Чем полезен шиповник для организма. Лечение шиповником
Здравствуйте, уважаемые читатели! Ещё осенью мы ездили в поле для заготовки шиповника, его мы собираем ежегодно и самостоятельно. Сегодня я расскажу чем так полезен шиповник для нашего организма и как можно лечиться шиповником.
Погода в день сборки шиповника была чудесная, последние теплые деньки осени, 7 октября. Мы выехали на сбор всей семьёй, по дороге сын благополучно уснул и проспал всё наше путешествие. Проснулся только по дороге обратно). Зато дочка набегалась и даже пыталась нам помогать собирать шиповник. Вообще такие вот вылазки на природу дают столько энергии для жизни, а собранный своими руками экологически чистый шиповник принесёт много пользы нашему организму. Мы и травы сами собираем, об этом я писала в статье какие лекарственные травы собирают в июне.
В процессе сборки я сделала несколько фотографий шиповника на кусте, даже божью коровку удалось заснять.
Где растёт шиповник
Шиповник – это кустарник семейства розовых. В высоту обычно достигает не более 1,5 м. Своё название растение получило за шипы, расположенные на его ветках и побегах. Цветы бывают розового, белого, красного цвета, похожи на розочки. Плоды шиповника представляют собой ягодки красного или оранжевого оттенка. Они мясистые, с многочисленными семенами внутри. Вкус у ягод шиповника характерный, с кислинкой. Этот кустарник растет на территории Европы и России. Дикие виды растут в лесах, вдоль водоемов и дорог. Культурные сорта выращивают в садах и парках. Бывают декоративные разновидности, и виды, которые применимы для лечения.
В кулинарии и нетрадиционной медицине шиповник применяется примерно с 16 века и продолжает активно использоваться в наше время. В европейской кухне ягоды шиповника выступают как приправа, ароматизатор, основа для отваров и чаёв.
Что содержится в шиповнике
По своему содержанию, ягоды шиповника являются невероятно полезными. Они включают в себя пищевые волокна, флаваноиды, жиры, пектины, органические кислоты, витамины и минеральные элементы (Е, А, С, Fe, Mg, Ka и т.д.). Калорийность плодов - 109 кКал.
Чем полезен шиповник для организма
Для лечения шиповником чаще всего используют его ягоды. Они оказывают положительное влияние на весь организм. Больше всего ценятся следующие свойства шиповника:
- укрепляется иммунитет;
- повышается выносливость и работоспособность;
- имеет противовоспалительные свойства;
- желчегонное и мочегонное;
- снижается уровень холестерина;
- нормализуется уровень сахара в крови;
- выводятся шлаки и токсины из организма;
- масло семян обладает желчегонными свойствами;
- чай из шиповника повышает лактацию;
- масло шиповника при наружном применении заживляет раны, трещины и язвы;
- отвар корневищ эффективно борется с расстройствами желудка и поносом.
Какие части растения шиповник применяются для лечения
В целебных целях, чаще всего, используют плоды шиповника. В некоторых рецептах используют сушеные ягоды, в других – только свежие. Кроме того, из семечек шиповника производится полезнейшее масло. Оно нашло применение и наружно, во внутреннем лечении. В нетрадиционном целительстве существуют рецепты, в которых используются корни, цветы и листья шиповника.
Как заготовить шиповник на зиму. Как правильно хранить шиповник
В первую очередь собирают плоды шиповника. Следует производить сбор сырья только в чистых и безопасных местах. Ягоды, которые растут у дорог и пыльных магистралей, а также вблизи заводов могут нанести человеку больше вреда, чем пользы. Мы собираем шиповник в деревне, далеко от трассы, в экологически чистом районе, машин там почти не встретишь вовсе, а вот стада коров и овец это да).
Сами плоды должны быть зрелыми и здоровыми. Если они поражены гнилью или насекомыми их стоит сразу отбраковать. Идеальное время для сбора – конец лета – начало осени. Сбор проводится в сухую погоду. Мы как раз собирали шиповник в начале октября, самое замечательное время, ещё тепло, не было морозов и ягоды уже созрели.
Мои рекомендации по правильно сборке шиповника
- Ехать на сбор нужно в сухую погоду, лучше солнечную
- Обязательно берите с собой прорезиненные перчатки, иначе все руки себе поколете, как мы, потому что перчатки благополучно были забыты нами дома.
- Выбирайте спелые плоды, без видимых повреждений.
- Старайтесь собирать шиповник без плодоножек, чтобы потом снова его не пришлось перебирать.
- После сбора дома сразу же выньте шиповник из пакета, переберите при необходимости и разложите на сушку в сухом тёмном месте на газете.
