Вкусное варенье из вишни рецепт с фото

Всех приветствую!Хотя сезон вишни в нашем краю уже прошёл и как всегда публикую статью с опозданием, может быть где-то он только начинается, Россия наша велика!) . В этом году к зиме мы подготовились на славу в плане варенья из разных фруктов и ягод. Сегодня я расскажу вам как я готовила вкусное варенье из вишни.

Ингредиенты для варенья из вишни без косточек

  • Вишня - у меня получилось 6 кг (без косточек)
  • Сахар - 5 кг.

варенье из вишни

В этот раз нам повезло, абсолютно бесплатно вишню для варенья мне предоставила моя хорошая знакомая, за что большое ей спасибо. Привезли мы её домой и сразу же за дело. Вот рекомендация номер 1: если вы собрали вишню сегодня, постарайтесь сегодня же её и закупорить, потому как она очень быстро портится, если лежит в ведре или другой таре.

Вкусное варенье из вишни рецепт с фото

Первое, что нужно сделать - высыпаем вишню в большую тару, у меня большая алюминиевая чашка, заливаем холодной водой, даем постоять 30 минут. Для чего необходимо делать эту процедуру. А для того, чтобы все червячки, если таковые в вишне были, выползли в воду. Затем сливаем воду, и снова заливаем холодной водой на 30 минут.

моем вишню

После этого хорошо моем вишню, несколько раз заливая водой.А далее самое трудное - нужно отделить вишни от косточек. Некоторые любят варенье из вишни варить с косточкой, для придания своеобразного аромата, а некоторые просто ленятся вынимать косточки. Я решила, что буду варить варенье из вишни без косточек, такое нам нравится больше, хоть и нужно немного потрудиться.

Для тех, кто решил вынимать косточки делаю специальное предупреждение, перед тем как начать вынимать косточки, оденьтесь в такую одежду, которую не жалко сильно испачкать, потому что без вишнёвых пятен на одежде вам никак не обойтись.)))

вынуть из вишни косточки

Итак, косточки мы вынули, теперь необходимо вишню взвесить, у меня получилось 6 кг вишни без косточек. Выкладываем нашу ягоду в большую лучше всего алюминиевую тару, у меня большая алюминиевая чашка, пересыпаем сахаром, накрываем чашу  полотенцем и оставляем на 3 часа, чтобы вишня пустила сок. Вообще, если вы располагаете большим количеством времени, можно оставить вишню и на 8 часов. Но у меня этого времени не было, поэтому я оставляла на 3 часа, тем более вишня ягода сочная и очень быстро пускает сок.

Спустя 3 часа, ставим чашу с вишней на медленный огонь, помешивая даем раствориться всему сахару.

IMG_20150627_141934

После того, как весь сахар растворился, немного прибавляем огонь до среднего. После того как варенье сильно закипит, варим его 15 минут, снимая пенку и постоянно помешивая.

IMG_20150701_005827

Затем отключаем варенье, даем ему полностью остыть. Далее кипятим по той же схеме, что и первый раз 15 минут и отключаем огонь. Затем остужаем и вновь кипятим 15 минут, таким образом мы варим варенье в общей сложности 45 минут по 15 минут в три захода.

варенье из вишни без косточек

Когда будете кипятить варенье третий раз, необходимо подготовить банки. Тщательно их вымываем, и ставим на стерилизацию паром. Я делаю стерилизацию очень просто, это для тех, кто думает, что для этого нужны специальные инструменты).

Беру обычную кастрюлю, наливаю воды, ставлю сверху дуршлаг и на огонь, пока не закипит вода, как только водичка закипела, ставим вверх дном банку в дуршлаг и держим так над паром 5-7 минут. Кстати, крышки я кладу в эту же кастрюлю на дно и они там кипятятся, потом я достаю их по одной, когда закупоривая банки.

IMG_20150701_144918

Готовое горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам, накрываем металлической прокипяченной крышкой и закатываем машинкой. В этот раз у меня осталась целая вазочка варенья из из вишни без косточки и мы с радостью полакомились им. Получилось необыкновенно вкусное варенье из вишни!Попробуйте и вы  приготовить на зиму для своих близких.

вкусное варенье из вишни

С уважением и теплотой, Елена Курбатова.

Рекомендую к прочтению:

Клубничный джем на зиму рецепт с фото
Варенье из слив с косточкой на зиму рецепт с фото
Как приготовить яблочный сок в домашних условиях

Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии [11 комментариев]

  • У нас сезон вишни давно прошел, конечно. Но я не варила в этом году, вишни не было. Люблю и с косточками варенье за его особый аромат , и без косточек, потому, что оно погуще получается. Обычно в таком случае я жарю его на сковороде.

  • А я всё думаю, что это мне вишневого варенья эти дни хочется! Это же я твою статью прочитала) Одно из моих любимых. На варенье что-то вообще в этом году не набралось, даже сливы толком нет, хотя обычно очень много. Надеюсь, хоть облепиховое сварю, оно очень полезное.

  • Сезон вишни прошел, конечно. В этом году варенье из вишни я не делала. Наши деревья высохли, а покупать не покупала. Еще с прошлого года немного осталось варенья. Я тоже очень люблю вишневое варенье. Оно такое вкусное получается и ароматное.
    В этом году я больше делала варенья из розы, клубники, малины-ее в этом году много у нас своей было. А также-из смородины.
    А из вишни я делала домашний ликер. Такая вкусная вещь получилась! попробовала с подругой, ей очень понравился. на следующий год сделаю побольше. Легкий, не крепкий получился и вкус-обалденный.
    Леночка, как у тебя дела? как малыш, растет?

    • Малины и у нас было очень много, а вот клубники нет, мало было, покупали для варенья. Оля, Вы уж простите, что так не сразу отвечаю, у меня что-то произошло с сообщениями о новых комментариях на сайте, они вообще не приходят сейчас, поэтому я их вижу только, когда доберусь до компьютера и зайду непосредственно в админ-панель сайта, прямо что-то непонятное. Да ещё и оповещение о выходе новых статей работает с опозданием в несколько дней, вообщем, надо мне заняться всем этим, но как всегда — не хватает времени)))Малыш растёт, много чего уже говорит, сегодня вот ему год и пять месяцев уже.

  • Мы в прошлом году много сделали вишневого варенья, а в этом вишню просто съели.
    Из такого варенья я люблю зимой готовить пироги, получается очень вкусно!

  • А Вы не боитесь варить варенье в алюминиевой посуде?Последнее время много статей попадается о вреде таковой.

    • Моя мама варит варенье в такой же посуде, вот и я следом по примеру. На самом деле даже не задумывалась над этим вопросом, надо бы почитать, что там пишут о вреде, может стоит поменять посуду для варки варенья.

  • Спасибо за рецепт. Вишню с удовольствием уплетаем всей семьёй, но вот варенье пока не делали. Думаю пора начать:)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *. Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку данных и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

*

Дизайн и разработка: Александра Вовк