Вкусные блюда из тыквы рецепты с фото

Здравствуйте, дорогие друзья! Давно хотела написать статью и предложить вам приготовить вкусные блюда из тыквы, рецепты с фото. Этот овощ настолько универсальный, что приготовить из него можно очень много разных вкусностей, а угостив потом кого-то, человек может и не догадается, из чего вы это сделали).

Так было, когда я готовила печенье из тыквы, никто не поверил, что оно из неё). Я не по наслышке знаю, как растёт тыква видела, как её сажали и выращивали родители и сама в этом процессе участвовала каждый год.

Когда зимой разрезаешь большущую тыкву, комната сразу наполняется запахом свежести, чем-то напоминающим арбузный запах. Сразу начинает безумно хотеться арбуза))).

Как-нибудь я напишу отдельную статью о тыквы, расскажу, как её выращивают, как ухаживают и когда собирают, как хранят и используют), уж в этом я сильна).

А сегодня мы будем использовать этот чудо-овощ в приготовлении вкусных блюд из тыквы. На моём блоге уже есть несколько простых рецептов из тыквы, могу порекомендовать кисель из тыквы который я готовила по рецепту бабушки моего мужа, это очень вкусно.

Вкусные блюда из тыквы рецепты с фото

Сегодня я предложу вам два вкусных блюда из тыквы, которые очень полюбились моей семье, а главное готовятся-то как быстро, и очень полезные самое важное.

Одно будет мясное, другое десертное, сладкий  десерт из тыквы. Начну с мясного. Я готовила это блюдо с тыквой в керамических горшочках. Теперь я часто в них что-то готовлю.

Тыква с курицей

Для приготовления тыквы с курицей нам потребуются такие продукты:

  • Тыква - 300 гр.
  • Куриная грудка - 1 большая, грамм на 500-600.
  • Картофель - 5-6 шт.
  • Лук - 1-2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Сметана - 4 столовые ложки
  • Растительное масло
  • Сок половины лимона
  • Соль, перец по вкусу.

ингредиенты для курицы с тыквой

У меня из указанных выше ингредиентов получилось 4 горшочка, можно было бы и на 5 разделить, но я люблю наполнять горшочек доверху.

Если вам нужно приготовить шесть горшочков, просто возьмите немного больше картофеля и тыквы, мяса 500 или 600 гр. вполне хватит и для шести горшков.

Тыква с мясом фото-рецепт

Первым делом, куриной филе вымыть, нарезать небольшими кусочками, сложить в глубокую миску. Посолить, приправить перцем, а можно использовать специи для курицы, если таковые у вас есть в наличии, у меня не оказалось на момент приготовления, поэтому я приправила смесью перцев.

тыква с мясом рецепт с фото

Из половинки лимона выдавить сок, полить им кусочки курицы и оставить на 15 минут настояться. Обратите внимание, что половинку лимона нужно несколько раз проткнуть ножом, так легче будет выдавить сок.

Тыкву помыть, очистить от грубой кожуры. Нарезать на небольшие кусочки. Картофель помыть, очистить, порезать кубиками.

Лук можно порезать мелко, а можно полукольцами. Морковь промыть, очистить, натереть на крупной тёрке.

В сковороду наливаем немного подсолнечного масла, 30 грамм в вполне достаточно будет. Выкладываем в сковододу лук и морковь и обжариваем до прозрачности лука, минут 10, теперь добавляет нарезанную тыкву, накрываем сковороду крышкой и тушим 7 минут.

блюда с тыквой

Пока овощи тушатся, разложите нарезанный картофель по горшочкам, так чтобы в каждом получилось примерно одинаковое количество. Затем в каждый горшочек сверху картофеля кладём по столовой ложке сметаны, я использовала 20% жирности.

тыква с мясом

В рецепте я указала 4 столовые ложки сметаны, потому что у меня 4 горшочка было, если у вас 6 горшков, то и сметаны понадобится 6 столовых ложек.

Следующим слоем кладём в каждый горшочек курицу, которая немного промариновалась в лимонном соке. Сверху выкладываем тыкву с луком и морковью. Добавляем в каждый горшок по 3 столовые ложки воды.

И отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 С на 45-50 минут. Готовые горшочки с тыквой и курицей подавайте горячими, посыпав рубленной зеленью.

курица с тыквой

Тыква в этом блюде приобрела совершенно другой вкус, даже не понятно было, что тыква это, но очень вкусно. А блюда в горшочках всегда полезны, да ещё и с таким чудо-овощем.

