Чем полезно козье молоко

Здравствуйте, уважаемые читатели! Давно мне приходила мысль написать статью о том, чем полезно козье молоко и теперь мысли нашли, наконец, воплощение. Я сама, к большому моему сожалению, не пью молоко в свежем виде ни коровье, ни козье, не принимает мой организм эти продукты в свежем виде, а вот в виде кисломолочных продуктов с большим удовольствием.

Два года назад у мамы была ещё корова, теперь перешли на коз, купили две чудесных козочки. Надо сказать, что козы очень умные животные, они знают своё место, чётко идут на дойку, становятся сами на специальный постамент для удобного доения, соперничают между собой, кто же первый пойдёт доиться), наблюдала я эту картину неоднократно, будучи в гостях у мамы в деревне. Очень приятно погладить их плюшевый носик, на новых людей они смотрят настороженно и долго обнюхивают, как они любят хозяев и как они преданы им очень умилительно на всё это смотреть. А как детки мои визжат от восторга, когда трогают их за мордочки и рожки), всё-таки у ребёнка должно быть общение с животными, это так важно для их развития.

коза на лужайке

Муж мне всё время говорит, вот будешь пить козье молоко и все твои болячки сразу пройдут, тем более что у меня прямые показания для употребления молока козы. Поэтому сегодня будем разбираться, чем полезно козье молоко для здоровья человека.

Сегодня молоко козы воспринимается нами скорее, как экзотика, хотя еще во времена Гиппократа его повсеместно использовали для лечения чахотки. Врачи обнаружили, что именно с его помощью можно решить многие проблемы со здоровьем. Так от каких недугов следует принимать молоко козочек?

Что содержится в козьем молоке

Хотя по своему химическому составу оно очень схоже с коровьим молоком, но различия все же есть. Прежде всего это большее количество каротина, которое придает молоку козы желтоватый оттенок. Богато жирами (от 3 до 6% и более в зависимости от породы животного). При этом их шарики мельче, а значит, легче усваиваются, содержат большее количество линолевой и каприновой кислот (в три и полтора раза соответственно) по сравнению с коровьим.

Высокое содержание в молоке козы и микроэлементов, особенно фосфора, магния, железа и кальция. Есть марганец и медь, высокое содержание калия.

Кроме каротина в напитке содержаться также витамины группы B и D. Есть и сахара, в частности, лактоза, но ее гораздо меньше, чем в коровьем.

Чем полезно козье молоко

  1. Содержащиеся соли кальция оказывают свое воздействие на внешний вид. Волосы не выпадают, ногти не ломаются, зубы и кости крепкие. Употребление молока является способом профилактики остеопороза у взрослых. Под действием кальция, содержащегося в молоке козы, переломы срастаются значительно быстрее.
  2. Огромную пользу приносит козье молоко и для нервной системы. Употребляя козье молоко можно избавиться от хронической бессонницы, а также последствий нагрузок на организм, физических и психологических. Концентрация и работоспособность ваши увеличатся, если вы начнете употреблять в пищу молоко козы.
  3. Аллергическая реакция организма – явления, с которым знаком почти каждый человек. С помощью козьего молока вы сможете снять некоторые из аллергических симптомов. Да и на само козье молоко аллергия бывает встречается значительно реже, чем на коровье.
  4. Различные проблемы пищеварительной системы – вот еще одно направление работы веществ, содержащихся в составе этого полезного напитка. Восстанавливается микрофлора в кишечнике благодаря большому количеству минералов, понижается кислотность и решается проблема изжоги (из-за содержания лизоцима), метеоризм перестанет вас волновать. Рекомендуется пить молоко и при пищевых отравлениях. Некоторые болезни печени также излечиваются.
  5. Полезно молоко козы и мужчинам. Его употребление повышает потенцию.
  6. В официальной медицине некоторых стран молоко козы используют после химиотерапии и облучения онкобольных, как реабилитирующее средство.
  7. Лечение сахарного диабета.
  8. Хорошо зарекомендовала себя в борьбе с туберкулёзом легких и бронхитом.
  9. Высокое содержание калия приносит огромную пользу для сердечно-сосудистой системы.

Какие болезни лечит козье молоко

Большое количество болезней органов различных систем можно излечить, лишь употребляя молоко козы.

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения;
  • туберкулез легких;
  • отравление солями тяжелых металлов;
  • заболевания щитовидной железы;
  • удаление последствий лучевой и химиотерапии в онкологии;
  • метеоризм;
  • облегчение состояния при сахарном диабете;
  • бронхит и бронхиальная астма (в сочетании с медом или барсучьим жиром).

