Загадочная травма. Когда можем потерять самое дорогое

Здравствуйте, дорогие читатели! Как ваше настроение - летнее? Уже завтра первый день лета, и я замечаю, как быстро идут деньки. У нас в самом разгаре сезон клубники и черешни, надо запасаться витаминами. А сегодня у меня статья из цикла не придуманные истории, для блога её написала моя родственница и я решила поделиться этим рассказом с вами. В преддверии Дня защиты детей этот рассказ именно о ребёнке.

"7 марта 2015 года, Лиза вся в приятных заботах. Она ждёт родителей и семью брата в гости. Что бы успеть приготовиться к приезду гостей, она попросила няню погулять с семимесячной дочкой. Лиза хлопотала на кухне, прошло уже более 2-х часов, а няни с дочкой всё не  было, с одной стороны она переживала за дочку, долго уже гуляют, с другой – дела всё не заканчивались, а гости уже почти  на пороге.

Лиза выглянула в окно, няня катает коляску, коляска теплая, закрытая, дочка одета по погоде, укрыта пледом, пожалуй  можно еще пол часика, погода хорошая. Вскоре подоспели и родные: мама и папа, брат с женой, и племянники такого возраста как и её дети, старшей девочке 5 лет как и её старшему сыну, а младшему мальчику 10 месяцев.

Вскоре вернулись и няня с дочкой.

- Я уж волноваться начала, звонить вам хотела, - обратилась Лиза к няне.

- Спит ребёнок и спит, вот мы и гуляли.

- Что, все 3 часа проспала? - спросила Лиза.

-Да! - ответила няня, через 5 мин после выхода уснула, и проснулась от грохота лифтовой двери.

IMG_8377

Странно, обычно она не спит днём 3 ч подряд, подумала Лиза. Няня помогала им уже 2 года, она была добрым, отзывчивым, безотказным человеком. Её сын  обожал няню, так, что Лиза поначалу даже ревновала, а потом стала радоваться, что им так с ней повезло. Она попрощалась с няней и окунулась в общение с родными.

Старшие дети как обычно шумели, бегали,  родители выкладывали гостинцы, Лиза с женой брата накрывали на стол, а папы занимались младшими детьми. Ничего не предвещало беды, а она уже  постучалась в дверь, а возможно и вошла. Вечером купая дочку в ванночке, Лиза вдруг нащупала мягкое образование слева на голове, сразу пронзила страшная мысль - гематома.

Но откуда? Она ещё раз осторожно пощупала образование и ощутила под ним твёрдые неровности.  У Лизы похолодело внутри – перелом? Но откуда ему взяться? Наверно, я паникую – подумала Лиза. Доченька всё время была под присмотром, кроме времени когда спала, в кроватке и на улице… Что делать? Вызывать скорую?

Мама сказала не спеши, посмотри она весёлая, ест, спит, гулит.  Лиза не стала вызывать скорую помощь. А тревога не покидала… Ночью несколько раз просыпались, наблюдали за малышкой. Утром 8 марта проводив гостей, они с мужем и 2-мя детьми выехали в областную детскую больницу, нейрохирург оказался на операции, прождали его 3 часа.

Осмотрев дочку, он сказал, что без компьютерной томограммы выставить точный диагноз не получиться, сделайте компьютерную томограмму, и подъезжайте завтра. Лиза понимала, что ждать опасно. Вспомнили про детскую больницу № 20, поехали туда. Там не  оказалось детских нейрохирургов, были только хирурги.

Хирург, осмотрев девочку, предположил перелом костей черепа с гематомой, необходимы рентген и компьютерная томограмма, поезжайте в БСМП, там есть детское нейрохирургическое отделение и необходимая аппаратура. До крайности встревоженные и уставшие, они направились к БСМП. Когда они подъезжали к больнице, было уже темно, старший ребёнок уснул.

-Не буди, - сказала Лиза, пусть поспит, он тоже устал.

-Ты справишься? - спросил Лизу муж,  пряча подальше страх в уставшем взгляде.