Десерт из тыквы рецепт

Этот десерт из тыквы, рецепт которого я сейчас озвучу, полюбился даже нашему маленькому сыну. Очень вкусный и полезный, можно кушать его на завтрак или ужин, он лёгкий и питательный одновременно. А сколько витаминов содержит в себе).

Для сладкой тыквы в горшочках нам потребуется:

  • Тыква - 500 гр.
  • Чернослив - 100 гр.
  • Изюм - 100 гр.
  • Курага - 100 гр.
  • Сахар по вкусу
  • Мёд по вкусу
  • Вода
  • Масло сливочное по желанию (можно обойтись без него)

ингредиенты для тыквы в духовке

Можно добавить сливочное масло по желанию, я добавляла, но можно и не добавлять, тогда получится замечательное постное блюдо, и не надо ломать голову, что приготовить из тыквы в пост.

Кстати, дорогие друзья, через две недельки наступает рождественский пост, и тогда этот рецепт пригодится многим.

Тыква с сухофруктами рецепт с фото

Тыква с сухофруктами

Тыкву помыть, очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками. Все сухофрукты: курагу, чернослив и изюм хорошо промыть, сложить в высокую миску,  залить горячей кипячёной водой.

Дать постоять 10 минут. Затем воду слить, промыть ещё раз холодной водой, выложить на бумажное полотенце или салфетку, чтобы немного просушить.

Курагу и чернослив мелко порезать. С изюмом делать ничего не нужно, если он у вас маленький. Но бывает такой крупный изюм продаётся, что и его можно разрезать пополам.

тыква с духовке

Теперь выкладываем в керамические горшочки сначала тыкву, посыпаем немного сахаром, примерно половина столовой ложки (на донышко кладём кусочек сливочного масла по желанию). Затем слой сухофруктов, потом сверху слой тыквы и снова посыпать сахаром.

Добавляем в каждый горшочек по 2 столовые ложки воды, накрываем крышечками и ставим в духовку, которую надо предварительно разогреть до 180 С.

сладкая тыква с сухофруктами

Готовится тыква с сухофруктами в духовке примерно 30-35 минут, просто попробуйте тыкву на мягкость, стала мягкой -  значит блюдо готово. Да и готовое блюдо издаёт очень приятный аромат сухофруктов.

Готовую тыкву с сухофруктами можно подавать как в тёплом виде, так и охлаждённую. Мы сверху тыкву с сухофруктами поливали жидким мёдом, так ещё вкуснее и полезнее.

Можно кушать такое блюдо прямо из горшочка, я для удобства перекладывала на тарелку. Попробуйте это замечательное и вкусное блюдо из тыквы и вы, вам обязательно понравится! В качестве десерта рекомендую также испечь кекс из тыквы.

десерт из тыквы

Тыквенный соус

В своей кулинарной книге обнаружила интересный рецепт соуса из тыквы. Хочу в ближайшее время испробовать этот рецепт.

Ингредиенты для тыквенного соуса:

  • Тыква - 500 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Яблоки кислые - 500 гр.
  • Масло растительное - 2 столовые ложки
  • Цедра одного лимона
  • Имбирь молотый - 1 щепотка
  • Корица - 1 щепотка
  • Кориандр - 1 ч.ложка
    Сахар - 175 гр.
  • Соль -по вкусу

Лук очистить, мелко нарезать, спассеровать в растительном масле до прозрачности. Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать мелкими кусочками.

Яблоки, очистить, мелко нарезать. Добавить тыкву, яблоки, цедру лимона и все специи, хорошо перемешать, нарыть крышкой и томить на медленном огне до мягкости тыквы. Цедру лимона по окончании приготовления вынуть.

Пюрировать с помощью блендера, разложить горячим по баночкам,закрыть крышками и хранить в холодильнике. Такой соус подходит как для горячих, так и для холодных блюд.

Простой пирог с тыквой

Для теста:

  • Сливочное масло - 150 гр.
  • Мука - 300 гр.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Желток 1 яйца - 1 шт.
  • Сахар - 60 гр.
  • Соль - 1/2 чайной ложки
  • Вода - 4 столовые ложки

Для начинки:

  • Тыква - 500 гр.
  • Масло сливочное - 50 гр.
  • Сахар - 100 гр.
  • Молотая гвоздика (по желанию) - 1/2 чайной ложки

Соединяем размягчённое сливочное масло с сахаром, добавляем соль и муку, перемешиваем, образуя крошку. Затем добавляем воду и желток одного яйца.

