Чем полезен шиповник для организма. Лечение шиповником

Здравствуйте, уважаемые читатели! Ещё осенью мы ездили в поле для заготовки шиповника, его мы собираем ежегодно и самостоятельно. Сегодня я расскажу чем так полезен шиповник для нашего организма и как можно лечиться шиповником.

Погода в день сборки шиповника была чудесная, последние теплые деньки осени, 7 октября. Мы выехали на сбор всей семьёй, по дороге сын благополучно уснул и проспал всё наше путешествие. Проснулся только по дороге обратно). Зато дочка набегалась и даже пыталась нам помогать собирать шиповник. Вообще такие вот вылазки на природу дают столько энергии для жизни, а собранный своими руками экологически чистый шиповник принесёт много пользы нашему организму. Мы и травы сами собираем, об этом я писала в статье какие лекарственные травы собирают в июне.

chem-polezen-shipovnik-dlya-organizma

 

В процессе сборки я сделала несколько фотографий шиповника на кусте, даже божью коровку удалось заснять.

Где растёт шиповник

Шиповник – это кустарник семейства розовых. В высоту обычно достигает не более 1,5 м. Своё название растение получило за шипы, расположенные на его ветках и побегах. Цветы бывают розового, белого, красного цвета, похожи на розочки. Плоды шиповника представляют собой ягодки красного или оранжевого оттенка. Они мясистые, с многочисленными семенами внутри. Вкус у ягод шиповника характерный, с кислинкой. Этот кустарник растет на территории Европы и России. Дикие виды растут в лесах, вдоль водоемов и дорог. Культурные сорта выращивают в садах и парках. Бывают декоративные разновидности, и виды, которые применимы для лечения.

В кулинарии и нетрадиционной медицине шиповник применяется примерно с 16 века и продолжает активно использоваться в наше время. В европейской кухне ягоды шиповника выступают как приправа, ароматизатор, основа для отваров и чаёв.

Что содержится в шиповнике

По своему содержанию, ягоды шиповника являются невероятно полезными. Они включают в себя пищевые волокна, флаваноиды, жиры, пектины, органические кислоты, витамины и минеральные элементы (Е, А, С, Fe, Mg, Ka и т.д.). Калорийность плодов - 109 кКал.

 Чем полезен шиповник для организма

Для лечения шиповником чаще всего используют его ягоды. Они оказывают положительное влияние на весь организм. Больше всего ценятся следующие свойства шиповника:

- укрепляется иммунитет;

- повышается выносливость и работоспособность;

- имеет противовоспалительные свойства;

- желчегонное и мочегонное;

- снижается уровень холестерина;

- нормализуется уровень сахара в крови;

- выводятся шлаки и токсины из организма;

- масло семян обладает желчегонными свойствами;

- чай из шиповника повышает лактацию;

- масло шиповника при наружном применении заживляет раны, трещины и язвы;

- отвар корневищ эффективно борется с расстройствами желудка и поносом.

shipovnik-na-kuste

Какие части растения шиповник применяются для лечения

В целебных целях, чаще всего, используют плоды шиповника. В некоторых рецептах используют сушеные ягоды, в других – только свежие. Кроме того, из семечек шиповника производится полезнейшее масло. Оно нашло применение и наружно, во внутреннем лечении. В нетрадиционном целительстве существуют рецепты, в которых используются корни, цветы и листья шиповника.

 Как заготовить шиповник на зиму. Как правильно хранить шиповник

В первую очередь собирают плоды шиповника. Следует производить сбор сырья только в чистых и безопасных местах. Ягоды, которые растут у дорог и пыльных магистралей, а также вблизи заводов могут нанести человеку больше вреда, чем пользы.  Мы собираем шиповник в деревне, далеко от трассы, в экологически чистом районе, машин там почти не встретишь вовсе, а вот стада коров и овец это да).

Сами плоды должны быть зрелыми и здоровыми. Если они поражены гнилью или насекомыми их стоит сразу отбраковать. Идеальное время для сбора – конец лета – начало осени. Сбор проводится в сухую погоду. Мы как раз собирали шиповник в начале октября, самое замечательное время, ещё тепло, не было морозов и ягоды уже созрели.

