Чем полезна квашеная капуста для организма

Здравствуйте, уважаемые читатели!Мало найдется людей, кто откажется похрустеть квашеной капустой. Хотя сейчас настаёт время свежих сезонных овощей, но квашеная капуста всё равно не уходит с нашего стола.  Ее считают традиционно русским блюдом, но известна она была даже во времена постройки Китайской стены. Только в Китае и Корее заквашивали ее в белом вине.Считается она национальным блюдом и в Германии, едят ее с удовольствием в Польше, Франции и Великобритании. А в России традиционно готовили из нее кислые щи. Почему же столь разные нации так любят капусту, попробуем разобраться, чем полезна квашеная капуста для организма.

Что такое квашеная капуста

Традиционно и правильно приготовленная квашеная  капуста обязательно должна быть тонко нашинкована, а затем сквашена под действием молочной кислоты, вырабатываемой кисломолочными бактериями. Сахара из растительного сока бродят и получается особый вкус и аромат, любимый многими.

салат из квашеной капусты

Попадая с продуктами в наш кишечник, эти полезные бактерии помогают улучшить пищеварение и нормализовать микрофлору, при этом гнилостные и болезнетворные бактерии подавляются. Благодаря этому продукту можно решить такую проблему с пищеварением, как дисбактериоз. В этом блюде есть разные микроэлементы, органические вещества и, конечно же, витамины.

Какие витамины содержатся

Прежде всего при заквашивании в ней сохраняется большое количество аскорбинки, в ста граммах может содержаться до 0,02 г этого витамина жизни, который сохраняет жизнедеятельность наших клеток, молодость и помогает бороться с различными вирусными и бактериальными заболеваниями.

Полно в кислой капусте и витамина A, при этом 0,06% в виде каротина. Почти все витамины группы В (В1 до 0,03 мг, В2 до 0,07 мг, В3 и В6 до 0,14 мг). Есть витамины К и U, причем последний просто незаменим для ЖКТ и предотвращает появление язвы желудка и кишечника, а витамин H играет большую роль в процессе углеводного обмена и просто необходим для страдающих недугом сахарный диабет.

Чем полезна квашеная капуста

Как это ни странно, но кислая капуста оказывает организму больше пользы, чем свежий овощ. А все из-за брожения, при котором она обогащается веществами, отсутствующими ранее. Всего сто грамм продукта в день восполняет необходимое для нормальной жизнедеятельности количество витамина C. Причем полезные вещества сохраняются в ней до 10 месяцев со дня приготовления в неизменной форме.

Раньше именно кислая капуста была поставщиком витаминов в зимний период. Ели ее и русские князья со своими домочадцами, и простые люди. Считалось, что кислая капуста – источник силы и здоровья. А путешественники спасались с помощью этого блюда от цинги.

Польза, которую приносит капуста квашеная:

  • усиление иммунной системы;
  • помогает бороться со стрессами;
  • укрепляет мышцу сердца;
  • стимулирует омоложение клеток и тканей (например, эритроцитов);
  • улучшает обменные процессы;
  • понижает содержание холестерина в крови;
  • усиливает потенцию;
  • нормализует флору в кишечнике;
  • замедляет процесс увеличения опухолей при раке.

Польза для сердца

Не только сердцу принесет пользу употребление в пищу этого блюда, для кровеносных сосудов она тоже незаменима. Ведь она помогает укреплять стенки сосудов, нормализовать уровень холестерина, являясь средством профилактики атеросклероза и ишемической болезни сердца. Сердце начнет лучше работать за счёт  укрепления сердечной мышцы. И все благодаря содержанию в продукте флавоноидов. Хотя официальная наука это не подтверждает, но и опровержений нет.

Помощь желудочно-кишечному тракту

Хорошо помогает квашеная капуста ЖКТ, прежде всего высоким содержанием клетчатки. Именно это вещество нормализует работу кишечника. Уже давно замечена способность этого продукта помогать при хроническом гастрите. А для профилактики появления достаточно есть за полчаса до еды 30-40 г капусты в течение 21 дня.Если смешать рассол с томатным соком в равных пропорциях, то такой напиток поможет решить проблемы печени. Его нужно просто выпивать три раза в сутки достаточно долго.Эффективен сок от кислой капусты и для изгнания паразитов, так, от лямблиоза можно избавиться, если трижды в день за 30 мин. до еды пить его по полстакана.

Для иммунитета

Высокое содержание витамина C и E в кислой капусте помогает укрепить защитные силы организма. Так как при приготовлении блюда капуста не подвергается термической обработке, эти антиоксиданты сохраняются в полном объеме и в зимний период помогают нам сохранять здоровье. Если ваш иммунитет ослаблен после болезни или наступил сезон эпидемии ОРЗ – квашеная капуста поможет справиться, являясь отличным средством профилактики. А все благодаря наличию пре- и пробиотиков после брожения.

Как правильно приготовить полезную квашеную капусту

На блоге есть мой вкусный рецепт приготовления квашеной капусты, а также много различных блюд с её использованием. Только в бочках из дубовой древесины готовили раньше капусту. В них она получается вкуснее и ароматнее, сохраняет свои полезные свойства. Можно использовать конечно и пластиковую тару, но результат будет уже не тот. А вот в металлической посуде капусту квасить не стоит, ведь под действием кислоты из металла выделяются вредные для здоровья вещества, особенно если посуда цинковая. Я квашу капусту всегда в стеклянной таре, поскольку бочки у меня нет).

