Салаты с тыквой — оранжевая мякоть для вашего здоровья

Здравствуйте, уважаемые читатели! Я не знаю как вы, но я очень люблю тыкву, многое из неё готовлю, особенно в сезон, а сегодня решила поделиться салатами с тыквой самыми лучшими и полезными рецептами. Даже фото рецепт салата с тыквой и морковью будет присутствовать, так что будьте с нами.

О пользе тыквы для организма

Яркая оранжевая тыква известна и знакома всем. Это травянистое однолетнее растение, которое достаточно распространено на территории России. Родиной тыквы ученые считают Мексику. Существуют 3 разновидности тыквы – столовая, кормовая и декоративная. Конечно, говоря о пользе этого овоща, имеется в виду столовая тыква. Благодаря насыщенному и разнообразному составу, тыква полезна и имеет ряд положительных свойств:

- Высокое содержание каротина способствует улучшению зрения.

- При похудении пищевые волокна тыквы оказывают положительное воздействие на ЖКТ и человеку легче избавиться от лишних килограммов.

- Клетчатка способствует нормализации пищеварения и обменных процессов.

- Этот оранжевый овощ помогает вывести токсины из тканей организма.

- При регулярном употреблении мякоти или сока нормализуется давление, и укрепляются сосуды.

- Способствует постепенному мягкому выведению камней из почек и мочевого пузыря.

- Повышает общий тонус организма, улучшает настроение.

- Укрепляются иммунные силы организма.

- Улучшается регенерация кожи, кости становятся более крепкими.

- Маскеина основе тыквы помогают бороться с мелкими морщинами и славятся омолаживающим воздействием.

Я уже писала, что тыкву успешно применяют при лечении различных болезней в статье лечение тыквой.

Что можно приготовить из тыквы

Тыкву можно включать практически во все блюда известные человеку. Её добавляют при выпечке – в хлеб, пироги, кексы. На основе тыквы готовят оладьи, запеканки и тыквенные пудинги. Также часто варят крем-суп из тыквы и сливок. Кусочки тушеного овоща можно добавлять в пасту и в различные каши. Сырая тыква тоже используется в готовке еды. Чаще всего её добавляют в салаты или употребляют как самостоятельную закуску с любимым соусом. Она практически не содержит калорий, зато в ней много витаминов и микроэлементов. Из свежей тыквы также выжимают сок. Он обладает специфичным, но приятным привкусом и очень полезен. Его можно употреблять свежим или закатывать в банки на хранение. Читайте подробно в статье как приготовить тыквенный сок в домашних условиях там каждый найдёт для себя сок по вкусу.

Салаты с тыквой

Тыква активно используется в кулинарии, как в свежем, так и в готовом виде. Наиболее распространены салаты с этим овощем. Поскольку тыква отлично гармонирует со многими продуктами, её можно компоновать и с овощами, и с фруктами, и с птицей. В овощных и фруктовых блюдах тыкву можно использовать в сыром виде, в мясных – лучше её предварительно обработать.

Тыква легко поддаётся различной температурной обработке – её можно отварить, потушить, обжарить с маслом и запечь в духовом шкафу. При разной обработке – получается разный вкус и консистенция, например, жарка и запекание дают приятную корочку, а варка – равномерную мягкость.Рецепты вкусных блюд из тыквы можно посмотреть тут.

Какую тыкву лучше использовать для салатов

Каждая хозяйка тщательно выбирает продукты для своего блюда. Тыква должна быть спелая и здоровая, об этом свидетельствует плотная кожура без повреждений. От овоща не должно исходить неприятного запаха. Внутри он должен быть насыщенного оранжевого цвета.

Хорошая тыква имеет приятный сладковатый вкус и слабый пряный запах. Перед любой обработкой – резка или терка, мякоть нужно освободить от наружной жесткой кожицы. Отваривать и тушить тыкву также нужно без неё. Кроме того, тыкву нужно очистить и от семечек – их можно засушить, обжарить или отжать из них масло.

Салат из тыквы с морковью

Состав:

Свежая мякоть тыквы — 200 гр;

свежая морковь – 40 гр;

сельдерей корень — 30 гр;

сметана или растительное масло — по желанию.

Как готовить:

Овощи трут на крупной терке или режут соломкой, присоединяют к порезанному корню сельдерея. Заправить можно по желанию – маслом или обезжиренной сметаной. Это очень легкая закуска, которая хорошо усваивается организмом и помогает при похудении.

Вариант салата с тыквой и морковью №2

  Очень яркий, сочный, витаминный и полезный салат.