Мои рекомендации по правильно сборке шиповника

  1. Ехать на сбор нужно в сухую погоду, лучше солнечную
  2. Обязательно берите с собой прорезиненные перчатки, иначе все руки себе поколете, как мы, потому что перчатки благополучно были забыты нами дома.
  3. Выбирайте спелые плоды, без видимых повреждений.
  4. Старайтесь собирать шиповник без плодоножек, чтобы потом снова его не пришлось перебирать.
  5. После сбора дома сразу же выньте шиповник из пакета, переберите при необходимости и разложите на сушку в сухом тёмном месте на газете.

bozhya-korovka-na-shipovnike

В зависимости от вида заготовки, ягоды просто промывают или удаляют из них семена. Чаще всего шиповник на зиму просто высушивают и пользуются им по необходимости. Для этого нужно промыть ягоды, обсушить их тканью или салфеткой и высушить на открытом воздухе или в специальной сушилке. Считается, что в этом растении все полезные вещества сохраняются во время высушивания. Мы всегда сушим шиповник на зиму при комнатной температуре в квартире, потому как больше негде.

Кроме сушки, на зиму можно заготовить сок и шиповниковое варенье. Для этого из ягод удаляются семена и следуют подходящему рецепту.

Лечебные чаи из шиповника. Польза. Как приготовить 

Из свежего и сухого шиповника чаще всего готовят отвары и чаи. Для достижения наилучшего результата его дополняют другими компонентами.

Отвар шиповниковый

Состав:

- ягоды шиповника;

- сахар или мёд.

100 гр. сухих ягод заливается 1000 мл кипятка. Смесь варят под крышкой 10 минут, затем настаивают еще 3 часа. Напиток переливают через марлю и пьют по 100 мл дважды в сутки.

Чай из шиповника и мёда

Состав:

- шиповник;

- вода;

- яблочный сок;

- мёд.

5 столовых ложек плодов вымачивают 10 минут в горячей воде. После этого кипятят 5 минут на тихом огне. Затем добавляется 200 мл яблочного сока и 3 столовых ложки мёда. Смесь процеживается, помещается в термо-кружку и пьётся по 200 мл утром, днем и вечером.

Чай из смородины и шиповника

Состав:

- шиповник;

- ягоды смородины;

- вода.

Ягоды черной или красной смородины соединяют со свежими плодами шиповника в равных пропорциях. Ягоды разминают, помещают в термос и заливают кипятком. Настаивается напиток 60 минут. В таком ягодном чае очень большая концентрация витамина С. Смородину можно заменить на красную или черную рябину. При желании можно сдобрить напиток сахаром или мёдом.

Монастырский чай

Состав:

- ягоды шиповника - 100 гр;

- корни девясила - 100 гр;

- душица - 1 столовая ложка;

- зверобой - 1 столовая ложка;

- черный чай – 2 чайные ложечки;

- вода 5 литров.

Корни девясила и шиповник кипятят на протяжении трех часов на слабом огне. Затем добавляют остальные ингредиенты и настаивают 60 минут. Этот напиток считается невероятно полезным и эффективным средством от многих недугов. Он разработан монахами и за это получил свое название. Пить его можно в неограниченном количестве, не обязательно курсом. В аптеках можно найти готовые сборы в виде заварки или фильт-пакетов. Конечно, напиток, приготовленный своими руками полезнее и приятнее на вкус.

Вообще шиповник можно компоновать практически с любыми травами и ягодами – и с мелиссой, и с крапивой, и с мать-и-мачехой, и с малиной, и с ежевикой. Такие чаи полезны и наполнены витаминами.

Шиповник в народной медицине. Лечение шиповником

Издавна ягодки шиповника использовали как общеукрепляющее, и даже лечебное средство. Считается, что даже Гипократ использовал его для лечения простуды. Шиповник признан даже традиционной медицине. В аптеках можно встретить такие витаминные средства на основе шиповника, как  холосас и сироп. Также активно производится масло шиповника. В народном целительстве существует множество рецептов, включающих в себя это полезнейшее растение.

kogda-sobirat-shipovnik-oktyabr

Шиповник при недостатке железа

При лечении железодефицитной анемии употребляют настой шиповника. Приготовить его достаточно просто. Горсть промытых сухих или свежих плодов помещается в термос и заливается горячей водой. Закрывается крышка и настаивается 12 часов или больше. За это время шиповник отдаёт в воду все полезные вещества. По цвету напиток получается похожим на чай.

Шиповник при головной боли

От головных болей хорошо помогает крепкий чай с сиропом шиповника. Промытые ягоды варят 10 минут, затем разминают в пюре и процеживают. Отдельно готовится сахарный сироп, из сахара и воды. Затем сок шиповника соединяется с сиропом и принимается горячем виде .

Шиповник при расстройстве желудка

Для лечения расстройства желудка используют корневища. 1 столовая ложка сырья кипятится в 250 мл воды 15 минут. После чего жидкость настаивают еще час и употребляют в тёплом виде.

