Чем полезна морская капуста
Здравствуйте, уважаемые читатели! Приходит сезон простудных заболеваний, значит нужно запасаться витаминами, поэтому сегодня поговорим о том, чем полезна морская капуста, какие содержит витамины. Необычный «морской» привкус ламинарии характеризуется наличием в ее составе разных неорганических солей. Йодистый, достаточно специфический запах смягчается содержанием некоторых кислот и сахаров. Максимальное количество полезных веществ, витаминов и йода присутствует в морской капусте, обитающей в холодном северном океане. Бурая водоросль – отличный продукт, укрепляющий организм, кладезь всех необходимых элементов для женского здоровья. Замечательная диетическая еда, а также лекарственное средство. Ламинарии извлекают из воды различные макро- и микроэлементы, концентрирует их в себе, превращая в биологически активные соединения.
Уже достаточно давно люди начали применять ламинарию в кулинарии, как в сыром, так и маринованном виде. На сегодня, во многих приморских государствах – она является одним из самых важных и полезных пищевых продуктов. Из морской капусты готовят различные салаты и первые блюда. А также применяют для консервации в качестве витаминной добавки.
Ее небольшое количество лучше прибавлять к мясным блюдам домашнего приготовления. На вкусовые качества это особо не повлияет, зато поможет повысить содержание антиоксидантов и особых веществ в организме.
Состав морской капусты
В зависимости от температуры воды, сорта ламинарии, солености моря и области распространения – химический состав может различаться. Бурая водоросль включает в себя практически всю таблицу Менделеева.
Минералы
Фосфор, калий, йод, железо, натрий, кальций, алюминий, магний. А также марганец, хлор, кобальт, бром. Причем все они содержаться в легкодоступной для организма форме. По количеству йода морская капуста обгоняет любые лекарственные растения, растущие на земле. Он легко усваивается и улучшает работу щитовидной железы. Чтобы покрыть суточную потребность организма человека в йоде – достаточно съесть всего 25–30 грамм полезного продукта.
Витамины
- Пиридоксин. Предотвращает различные нервные расстройства и кожные проблемы. Уменьшает потребность диабетиков в инсулине;
- Фолиевая кислота. Вырабатывает гормон «счастья», отвечает за хорошее настроение. Контролирует уровень гемоглобина, предупреждает развитие анемии;
- Тиамин. Берет участие в важнейших обменных процессах организма. Улучшает память, работу мозга;
- Рибофлавин. Является «витамином красоты», отвечает за состояние кожного и волосяного покрова, ногтей. Укрепляет иммунитет и защитные механизмы организма;
- Аскорбиновая кислота. Защищает от инфекций. Она полезна для роста и восстановления костей и зубов, тканей, кровеносных сосудов;
- Ретинол. Способствует правильному обмену веществ, замедляет старение, берет участие в окислительно-восстановительных процессах;
- Витамин РР. Оберегает сердечно-сосудистую систему, приводит в норму уровень холестерина в крови. А также оказывает благотворное влияние на процессы пищеварения.
Полиненасыщенные жирные кислоты
В чем заключается их польза? Они очень важны для нашего организма. Улучшают питание тканей и клеток, участвуют в синтезе необходимых организму веществ, под названием простагландины. Оказывают влияние на обмен веществ и поддерживают иммунитет.
Альгинаты (или соли альгиновой кислоты)
Проходя путь через ЖКТ, они объединяют и вываживают из организма ионы тяжелых металлов, болезнетворные бактерии, вредные токсины, радионуклиды, избытки холестерина – располагают мощнейшими сорбирующими свойствами.
Водоросли содержат крайне мало белков и жиров, но много воды. Энергетическая ценность 100 грамм свежей, сушеной или консервированной ламинарии составляет лишь 5,4 ккал.
Чем полезна морская капуста
Частое употребление морской капусты в пищу отлично воздействует на состояние большинства систем и органов. Как в традиционной, так и народной медицине ее применяют для самых разных целей.
- Нормализует работу щитовидной железы. Она выделяет гормоны, которые проявляют многогранное влияние на наш организм. Чтобы эти гормоны образовывались в нужном количестве – крайне необходим йод. На Урале, в среднем Поволжье и Северном Кавказе население особо остро ощущает йодный хронический дефицит, так как в почве и воздухе он содержится в очень малом количестве. В качестве средства профилактики достаточно двух столовых ложек морской капусты, чтобы насытить организм йодом на целые сутки.
- Налаживает работу ЖКТ. Ламинария, за счет присутствия клетчатки, стимулирует кишечную мускулатуру, выводит токсины и радионуклиды. При малоподвижном образе жизни нормализует обмен веществ.