- Да, конечно, я позвоню, - сказала Лиза, и взяв дочку, вышла в темноту. Было жутко, торцевая часть здания, со стороны которой они подъехали, почти не освещалась, лишь одинокий фонарь с его тусклым светом обеспечивал слабое видение. Куда же идти, где тут приёмное отделение,  шагая по больничной территории БСМП, с малышкой на руках, думала Лиза. Она увидела подъезжающие скорые, и направилась туда.

Предположение оказалось верным, вскоре её девочку уже осматривал дежурный нейрохирург.

- При каких обстоятельствах получена травма?

- Я не знаю, сгорая от стыда и страха, - ответила Лиза.

- Вы должны понимать, что от ваших ответов во многом  может зависеть здоровье и жизнь вашего ребёнка.

- Месяц назад она выпала из стульчика для кормления, когда я отвернулась ополоснуть чашку, - открыла Лиза страшную тайну, которая тщательно скрывалась даже от мужа.

- Если бы эта травма была получена месяц назад, от неё бы не осталось и следа, или же не дай Бог ребёнок уже погиб. Травма свежая- максимум двое суток, - ответил хирург.

Сколько Лиза не перебирала в памяти события последних дней, так и не смогла припомнить, чтобы она падала или стукалась обо что-либо.

- Гематома, ответил врач, будем надеяться, что без перелома.  Сразу же направил на рентген. Лиза с малышкой заняли очередь на рентген. Их окружали разные люди, и вполне нормальные на вид, и так называемые люди со дна.

Пьяный мужик в грязной одежде, с о следами побоев на лице от которого нестерпимо смердило, девушка лет 15-ти на каталке, со следами рвотных масс на одежде, и нечленораздельной речью, её сопровождала женщина, которая могла быть её  матерью, но уж слишком спокойно она на происходящее реагировала, несколько молодых людей в нетрезвом состоянии, громко разговаривали, обильно перемежая свою речь матерными словами.

Лиза на секунду закрыла глаза, немного кружилась голова и начало тошнить, вот он ад на земле, подумала она, и постаралась взять себя в руки. Перед ними стояла пара с очаровательным кудрявым малышом, это почему-то придало ей сил, что они не одни здесь такие.

Чтобы отвлечься, Лиза заговорила с мамой малыша, оказалось мальчик выпал из кроватки, спустя некоторое время поднялась температура, и они с мужем обратились за медицинской помощью. Вскоре маму с мальчиком пригласили в кабинет. Скоро и мы зайдём приободрилась Лиза. Но не тут то было, они вышли, пригласили мужчину, Лиза даже не успела ничего сказать, следом взяли старика на инвалидной коляске, прошло целых полчаса, прежде чем его выкатили,   Лиза ринулась к двери.

- Подождите, наша очередь уже давно прошла, а вы нас не приглашаете.

- Я вас не видела, скользнув по ним взглядом,  - ответила рентгенолог.

- Но я уже без малого час стою с ребёнком на руках, перед кабинетом.

- Подождите ещё,  у меня аппарат на взрослых настроен. Лиза взорвалась.

-Вы человек или нет?! и ринулась своей хрупкой фигурой, с ребёнком на руках на дородную женщину, та аккуратно её оттеснила, и взяла на рентген женщину. Ещё мин 15 ожидания. И наконец то, сделали рентген её малышке.

Рентген  выявил перелом теменной кости. Врач направил их на компьютерную томограмму. Диагноз : ЗЧМТ, линейный перелом  теменной кости слева, эпидуральная гематома 3см на 3см. Врач был внимательным, корректным и лаконичным.  На вопросы отвечал чётко, ясно и по существу, ничего не скрывая и не преувеличивая.

- Ситуация серьёзная, но не безнадёжная, гематома под мозговыми оболочками, но мозговые структуры не задеты. Обычно гематомы до 3-х см рассасываются, без операции, а более 3-х удаляют оперативным путём, у вас пограничные размеры, будем надеяться, что обойдёмся без операции. А сейчас ещё сделаем узи внутренних органов.

На узи подозревали перелом ребра справа. Лизу как будто оглушили, она воспринимала всё происходящее с какой-то отрешённой заторможенностью, нет, это не с ними. Это как же она должна была «лететь» её девочка, кувырком. Её аж передёрнуло от представленной картины. Но как, где и когда? Только одному Господу известно.