Салат из тыквы с фото

И не сомневайтесь насчет присутствия в салате сырой тыквы, а просто попробуйте, это очень вкусно. К тому же салат еще и низкокалорийный благодаря присутствию в нем только лишь овощей и легкой кефирной заправке. Отличный вариант для разгрузочного дня. А теперь можно приступить с нашему салатику.

  • 1 крупная морковь
  • 200 г. свежей тыквы
  • 200 г. свежей белокочанной капусты

Для заправки:

  • 200 мл. кефира
  • 2 зуб. чеснока
  • соль
  • перец черный молотый
  • семечки тыквы по вкусу
  • свежая петрушка для украшения

Сначала приготовить заправку. В миску, в которой будете смешивать салат, влить кефир (вместо кефира вполне можно использовать несладкий йогурт), добавить измельченный чеснок, соль, перец

 SS859098

Подготовить все необходимые овощи. Тыкву очистить от внутренностей семечек и кожи, морковку почистить и помыть, капусту освободить от верхних листьев

 SS859100

Морковь и тыкву натереть на терке для корейской моркови (или на обычной бурачной терке). Выложить прямо в заправку

 SS859114

Капусту порезать тонкими полосками

 SS859116

Перемешать салат, дать постоять некоторое время, чтобы овощи пустили сок.

 SS859117

При подаче на стол салат с тыквой и морковью украсить тыквенными семечками, свежей зеленью. О том чем полезны семена тыквы читайте здесь.

салат с тыквой и морковью

Рецепт с добавлением моркови № 3

Состав:

Свежая мякоть тыквы — 100 гр;

сырая морковь – 2 шт;

свежие яблоки — 2 шт;

молотый орех грецкий — 40 гр;

изюм — 1 горсть;

мёд — по желанию;

растительное масло — по желанию;

сметана — по желанию.

Как готовить:

Тыкву нужно освободить от наружной твердой кожуры. Морковь тщательно моют в проточной воде и чистят острым ножом. И морковь, и тыкву нужно натереть на средней терке. Вымытое яблоко нарезается соломкой или кубиками и добавляется к натертым овощам. Затем добавляют орехи и изюм. В качестве заправки этого салата хорошо использовать мёд. В случае аллергии или его отсутствия – можно добавить масло или сметану. Свежая тыква хороша при заболеваниях ЖКТ. Печени и мочевой системы.

Салат из тыквы с яблоком

Состав:

  • сырая тыква — 300 гр;
  • свежее яблоко — 1 шт;
  • мёд — 2 столовых ложки;
  • молотый орех грецкий — 30 гр;
  • сок лимона – 1 столовая ложка.

Как готовить:

Свежую тыкву нужно очистить от кожуры и порезать ломтиками. Тыквенную нарезку заливают медом и пропитывают в течении 30 минут. В это время можно измельчить орехи и порезать яблоко кубиками. Готовый салат сбрызгивают свежевыжатым соком лимона.

Овощной салат с тыквой

Состав:

  • свежая тыква — 300 гр;
  • свежие томаты — 3 шт;
  • луковица– 1 шт;
  • соль, перец — по желанию;
  • зеленый листовой салат – 1 пучок.

Соус:

  • обезжиренный творог – 75 гр;
  • молоко – 125 мл;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • горчица в порошке – 1 чайная ложка.

Как готовить:

В первую очередь готовится соус. Для этого при помощи вилки в однородную массу растираются все компоненты. Когда заправка готова, мякоть тыквы натирают на средней терке, помидоры режут на средние ломтики, а лук – на тонкие полукольца. Затем салат заправляется творожным соусом и украшается зелеными листьями салата.

 Вариант №2

Состав:

  • запеченная тыква — 200 гр;
  • капуста белокочанная тушеная — 200 гр;
  • вареная картошка — 100 гр;
  • свежие томаты — 100 гр;
  • луковица – 1 шт.
  • свежая зелень, растительное масло, соль – по желанию.

Как готовить:

Мякоть зрелой тыквы нужно нарезать ломтиками и смазать маслом (лучше оливковым). Эта нарезка помещается в разогретую духовку и запекается до образования корочки. В это время капуста нарезается соломкой и тушится под крышкой. Остывшую капусту и тыкву соединяют с помидорами, кольцами лука и кубиками картошки. Готовый салат желательно заправить оливковым маслом и украсить любимой свежей зеленью.

Мясные салаты с тыквой

Состав:

  • отварная тыква — 300 гр;
  • отваренная картошка — 250 гр;
  • отварное мясо теленка — 250 гр;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • соус майонезный — 100 гр;
  • соус томатный – 50 гр;
  • свежая зелень, растительное масло, соль – по желанию.

