Выстраданный дар небес…

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня у меня совершенно необычная статья, даже не так, это не придуманная история, которой захотела поделиться с нами моя родственница и очень близкий мне человек. Когда эта статья впервые попала мне в руки, то я пережила эмоционально всё ещё раз вместе с нашей героиней, ведь эта история разворачивалась на моих глазах.

Это не только желание поделиться с миром своими переживаниями, это и ещё одна возможность обратится ко всем врачам видеть не только физическое тело, а видеть человека, и относится к человеку так, как к самому себе. О бесчеловечном отношении врачей к человеку, я уже писала в этой статье.

А ещё опыт для всех мамочек, которые не дай Бог будут в такой же ситуации, как наша героиня. Рассказ я разделила на две части, он очень большой, поэтому сегодня первая часть, внимание перед вами).

"Стать мамой во второй раз, как это здорово!Оля чувствовала себя такой счастливой, срывающимся от волнения и радости голосом записалась на узи к лучшему специалисту, и вот она в кабинете, врач водит датчиком по животу, ей казалось она перестала дышать и чувствовала как гулко бьется её сердце.  Юлия Владимировна морщила лоб и сосредоточенно продолжала водить датчиком ,  минуты превратились в вечность.  Что-то не так, доктор.

беременность

- Я не вижу эмбрион, - ответила врач.

- У меня поздняя овуляция, на 4-5 дней позже. Мы с мужем планировали эту беременность, поэтому я знаю точно, тестами для определения овуляции пользовалась. Насколько я знаю, на столь ранних сроках это имеет большое значение.

- У вас или замершая беременность, или отсутствует эмбрион, т е развиваются   только плодные оболочки, такое иногда бывает. Приходите через неделю, посмотрим, и  решим, что делать дальше.

Рыдая, она позвонила подруге, та быстро отыскала информацию в интернете, пытаясь её успокоить, рассказывала ей, что если эмбрион менее 2-х мм, то даже хороший датчик его не распознаёт, как и оказалось впоследствии. Как она прожила эту неделю, одному Богу известно.

Отчаяние сменялось надеждой надежда отчаянием воображение рисовало не радостные перспективы. А еще были ночные смены на работе,   «прелести»  токсикоза,  гормональная перестройка организма, заботы о семье.

Наконец, наступил этот долгожданный день, она  с тревогой всматривается в монитор, пытаясь разглядеть своего ребёночка. Не выдержав,  отворачивается и смотрит на лицо Юлии Владимировны, та улыбается и произносит: сердцебиение есть .

–Ура!Ребёночек жив! Улыбка сходит с лица врача.

- И отслойка 3мм. А отслойка маленькая – ерунда! Это от переживаний.

А что если бы Юлия Владимировна неделю назад сказала: эмбриона не видно, но пока ничего нельзя сказать наверняка, через неделю будет понятно. Как бы тогда прошла эта неделя. Совсем по-другому.

Некоторая тревога конечно же была, но без душевной боли и отчаяния. Это было бы в том случае, если врач видела всю женщину, её душу, её чувства, а не только ту часть тела, где развивается будущий малыш.

К тому же это был НИИАП, где большинство врачей были ориентированы на выявление патологий.  А без него ей нельзя. Первая беременность была очень сложная, и во многом благодаря врачам НИИАПа у неё растёт озорной хорошенький сорванец.

Вот и опять Оля легла туда на сохранение. Новый год пришлось провести там, но это нисколько её не огорчило. На новогодние каникулы отделение почти опустело, она осталась одна в трёхместной палате, за все предыдущие 4 года( а её сынишке было 4 годика) она не посмотрела столько фильмов и не прочитала столько книг, сколько за  эти две с половиной недели пребывания в стационаре.

Переживала только за сына с мужем, как они там без домашней еды. Поэтому тайком на такси ездила несколько раз домой и готовила им кушать. Не обошлось и без курьёзов. Однажды территорию НИАПа закрыл   охранник, надо было заходить  только через дежурного врача, а уж дежурный врач, она была уверена, поставит в известность заведующую отделением.