козье молоко в стакане

Польза козьего молока для детей

Для младенца именно козье молоко является хорошей заменой грудному, если женщина сама по тем или иным причинам не может кормить малыша. Ведь оно быстрее усваивается, а набор необходимых полезных элементов очень широк. При переваривании молоко козочки в желудке младенца образует сгусток, который по своей структуре напоминает сгусток, образующийся из молока женщины.

Минимальное содержание лактозы снижает риск появления аллергической реакции, что выгодно отличает это молоко от коровьего.

Употребление козьего молока детьми поможет укрепить иммунитет, а значит, ребенок будет реже болеть. Высокое содержание кальция и витамина D является отличным средством профилактики у детей появления рахита.

Польза козьего молока при беременности

Именно высокое содержание микроэлементов, которые так необходимы женскому организму в период беременности, делают молоко козы необходимым продуктом питания. В этот период организму женщины нужно значительно большее количество кальция. И женщина получает его.

Витамины группы B также есть в этом напитке, они нужны не только на ранних сроках беременности. Их организм женщины легко получит, если в рацион входит молоко и молочные продукты из козьего молока.

Противопоказания к употреблению козьего молока

Но даже этот целебный напиток не всегда бывает полезен. И в первую очередь следует помнить, что есть индивидуальная непереносимость. В этом случае однозначно следует отказаться от употребления молока козы.

Да и во всем нужно знать меру. Если сам напиток для детей полезен, то большое его количество может нанести вред мочевыводящей системе. Ведь высокое содержание минералов оказывает большую нагрузку.

Все остальные могут смело заняться оздоровлением своего организма с помощью этого полезного продукта. Лучшее время приема: за 2 часа до или после еды.

Как пить козье молоко правильно. Нужно ли его кипятить?

Как и любое лекарство, молоко козы нужно правильно употреблять, чтобы оно принесло максимальную пользу. Лучшим временем для его приема считается за два часа до или за два часа после принятия основной пищи. При этом пить его залпом нельзя ни в коем случае. Медленно, маленькими глоточками и теплое. Особенно полезно пить только что подоенное молочко, так называемое парное. Это возможно, но только если коза ваша личная, вы точно знаете, что она здорова, вот мы можем позволить себе такую роскошь, потому что коза мамина, и я точно знаю, что она здорова. Под действием кислоты желудочного сока оно превратится в сгустки, которые переварятся в течение 20 минут, отдав все свои полезные вещества полностью.

А если молоко покупаете на рынке, то его обязательно нужно кипятить. Кипяченое или пастеризованное молоко принесет значительно меньше пользы. Ведь под действием высоких температур разрушатся многие ферменты, витамины, белки. Лучше пить его свежим либо чуть-чуть подогретым.

молочная коза

Что можно приготовить из козьего молока

В промышленности из молока козы производятся различные рассольные сыры, в частности, брынза. Но это не единственные блюда, которые можно из него приготовить, в том числе и в домашних условиях. Многие рецепты, известные древним нашим предкам, актуальны и используются даже сегодня.

Вообще, приготовить можно все те же блюда, что из коровьего молока, только они будут отличаться большей жирностью: блинчики и сырники, творог и сыры, масло и сметану, каши и супы, коктейли и молочные желе, муссы и йогурты. Можно самостоятельно заквасить молоко в домашних условиях по рецепту, что квасят и коровье.

Используют молоко козы и в лечебных целях, косметологии. Вот лишь некоторые рецепты, которые просты и будут интересны:

  • смесь в равных пропорциях свежевыжатого чесночного сока и козьего молока отлично справится с насморком, если ее закапывать в нос;
  • снимут боль и покраснение при солнечных ожогах примочки из молока козы;
  • в косметологии молоко поможет снять припухлость век, если сделать десятиминутные примочки на глаза, а с грубой кожей на руках можно бороться с помощью ванночек из молока и меда.

Домашний творог из козьего молока

Творог – весьма полезный продукт и нужен, как основной поставщик кальция в наш организм. Традиционно он готовится следующим способом:

Свежее молоко козы требует большое количество времени для скисания, поэтому процесс ускоряют, закипятив литр молока и добавив в него пару щепоток соли. После этого емкость, где находится молоко накрывают марлей и оставляют на 24 часа в теплом месте. В результате должны получиться творожная смесь и сыворотка.

Выливаем сквашенное молоко в посуду, покрытую эмалью и ставим на маленький огонь, слегка нагреваем, но не доводим до кипения. Откинуть творог через дуршлаг и 2-3 слоя чистой марли и сцеживаем сыворотку. После этого подвешиваем творог в марле на несколько часов, чтобы стекла вся сыворотка и творог можно употреблять по назначению. А полученный домашний творог можно использовать для творожного пирога или запеканки из творога.

