Борщ со щавелем рецепт с фото
Здравствуйте, дорогие друзья!Сезон щавеля начался у нас давным-давно, и я сварила этой весной уже не один десяток борщей со щавелем для своих домашних, все они его очень любят, а я особенно. Сегодня я расскажу вам как я обычного готовлю борщ со щавелем рецепт будет с фотографиями.
Раньше был щавель у нас на даче у родителей, но последние два года что-то они его не стали сеять, поэтому я покупаю его на рынке у бабулек, которые так же вырастили его на дачном участке. Стоить щавель у нас недорого 15-20 рублей за большой пучок.
Борщи со щавелем принято называть зелёными, у меня борщ со щавелем будет зелёно-красный и очень вкусный). Я добавляю томат или томатную пасту в этот борщ, так он намного вкуснее.
Борщ со щавелем можно сварить как постный, так и на мясном бульоне, причём на любом, курином, свином или говяжьем на ваш вкус. Я обычно варю постный борщ со щавелем.
Для борща со щавелем я беру такие ингредиенты:
- На 3 литра воды - 1 большой пучок щавеля
- Картофель - 500 г
- Зелень укропа и петрушки - по 1 пучку
- Зелёный лук - небольшой пучок
- растительное масло - 50 мл
- Морковь - 1 шт
- Лук репчатый - 1 головка
- Томат - 1 стакан или томатная паста 2 столовых ложки
- Соль по вкусу
Как дополнительные компоненты, без которых трудно представить себе борщ со щавелем это сметана и варёные яйца. Но их мы кладём в борщ по желанию.
Борщ со щавелем рецепт с фото
Первое, что нам нужно сделать, поставить на плиту кастрюлю с водой, пусть закипает вода, а пока нужно вымыть все овощи, картофель, лук, морковь. Морковь и лук почистить, морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко нарезать.
В сковороду наливаем растительное масло, складываем туда подготовленную морковь и лук и слегка пассируем, затем добавляем томат или томатную пасту, даём смесь покипеть две-три минуты и отключаем.
Картофель, очищаем от кожуры, мелко режем. Как только вода в кастрюле на плите у нас закипит, добавляем в неё картофель, пока он будет вариться, мы займёмся подготовкой всей имеющейся зелени.
Щавель необходимо тщательно промыть, я уделяю этому моменту особое внимание, стараюсь чтобы каждый листик хорошо промылся проточной водой. Черенки на щавеле я обрезая и нарезаю непосредственно листья примерно по 1 см в ширину.
Интересно, что щавель прежде использования его в кулинарии был лекарственным растением. Щавель помогал при дизентерии и кровотечениях. Соком щавеле лечили головные боли, его использовали как общеукрепляющее средство, а также при лечении простудных заболеваний.
Самое важное, при приготовлении блюд со щавелем не используйте алюминиевую и чугунную посуду, так как содержащаяся в растении щавелевая кислота вступает в реакцию с металлом и выделяет токсичные вещества.
А ещё нам очень нравится белорусский борщ, кто не готовил рекомендую.
Так же тщательно промываем всю зелень и мелко её нарезаем.
Я и щавель и зелень складываю в одну большую миску. Как только картофель сварился, добавляю заправку с томатом, варю пару минут и теперь перед добавлением зелени в борщ я его солю по вкусу.
Теперь в самую последнюю очередь добавляю всю зелень: щавель, укроп, петрушку и зелёный лук. Перемешиваю и даю борщу со щавелем закипеть, через минут отключаю. Вот и готов весенний витаминный борщ со щавелем.
Теперь я отдельно варю яйца вкрутую. Кто-то добавляет яйца при варке, но мне так не очень нравиться, поэтому я яйца варю отдельно.
В этот раз я что-то яйца переварила))), что желточки у меня не такие желтые получились, как должны. По вкусу я добавляю в борщ со щавелем сметану по столовой ложке на тарелку. Дочка, например сметану не любит, поэтому есть зелёный борщ просто с яйцом.
А как вы варите борщ со щавелем, поделитесь пожалуйста своим рецептом в комментариях к этой статьей.
С уважением и любовью, Елена Курбатова.
Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!
Комментарии [12 комментариев]
Зеленый борщ весной часто варим. почти также делаю, как ты, Лена, только вот без томата. Не пробовала с томатом готовить.
И чаще я все таки делаю борщ на мясном бульоне. Иначе муж считает, что это для него не еда, а одна трава.
Сметенку любим с дочкой в тарелку с борщом положить.
Наша мама тоже всегда варила такой борщ со щавелем без томата, а вот жена уже варит с томатом. И мама яйцо добавляла сырое, а Елена уже вареное. Ей не нравится, как потом яйца выглядят в борще.
А интересная идея класть уже вареные яйца, я обычно их прямо в суп разбиваю сырые. Тоже варю сейчас куриные супчики с щавелем и крапиву еще добавляю — очень вкусно! =)
Я такой борщик готовлю и зимой и летом, только вместо томата добавляю сметану. В нашей семье его все любят. Яйца я отвариваю и режу как на салат их, получаются маленькие кубики
Мы тоже всегда варим борщи и супы на мясном бульоне, без масла.
Здравствуйте! Какие вкусные картинки! Я тоже очень люблю суп из щавеля. Иногда раскрашиваю зеленые щи в красный цвет, добавляя свеклу. Тоже вкусно!
А яйца можно и варёные и сырые. Если сырые, то я сначала хорошенько сбиваю яйцо с холодной водой в отдельной посуде, потом эту смесь влить в суп, одновременно при этом помешивая. Тогда вместо устрашающих некоторых людей «лохмотьев» получаются ажурные ниточки-паутинки.
А я кладу в борщ яйца рубленные. Как-то привыкла с тех пор, когда дети были маленькими.
На поварском языке борщом называют только суп красного цвета непременно со свеклой, а все остальные — это просто супы, об этом я сама недавно узнала. Леночка, а твой красный борщ как раз таки подходит под это определение, правда свеклы не хватает
Я готовлю щавелевый суп проще, без зажарки и томата, только с зеленью. С вареными яйцами красиво бульон выглядит, а мне как раз нравится с сырыми яйцами, разбитыми в суп. Тут, как говорится, на вкус и цвет…
Очень нравится такой легкий супчик! Прелесть. И тоже люблю вареные именно яйца добавлять в него.
Я тоже очень люблю зеленый борщ, как мы его называем, но никогда не пробовал добавлять в него томатную пасту или томаты, а правда так вкуснее
Я с нетерпение жду, когда у меня вырастит щавель! Обожаю это блюдо. Только я яйца не целиком кладу, а делаю паутинку.
О-очень аппетитно выглядит….пойду на рынок за щавелем=)