Замешиваем тесто, чтобы не липло к рукам. Перекладываем его в полиэтиленовый пакет и кладем в холодильник на 1 час.

Для приготовления начинки для пирога тыкву необходимо очистить от кожуры и семян, нарезать средними кусочками.

В сковороду кладем масло и сахар и растапливаем на среднем огне, добавляем тыквы и гвоздику, всё тщательно перемешиваем и тушим под крышкой 10 минут.

Достаём тесто из холодильника. Разделяем его на две части, большую и меньшую. Большую часть раскатываем и выкладываем на дно формы, смазанной маслом, делаем бортики.

Сверху выкладываем начинку из тыквы, раскатываем меньшую часть теста и накрываем пирог сверху. Защипываем края.

Накалываем пирог вилкой, чтобы выходил пар, смазываем взбитым яйцом и выпекаем в предварительно разогретой до 180 С духовке 45-50 минут.

Приготовьте такие вкусные блюда из тыквы для своей семьи, надеюсь, что  они вам понравятся так же, как и нам!)

Храни вас Бог!

С уважением и любовью, Елена Курбатова.

 

Рекомендую к прочтению:

Как приготовить суфле "Малинка в снегу"
Вареники с квашеной капустой и картофелем
Как приготовить торт без выпечки с бананом
Постное овощное рагу с грибами
Маринованные кабачки рецепт с фото
Как приготовить морковный сок в домашних условиях

Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии [20 комментариев]

  • У меня тыква больше ассоциируется со сладкими блюдами, но рецепт тыквы с мясом меня тоже очень заинтересовал. Я обычно делаю из тыквы запеканку или молочный суп. Спасибо за новые рецепты!

  • Да с тыквой можно приготовить много вкусных и полезных блюд, что мы и делаем когда собираем свои тыковки на участке.

  • Как-то, будучи в Китае, ела тушеное блюдо из свинины, картофеля и тыквы. Мне очень понравилось, по приезде домой тушила говядину с тыквой и овощами. Оказывается тыква сочетается с любым мясом :)

  • Я вот тоже с мясом еще не пробовала тыкву готовить, не сомневаюсь, что должно быть вкусно. Предпочитаю запеканки, кашу, оладьи. И рецепт десерта в горшочках очень понравился.

  • Леночка, какие замечательные у вас блюда из тыквы, мне понравились. Я вот сама уловила себя на мыли, что мы просто не умеем вкусно приготовить тыкву.
    Я недавно в духовке запекала, но кушать никто не стал, не особо в нашей семье любят тыкву. Но вот если внести разнообразие, приготовить как-то оригинально, то и вкус блюда будет совсем другим.

    • Алёна, из тыквы очень много рецептов вкусных, я думаю, что вы подберёте что-то подходящее и вся семья будет кушать с удовольствием)

  • Столько интересных блюд из тыквы! Я ее просто обожаю. Взяла на заметку, особенно понравился рецепт с сухофруктами!

  • А вы пробовали тыкву запеченную с медом в фольге? Это что особенное! Или американский тыквенный пирог. Очень очень вкусное угощение. Повозиться с ним правда нужно, но за то больше такого пирога вы нигде не попробуете.

    • Александр, в фольге с мёдом не пробовала, но теперь хочу), вот может в ближайшее время испробуем и сюда рецепт добавлю). И американского пирога тоже не кушали, мы всё русские печём))). Спасибо за совет, будем готовить!

  • Я люблю кашу рисовую с тыквой, пирожки и плацинды делала из нее. Один раз пекла даже торт из тыквенных блинов. всем понравилось.
    А вот с мясом не пробовала. Спасибо, Лена, за полезные и вкусные рецепты с тыквой. Универсальный овощ!

    • О, плацинды я Ваши молдавские пробовала, только с яблоками, это очень вкусно! Оля, сделайте как-нибудь пошаговый рецепт такой вкусноты!

  • Еще лет 6 тому назад я тыкву готовила только 2-мя способами. Каша с тыквой и тыква запеченная с медом или сахаром.
    Теперь жарю тыкву с чесноком, добавляю в овощные супы. Так что постоянно расширяю свой рацион питания блюдами с тыквой. Замечательный овощ!

  • Тыкву очень люблю, готовлю с ней и кашу, и суп-пюре, и запекаю ее с сухофруктами. Еще есть маленькая тыквочка в холодильнике, решила сделать тыквенный мед.

    • Лидия, интересно, никогда не пробовала тыквенный мёд, поделитесь потом с читателями Вашего блога рецептиком, хочется попробовать тоже)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Дизайн и разработка: Александра Вовк