Лиза позвонила мужу, попросила подойти, её телефон разрядился, и нейрохирург одолжил свой, дай ему Бог здоровья за всё.

Подошли муж с сыном, Лиза, словно в забытьи, рассказывала о поставленном и предполагаемых диагнозах. Он кивал, и всё так же прятал страх и отчаяние за внешним спокойствием.

Доченька очень устала, она уже не давала себя спокойно обследовать, тут бы и взрослый человек устал, а грудной ребёнок тем более. Она хотела спать. Что бы сделать узи внутренних органов, Лиза её прикачивала, она засыпала, начинали делать – просыпалась, опять ждали пока уснёт, и так несколько раз, всё измучились,  и малышка, и врачи , и Лиза.

Но нужно отдать должное, врачи – диагносты, и на узи и на компьютерной томограмме относились доброжелательно, с сочувствием и пониманием, и Лиза была им очень благодарна за такое человеческое  отношение.

Наконец все исследования были проведены в полном объёме, перелом ребра и повреждения внутренних органов исключили. Слава Богу.

Подошёл врач реаниматолог, молодой мужчина кавказской наружности, стал предлагать поместить девочку на сутки в реанимацию, т.к в первые 2-е суток после травмы возможно резкое ухудшение вплоть до летального исхода, а так как детское нейрохирургическое отделение находится на 10 этаже, а реанимация на 1-м , ребёнка попросту могут не успеть спустить для оказания экстренной реанимационной помощи.

- Мне разрешат находиться с дочерью, спросила Лиза? Это исключено, - ответил врач.

- Но, она на грудном вскармливании. Бутылочку даже с моим молоком не берёт, она будет всё время кричать без меня.

-Да, будет кричать, - ответил реаниматолог, но вас туда не пустят. Лиза представила, как её девочка заходится в крике, не понимая где она, и почему её бросила мама, как ей будет страшно, она будет хотеть есть. И от напряжения затромбировавшиеся сосудики, из которых было кровотечение ранее и образовалась гематома, опять вдруг закровоточат.

А если ей станет хуже в палате, и они не успеют оказать помощь, она никогда себе не простит. Мучительные секунды раздумий. Если она её оставит в реанимации, то это будет глубочайшая психологическая травма, и кто знает, может усугубит её клиническое состояние. Материнское сердце подсказывало быть всё время рядом с дочерью. Лиза подписала отказ.

IMG_8378

Мужа и сына отпустили домой, а Лизу с малышкой отправили в нейрохирургическое отделение.

- Будите её каждые 2 часа, - рекомендовал нейрохирург, чтобы контролировать её сознание.

Наконец- то, они поднялись на 10 этаж , в нейрохирургическое отделение. Дежурная медсестра дала 8 часть противосудорожной таблетки, санитарка показала палату прямо напротив поста медсестёр и положила постельное бельё на матрац, было уже ближе к полуночи. Лиза стояла у кровати с дочкой на руках, почти  в полной темноте, лишь слабый свет из коридора через открытую дверь позволял рассмотреть очертания предметов.

Палата была 3-х местной, 3 взрослые кровати и одна кроватка детская, в которой спал малыш. Лиза была в растерянности, как же застелить постельное белье, когда на руках дочка, и её не куда положить? На помощь пришла мама той самой малышки, которой посчастливилось занять единственную кроватку в палате. Она застелила постельное бельё, как же она была благодарна этой сердобольной женщине! Оказалось, что памперс был у них последний, и она им одолжила ещё и памперс, до утра им хватит.

Не смотря на усталость, Лиза конечно же не могла уснуть, дёргала дочь за соску каждый час, та реагировала недовольной мимикой и звуками, которые отдавались радостью в сердце матери. Несколько раз прикладывала к груди, и читала молитвы всю ночь, Богородице и Отче наш, которым её научила прабабушка в детстве. Несмотря на то, что она их читала редко. Но помнила  всегда отлично.

Утром, на обходе, 9 марта, дежурная врач осмотрев девочек, Лизину и соседскую, произнесла: "Да, мамы отметили праздник". Какое -то смешанное чувство стыда и обиды одновременно больно кольнули сердце. Лиза понимала, что были тут и такие мамы, но она ведь не отмечала праздник в пьяном веселье, было обидно, что всех меряют одной мерою. И стыдно, что не знала, как дочь получила травму.

