Чем полезна морская капуста

Здравствуйте, уважаемые читатели! Приходит сезон простудных заболеваний, значит нужно запасаться витаминами, поэтому сегодня поговорим о том, чем полезна морская капуста, какие содержит витамины. Необычный «морской» привкус ламинарии характеризуется наличием в ее составе разных неорганических солей. Йодистый, достаточно специфический запах смягчается содержанием некоторых кислот и сахаров. Максимальное количество полезных веществ, витаминов и йода присутствует в морской капусте, обитающей в холодном северном океане. Бурая водоросль – отличный продукт, укрепляющий организм, кладезь всех необходимых элементов для женского здоровья. Замечательная диетическая еда, а также лекарственное средство. Ламинарии извлекают из воды различные макро- и микроэлементы, концентрирует их в себе, превращая в биологически активные соединения.

Уже достаточно давно люди начали применять ламинарию в кулинарии, как в сыром, так и маринованном виде. На сегодня, во многих приморских государствах – она является одним из самых важных и полезных пищевых продуктов. Из морской капусты готовят различные салаты и первые блюда. А также применяют для консервации в качестве витаминной добавки.

Ее небольшое количество лучше прибавлять к мясным блюдам домашнего приготовления. На вкусовые качества это особо не повлияет, зато поможет повысить содержание антиоксидантов и особых веществ в организме.

морская капуста

Состав морской капусты

В зависимости от температуры воды, сорта ламинарии, солености моря и области распространения – химический состав может различаться. Бурая водоросль включает в себя практически всю таблицу Менделеева.

Минералы

Фосфор, калий, йод, железо, натрий, кальций, алюминий, магний. А также марганец, хлор, кобальт, бром. Причем все они содержаться в легкодоступной для организма форме. По количеству йода морская капуста обгоняет любые лекарственные растения, растущие на земле. Он легко усваивается и улучшает работу щитовидной железы. Чтобы покрыть суточную потребность организма человека в йоде – достаточно съесть всего 25–30 грамм полезного продукта.

Витамины

  • Пиридоксин. Предотвращает различные нервные расстройства и кожные проблемы. Уменьшает потребность диабетиков в инсулине;
  • Фолиевая кислота. Вырабатывает гормон «счастья», отвечает за хорошее настроение. Контролирует уровень гемоглобина, предупреждает развитие анемии;
  • Тиамин. Берет участие в важнейших обменных процессах организма. Улучшает память, работу мозга;
  • Рибофлавин. Является «витамином красоты», отвечает за состояние кожного и волосяного покрова, ногтей. Укрепляет иммунитет и защитные механизмы организма;
  • Аскорбиновая кислота. Защищает от инфекций. Она полезна для роста и восстановления костей и зубов, тканей, кровеносных сосудов;
  • Ретинол. Способствует правильному обмену веществ, замедляет старение, берет участие в окислительно-восстановительных процессах;
  • Витамин РР. Оберегает сердечно-сосудистую систему, приводит в норму уровень холестерина в крови. А также оказывает благотворное влияние на процессы пищеварения.

Полиненасыщенные жирные кислоты

В чем заключается их польза? Они очень важны для нашего организма. Улучшают питание тканей и клеток, участвуют в синтезе необходимых организму веществ, под названием простагландины. Оказывают влияние на обмен веществ и поддерживают иммунитет.

Альгинаты (или соли альгиновой кислоты)

Проходя путь через ЖКТ, они объединяют и вываживают из организма ионы тяжелых металлов, болезнетворные бактерии, вредные токсины, радионуклиды, избытки холестерина – располагают мощнейшими сорбирующими свойствами.

Водоросли содержат крайне мало белков и жиров, но много воды. Энергетическая ценность 100 грамм свежей, сушеной или консервированной ламинарии составляет лишь 5,4 ккал.

Чем полезна морская капуста

Частое употребление морской капусты в пищу отлично воздействует на состояние большинства систем и органов. Как в традиционной, так и народной медицине ее применяют для самых разных целей.