- Является профилактикой атеросклероза. Бурые водоросли освобождают кровь от уже отработанных клеток и восстанавливают новые кровяные тельца. Этому способствует железо и витамины группы В, наличествующие в морском продукте. Жирные полиненасыщенные кислоты не дают развиваться атеросклеротическим бляшкам в сосудах.
- Стимулирует кроветворение, очищает кровь от холестерина. За нормализацию в крови уровня липопротеинов отвечает никотиновая кислота и клетчатка. Железо и кобальт и участвуют в формировании гемоглобина.
- Укрепляет кровеносные сосуды, приводит в норму работу сердца. Очень полезна ламинария при хроническом или остром поражении миокарда.
- Повышает иммунитет во время эпидемии гриппа. Морепродукт, содержащий в себе цинк и йод, является залогом выздоровления больного и отличного самочувствия здорового человека.
- Налаживает нервную систему. Устраняет хроническую усталость, борется со стрессами и бессонницей. А также улучшает память и снимает нервное напряжение.
Полезна ли морская капуста беременным?
Ламинарию рекомендуется включать в рацион будущих мам, склонных к избыточному весу. Благодаря наличию растительных волокон в большом количестве, существенно облегчается и улучшается процесс пищеварения. «Легкий» йод не накапливается, хорошо усваивается организмом. Мнение, что употребление пикантного продукта при беременности может вызывать нарушения в формировании плода из-за переизбытка йода – не было обосновано. Морская капуста в интересном положении помогает организму поддерживать нужный уровень полезных веществ. Но, лишь при употреблении в умеренном количестве и, обязательно, после консультации квалифицированного врача.
Кому противопоказана ламинария
По своим уникальным полезным свойствам – эти водоросли занимают лидирующие позиции среди всех продуктов питания. Но, некоторые ограничения в использовании все-таки имеются:
- Непереносимость йода;
- Гастрит;
- Заболевания мочевыводящих путей и почек;
- Туберкулез легких;
- Детский возраст до двух лет;
- Фурункулез и крапивница;
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Пищевая аллергия;
- Наличие в щитовидной железе узлов, аутоиммунный тиреоидит.
Также с осторожностью нужно употреблять продукт при беременности и грудном вскармливании.
Как выбирать и правильно хранить морскую капусту
Первое, на что следует обращать внимание – это наружный вид. Она должна быть достаточно упругой и гладкой, не слипаться, исключать следы порчи. Полезнее всего употребление водорослей в сыром необработанном виде, так как в процессе обработки значительно понижается содержание йода. Пользоваться такой роскошью могут жители только прибережных районов.
Сушеный продукт, вследствие удаления влаги, содержит много микро-, макроэлементов и йода в концентрированном виде.
В пресервах микроэлементы сберегаются практически полностью, но йода остается немного меньше. Правильно приготовленная ламинария должна легко жеваться и хрустеть. Наличие грубых волокон, или наоборот мягкой массы, говорит о нарушении технологии приготовления или испорченности продукта. Консервы должны содержать только капусту, специи и растительное масло – исключать любые консерванты.
Как хранить полезные водоросли? Замороженную ламинарию нельзя держать в морозильной камере больше 30 дней, открытую консервированную дольше 48 часов при температуре не выше +6 градусов. Сушеная капуста не любит солнечный свет. Она сохраняет свои полезные свойства до 3 лет в прохладном, темном и сухом месте.
Уникальные морские водоросли – самый популярный источник органического йода, которые необходимо употреблять как можно чаще. А вы любите морскую капусту, как часто она присутствует на вашем столе?
Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!
Комментарии [8 комментариев]
Морскую капусту надо бы есть всем, это самый богатый по содержанию источник йода. Но я не очень люблю, так что нашла выход: покупаю порошок ламинарии и посыпаю им салаты как приправой.
Хорошо осведомлена о полезных свойствах морской капусты, но к сожалению, это один из немногих продуктов, которые плохо переношу. Приходится искать альтернативы…
Ох уж эти полезные продукты. Я вот почему то не могу себя переосилить и скушать морскую капусту даже в салате.
В детстве не любил морскую капусту, хотя мама заставляла съесть хоть ложечку. А вот сейчас вкус изменился ем с удовольствием. Продукт действительно склад витаминов и полезных веществ.
Морская капуста полезна. Это знают все. Но потребление ламинарии у нас в стране ничтожно мало.
Не люблю совершенно. Уже несколько раз пыталась себя приучить, но, к сожалению, ничего не получилось.
Не люблю вкус данного продукта, но заставляю себя есть, поскольку как и рыбий жир морская капуста очень полезна. Ваша статья в который раз меня убедила, что нужно не только самой есть, но и деткам давать обязательно.
Морскую капусту в сухом виде раньше добавляла в салаты, вместо соли. Продающуюся в виде салатов не очень люблю — явно чувствуется вкус йода. А вот для профилактики пропиваю ее курсами в таблетированном виде.