Чем полезно ослиное молоко.Забытый эликсир жизни

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня у нас необычная тема, которая не находится на слуху, хотя зря. Пока я не заинтересовалась этой темой, я даже подумать не могла, что ослиное молоко чем-то полезно и что оно вообще существует в продаже. Оказывается, что это целый кладезь полезных витаминов и минералов.

Молоко — биологическая жидкость, синтезирована так, чтобы покрыть все потребности в питании. Существует множество исследований состава кобыльего молока, но в последние годы широкий интерес среди аллергологов и диетологов вызывает ослиное молоко и козье.

Ослиное молоко в древнем мире считалось эликсиром долгой жизни, панацеей от различных заболеваний, а также мощным тоником для омоложения кожи.

Чем полезно ослиное молоко

Греческий врач Гиппократ (460-370 до н.э.) был первым, кто описал лекарственные особенности ослиного молока и прописал его как лекарство от различных заболеваний, включая проблемы с печенью, инфекционные заболевания, лихорадку, кровотечение из носа, отравление, боль в суставах и раны.

ослы

Римский историк Гай Плиний (Gaius Plinius Secundus) (23-79 г.) также подробно писал о пользе для здоровья ослиного молока. В своих энциклопедических трудах, он утверждал, что ослиное молоко помогает при усталости, зубных нарушениях, морщинах на лице, язвах, астме и некоторых гинекологических заболеваниях.

На протяжении веков, целебные качества ослиного молока продолжали признаваться всеми. В 1800 году ослиное молоко использовалось в больницах для детей в Париже, чтобы помочь выздороветь детям с врожденными или инфекционными заболеваниями. Интерес к ослиному молоку значительно вырос, после того, когда сам Папа Франциск сообщил, что  употребление ослиного молока заставляет его снова почувствовать себя ребенком.

В современном мире, ослиное молоко также признано как чрезвычайно полезное для здоровья:

— для детей с аллергией на молоко;

— в роли заменителя грудного молока (при необходимости);

— для людей с экземой, псориазом, а также для лечения определенных кожных заболеваний у младенцев;

— для лечения астмы и респираторных заболеваний у детей;

— в качестве источника витаминов «В», «В12» и «С», а также питательных веществ. Оно содержит в шестьдесят раз больше витамина «С», чем в

грудном молоке;

— оно чрезвычайно изобильно кальцием, обеспечивает оптимальную прочность и правильное развитие костной системы у младенцев и детей. Снижает риск развития остеопороза у взрослых;

— в нем мало жиров и белков, но много минералов и витаминов, что делает его пригодным средством для похудения;

— это один из лучших пробиотических и функциональных продуктов.

Состав ослиного молока

Помимо молочных белков, молоко содержит различные биологически активные соединения со специальными свойствами, которые связаны с развитием, ростом и адаптацией новорожденного. Основными антимикробными белками в ослином молоке являются иммуноглобулины, лактоферрин, лактопероксидаза и лизоцим.

Иммуноглобулины (IgG, IgM и секреторный IgA) помогают организму легко справляться с вирусными и бактериальными инфекциями. У них есть специфический способ действия, включающий реакции антиген-антитело. Три других антимикробных белка (лактоферрин, лактопероксидаза и лизоцим) не являются специфическими защитными факторами, и их антимикробный механизм действия аналогичен.

чем полезно ослиное молоко

Лактоферрин, также называемый лактотрансферрином, является железосвязывающим белком, который содержится в секреции молока, слюны, слез и слизи. Бактериостатическое действие этих выделений транскрибируется на способность лактоферрина связываться с ионами железа в окружающей среде. Лактоферрин ингибирует рост многих видов грамотрицательных и грамположительных бактерий, а также некоторых видов грибов и дрожжей.

Лактопероксидаза представляет собой гемсодержащий белок, который катализирует окислительную реакцию с участием перекиси водорода и функционирует как компонент защитной системы организма. Известно, что система лактопероксидазы защищает сырое молоко от распада и используется в производстве многих молочных продуктов.

Лизоцим проявляет антимикробную активность путем гидролиза гликозидных связей мукополисахаридов в бактериальной клеточной стенке. Вместе с другими пептидами, включая иммуноглобулины, лактоферрин, лактопероксидазу, они также активны в пищеварительном тракте ребенка, где они уменьшают повреждение от желудочно-кишечных инфекций.