Выйдя с дочкой на руках в коридор погулять, Лиза познакомилась с мамой семимесячного мальчика, у которого была такая же гематома, но только справа. Она поинтересовалась, как малыш получил травму. Оказалось, что мальчик остался с бабушкой и в процессе игры случайно ударил себя по голове пластмассовым детским микрофоном. Верилось с трудом, что от такого удара может быть перелом черепа.

Понятно, что косточки у грудничков тонкие, но всё же…

Приехали муж и сын, привезли одежду, продукты, средства гигиены. Малышка вела себя как обычно, радовалась родным, гулила, улыбалась. Никогда и не подумаешь, что у ребёнка такая травма. Как объяснил врач, это особенности грудного возраста. ЧМТ могут протекать  у детей раннего возраста практически бессимптомно вплоть до летального исхода.

Лиза посмотрела мужу в глаза.

- Я думаю -  это Вера Ивановна её уронила, и побоялась сказать.  - Не знаю, что и думать, -произнёс муж. Она у нас уже 2 года, всегда такая добросовестная и порядочная…

-У меня тоже в голове не укладывается, я просто ищу и не нахожу объяснения. Даже если старшие дети случайно стукнули,  от такого удара она бы плакала… Мы ведь всё время находились дома.

Они решили ей не звонить, а рассказать при встрече, что произошло, и посмотреть на реакцию.

Муж сказал. Что она выглядела удивленной и всё отрицала. Потом позвонила Лизе, плакала, клялась здоровьем что малышка спала все 3 часа в коляске. А Лиза не знала что думать, пыталась найти объяснение, и не находила…

Больничные будни продолжались.

На 9-е сутки снова сделали  компьютерную томограмму, ура-а! Гематома под мозговыми оболочками рассосалась, осталась только под кожей. Слава Богу, обошлось без операции. Лиза попросилась на выписку, дома и стены помогают.

И вот они дома. На следущий день пришла Вера Ивановна, она первой завела разговор с Лизой о случившемся, плакала, говорила, что к травме не имеет никакого отношения.

- Но вы ведь на меня думаете, думаете что это я.

-А что бы вы подумали? А? Поменяйте нас местами, - ответила Лиза. Вы бы тоже не исключили этот вариант.  Няня выглядела такой искренней и такой несчастной, что Лиза ей поверила.  И даже устыдилась своих мыслей. В больнице она думала, что больше не оставит  дочку ни на минуту ни с кем кроме мужа, а муж всё время на работе… Сейчас она решила, что пусть няня  останется для старшего ребёнка, а с дочкой она будет сама.

Няня сказала, что она больше не сможет им помогать. Лиза сказала, что воля ваша, но мы вас не гоним. Подумайте, а через несколько дней дадите ответ.

Няня осталась. Спустя некоторое время няня сказала, что спросила у сына, не видел ли он – сестричка не ударялась ни обо что, и он ответил что о пластмассовый телефон, который стоял на её столике для кормления. Лиза припомнила, что был такой момент, когда малышка сидя в своём стульчике заплакала, а старшие дети пробегали рядом в этот момент, но что бы она ударилась о телефон не могла припомнить, может Лиза не увидела?

Кому верить и как в этом разобраться?

Вера Ивановна помогала им ещё больше года, а потом переехала в другой город вместе с мужем поближе к сыну.

Доченьке скоро исполнится 2 года. Она активная, ей всё интересно, залезает вовсюду, бегает и прыгает, ныряет и поёт в ванной. Начинает разговаривать, всё понимает с первого раза и всё повторяет. Очень  радуется родным и знакомым, любит близких, и трогательно нежно целуется.

Всё хорошо, и казалось бы можно об этом не вспоминать. Но периодически память воспроизводит ту ситуацию,  мозг мучительно ищет ответ, который знает только Господь…

Слава Господу за всё!"

