Чем полезна слива для организма человека

Здравствуйте, уважаемые читатели! Коль уж у меня в последнее время рецепты со сливой, то решила написать , чем же сливы так полезны для организма человека. Ведь кушая их мы даже не задумываемся, сколько полезных веществ содержится с этом маленьком фрукте.

Одна из легенд рассказывает, что когда-то воспылали любовью терн и алыча. Плод их любви, появившись на свет, сразу привлек внимание человека: вкусив чуть сладкую и сочную мякоть, люди признали этот фрукт, он занял место за столом в сезон, не исчез и зимой. Многие готовят варенье из слив с косточкой или без, варят компоты, пекут пироги.

chem-poleznyi-slivyi-dlya-organizma-cheloveka

Какие бывают сорта слив

Сегодня столько разновидностей и сортов слив, что появилась классификация этого фрукта. Одни сорта крупные, овальные по форме, зеленовато-желтые. Другие глубокого синего цвета, с заостренным концом. Есть деревья, плодоносящие небольшие сливы. Есть и такие, плоды, которые размером со среднее яблоко. Но все сливы заняли свое место в кулинарии, медицине и косметологии.

Слива богата на разновидности. У нее много сортов. И название каждого из них несет информацию о том, где такая слива растет, что для нее наиболее характерно. Вот неполный перечень существующих сегодня сортов этого фруктового дерева: русская, японская, морская, степная, корейская, уссурийская, канадская. Но самый известный и самый «старый» сорт – ренклод зеленый. Это именно он дал еще целый ряд производных:
• яичная;
• тернослива;
• мирабель;
• Виктория;
• Венгерка.
Эти сорта самые распространенные. Они востребованы как в сезон для сливовых пирогов, так и зимой, когда сливу употребляют сушеной или как джем, повидло, варенье.

Одними сливами сыт не будешь или низкая калорийность слив

За вопросом стоит характеристика сливы по калорийности. Ответ однозначный: слива – низкокалорийный фрукт. Съев одну сливу, человек получит около 43 калорий или всего 2 % всей суточной нормы. Потому что тут мизерное количество жиров и белков. Зато в одной средней сливе будет почти 10 г углеводов. Но и это еще не все: сливе присуще деликатное слабительное действие. Его результат – выведение из организма каменную соль и лишнюю воду. Причем, выведение оперативное, с очевидным результатом. Так что низкая калорийность сливы – это явный плюс для организма.

Чем полезна слива для организма человека

Слива насыщена многими биологически активными соединениями, которые необходимы для поддержания здорового баланса в организме. Плоды сливы – это глюкоза, сахароза и фруктоза, которых тут почти 17 %.

Хватает и органических кислот: лимонная, уксусная, хинная, пектин, клетчатка, дубильные вещества, каротин, минеральные вещества, витамины С, В1, В2, Р, а также минералы – соли магния, кальция, калия, фосфора, меди, железа в сумме составляют 3 %.

Все вместе придает сливе вкус и оказывает лечебное воздействие на организм. «Вкусное лекарство» - так тоже называют сливу. И применяют в лечебных или профилактических целях. Потому что:
• слива – это естественное слабительное, она воздействует на перистальтику кишечника, приводит в норму обмен веществ, повышает аппетит;
• кора сливового дерева – это эффективное жаропонижающее средство;
• ветки и листья – потогонное средство;
• очищающее раны и язвы свойство – и это делает слива;
• народная медицина использует плоды сливы при заболеваниях почек и печени, ЖКТ, ревматизме, подагре и атеросклерозе.
Чем не впечатляющие возможности сливы? Вот почему о них надо знать, ими надо пользоваться.

В чём может быть вред от сливы

Очень часто можно видеть, как полезный для одних продукт приводит к противоположному эффекту у других людей - индивидуальная непереносимость. Но это редко. Чаще все дело в болезнях, которые вселились в организм. Вот самые распространенные заболевания - «противники» употребления слив:
• сахарный диабет;
• гастрит с повышенной кислотностью;
• подагра;
• мочекаменная болезнь;
• камни в желчном пузыре;
• ревматическое поражение суставов.
Дети до 3-х лет и кормящие мамы тоже должны быть осторожными с употреблением слив – по меньшей мере, в рационе сливы должны присутствовать в минимальном количестве, а то и совсем отсутствовать.

Народная медицина о лечении сливами

Многовековой опыт, который накопила народная медицина, дает основание прислушаться к ее рекомендациям по использованию сливы при лечении ряда заболеваний. К ним стоит прислушаться даже тем, кто верит только в традиционную медицину.

В таком случае есть смысл посоветоваться с врачом. И он в абсолютном большинстве случаев даст свое «добро» на то, чтобы обычная слива, ее листья, ветки и кора включились в лечение тех или других болезней. И первой будет болезнь органов пищеварения, сбой в их работе. Затем следует:
• укрепление сердечной мышцы;
• ангина;
• гипертония;
• простуда;
• воспаление почек и мочевого пузыря;
• радикулит;
• кровоточивость десен;
• кожная сыпь и раздражение.
Это наиболее известные, наиболее часто встречающиеся заболевания. Подробнее можно узнать из материалов, подготовленных травниками и специалистами в народной медицине. Сливу научились применять  не только для лечения, но для красоты. О том как полезны маски из слив для лица, которые приготовлены в домашних условиях не по наслышке знают многие женщины, стремящиеся использовать натуральные средства для сохранения молодости.