А  та наверняка  выпишет её с нарушением режима и больше не положит, уж очень строгая женщина она была. Пришлось лезть через забор на девятой неделе беременности. Пришла в палату, ругая себя за то, что подвергла риску малыша, переоделась, прислушиваясь к своим ощущениям, легла. Нижнюю часть живота немного «тянуло», выпила ношпу. На вечерний обход зашла дежурная врач.

- Жалобы есть.

- Нет, всё хорошо.

-Отдыхайте.

Фух, можно расслабиться, всё  на хорошо. Впрочем, расслабиться можно будет после узи, которое будет после праздников.

Оля была счастлива, но какое-то смутное чувство тревоги не покидало её. Это наверно прошлый опыт сказывается, хотя эта её беременность протекает легче.  Вот сделаю узи в двенадцать недель, скажут, что всё в порядке и меня оставит это чувство. Так думала она.

На улице был февраль, природа решила отыграться за отсутствие зимней погоды, на город обрушился снегопад и парализовал движение,  пришлось перенести узи почти на неделю, но и тогда ей в сопровождении мужа пришлось почти км идти пешком по снежным заносам до такси, потому что автомобиль не мог спуститься до их дома.

Иногда людям не нужно быть там, куда они так решительно стремятся. Они таки добрались до кабинета узи, результаты были тревожны, ТВП (толщина воротникового пространства) 2,7-граница нормы. Она спросила у врача – что это значит.

- Это маркёр ХА, может быть индивидуальной особенностью плода, а может быть признаком хромосомной патологии.

Узистка начала мерять ручки ножки, хотя в этом сроке их не меряют, тринадцать недель всего, а вот для ТВП поздно, его меряют в 11-12.  Ручки ножки отставали, что тоже являлось маркёром. В конце исследования врач сообщила, что у неё девочка.  Разнополые детки - это так хорошо! Маленькая принцесса! Она была рада.

второй ребёнок

На более поздних сроках отставание в росте ручек ножек увеличивалось, в 20 недель оно составляло 1-2 недели. А в сердечке видели эхогенный (более яркий) участок, что так же являлось уже третьим маркёром.   Врачи настаивали на амниоцентезе, это забор амниотической жидкости путём прокола тонкой длинной иглой, для исследования на наличие хромосомной патологии.

Она проплакала 2 дня, её доченька почти перестала шевелиться, так повлияло на неё эмоциональное состояние мамы. Она не могла успокоиться, когда представляла как эта длинная тонкая игла пройдёт совсем близко от её малышки, подвергая риску её такую хрупкую и такую дорогую жизнь.

Она много читала про эту процедуру. Одна женщина писала, что результат был отрицательный, т.е её ребёнок был здоров, но она его потеряла,  он погиб в результате  инфицирования. Риск осложнений был 2%, но это по статистике, в реальности, как правило, больше, да и как знать что в этих процентах она не окажется.

Нашла дома узи сына в сроке 20 недель 6 дней, и решила сделать узи  у того же специалиста (самого лучшего специалиста узи города) точно в этот же срок, и сравнить результаты. Тогда она работала в НИАПе. Помнится у сына тоже ручки ножки были коротковаты, и врач упомянула об этом, но потом добавила, что она видела обоих родителей,  и сыну не в кого быть длинноногим.

Отыскала её телефон, позвонила, объяснила ситуацию, врач согласилась принять её без записи, т.к на месяц вперёд всё было  занято. Размеры ручек ножек у сына и дочери оказались идентичны, миллиметр в миллиметр. Хотя он был из ранней овуляции. Оля  сказа об этом Татьяне Андреевне. Что она делала у неё узи в таком же сроке, когда была беременна сыном.

- Понимаете, - ответила врач, вот идёт человек бледный, может у него онкология, может гемоглобин  понизился в результате диеты или простуды, а может он по жизни такой, это его особенность. Вот так и у вас, очень может быть, что это наследственное, но быть уверенны на 100 % мы не можем. И вопрос об амниоцентезе  вам решать.

- Но, а сама та как чувствуешь, - спрашивала её Елена Анатольевна, её гинеколог, которая вела её беременность в поликлинике НИИАПа уже во второй раз, замечательный врач  и человек. Материнское сердце что подсказывает.