Шиповник для почек

Для нормализации работы почек и ЖКТ пьют сок шиповника. Зрелые ягоды тщательно освобождают от семечек и плодоножки. Сырье моют проточной водой и складывают в кастрюльку. Добавляют воду, из расчета 200 мл на 1 килограмм шиповника. Состав нагревается до 50 градусов и в горячем виде отжимается через ткань. Полученный сок нужно опять нагреть до 90 градусов и в горячем состоянии разлить по банкам для хранения.

Шиповник при простуде

При лечении простуды и для повышения иммунитета, хорошо себя зарекомендовала спиртовая настойка шиповника. Плоды шиповника измельчают, берут 5 столовых ложек сырья и помещают в стеклянную ёмкость с 400 мл водки. Настаивается смесь 3 недели при комнатной температуре. Емкость желательно плотно закрыть и хранить в тёмном месте. Пьют курсом по 30 капелек 3 раза в день перед едой, на протяжении 30 дней. А ещё для лечения простуды и гриппа я рекомендую использовать калину.

Как мочегонное средство

В качестве мочегонного можно использовать настой шиповниковых листьев. 1 столовую ложку сырья запаивают 200 мл кипящей воды, настаивают 100 минут, процеживают и пьют по 2 столовых ложки трижды в день.

При камнях в почках

При наличии камней в почках помогает настой из семян. Сухие семена мелют до состояния порошка. 10 гр. сырья кипятят в 200 мл воды, 15 минут. Затем настаивают еще 2 часа и процеживают через марлю. Пьют по 50 мл. 3 раза в сутки.

При конъюктивите

При конъюнктивите применяют примочки и отвара цветков. Для этого 1 чайную ложечку сухих цветков кипятят в 200 мл воды, настаивают 2 часа, процеживают и применяют по необходимости.

Лечение маслом шиповника

  1. Масло шиповника эффективно применяется во время лактации – для заживления трещин на сосках. Для этой цели лучше использовать аптечный препарат.
  2. Комбинация облепихового и шиповникового масла применяется для лечения экзем. Сухие ягоды шиповника заливают облепиховым маслом и настаивают в течение трех недель в темноте. Перед использованием масло можно обогатить натуральным пчелиным мёдом.

Шиповник в косметологии. Масло шиповника

Многие женщины в косметологических целях пользуются маслом шиповника. Оно добывается из семян и имеет насыщенный золотистый оттенок. Эффективнее всего оно применяется для заживления ранок, трещин и язвочек. Хорошо увлажняет и напитывает увядающую кожу. Часто его используют для ухода за нежными кожными покровами вокруг губ и век. Единственное противопоказание для применения масла шиповника – это склонность кожи к возникновению прыщиков.

В регионах с плохой экологией, маслом смазывают слизистую носа, чтобы убрать сухость и дискомфорт.

Кроме того, масло делает тон кожи ровнее, помогает быстрее залечить ранки и ожоги.

При некоторых заболеваниях масло употребляется внутрь. Оно обладает желчегонными свойствами.

Шиповник в кулинарии. Что приготовить из шиповника, кроме чая

Шиповник достаточно активно используется на кухне. Кроме классического отвара и чая из него можно готовить сок, варенье, начинку для пирожков и использовать как приправу.

Шиповниковое варенье

Состав:

- шиповник – 450 гр;

- вода – 250 мл;

- сахар.

Ягоды очищают от семян, промывают  и варят в указанном количестве жидкости примерно 15 минут, пока они не размягчатся. Из вареных ягод готовится пюре и смешивается с сахарным песком, в соотношении 1:1. Смесь шиповника и сахара доводится до кипения. В процессе готовки стоит ориентироваться на консистенцию - варенье должно быть достаточно густым. Если варенье предполагается хранить – то в горячем виде его нужно разложить по стерилизованным банкам.

Зимой такое варенье можно мазать на бутерброды, добавлять в чай или применять для начинки пирогов.

Компот

Состав:

- плоды шиповника – 4 стакана;

- яблоки – 200 гр;

- лимонная кислота – 1 гр;

- вода – 1 литр;

- сахар – 150 гр.

Ягодки шиповника моют, чистят от семян и варят в подслащенной воде. Через 5 минут добавляют кусочки яблока и лимонную кислоту. Варить еще 15 минут. Можно пить теплым или холодным. Кроме яблок, можно добавить грушу, ягоды смородины, крыжовника или любые другие по вкусу.

В качестве специи молотые плоды шиповника добавляют в некоторые супы, соусы и даже при выпечке хлеба. У блюда появляются новые вкусовые нотки и небольшая кислинка.

Уважаемые читатели, а вы заготавливаете шиповник на зиму, готовите ли из него полезный чай, компот или варенье? Поделитесь в комментариях!

Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии [5 комментариев]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *. Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку данных и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

*

Дизайн и разработка: Александра Вовк