», начиная играть любую непривычную еще роль – учителя в классе, продавца, отца семейства. Время идет, и ложь становится правдой, а притворство превращается в искренность.

Просидите целый день в меланхолической позе, и вам действительно станет грустно. Придите в движение, и от печали не останется и следа. Поступки формируют психику. Давайте совершать поступки, ведущие к счастью.

А для поднятия настроения послушайте эту красивейшую расслабляющую  музыку для души.

С уважением, Елена Курбатова.

Рекомендую к прочтению:

Красота, сила, глубина...
Любите слушать приятную музыку? Новая подборка!
Прелести лета 2013.
Путешествие в поисках смысла жизни
Наши будни. Весна идет - весне дорогу!
Рождественские традиции в России

Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии [10 комментариев]

    • Ну с экстраверсией туговато у меня, не такая я уверенная в себе особа))) больше скромная))) остальное вроде присутствует.

  • Получается, имей эти четыре качества и будь счастлив!
    Согласна, что оптимистам намного легче по жизни.

    • По мнению психологов да, но всё же я думаю тут и без других качеств не обойтись, о них надо писать отдельно.

  • Хорошо написано. Мне тоже не хватает уверенности в себе. Надо над собой чаще работать и может, удастся хоть немного переделать себя.

  • Счастливым быть хочется всем. И надо стремиться к этому! Иногда кажется, что просто быть счастливым, а иногда-очень сложно!

  • Получается, интраверты — люди не счастливые? Вот с чем уж точно не соглашусь. Во-1 человек должен быть настоящим, таким, как есть. А экстраверты и интроверты не меняются, это врожденная черта. Во-2 интровертам счастливыми быть легче, потому что им (нам) легче разобраться в себе. А экстравертам легче казаться, а не быть счастливыми. При этом бывает, что внутри у них кошки скребут, и ничего не получается поделать, потому что привыкли направлять жизненную энергию вовне, а не внутрь себя.

  • 200 улыбок в день…уменье и привычка искусственно улыбаться-…это лишнее. Привычку улыбаться ради изображения оптимизма я преодолевала намного дольше,чем приобрела.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Дизайн и разработка: Александра Вовк