А оно ничего не подсказывало. Страх и смятение поселились там, и кроме тревоги ничего не чувствовало.

-На вот возьми, почитай, она протягивала книгу психолога Луизы Хей. И помни: твоя девочка всё чувствует и всё слышит.

Её генетик Евгения Каремжановна настаивала на амниоцентезе, и она решила сходить еще к другому генетику Роману Александровичу. Очень хорошему специалисту и человеку. Когда есть сомнения нужно собрать как можно больше информации. Его прогнозы звучали более оптимистично.

Он сказал, что с такими маркёрами как у нас крайне редко рождаются детки с синдромом Дауна, и предложил сделать узи в его присутствии. Роман Александрович всматривался в монитор аппарата, и шептал узистке «ну и что, ну отстают, посмотри на неё, она сама не высокая и муж тоже, это скорее наследственные признаки.

- Но не с 21 недели, наследственные признаки обычно с 28, - отвечала она. Так они спорили шёпотом, а Оля всё слышала. Потом они пошли к нему в кабинет, и он сказал:

-По большому счёту амниоцентез вам не нужен, 99 % у вас там здоровая малышка, но на основании исследований я могу вам выписать направление, а вы уже сами с мужем решите, как вам  поступить.

Процедура стоила 11 тысяч рублей. А по направлению от генетика можно было получить квоту на бесплатное исследование. Муж твердил: она здорова, но для того что бы ты наконец успокоилась, давай сделаем.

Да, сложно успокоиться, когда ни один из специалистов не даёт 100% гарантии. Оля бороздила просторы интернета в поисках информации, набивая в поисковике различные комбинации слов: амниоцентез - какие патологии диагностируют, амниоцентез - кто делал, поделитесь опытом, амниоцентез – осложнения. Подошёл, муж, взглянул на монитор, вздохнул, обнял за плечи, поцеловал.

- Пошли пить чай, - позвал он.

Через несколько дней она стояла перед кабинетом главной акушерки города, что бы получить направление на бесплатное проведение процедуры.

- Садитесь, - предложила ей женщина калоритного вида. Что вы плачете, с начала года ( был март) мы прервали беременность уже 9-ти женщинам, вы же  не Эвелина Блёданс - артистка с мировым именем, что бы позволить себе воспитывать ребёнка инвалида в нашей стране.

Вы знаете, семьи распадаются, мужья не выдерживают, уходят. Вы потом сможете родить здорового малыша, я знаю таких случаев не мало. С этими словами она протянула ей направление. Как же горько и больно! Я ни за что, слышишь моя девочка, ни за что не избавлюсь от тебя, каков бы не был результат. Она позвонила маме.

- Мам, помолись за меня, ведь материнская молитва самая сильная. А я помолюсь за мою девочку. Она не была ревностной христианкой, но в последнее время часто захаживала  в приход, который был на территории  НИАПа.   Плакала, молилась, просила помощи  у Господа и Богородицы.

- Вы плачете, обратилась к ней служительница прихода, вот это – Святой Лука, он был врач, хирург, поставьте ему свечку. Оля тогда и не подозревала что это был их современник, который жил в России талантливейший хирург, архиепископ, который спас тысячи жизней.

Амниоцентез был  назначен  на 7 апреля. Мама пообещала приехать, что бы быть рядом с ней во время этой процедуры...

Продолжение следует...

Рекомендую к прочтению:

Как стать долгожителем?
Китайская диета для тех, кто хочет быть стройным и здоровым
Что можно сделать из калины. Полезные свойства. Противопоказания.
Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях
Сквернословие - яд для души и тела
Как лечить ротавирус дома и в стационаре. Мой отзыв

Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии [14 комментариев]

  • Да, Лена, очень трогательный рассказ. Просто сама вся распереживалась вместе с героиней. Как все это тревожно, когда такое случается! Ведь любая женщина хочет выносить и родить здорового малыша.
    Ждем продолжения рассказа. Надеюсь, что все закончится хорошо для мамы и девочки.
    У нас одна знакомая была беременная вторым ребенком. Возраст у не уже был не молодой. при обследовании выявили, что ребенок будет с синдромом Дауна и предложили прервать беременность. Женщина отказалась, родила мальчика. да, он родился больным. она немного с ним повозилась, надоело ей и отдала его своей маме, т. е бабушке. делай мол что хочешь. это тоже не правильно. Если ты решила родить больного ребенка, то и неси ответственность за него сама. Вообщем, все это очень сложно, конечно. Решать только самой женщине, что делать.