как приготовить квашеную капусту

Если у вас есть деревянная тара, то перед размещением в бочку капусту нужно нашинковать, слегка размять с солью. Ставится она сначала в теплом помещении под гнетом до того момента, пока не даст сок. Обычно срок брожения составляет от двух дней до недели. Все зависит только от температуры в помещении, где стоит бочка. Затем капусту нужно обязательно вынести на холод, иначе она перекиснет и станет невкусной. Боятся появления плесени не стоит, не любят грибки соседства с молочной кислотой.

Существует мнение, что добавление соли при квашении обязательно, но оно неверно. Соль служит здесь лишь консервантом. Для приготовления нужно просто добавить в капусту чистую воду и поставить под гнет. Правда храниться такое блюдо значительно меньше. Необязательно резать капусту для закваски тонкими полосками. Многим нравится капуста, заквашенная половинками, четвертинками, а некоторые ставят ее целыми вилками.

Можно для вкуса и цвета в капусту добавить шинкованную морковку или свеклу, болгарский перец. Оригинальны вкус получается с яблоками. Кто-то добавляет хрен и клюкву, кому-то нравится тминный аромат. Тут уже полет фантазии и дело вкуса, добавляйте, пробуйте, экспериментируйте.

Чем полезна квашеная капуста для женщин

Приносит женскому организму этот продукт просто неоценимую пользу. Так, если вы стремитесь к лету стать стройнее, попробуйте сделать это с помощью капустного рассола. В нем содержится тартроновая кислота и жировые отложения просто не будут откладываться, а нормализация работы кишечника поможет почувствовать результат достаточно быстро. Можно приготовить вкусный салат с квашеной капустой или винегрет, где одним из компонентов является именно квашеная капуста.

Полезна кислая капуста и женщинам, ожидающим чудо рождения ребенка. Рассол помогает справиться с токсикозом, а содержащаяся фолиевая кислота предотвращает появление дефектов при закладке нервной трубки у малыша. Поможет этот продукт справиться мамочке и со стрессовыми ситуациями. В последнем триместре беременности многие женщины сталкиваются с такой проблемой, как изжога. Лучше всяких препаратов поможет справиться с ней пару столовых ложек кислой капусты.

Маски из квашеной капусты для лица

Для сухой кожи

Помогает капуста не только быть здоровой, но и поддерживать красоту. Кашица, нанесенная на кожу, поможет избавиться от ее сухости и излишней пигментации. Достаточно нанести толстый слой массы из капусты на лицо и подержать полчаса, чтобы кожа стала чистой и посвежевшей, а поры более узкими. Главное, после такой маски не забыть намазать кожу обычным кремом.

Если на коже угревая сыпь, то кашицу следует накладывать на предварительно распаренную кожу.

Витаминная маска

Чтобы восстановить силы уставшей коже поможет следующая витаминная маска. Смешать вместе обычные пекарские дрожжи (только свежие) и сок от капусты таки, чтобы получилась смесь с консистенцией сметаны. Поставить его на водяную баню и ждать, когда начнется брожение. Снять с огня и добавить по 20 капель витамина A и E и столько же камфорного масла. Наносится маска на 20 минут, а смывать ее нужно сначала капустным соком, а затем теплой водой.

Для области вокруг глаз

Известно, что кожа вокруг глаз более нежная и требует бережного обращения. Для разглаживания морщин подойдет следующая маска: квашеную капусту поместить между несколькими слоями марли и на 20 минут наложить на область глаз. Повторять раз в три

Противопоказания. Вред

Как и любой продукт квашеная капуста может употребляться не всеми. Есть свои противопоказания, связанные прежде всего с высоким содержанием органических кислот. Откажитесь от употребления капусты, если в анамнезе есть:

  • недуги, связанные с поджелудочной железой:
  • желчекаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • повышена кислотность в желудке.

квашеная капуста на фото

Следует знать меру и тем, кто страдает острым гастритом или язвой. Но если организм требует, не отказывайте ему в квашеной капустке, перед едой промойте ее от рассола водой и добавьте немного растительного масла. А если готовите ее сами, заквашивайте с минимальным количеством соли.При гипертонии старайтесь не злоупотреблять этим продуктом, ведь повышенное содержание соли может привести к кризу.

Я очень люблю квашеную капусту, именно, ту, которую можно приготовить дома, ведь в магазинах её тоже продают, но это сплошной уксус. А сами вы можете приготовить полезную квашеную капусту.

С уважением и любовью,  Елена Курбатова.

Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии [8 комментариев]

  • Кому не известна квашеная капуста? Но вот прочтёшь такую подробную статью и понимаешь, что многие тонкости об этом продукте были неизвестны. Для себя поняла, что ем капусту квашеную недостаточно. Надо будет наверстать.))

  • Елена, квашеная капусте — исконно русская еда. Наши предки интуитивно понимали, что она даёт много пользы. Смотрю, в магазинах продавать стали. Значит, есть спрос. Одно время она совсем пропала с прилавков.
    Но я предпочитаю солить капусту сама. Сделанная своими руками, она ещё и энергетикой наполняется.

  • Эх, нельзя мне ее есть… а так выглядит всегда аппетитно! Да и польза вон какая. Ну вот и что делать тем, кому нельзя?

  • Мы ежегодно делаем большую бочку квашеной капусты и едем ее потом всю зиму. Особенно все любят рассол. Ух, сколько витаминов мы получаем!!!Кладезь!!!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *. Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку данных и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

*

Дизайн и разработка: Александра Вовк