  1. Нормализует работу щитовидной железы. Она выделяет гормоны, которые проявляют многогранное влияние на наш организм. Чтобы эти гормоны образовывались в нужном количестве – крайне необходим йод. На Урале, в среднем Поволжье и Северном Кавказе население особо остро ощущает йодный хронический дефицит, так как в почве и воздухе он содержится в очень малом количестве. В качестве средства профилактики достаточно двух столовых ложек морской капусты, чтобы насытить организм йодом на целые сутки.
  2. Налаживает работу ЖКТ. Ламинария, за счет присутствия клетчатки, стимулирует кишечную мускулатуру, выводит токсины и радионуклиды. При малоподвижном образе жизни нормализует обмен веществ.
  3. Является профилактикой атеросклероза. Бурые водоросли освобождают кровь от уже отработанных клеток и восстанавливают новые кровяные тельца. Этому способствует железо и витамины группы В, наличествующие в морском продукте. Жирные полиненасыщенные кислоты не дают развиваться атеросклеротическим бляшкам в сосудах.
  4. Стимулирует кроветворение, очищает кровь от холестерина. За нормализацию в крови уровня липопротеинов отвечает никотиновая кислота и клетчатка. Железо и кобальт и участвуют в формировании гемоглобина.
  5. Укрепляет кровеносные сосуды, приводит в норму работу сердца. Очень полезна ламинария при хроническом или остром поражении миокарда.
  6. Повышает иммунитет во время эпидемии гриппа. Морепродукт, содержащий в себе цинк и йод, является залогом выздоровления больного и отличного самочувствия здорового человека.
  7. Налаживает нервную систему. Устраняет хроническую усталость, борется со стрессами и бессонницей. А также улучшает память и снимает нервное напряжение.

Полезна ли морская капуста беременным?

Ламинарию рекомендуется включать в рацион будущих мам, склонных к избыточному весу. Благодаря наличию растительных волокон в большом количестве, существенно облегчается и улучшается процесс пищеварения. «Легкий» йод не накапливается, хорошо усваивается организмом. Мнение, что употребление пикантного продукта при беременности может вызывать нарушения в формировании плода из-за переизбытка йода – не было обосновано. Морская капуста в интересном положении помогает организму поддерживать нужный уровень полезных веществ. Но, лишь при употреблении в умеренном количестве и, обязательно, после консультации квалифицированного врача.

Кому противопоказана ламинария

По своим уникальным полезным свойствам – эти водоросли занимают лидирующие позиции среди всех продуктов питания. Но, некоторые ограничения в использовании все-таки имеются:

  • Непереносимость йода;
  • Гастрит;
  • Заболевания мочевыводящих путей и почек;
  • Туберкулез легких;
  • Детский возраст до двух лет;
  • Фурункулез и крапивница;
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Пищевая аллергия;
  • Наличие в щитовидной железе узлов, аутоиммунный тиреоидит.

IMG_20171007_102244

Также с осторожностью нужно употреблять продукт при беременности и грудном вскармливании.

Как выбирать и правильно хранить морскую капусту

Первое, на что следует обращать внимание – это наружный вид. Она должна быть достаточно упругой и гладкой, не слипаться, исключать следы порчи. Полезнее всего употребление водорослей в сыром необработанном виде, так как в процессе обработки значительно понижается содержание йода. Пользоваться такой роскошью могут жители только прибережных районов.

Сушеный продукт, вследствие удаления влаги, содержит много микро-, макроэлементов и йода в концентрированном виде.

В пресервах микроэлементы сберегаются практически полностью, но йода остается немного меньше. Правильно приготовленная ламинария должна легко жеваться и хрустеть. Наличие грубых волокон, или наоборот мягкой массы, говорит о нарушении технологии приготовления или испорченности продукта. Консервы должны содержать только капусту, специи и растительное масло – исключать любые консерванты.

Как хранить полезные водоросли? Замороженную ламинарию нельзя держать в морозильной камере больше 30 дней, открытую консервированную дольше 48 часов при температуре не выше +6 градусов. Сушеная капуста не любит солнечный свет. Она сохраняет свои полезные свойства до 3 лет в прохладном, темном и сухом месте.

Уникальные морские водоросли – самый популярный источник органического йода, которые необходимо употреблять как можно чаще. А вы любите морскую капусту, как часто она присутствует на вашем столе?

Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии [8 комментариев]

  • Морскую капусту надо бы есть всем, это самый богатый по содержанию источник йода. Но я не очень люблю, так что нашла выход: покупаю порошок ламинарии и посыпаю им салаты как приправой.

  • Хорошо осведомлена о полезных свойствах морской капусты, но к сожалению, это один из немногих продуктов, которые плохо переношу. Приходится искать альтернативы…

  • Ох уж эти полезные продукты. Я вот почему то не могу себя переосилить и скушать морскую капусту даже в салате.

  • В детстве не любил морскую капусту, хотя мама заставляла съесть хоть ложечку. А вот сейчас вкус изменился ем с удовольствием. Продукт действительно склад витаминов и полезных веществ.

  • Не люблю совершенно. Уже несколько раз пыталась себя приучить, но, к сожалению, ничего не получилось.

  • Не люблю вкус данного продукта, но заставляю себя есть, поскольку как и рыбий жир морская капуста очень полезна. Ваша статья в который раз меня убедила, что нужно не только самой есть, но и деткам давать обязательно.

  • Морскую капусту в сухом виде раньше добавляла в салаты, вместо соли. Продающуюся в виде салатов не очень люблю — явно чувствуется вкус йода. А вот для профилактики пропиваю ее курсами в таблетированном виде.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *. Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку данных и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

*

Дизайн и разработка: Александра Вовк