  • Трогательная история. Такое переживать всегда сложно. И решения принимать сложно. Подожду окончания рассказа. Чем же всё это закончилось? Надеюсь, что всё хорошо.

  • Рассказ очень впечатлил. Интересно неужели все-таки пойдет на эту процедуру ваша знакомая…Я бы не смогла. Да и вообще это узи на раннем сроке очень тоже влияет на развитие эмбриона. У моей сестры сразу после узи на втором-третьем месяце беременности случались выкидыши. Хотя первого она родила благополучно, узи первое было сделано в 5м. Теперь они с мужем твердо решили узи вообще не делать на ранних сроках.
    Что касается меня, я принципиально не делала узи рано, но врачи очень ругались, потому что со всеми детьми была большая вероятность родиться детям инвалидами. Чего только не говорили… А вот с Гришей, я соблюдала все предписания, и на сохранении раза три лежала за весь срок. А вот ребенок родился с ДЦП и эпилепсией. Тут незнаешь как лучше поступить в таких случаях, кого слушать…
    Без сомнения правильно то, что нужно идти в церковь и молиться Господу, он точно подскажет и направит на правильный путь.

    • Да, Нина, я совершенно согласна, в такой вот ситуации я считаю нужно полностью уповать на Бога, молится неустанно, просите и дано вам будет.

  • Надеюсь, что все будет хорошо…. Ой, какие истории.. и все время говорю о том: ну надо же, вот слова врачей… сколько же в них всего… Ведь одно и тоже можно сказать всегда по-разному.. Да не только врачей это касается, конечно, но их то слова ой как для нас ….
    Дай Бог, все сложится хорошо…

  • Всегда очень переживаю, читая такие рассказы, ведь для матери нет ничего важнее здоровья ее ребенка, а тут такая неопределенность еще у не родившегося

  • Да сколько переживаний, неопределенность…пока остается молиться и еще каяться, вспоминать все-все, что когда-то не правильного совершил…Бог милостлив.

  • Так хочется, чтобы у вашей родственницы все закончилось благополучно! Согласна, неопределенность ситуации всегда тяжела. И это еще больше усугубляет ситуацию, столько переживаний! Остается только уповать на милость Бога.

  • Да, очень переживательная история. Очень понимаю молодую маму, всем нам хочется, чтобы дети были здоровыми. А тут еще и не родившийся ребенок, и не понятно, что с ним там. Пусть все решится хорошо!

  • Тягостное осталось ощущение от всех перепитий пациентки, попавшей волей судьбы в сложную жизненную ситуацию.. Да. жалко.

  • Ребенок и правда всё слышит, чувствует и воспринимает — поэтому всем мамочкам спокойствия и невозмутимости… ведь вы уже любите своего малыша — пусть он впитывает вашу любовь!

  • Сейчас многие врачи настроены на выискивание патологий, не раз уже с этим сталкивалась, а потом оказывалось, что всё было хорошо. Нужно больше доверять своим внутренним ощущениям и своему организму. Иначе всю беременность проведешь или в стационаре, или на сильных таблетках. Например, врачи сейчас сходу выписывают серьезные гормональные каждой беременной пациентке. А когда спрашиваешь, с какой целью, отвечают, что всё хорошо, но «попей на всякий случай».

    Амниоцентез — серьзный риск для ребенка, а о том, сколько ложно плохих скринингов было у мам здоровых малышей, думаю, многие наслышаны. В результате рождается совершенно здоровый ребенок, а женщина всю беременность была сама не своя от нервов.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Дизайн и разработка: Александра Вовк