Ослиное молоко как альтернатива грудному молоку

Свойства и качества ослиного молока изучены относительно меньше, чем у других животных (особенно сельскохозяйственных животных), но в последние годы множество исследований и инвестиций были специально направлены ради установления близкого состава между ослиным молоком и грудным молоком.

Согласно клиническим исследованиям, ослиное молоко может служить хорошим заменителем грудного молока (при необходимости) в рационе детей с тяжелой IgE-опосредованной аллергией на молочный белок. Для этих пациентов, ослиное молоко не только полезно, но и безопаснее, чем молоко, полученное от других видов млекопитающих. В значительной степени, это связано со сходством содержания и вида белковых фракций (белков).

Одно из основных различий между ослиным (кобыльем) молоком и другим животным молоком (коровье, козье, овечье, буйволицы) заключается в соотношении и типе основного белка. В большинстве животного молока, именно казеин (представляющий более 80% всех белков) связан с казеин-кальциевым комплексом. Распад этого комплекса (под влиянием сычужных ферментов и кислот) и образование казеиновых коагулятов лежит в основе всасывания молочного белка в пищеварительном канале, а также в «скрещивании» молока при производстве сыра. В ослином и кобыльем молоке (также и в грудном молоке) основным белком считается альбумин. Следовательно, это молоко называется альбумином, а другое животное молоко — казеином. Альбумин гораздо больше абсорбируется через желудочно-кишечный тракт.

Еще один факт, подтверждающий сходство между ослиным молоком и грудным молоком, состоит в том, что устройство желудка осла (однокамерный желудок) ближе к человеческому — соответственно, обработка и всасывание молока более схожи, в отличие от многокамерного желудка жвачных животных, у которых обработка и усвоение молока связаны с наличием специфической микрофлоры (бактерии).

почему ослиное молоко не распространено

Лизоцим в ослином молоке представлен двумя изоформами, отличающимися тремя аминокислотными заменами (позиция 48, 52 и 61). Концентрация лизоцима в грудном молоке резко возрастает после второго месяца грудного вскармливания, что позволяет предположить, что этот фермент играет важную роль в борьбе с инфекциями у младенцев в период поздней лактации.

Содержание лактозы в ослином молоке подобно содержанию грудного молока и намного выше, чем в коровьем молоке. Высокое содержание лактозы отвечает за ее вкус и способствует кишечной абсорбции. Это является причиной более высокого поглощения кальция, необходимого для правильной минерализации костной системы ребенка.

Ослиное молоко отличается низким содержанием жира, чем в грудном молоке, но показывает высокое соотношение линолевой и линоленовой кислот (9,0 г / 100 г и 5,1 г / 100 г соответственно) к общему содержанию жирных кислот, по сравнению с молоком жвачных животных, у которых эти значения ниже. Тем не менее, можно наблюдать некоторые изменения в значениях жира, все это возможно связано с пищей или индивидуальными различиями животного. Некоторые клинические исследования предполагают, что общее содержание жира в ослином молоке может быть дополнительно обогащены триглицеридами со средней длиной цепи, чтобы приблизить конечное содержание жира к грудному молоку.

Минеральный состав ослиного молока близок к составу грудного молока, за исключением высокого уровня кальция и фосфора, но в целом соотношение кальция и фосфора схоже.

Следует отметить, что молоко, произведенное в первый месяц вскармливания детеныша осла, для которого оно является единственным источником питания, обладает самым большим наличием микроэлементов. После первого месяца, минеральный состав молока значительно снижается, но в целом, питательный состав остается ближе к грудному молоку, чем у любого другого млекопитающего. Это дает основание, что ослиное молоко можно применять не только как заменитель грудного молока для детей с аллергией, но и как диетическое питание для потребления человеком.

Ослиное молоко для детей с аллергией на белок коровьего молока

Механизм переносимости ослиного молока у детей с аллергией на коровье молоко, может быть связан со специфическими уровнями на основные аллергические компоненты. Одним из основных аллергенов у детей является бета-лактоглобулин, который является основным сывороточным белком в коровьем молоке и отсутствует в грудном молоке. В ослином молоке содержание бета-лактоглобулина составляет примерно 40% от общего содержания сывороточного белка, что значительно ниже, чем в коровьем молоке. Это делает ослиное (и кобылье) молоко чрезвычайно гипоаллергенным.

У ослиного молока есть три генетических варианта бета-лактоглобулина: один, содержащий 3 аминокислоты реакционноспособной группы и другие, содержащие по две аминокислоты реакционноспособной группы. Кроме того, в ослином молоке бета-лактоглобулин является мономером, в то время как молоко жвачных животных — это димер.