Как готовить:

Мякоть тыквы нарезается ломтиками и варится. Сваренный картофель в мундире – нужно очистить и порезать кубиками. Мясо также режется кубиками среднего размера. Лук можно нашинковать мелко или оставить полукольцами. Все ингредиент смешивают и заправляют майонезно - томатным соусом. Можно украсить любой свежей зеленью.

  1. Состав:
  • отварная тыква — 300 гр;
  • вареное мясо говядины — 500 гр;
  • гранат – 1 шт;
  • консервированные грибы – 1 банка;
  • консервированная фасоль – 1 банка;
  • репчатый лук – 1шт;
  • соус майонезный — 150 гр;
  • соль – по желанию.

Как готовить:

Тыква режется кубиками и отваривается 15 - 20 минут. Говядина варится до готовности, охлаждается и нарезается кусочками. Грибы режут пластинками или кубиками. Фасоль желательно промыть от соуса, в котором она хранилась. Лук режут колечками и обдают кипятком, чтобы убрать излишнюю горечь. Все компоненты смешивают и заправляют майонезным соусом. Зернами граната салат посыпают перед подачей. При желании мясо говядины можно заменить куриным или свиным.

Салат с тыквой и курицей

Состав:

  • отварная тыква — 300 гр;
  • отваренная свекла — 100 гр;
  • вареное мясо куры — 250 гр;
  • чернослив – 50 гр;
  • соус майонезный — по вкусу;
  • свежая зелень, соль – по желанию.

Как готовить:

Мякоть тыквы нарезается средними кубиками и отваривается до мягкости. Вареную свеклу режут соломкой, а куру – кубиками. Все компоненты смешивают и заправляют майонезным соусом. При наличии зелени – можно украсить салат перед подачей.

Салат с тыквой, мясом и сухариками

Состав:

  • тушеная тыква — 200 гр;
  • вареная говядина — 200 гр;
  • пекинский салат – 200 гр;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • хлеб – 50 гр;
  • соус майонезный — по вкусу;
  • свежая зелень, соль – по желанию.

Как готовить:

Тыква, нарезанная ломтиками тушится на сковороде с подсолнечным маслом. В это время можно нарезать пекинскую капусту и говяжье мясо – на кусочки среднего размера. Хлеб режут кубиками и обжаривают с растительным маслом, чесноком и солью. Либо, можно приготовить сухарики в духовке. Готовый салат заправляют майонезным соусом и посыпают свежей зеленью. Говядину можно заменить на любое другое мясо или птицу.

Салат с тыквой и сыром

  1. Состав:
  • свежая тыква — 350 гр;
  • твердый российский сыр — 100 гр;
  • консервированная кукуруза — 150 гр;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соус майонезный или сливочный — по вкусу;
  • свежий укроп, соль – по желанию.

Как готовить:

Мякоть тыквы натирается на крупной терке или нарезается мелкими кубиками. Кукуруза освобождается от лишней жидкости. Сыр натирается на средней терке. Чеснок можно потереть или измельчить с помощью специального пресса. Готовый салат перемешивают, при необходимости добавляют соль. Заправить можно майонезным или сливочным соусом. Перед подачей лучше присыпать свежим укропом.

  1. Состав:
  • обжаренная тыква — 100 гр;
  • шпинат – 200 гр;
  • сыр фета — 20 гр;
  • луковица – 1 шт;
  • яйцо куриное – 2 шт;
  • оливковое масло — 2 столовых ложки;
  • сок лимона – половина чайной ложки;
  • свежий укроп, соль – по желанию.

Как готовить:

Мякоть овоща нарезается кусочками и обжаривается на сковороде 5-7 минут. Лук нарезается тонкими кольцами. Вареные яйца режутся на четвертинки. Листья шпината нужно тщательно промыть в проточной воде и выложить на тарелку. Сверху выкладываются все остальные ингредиенты. Готовый салат сбрызгивают лимонным соком и посыпают укропом или любой другой зеленью.

Как видите рецептов салатов с тыквой так много, что глаза разбегаются, а какой же приготовить, лучше каждый по очереди попробовать, найти по вкусу. Из тыквы получается чудесный тыквенный кисель, так что не только для салатов она хороша.

С уважением, Елена Курбатова.

Рекомендую к прочтению:

Салат из пекинской капусты рецепт №2
Салат со свежей морковью
Салат "Курочка Ряба"
"Варежка" салат с фото
Вкусный фруктовый салат "Лето"
Салат "Шапка Мономаха"

Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии [9 комментариев]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *. Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку данных и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

*

Дизайн и разработка: Александра Вовк