В зависимости от вида заготовки, ягоды просто промывают или удаляют из них семена. Чаще всего шиповник на зиму просто высушивают и пользуются им по необходимости. Для этого нужно промыть ягоды, обсушить их тканью или салфеткой и высушить на открытом воздухе или в специальной сушилке. Считается, что в этом растении все полезные вещества сохраняются во время высушивания. Мы всегда сушим шиповник на зиму при комнатной температуре в квартире, потому как больше негде.
Кроме сушки, на зиму можно заготовить сок и шиповниковое варенье. Для этого из ягод удаляются семена и следуют подходящему рецепту.
Лечебные чаи из шиповника. Польза. Как приготовить
Из свежего и сухого шиповника чаще всего готовят отвары и чаи. Для достижения наилучшего результата его дополняют другими компонентами.
Отвар шиповниковый
Состав:
- ягоды шиповника;
- сахар или мёд.
100 гр. сухих ягод заливается 1000 мл кипятка. Смесь варят под крышкой 10 минут, затем настаивают еще 3 часа. Напиток переливают через марлю и пьют по 100 мл дважды в сутки.
Чай из шиповника и мёда
Состав:
- шиповник;
- вода;
- яблочный сок;
- мёд.
5 столовых ложек плодов вымачивают 10 минут в горячей воде. После этого кипятят 5 минут на тихом огне. Затем добавляется 200 мл яблочного сока и 3 столовых ложки мёда. Смесь процеживается, помещается в термо-кружку и пьётся по 200 мл утром, днем и вечером.
Чай из смородины и шиповника
Состав:
- шиповник;
- ягоды смородины;
- вода.
Ягоды черной или красной смородины соединяют со свежими плодами шиповника в равных пропорциях. Ягоды разминают, помещают в термос и заливают кипятком. Настаивается напиток 60 минут. В таком ягодном чае очень большая концентрация витамина С. Смородину можно заменить на красную или черную рябину. При желании можно сдобрить напиток сахаром или мёдом.
Монастырский чай
Состав:
- ягоды шиповника - 100 гр;
- корни девясила - 100 гр;
- душица - 1 столовая ложка;
- зверобой - 1 столовая ложка;
- черный чай – 2 чайные ложечки;
- вода 5 литров.
Корни девясила и шиповник кипятят на протяжении трех часов на слабом огне. Затем добавляют остальные ингредиенты и настаивают 60 минут. Этот напиток считается невероятно полезным и эффективным средством от многих недугов. Он разработан монахами и за это получил свое название. Пить его можно в неограниченном количестве, не обязательно курсом. В аптеках можно найти готовые сборы в виде заварки или фильт-пакетов. Конечно, напиток, приготовленный своими руками полезнее и приятнее на вкус.
Вообще шиповник можно компоновать практически с любыми травами и ягодами – и с мелиссой, и с крапивой, и с мать-и-мачехой, и с малиной, и с ежевикой. Такие чаи полезны и наполнены витаминами.
Шиповник в народной медицине. Лечение шиповником
Издавна ягодки шиповника использовали как общеукрепляющее, и даже лечебное средство. Считается, что даже Гипократ использовал его для лечения простуды. Шиповник признан даже традиционной медицине. В аптеках можно встретить такие витаминные средства на основе шиповника, как холосас и сироп. Также активно производится масло шиповника. В народном целительстве существует множество рецептов, включающих в себя это полезнейшее растение.
Шиповник при недостатке железа
При лечении железодефицитной анемии употребляют настой шиповника. Приготовить его достаточно просто. Горсть промытых сухих или свежих плодов помещается в термос и заливается горячей водой. Закрывается крышка и настаивается 12 часов или больше. За это время шиповник отдаёт в воду все полезные вещества. По цвету напиток получается похожим на чай.
Шиповник при головной боли
От головных болей хорошо помогает крепкий чай с сиропом шиповника. Промытые ягоды варят 10 минут, затем разминают в пюре и процеживают. Отдельно готовится сахарный сироп, из сахара и воды. Затем сок шиповника соединяется с сиропом и принимается горячем виде .
Шиповник при расстройстве желудка
Для лечения расстройства желудка используют корневища. 1 столовая ложка сырья кипятится в 250 мл воды 15 минут. После чего жидкость настаивают еще час и употребляют в тёплом виде.
Шиповник для почек
Для нормализации работы почек и ЖКТ пьют сок шиповника. Зрелые ягоды тщательно освобождают от семечек и плодоножки. Сырье моют проточной водой и складывают в кастрюльку. Добавляют воду, из расчета 200 мл на 1 килограмм шиповника. Состав нагревается до 50 градусов и в горячем виде отжимается через ткань. Полученный сок нужно опять нагреть до 90 градусов и в горячем состоянии разлить по банкам для хранения.