Ослиное молоко для сияющей кожи

Согласно легенде, египетская принцесса Клеопатра каждый день купалась в ванне с ослиным молоком, чтобы сохранить свою кожу красивой и молодой, а необходимое количество молока обеспечивали 700 ослиц. Считалось, что ослиное молоко делает кожу более нежной, сохраняет ее белизну и удаляет морщины на лице.

История также рассказывает, что Поппея Сабина (30-65), жена римского императора Нерона, также была сторонницей ослиного молока, и целые «войска» ослиц сопровождали ее в поездках, чтобы она могла получить необходимое количество.

Сестра Наполеона, Полина Бонапарт (1780-1825) также сообщала, что использовала ослиное молоко для ухода за кожей.

В современном мире уже было установлено, что ослиное молоко имеет обширный спектр питательных веществ и минералов, которые не только являются отличным средством для улучшения текстуры кожи, но также важны для функционирования организма. Полезная комбинация витаминов «А», «В1», «В2», «В6», «С», «D» и «Е», значительное количество кальция, магния и белка делает кожу гладкой и бархатистой.

Ослиное молоко также может улучшить регенерацию кожи. Оно укрепляет ткани кожи и делает ее более гладкой и упругой, предотвращая ряд кожных проблем и заболеваний.

Отсутствие аллергенов в ослином молоке делает его подходящим для любого типа кожи, особенно для такой, которая раздражена чрезмерным использованием косметики и химикатов.

Противоопухолевые свойства

Недавно было установлено, что альфа-лактальбумин (содержащийся в ослином и грудном молоке) обладает противовирусными, противоопухолевыми и антистрессовыми свойствами. В частности, было доказано, что альфа-лактальбумин в грудном молоке находится в форме комплекса с олеиновой кислотой, называемой HAMLET, что возбуждает тумор-селективный апоптоз (смерть клеток). Все это дает основание рассматривать этот комплекс как потенциальный терапевтический агент против различных опухолевых клеток.

Кроме того, было доказано, что альфа-лактоальбумин обладает противовоспалительным действием, вследствие ингибирования циклооксигеназы-2 (ингибиторы ЦОГ-2) и фосфолипазы А2.

По мнению некоторых исследователей, ослиное молоко может снизить риск развития возрастных заболеваний, таких как остеопороз.

Почему ослиное молоко так не популярно?

Ответ заключается в его производстве: одна ослица производит в среднем по 300 мл молока в день (максимум 1 литр) и то, только в половину года, в то время как коровы приносят в 30 раз больше в течение большей части года. Кроме того, для производства молока — ослица должна быть в постоянном контакте со своим малышом, а доение происходит вручную, в отличие от того же процесса у коров, который подвергается значительной механизации и контролю со стороны человека. Учитывая его исключительные полезные свойства и скудное производство, ослиное молоко очень дорогое, а сыр из ослиного молока является одним из самых дорогих молочных продуктов в мире. Для приготовления 1 кг сыра требуется около 25 литров ослиного молока. Люди, которые употребляли ослиное молоко, описывают его как обезжиренное молоко со сладким ореховым вкусом.

В отличие от Европы, где цена на ослиное молоко чрезвычайно высока, оно широко распространено в Южной Америке, и можно с легкостью найти на уличных рынках. Однако, несмотря на высокую стоимость, следует пояснить, что 60 мл ослиного молока в день содержит все необходимое для оптимальной защиты организма.

Еще одной проблемой в этой отрасли является недостаточная информированность животноводов и производителей молочных продуктов о стандартах продукции, способах их содержания, использовании лекарств и вакцин для ослов, выращенных для этой цели. После решений этих проблем, можно позволить свободно продавать ослиное молоко в продуктовых магазинах, как и другие молочные продукты. Сегодня, различные европейские компании предлагают ослиное сухое молоко, пищевые добавки, косметику (шампуни, лосьоны).

Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии [3 комментария]

  • А я даже не задумывалась, что оно вообще существует в природе, и словосочетание такое никогда не встречала)) Надо же, сколько в этом молоке пользы!

  • Я думаю, что молоко любое полезно. Ослиное это у нас огромная редкость конечно. Но польза очевидна, всё природно и всё насыщенно нужными нам элементами.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *. Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку данных и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

*

Дизайн и разработка: Александра Вовк