Чем полезна хурма для организма человека

Здравствуйте, уважаемые читатели! Знаете за что я люблю конец октября и начало ноября, а в это время созревает любимый мною фрукт - хурма. Сегодня мы разберём тему чем полезна хурма для организма человека.  Думаю, что не только мною любим этот фрукт, но и многими из вас.

Хурма – это тот самый фрукт, которым любят лакомиться жители России в период холодов. А так как в некоторых регионах зимние месяцы превышают три общепризнанных, то хурма, практически, становится единственным доступным фруктом с содержанием большого количества витаминов.

Хурма не только полезна, она еще и вкусна, а разнообразие видов и сортов этого замечательного фрукта не оставит равнодушным ни одного жителя планеты. Итак, давайте выясним, что же это за фрукт такой – хурма?

Как и где растёт хурма

Хурма берет свое начало еще в древнем Китае, та ее впервые стали выращивать и употреблять в пищу. И только в девятнадцатом веке хурма распространилась в страны Европы предпочтительно с субтропическим климатом. В настоящее время хурма произрастает практически повсеместно, ее можно встретить в Австралии, Бразилии, Индонезии и США.

как растёт хурма

В зависимости от вида и региона произрастания хурма имеет свои отличительные особенности, в жарких и субтропических регионах растет хурма низкорослая и очень сладкая, а ее плоды среднего размера. В странах СНГ и России распространенным видом является хурма Кавказская, которая растет преимущественно в горной местности, благодаря чему имеет достаточно плотную структуру плода, а сами побеги напоминают ветви кустарника.

Таки образом, можно смело сделать вывод, что хурма растет практически во всем мире, поскольку она не относиться к слишком прихотливым растениям, все, что ей нужно это тепло и достаточное количество влаги.

Химический состав и калорийность хурмы

Сладким вкусом хурма обязана большому количеству сахаров в ее составе, к ним относятся как глюкоза, так и фруктоза. В сушеном виде количество сахара в хурме в большинстве случаев достигает более пятидесяти процентов на сто грамм продукта.

В хурме также содержится и достаточное количество витаминов, например, зачастую витамина С содержится в разы больше чем в мандаринах и апельсинах. В ее составе также обнаружены и органические кислоты, которые несут очень важную функцию – они отвечают за омоложение организма человека и поддержания работы его функций в нормальном режиме, к ним относится лимонная и яблочная кислоты.

Кроме всего прочего в хурме преобладают макро и микроэлементы, а также минеральные вещества, такие как медь, железо, марганец и калий.

Калорийность этого сладкого фрукта обусловлена, прежде всего, его химическим составом и составляет примерно 127 калорий на сто грамм свежего продукта.

Виды хурмы

Разновидностей этого фрукта довольно много, давайте рассмотрим самые популярные из них.

К первому и самому популярному сорту в России относится хурма под названием «Россиянка». Родиной этого сорта является Крым, где произрастают невысокие деревья, которые приносят плоды каждый год. Плоды этого сорта хурмы округлые и немного приплюснутые, иногда на них можно встретить небольшое количество воскового налета. С одного дерева можно собрать урожай до 80 килограммов, кроме того плоды обладают приятным вкусом, умеренной сладости.

чем полезна хурма для организма

Следующий сорт, который оказала на втором месте по популярности – это хурма «Королек». Его основной особенностью является большое количество плодов, которые появляются из красных одиночных цветков дерева ближе к осени. Зрелые плоды всегда мягкие и сладкие, однако, незрелые плоды могут немного горчить, именно поэтому их замораживают, поскольку в этом случае горький вкус устраняются.

И на третьем месте стоит сорт хурмы, которую называют «Шоколадная хурма». Он приходится по вкусу многим любителям хурмы, поскольку имеет округлую форму, мягкий  и приятный вкус и шоколадный цвет. Что примечательно, так это, чем больше в плоде будет косточек, тем слаще и мягче будет он.

Чаще всего на территории России можно встретить хурму, выращенную на Кавказе, поскольку именно климат этого региона более благоприятен для ее созревания. А вообще миру известно более пятисот видов хурмы, которая различается и размерами, цветом и вкусовыми характеристиками.

Чем полезна хурма для организма человека

Главной характеристикой хурмы, по мнению медиков, является ее небольшая калорийность, которая позволяет отнести хурму к продуктам диетического питания, несмотря на высокое содержание сахаридов в ее составе она быстро насыщает организм при употреблении в пищу одного или двух плодов.

С далеких времен выявлено полезное влияние хурмы на сердечно-сосудистую систему организма человека, это обусловлено, прежде всего, содержанием калия, а также других веществ, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов и стабилизируют давление.

В хурме также содержится большое количество йода, который, прежде всего, отвечает за правильную работу щитовидной железы. Содержание железа в одном плоде средней величины, способно восстановить суточную дозу и предотвратить появление анемии.

И при простуде хурма придет на помощь. При боли в горле можно полоскать горло соком одного плода, разбавленным с теплой водой.

Для психики, как не странно, хурма тоже полезна, она помогает справиться с депрессией, хандрой и затяжными приступами стресса, это связано не только с химическим составом, но и с цветом и вкусом хурмы, яркий оранжевый цвет и сладкий вкус дарят прекрасное настроение на целый день.

Считается, что хурма помогает заживлять мелкие раны и порезы. Нужно всего лишь приложить тоненький ломтик хурмы на раненое место и, закрепив его повязкой, носить в течение дня. Доказано, что процесс заживления пойдет намного быстрее.

Как выбрать хурму

Чтобы не ошибиться при выборе хурмы, нужно помнить несложные правила, которые помогут определить спелый плод, богатый витаминами и способный  принести вам пользу.