Вот такая история, дорогие друзья. Слава Богу, что она со счастливым концом. Одному Богу известно, какие сильные душевные переживания и муки сколько пришлось пережить маме этой малышки. Это могут понять только женщины, у которых есть дети, ведь ради ребёнка мать готова жизнь отдать, только бы всё было хорошо с её крохой. Берегите своих детей!

С уважением и любовью, Елена Курбатова.

Рекомендую к прочтению:

Китайская азбука здоровья
Интернет друг или...
Влияние алкоголя на сердце
Маски из лука для лица и волос
Что нужно есть на завтрак
Нужно ли делать прививку от гриппа. Мой опыт и отзыв

Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии [12 комментариев]

  • Наверное, тут и неважно, кто виноват… Даже у мам дети иногда успевают упасть, стоит на пару секунд отвернуться. Главное, что всё хорошо закончилось!

  • Вот это история…. Не дай Бог испытать такое… У детей такие хрупкие кости, что тот же телефон или еще что то может нанести урон здоровью. Всем деткам крепкого здоровья!

  • Да, жуткая история. Конечно, виноватых искать не надо, ведь это дело случая. У моего сына тоже был в детстве перелом руки, взявшийся неизвестно откуда, так и не поняли.
    Но меня поразило конечно, отношение к тяжелой ситуации с маленьким ребенком в больницах. Нет, не поразило, а возмущает, потому что таких примеров довольно много в нашей жизни теперь. И что с этим делать?

    • Этот вопрос у многих возникает. А когда начинают возмущаться, то мягко говоря посылают в платную клинику.

  • Как говорила наш воспитатель в детском саду, относитесь хорошо к людям, кто вас потом будет учить и лечить. Но люди разные и сейчас они очень обозленные. Ой, помню, сколько я всего пережила, ни помощи тебе, родители далеко, сколько слез с детьми пролила. В больнице несколько раз лежала… Ой и вспоминать не хочется, одно хамство…

  • Да. история, конечно, жуткая. хорошо, что все так закончилось благополучно. пока детки вырастут, столько переживаний за них, чтобы нигде не ударились, не упали. Разное может случиться. Я вообще очень боюсь разных травм у детей. стараюсь за внучкой везде смотреть. дети есть дети, везде лазают. У нас недавно случай был в гимназии у знакомой. Девочка упала и повредила позвоночник. все очень серьезно так.
    Дай бог всем деткам здоровья! А в больницах мы тоже с дочкой, когда она была маленькая, насмотрелись на все. У нас в городе хороших нейрохирургов даже нет, уехали все в Россию. если что случается, посылают в Кишинев. Не ценят труд врачей, вот они и уезжают у нас.

  • Добрый день, Елена. Когда волей случая страдают беззащитные дети — эмоции зашкаливают. Дети- главное в жизни, для чего живет любой нормальный человек.

  • Елена, ничего себе история, прямо за душу берет. Хотя и у мамы такое может случиться, никогда не угадаешь, все время следить очень сложно и невозможно. Счастье, что там все закончилось хорошо для малышки.

  • Хорошо, что все хорошо закончилось, что все врачи были на месте, что удалось все же вовремя получить медицинскую помощь и спасти малышку.
    Я недавно была свидетелем ситуации, когда в больницу обратилась женщина с сильнейшим кровотечением, а в приемном покое ее долго не принимали, потому что они самообращения не принимают — только по направлению врача или по скорой, потом не заводили на нее карточку, пока не посмотрит дежурный врач (а он, чтобы посмотреть, ждал эту карточку). А потом оказалось, что ее срочно нужно оперировать, но дежурные анастезиологи заняты на другой сложной операции, а когда освободятся, неизвестно. И это страшно.

  • Представляю, что пережила мать малышки, какое потрясение. Действительно, нужно беречь деток, ведь ценее и беззащитней их не найдешь людей. Вот поэтому мы с мужем решили, что я оставлю работу и буду ухаживать за ребенком. Было тяжело, но наша дочь была всегда со мной. Хотя, как говорят, от подобных случаев никто не застрахован, но лучше их свести к максимальному минимуму.

  • История тронула до слез, но главное, что все хорошо закончилось, главное в жизни, всегда оставаться человеком и принимать правильные решения!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Дизайн и разработка: Александра Вовк