Шиповник при простуде
При лечении простуды и для повышения иммунитета, хорошо себя зарекомендовала спиртовая настойка шиповника. Плоды шиповника измельчают, берут 5 столовых ложек сырья и помещают в стеклянную ёмкость с 400 мл водки. Настаивается смесь 3 недели при комнатной температуре. Емкость желательно плотно закрыть и хранить в тёмном месте. Пьют курсом по 30 капелек 3 раза в день перед едой, на протяжении 30 дней. А ещё для лечения простуды и гриппа я рекомендую использовать калину.
Как мочегонное средство
В качестве мочегонного можно использовать настой шиповниковых листьев. 1 столовую ложку сырья запаивают 200 мл кипящей воды, настаивают 100 минут, процеживают и пьют по 2 столовых ложки трижды в день.
При камнях в почках
При наличии камней в почках помогает настой из семян. Сухие семена мелют до состояния порошка. 10 гр. сырья кипятят в 200 мл воды, 15 минут. Затем настаивают еще 2 часа и процеживают через марлю. Пьют по 50 мл. 3 раза в сутки.
При конъюктивите
При конъюнктивите применяют примочки и отвара цветков. Для этого 1 чайную ложечку сухих цветков кипятят в 200 мл воды, настаивают 2 часа, процеживают и применяют по необходимости.
Лечение маслом шиповника
- Масло шиповника эффективно применяется во время лактации – для заживления трещин на сосках. Для этой цели лучше использовать аптечный препарат.
- Комбинация облепихового и шиповникового масла применяется для лечения экзем. Сухие ягоды шиповника заливают облепиховым маслом и настаивают в течение трех недель в темноте. Перед использованием масло можно обогатить натуральным пчелиным мёдом.
Шиповник в косметологии. Масло шиповника
Многие женщины в косметологических целях пользуются маслом шиповника. Оно добывается из семян и имеет насыщенный золотистый оттенок. Эффективнее всего оно применяется для заживления ранок, трещин и язвочек. Хорошо увлажняет и напитывает увядающую кожу. Часто его используют для ухода за нежными кожными покровами вокруг губ и век. Единственное противопоказание для применения масла шиповника – это склонность кожи к возникновению прыщиков.
В регионах с плохой экологией, маслом смазывают слизистую носа, чтобы убрать сухость и дискомфорт.
Кроме того, масло делает тон кожи ровнее, помогает быстрее залечить ранки и ожоги.
При некоторых заболеваниях масло употребляется внутрь. Оно обладает желчегонными свойствами.
Шиповник в кулинарии. Что приготовить из шиповника, кроме чая
Шиповник достаточно активно используется на кухне. Кроме классического отвара и чая из него можно готовить сок, варенье, начинку для пирожков и использовать как приправу.
Шиповниковое варенье
Состав:
- шиповник – 450 гр;
- вода – 250 мл;
- сахар.
Ягоды очищают от семян, промывают и варят в указанном количестве жидкости примерно 15 минут, пока они не размягчатся. Из вареных ягод готовится пюре и смешивается с сахарным песком, в соотношении 1:1. Смесь шиповника и сахара доводится до кипения. В процессе готовки стоит ориентироваться на консистенцию - варенье должно быть достаточно густым. Если варенье предполагается хранить – то в горячем виде его нужно разложить по стерилизованным банкам.
Зимой такое варенье можно мазать на бутерброды, добавлять в чай или применять для начинки пирогов.
Компот
Состав:
- плоды шиповника – 4 стакана;
- яблоки – 200 гр;
- лимонная кислота – 1 гр;
- вода – 1 литр;
- сахар – 150 гр.
Ягодки шиповника моют, чистят от семян и варят в подслащенной воде. Через 5 минут добавляют кусочки яблока и лимонную кислоту. Варить еще 15 минут. Можно пить теплым или холодным. Кроме яблок, можно добавить грушу, ягоды смородины, крыжовника или любые другие по вкусу.
В качестве специи молотые плоды шиповника добавляют в некоторые супы, соусы и даже при выпечке хлеба. У блюда появляются новые вкусовые нотки и небольшая кислинка.
Уважаемые читатели, а вы заготавливаете шиповник на зиму, готовите ли из него полезный чай, компот или варенье? Поделитесь в комментариях!
Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!
Комментарии [5 комментариев]
Варенье из шиповника я конечно не делаю, а напиток пью при простуде и просто для укрепления иммунитета и сердца.
У меня дедушка любит напиток из шиповника. Брал рукавицы и шел собирать шиповник, кусты колючие, чтобы руки не повредить. Пил его для иммунитета в основном!
Я люблю шиповник. У меня он есть всегда. Я люблю его долго проваривать до тёмного цвета. Когда вода становится насыщенно -коричневой, тогда он очень вкусный.)
А я помню те времена, когда можно было в магазине купить сок шиповника на разлив, в стаканчиках-очень вкусный, стоил 28 копеек.
Помню этот напиток из детства, частенько в садике давали отвар шиповника. Отличный вариант порции витаминов для долгой зимы.