Итак, для начала обратите внимание на поверхность плода, она должна быть гладкой и блестящей, если присутствуют матовый оттенок, это означает, что хурма была сорвана недозрелой.

Кожица у спелой хурмы  тонкая и полупрозрачная, сквозь нее можно даже разглядеть прожилки мякоти.

Еще одним признаком спелости могут выступать коричневые продольные полоски, которые указывают на сладость фрукта.

Теперь проверяем фрукт на ощупь, он должен быть мягким, а внутри чем-то напоминать желе.

Что лечит хурма. Народные рецепты лечения хурмой

Хурма – это восточный фрукт, который обладает действительно уникальными свойствами помогать организму человека в борьбе с различными заболеваниями. К примеру, хурма способна восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта и избавить от гипертонии.

Интересно, что в народной медицине используют не только плоды этого растения, но и листья. К примеру, если листья хурмы высушить, а потом истолочь в порошок, можно таким образом останавливать небольшие кровотечения и заживлять мелкие ссадины и порезы, просто посыпая рану таким порошкообразным веществом.

Свежие же листья хурмы можно использовать для приготовления отвара, который поможет прекратить внезапно возникшую диарею, не причинив вреда кишечнику, а также таким отваром успешно можно полоскать горло при ларингите и тонзиллите.

Полезна ли хурма при беременности

Для женщин хурма особенно полезна, поскольку она возвращает молодость коже, укрепляет корни волос, и справляется с мелкими несовершенствами в виде прыщей. Женщины очень часто готовят домашние маски с использованием хурмы как для лица, так и для волос, однако это не все полезные свойства этого фрукта.

Именно хурма способна поддержать организм женщины во время беременности, восполнив недостающие витамины и не допустив истощения. Кроме того, хурма, как известно, относится к диетическим фруктам и нисколько не повлияет на прибавление в весе.

Хурма отлично справляется с ликвидацией отеков, которые могут причинять беспокойство будущей маме. Содержание кальция в хурме поможет сформировать кости будущего малыша крепкими и сильными, без ущерба для материнского здоровья.

Однако беременной женщине необходимо помнить, что хурма обладает закрепляющим действием, и если у нее случаются запоры, то увлекаться этим фруктом не стоит. В любом деле главное – отсутствие фанатизма, особенно это касается заботы о себе и своем будущем ребенке.

Хурма для детей польза и вред

Дети чаще всего кушают хурму с удовольствием, и это не случайно. Спелая хурма обладает приятным вкусом и интересной желеобразной структурой. Однако до трех лет с включением хурмы в рацион ребенка лучше повременить, потому, как неокрепший детский организм может получить избыточное количество сахара.

Если у ребенка существуют проблемы с правильной работой мочевыделительной системы, то хурма станет для него безопасным и эффективным мочегонным средством. Однако стоит уделять внимание тому, чтобы рацион детей не состоял из одной только хурмы, поскольку в большом количестве она ожжет стать причиной возникновения запоров.

Что приготовить с хурмой

При использовании хурмы в приготовлении блюд есть где разгуляться фантазии: смузи,  пудинги, салаты и много разнообразной выпечки. Вот такой аппетитный салат с хурмой, рецепт можете посмотреть на блоге перейдя по ссылке.

салат с хурмой

Самым просты и быстрым блюдом будет смузи с добавлением хурмы и бананы, который придется по вкусу и взрослым и детям:

Берем две спелых хурмы и очищаем ее от косточек и шкурки, также освобождаем от кожуры и два банана. Апельсин очищаем от кожуры и косточек и загружаем в блендер все фрукты нарезанные небольшими кусочками. После того, как фрукты образуют густую массу, добавляем йогурт и подаем на стол в высоких стаканах.

С уважением и любовью, Елена Курбатова.

Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии [14 комментариев]

  • С нетерпением жду каждый год осени ,чтобы насладится хурмой. Очень тяжело бывает удержаться, чтобы не съесть не созревшую хурму даже несмотря, что она сильно вяжет во рту.

  • Уже можно покупать хурму, прям что то так захотелось после прочтения статьи. О пользе хурмы знала, но не думала, что она еще и раны лечит, и горло.

  • Хурму очень люблю, обожаю просто, правда у нас в семье только я любитель хурмы. Но столько в ней пользы и витаминов, а вкус просто божественный!!!

  • У нас уже Абхазская во всю продается. Вкусная такая. Моему отцу пару недель назад желудок промывали из за хурмы. Скушал сразу 4 штуки и желудок «остановился». Это был просто кошмар. Врачи сами в шоке были.

  • Я полюбила хурму относительно недавно, когда меня научили правильно её есть. В правильном виде. Раньше мне её давали в твёрдом, когда она не сладкая и терпкая. Я имею в виду в детстве. И я думала, что за странные фрукт? А сейчас я покупаю либо уже мягкие спелые, либо кладу на ночь в холодильник, а наутро размораживаю и хурма очень вкусная получается. Прекрасный фрукт. И вкусный и полезный.

  • В нашей семье больше всего любят хурму Королек и Шоколадную, — они не так вяжут во рту, как обычная хурма. Сейчас самый сезон, уже вкушаем! :)

  • А я недавно узнала, что хурма мало калорийный фрукт. Была приятно этим удивлена. А сколько полезных веществ и микроэлементов в ней.Цедая кладовая здоровья!

  • Я очень люблю хурму, особенно когда она уже совсем спелая. Мои знакомы называют ее гнилухой. А я вот люблю именно такую.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *. Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку данных и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

*

Дизайн и разработка: Александра Вовк