Следующий рецепт приготовления творога пришел из Скандинавии и называется скир. Его вкус более нежный и своеобразный. Один литр свежего козьего молока ставим на всю ночь в теплое место до начала процесса скисания. Утром один литр свежего молока ставим на огонь и доводим до кипения. Когда начнет подниматься пена в него добавляется приготовленная простокваша и смесь нужно закипятить до момента, когда сверху появится желтовато-зеленая жидкость.

Кастрюльку убираем с огня, сливаем образовавшуюся сыворотку, а получившийся творог перекладываем в новую посуду и тщательно разминаем ложкой, так лучше отделится сыворотка. Творог готов.

Сыр из козьего молока

Полезен и необычайно вкусен сыр из молока козы. Да и делается он очень просто даже дома. Если взять за основу предложенные рецепты и включить фантазию, то можно приготовить большое количество разнообразных сыров со специями и зеленью. Экспериментируйте, пробуйте, и вы сможете побаловать свою семью этим вкусным продуктом с разнообразными вкусами.

Этот самый простой. Вам понадобится два литра молока козы, четыре столовые ложки уксуса и соль по вкусу (от 30 до 50 гр.).

Готовить нужно обязательно в эмалированной посуде, наливаем молоко в такую посуду и на небольшом огне довести до кипения. Не переставая мешать, добавляем в закипевшее молоко уксус после этого оно начнёт сворачиваться. После того, как образуется достаточно плотный сгусток, снимайте кастрюльку с огня. Дуршлаг застелите марлей и переложите в него полученный творожный сгусток. Подождите, пока сыворотка стечет, переложите кусок в миску и посыпьте сверху солью. Разомните, перемешайте и сформируйте что-то наподобие толстой лепешки.

Эту лепешку положите на сковородку из чугуна (или другого материала, но обязательно с толстыми стенками) и поставьте на огонь, пока сырная масса не расплавится. Затем поставьте охлаждаться и, после застывания, ваш сыр готов.

Нежный сыр из козьего молока

Этот рецепт несколько сложнее, но при этом сыр получается более нежным. Вам понадобится два литра молока козы, по две столовые ложки сметаны и творога (можно купленного в магазине), чайная ложка соли и столовая ложка уксуса.

Молоко подогрейте до 45 С, в творог добавьте немного молока, соль и тщательно разотрите ложкой, эту смесь добавьте в горячее молоко и доведите до кипения. Теперь время добавить сметану и постоянно помешивая ждать, пока масса загустеет. Бывает так, что сгущение долго не происходит, но исправить ситуацию поможет столовая ложка 6 % уксуса. Загустевшую массу откиньте на сито, которое прежде нужно выстелить несколькими слоями марли, сверху нужно поставить груз, чтобы массу хорошо прижало. Через 1,5 часа можно доставать нежный и вкусный сыр из козьего молока.

А как вы относитесь к козьему молоку, присутствует ли оно в вашем рационе, что из него готовите?

С уважением и любовью, Елена Курбатова.

Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии [8 комментариев]

  • Помню, как в детстве меня не могли заставить его пить! Вкус у него противный какой-то) Или просто странный, мы же к коровьему молоку привыкли.

    • Инесса, я сама не могу пить никакое молоко, хотя знаю, что оно полезное, но поделать ничего собой не получается)

  • Само молоко я не очень в чистом виде люблю, а вот кумыс из козьего молока пью с удовольствием, очень полезная штука (хотя с кобыльим не сравниться).

  • Мне по жизни никогда не приходилось даже пробовать на вкус козье молоко. А когда бываю в командировке в Адыгее, то покупаю сыр из козьего молока и с удовольствием пополняю свои силы. УДАЧИ!

  • Знаю немало случаев, когда козьим молоком вылечивали неизлечимые заболевания. А вот сама никогда его даже не пробовала, впрочем я равнодушна к любому молоку.

  • Мне так же не приходилось пить козье молоко, а вот рикотту из козьева молока едим с удовольствием. Очень нежный и вкусный сыр. Надо будет как нибудь молочка попробовать)))

  • О пользе козьего молока знаем, но пить его я не могу. я сама пью только кисло-молочные напитки. Молоко даже коровье могу пить только пастеризованное. А из домашнего варю каши, какао.
    Но брынзу козью, если она приготовлена хорошо, ем с удовольствием.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *. Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку данных и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

*

Дизайн и разработка: Александра Вовк