Борщ со щавелем рецепт с фото

Здравствуйте, дорогие друзья!Сезон щавеля начался у нас давным-давно, и я сварила этой весной уже не один десяток борщей со щавелем для своих домашних, все они его очень любят, а я особенно. Сегодня я расскажу вам как я обычного готовлю борщ со щавелем рецепт будет с фотографиями.

Раньше был щавель у нас на даче у родителей, но последние два года что-то они его не стали сеять, поэтому я покупаю его на рынке у бабулек, которые так же вырастили его на дачном участке. Стоить щавель у нас недорого 15-20 рублей за большой пучок.

борщ со щавелем рецепт с фото

Борщи со щавелем принято называть зелёными,  у меня борщ со щавелем будет зелёно-красный и очень вкусный). Я добавляю томат или томатную пасту в этот борщ, так он намного вкуснее.

Борщ со щавелем можно сварить как постный, так и на мясном бульоне, причём на любом, курином, свином или говяжьем на ваш вкус. Я обычно варю постный борщ со щавелем.

Для борща со щавелем я беру такие ингредиенты:

  • На 3 литра воды - 1 большой пучок щавеля
  • Картофель - 500 г
  • Зелень укропа и петрушки - по 1 пучку
  • Зелёный лук - небольшой пучок
  • растительное масло - 50 мл
  • Морковь - 1 шт
  • Лук репчатый - 1 головка
  • Томат - 1 стакан или томатная паста 2 столовых ложки
  • Соль по вкусу

Как дополнительные компоненты, без которых трудно представить  себе борщ со щавелем это сметана и варёные яйца. Но их мы кладём в борщ по желанию.

Борщ со щавелем рецепт с фото

Первое, что нам нужно сделать, поставить на плиту кастрюлю с водой, пусть закипает вода, а пока нужно вымыть все овощи, картофель, лук, морковь. Морковь и лук почистить, морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко нарезать.

делаем заправку для борща со щавелем

В сковороду наливаем растительное масло, складываем туда подготовленную морковь и лук и слегка пассируем, затем добавляем томат или томатную пасту, даём смесь покипеть две-три минуты и отключаем.

Картофель, очищаем от кожуры, мелко режем. Как только вода в кастрюле на плите у нас закипит, добавляем в неё картофель, пока он будет вариться, мы займёмся подготовкой всей имеющейся зелени.

Щавель необходимо тщательно промыть, я уделяю этому моменту особое внимание, стараюсь чтобы каждый листик хорошо промылся проточной водой. Черенки на щавеле я обрезая и нарезаю непосредственно листья примерно по 1 см в ширину.

Интересно, что щавель прежде использования его в кулинарии был лекарственным растением. Щавель помогал при дизентерии и кровотечениях. Соком щавеле лечили головные боли, его использовали как общеукрепляющее средство, а также при лечении простудных заболеваний.

нарезаем щавель и зелень

Самое важное, при приготовлении блюд со щавелем не используйте алюминиевую и чугунную посуду, так как содержащаяся в растении щавелевая кислота вступает в реакцию с металлом и выделяет токсичные вещества.

А ещё нам очень нравится белорусский борщ, кто не готовил рекомендую.

Так же тщательно промываем всю зелень и мелко её нарезаем.

Я и щавель и зелень складываю в одну большую миску. Как только картофель сварился, добавляю заправку с томатом, варю пару минут и теперь перед добавлением зелени в борщ я его солю по вкусу.

варим зелёный борщ

Теперь в самую последнюю очередь добавляю всю зелень: щавель, укроп, петрушку и зелёный лук. Перемешиваю и даю борщу со щавелем закипеть, через минут отключаю. Вот и готов весенний витаминный борщ со щавелем.

Теперь я отдельно варю яйца вкрутую. Кто-то добавляет яйца при варке, но мне так не очень нравиться, поэтому я яйца варю отдельно.

как приготовить вкусный борщ со щавелем

В этот раз я что-то яйца переварила))), что желточки у меня не такие желтые получились, как должны. По вкусу я добавляю в борщ со щавелем сметану по столовой ложке на тарелку. Дочка, например сметану не любит, поэтому есть зелёный борщ просто с яйцом.

А как вы варите борщ со щавелем, поделитесь пожалуйста своим рецептом в комментариях к этой статьей.

С уважением и любовью, Елена Курбатова.

Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии [12 комментариев]

  • Зеленый борщ весной часто варим. почти также делаю, как ты, Лена, только вот без томата. Не пробовала с томатом готовить.
    И чаще я все таки делаю борщ на мясном бульоне. Иначе муж считает, что это для него не еда, а одна трава.
    Сметенку любим с дочкой в тарелку с борщом положить.

  • Наша мама тоже всегда варила такой борщ со щавелем без томата, а вот жена уже варит с томатом. И мама яйцо добавляла сырое, а Елена уже вареное. Ей не нравится, как потом яйца выглядят в борще.

  • А интересная идея класть уже вареные яйца, я обычно их прямо в суп разбиваю сырые. Тоже варю сейчас куриные супчики с щавелем и крапиву еще добавляю — очень вкусно! =)

  • Я такой борщик готовлю и зимой и летом, только вместо томата добавляю сметану. В нашей семье его все любят. Яйца я отвариваю и режу как на салат их, получаются маленькие кубики

  • Здравствуйте! Какие вкусные картинки! Я тоже очень люблю суп из щавеля. Иногда раскрашиваю зеленые щи в красный цвет, добавляя свеклу. Тоже вкусно!
    А яйца можно и варёные и сырые. Если сырые, то я сначала хорошенько сбиваю яйцо с холодной водой в отдельной посуде, потом эту смесь влить в суп, одновременно при этом помешивая. Тогда вместо устрашающих некоторых людей «лохмотьев» получаются ажурные ниточки-паутинки.

  • На поварском языке борщом называют только суп красного цвета непременно со свеклой, а все остальные — это просто супы, об этом я сама недавно узнала. Леночка, а твой красный борщ как раз таки подходит под это определение, правда свеклы не хватает :)
    Я готовлю щавелевый суп проще, без зажарки и томата, только с зеленью. С вареными яйцами красиво бульон выглядит, а мне как раз нравится с сырыми яйцами, разбитыми в суп. Тут, как говорится, на вкус и цвет…

  • Я тоже очень люблю зеленый борщ, как мы его называем, но никогда не пробовал добавлять в него томатную пасту или томаты, а правда так вкуснее

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *. Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку данных и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

*

Дизайн и разработка: Александра Вовк