Слива для укрепления сердца

Если необходимо укрепить сердечную мышцу, народная медицина рекомендует чернослив, изюм, курагу и ядра грецких орехов. Они должны быть в равных частях. На один килограмм такого ассорти добавляется лимон без семени, измельченный вместе с цедрой. Можно перекрутить на мясорубке все компоненты, затем тщательно перемешать. И ежедневно, пока смесь не закончиться, за час до еды принимать по одной столовой ложке трижды в день.

lechenie-slivami
А на этот рецепт надо обратить внимание гипертоникам: он прост, вкусен и эффективен. Всего пять штук чернослива без косточки, измельченного с помощью ножа, использовать как заварку для чая. Во-первых, это вкусно. Во-вторых, артериальное давление снизится.

Сливовые листья от ангины

Сливы могут противостоять и ангине. Точнее, не плоды, а высушенные листья дерева. Из них готовят настой, заливая 1 ч.л. сухих листьев стаканом кипятка. Настой выдержать 20 минут, а потом полоскать горло.
И с простудой справится сливовое дерево. 1,5 стакана кипятка плюс 1 ч.л. раздробленной коры кипятятся 10 мин. Еще полчаса смесь настаивается, затем процеживается. Пьет ее теплой, добавив мед.

Сливы против запоров 

А вот средство от болезни, с которой многие знакомы: запоры. Тут тоже нужен чернослив, всего 5 штук. Он заливается стаканом кипятка, сюда же добавляется лимонный сок, примерно полстакана. А пить такой напиток надо по утрам, за час до завтрака.

Лечим радикулит

Если диагноз установлен, и это радикулит, позвоночник «сигналит» болью, тогда надо приготовить настой из стакана водки и ядрами слив, взяв 25 г. Настаивать придется неделю. Потом смесь процедить и растирать больное место. Оставшуюся растирку можно хранить в холодильнике.

Настойка листьев сливы от кариеса

Свежие листья сливы помогут при кариесе. Их предварительно измельчают и засыпают в бутылку. Доливают туда же сухое красное вино, закупоривают и оставляют в прохладном темном месте на 3 недели. Но надо периодически встряхивать бутылку. Потом процедить, отжать гущу. Полученный настой поможет, если полоскать рот несколько раз в день.

Можно ли сливы при беременности

Для полного спокойствия будущая мама должна по каждому поводу советоваться со своим врачом. Но общие рекомендации не помешают. Они просты. Для профилактики запоров, которые нередко сопутствуют беременности, можно съесть 5-6 штук слив на ночь.

Тем самым произойдет запуск кишечника. А чтобы выводить лишние соли и воду из организма, тоже следует съедать несколько штук этих плодов. И как желчегонное средство они будут кстати. Но необходимо помнить, что переусердствовать в употреблении слив беременная женщина не должна. Иначе это принесет не пользу, а наоборот.

Детское меню: когда и сколько можно слив

Надо сразу внести ясность: хотя сливы питательны, но в меню ребенка они не должны быть частым гостем. Употребление слив следует ограничить. А малышу до 1 года лучше их вообще не давать. Иначе почти гарантирован побочный эффект – кишечные колики и повысившееся газообразование. И когда подрастет ребенок, тоже могут возникнуть проблемы – как правило, начинается диарея.

Но нельзя сбрасывать со счетов и несомненную пользу слив. С их помощью ребенок будет крепче спать, они успокаивают, снимают раздражение. И стимуляция работы кишечника – это тоже сливы, как и избавление от запоров. Они насыщают детский организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Но обо всех полезных свойствах слив надо забыть, если у малыша расстройство стула, проблема с пищеводом, которая возникает из-за повышенной кислотности.

Сливы на столе: что приготовить из них

Пока плоды свежие, они идет в начинку пирогам и пирожкам, например, этот пирог со сливами вам обязательно придётся по вкусу. Сливы добавляют в фруктовый плов, варят компот, делают сок. На зиму сливы консервируют, готовят варенье, желе и конфитюр.

varene-iz-sliv-foto

Сушеные сливы добавляют в мясные блюда или в тот же компот. Из них же несколько экзотическая, но вкусная приправа «Ткемали». Как зимняя заготовка, сливы чаще всего используют для приготовления варенья, ссылку на вкуснейшее варенье я давала в самом начале статьи.

Слива - чудесный осенний фрукт, дарящий нашему организму столько пользы при правильном употреблении. Ловите момент, пока сезон слив с самом разгаре и наполняйте свой "сосуд" витаминами, подготавливая его к долгой и холодной зиме.

С уважением и любовью, Елена Курбатова.

Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии [8 комментариев]

  • Есть разные сорта слив, очень сладкие и необычайно ароматные… Не знала, что слива настолько полезна для организма. Мы покупаем сливы на рынке, употребляем их, никогда не задумывались о пользе слив. Леночка, благодарю, за информацию. Мы в этом году и варенье сделали и ткемали из слив…

  • Слива действительно полезна. И варенье, повидло из нее такие вкусные получаются! И чернослив очень любим.
    Не знала, что листьями сливы можно ангину лечить. Спасибо, Лена, за полезную и интересную информацию о сливах.

  • Привет, Леночка! А я тоже поела сливу в этом сезоне! :) Начинала понемногу, у малыша не было на неё аллергии и вроде даже на его пищеварение она хорошо влияла. Сама ее очень люблю.

    А вот к магазинной, ранней, я теперь отношусь очень настороженно: в беременность покупала и были у меня весёлые дни ))) Больше не решусь)

  • Сливы не очень люблю, во всяком случае много не ем. И готовить из них предпочитаю только пироги. Получается вкусно.

  • Слива, как и все свежие плоды, безусловно полезна. Понятно, что с ограничениями — некоторые болезни пищеварительной системы, к сожалению, лишают человека даже таких вот природных вкусностей. Не стоит забывать, что еще слива способствует метеоризму, потому даже людям без упомянутых заболеваний, но со склонностью к газообразованию, следует осторожно ее употреблять :)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *. Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку данных и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

*

Дизайн и разработка: Александра Вовк