Чем полезны отруби для здоровья

Здравствуйте, уважаемые друзья! Сегодня хочется поговорить о том, чем полезны отруби для нашего здоровья и как правильно их употреблять, чтобы они приносили пользу. Отруби вошли в рацион человека сравнительно недавно и сразу завоевали популярность на рынке здоровых продуктов. Раньше же люди просто не умели отделять их от муки, поэтому и свойства выпускаемой муки отличались от современной. 

Что такое отруби и как их получают?

Несмотря на то, что этот продукт можно считать побочным продуктом или отходом от производства муки, именно в отрубях содержится главная ценность злаковых культур - зародыши и оболочки семян. Именно эти части содержат максимум природной пользы, и было бы отлично, если бы их не исключали из состава муки.

отруби ржаные состав

Ведь в результате белая мука становится продуктом, не содержащим практически никакой пользы. Иногда в нее добавляют витамины, но и это не делает ее полезнее. В старые времена белую муку ели только аристократы, простой же народ не отделял отруби от основного продукта, употребляя выпечку грубого помола, что было значительно полезнее.

Химический состав 

На 100 граммов продукта содержится:

- от 200 до 300 ккал (в зависимости от типа отрубей, рисовые самые калорийные, ржаные - самые низкокалорийные);

- 11-17 граммов белка (больше всего в овсяных отрубях), 3-20 граммов жиров (больше всего в рисовых), 28-66 граммов углеводов (больше всего в овсяных);

- витамины (В1, В5, В9, В6, В2, Е, РР, А, К);

- минералы (селен, калий, фосфор, цинк, натрий, кальций, железо, магний).

Но главное - это наличие в отрубях огромного количества клетчатки. Это волокна, которые, не растворяясь, проходят по пищеводу, вбирая в себя лишнюю воду, шлаки. Это очищает кишечник, нормализует пищеварение, способствует похудению.

Виды отрубей

- овсяные (считаются наиболее полезными для кишечника и в целом для организма);

- пшеничные (способствуют улучшению зрения, регенерации ногтей и волос);

- ржаные (содержат очень много йода, особенно полезного для растущего организма);

- рисовые (лучше всего подходят для очистки от шлаков и токсинов);

- кукурузные (препятствуют развитию онкологических заболеваний ЖКТ);

- амарантовые (наиболее богаты минералами и витаминами).

Чем полезны отруби для здоровья?

  1. Избавляют от гиповитаминоза, особенно в весенний период, когда организм истощен за зиму.
  2. Снимают усталость, слабость.
  3. Укрепляют волосы и ногти.
  4. Способствуют избавлению от лишнего веса.
  5. Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
  6. Полезны при беременности.

Польза  для мужчин

Огромное содержание полезных веществ в отрубях делает их отличным средством для сохранения сексуальной энергии вплоть до преклонного возраста. Также мужчины часто не следят за своим питанием, а отруби позволят нейтрализовать последствия употребления неправильной пищи.

При каких заболеваниях полезны отруби

При болезнях сердца и кровеносной системы пользу принесут электролиты, в большом количестве содержащиеся в отрубях. Они регенерируют гладкие сердечные мышцы, восстанавливают правильно ритм биения сердца, пополняют гемодинамику. Клетчатка понижает уровень содержащегося в крови холестерина и выводит из организма неплотные липопротеиды. А также клетчатка помогает избавиться от излишней воды, даже если ее не видно невооруженным глазом.

ржаные отруби в шариках

При сахарном диабете стоит включать отруби в свой рацион, чтобы уменьшить содержание глюкозы в крови. Дело в том, что отруби очень долгое перевариваются, за счет чего углеводы всасываются медленнее, и сахар не увеличивается.

При подагре отруби эффективно снижают уровень мочевой кислоты, способствуя выздоровлению и уменьшению болевых ощущений.

При язвенной болезни, когда воспаляется слизистая желудка, отвар из отрубей снимает боль и мягко обволакивает ее, способствуя скорому заживлению. Отвар необходимо пить за 15 минут до каждого приема пищи.

При загибе желчного пузыря во избежание застоя желчи нужно почаще употреблять в пищу отруби. Они обладают желчегонными свойствами, снимают воспаление и освобождают желчный пузырь от застоя. Значительно улучшить состояние поможет даже одна столовая ложка в день.

При бронхите, тонзиллите или других болезнях дыхательных путей необходимо вместо чая пить отвар из отрубей пшеницы. Уже через пару применений уменьшается кашель, отходит мокрота, самочувствие в целом улучшается. Для большего эффекта к отвару можно добавлять мед.

При дерматологических проблемах очень часто рекомендуют маски и компрессы с применением отрубей. Например, при аллергии можно полежать в ванне с отрубями, они эффективно вытянуть вредный аллерген из организма. Маски и скрабы с отрубями сделают кожу лица чистой и нежной.

При запорах иногда назначают диету, основанную на отрубях. Она быстро и эффективно нормализует все пищеварительные процессы, а также поможет вывести токсины после отравления.

Как правильно употреблять 

Существуют определенные правила применения отрубей для общего оздоровления организма или просто для похудения:

- можно не только есть их как отдельное блюдо, но и добавлять в любую другую еду - котлеты, каши, супы, овощи, пудинг;

- чтобы приготовить кашу из отрубей, достаточно залить их на 20 минут кипятком. Проглотив эту кашу, нужно обильно запить ее водой (молоком, кефиром);

- отруби замедляют всасывание не только вредных, но и полезных веществ, так что лучше делать перерывы в их употреблении. Рекомендуемая схема приема: первый цикл 10 дней, второй цикл 14 дней, третий цикл 60 дней;

- организм к отрубям нужно приучать постепенно. Сначала можно принимать по одной чайной ложке в день, затем по столовой, и наконец суточную корму - три столовых ложки;

- после достижения результата (излечения или похудения) можно продолжать употреблять отруби хотя бы по чайной ложке в сутки или же покупать зерновой хлеб, в состав которого они входят.

Вот несколько вкусных и полезных блюд с отрубями, которые вы можете приготовить:

Каша

Положите в горячую воду свою любимую крупу (овсянку, манку, гречу). Когда она наполовину сварится, добавьте столовую ложку отрубей, соль и сахар. Дождитесь полной готовности. Каша с отрубями - это полноценный завтрак для человека любого возраста. Чтобы увеличить пользу, можно сахар заменить медом. Также можно дополнить ее на свой вкус фруктами/сухофруктами, орехами. А запивать такой прием пищи лучше всего зеленым чаем, а не кофе.

Сырники

Смешать до однородности 200 граммов творога, одно яйцо, столовую ложку отрубей, соль, сахар, 2-3 столовых ложки муки (в зависимости от того, насколько творог сухой). Из смеси сформируйте оладушки и выложите на сковородку, смазанную маслом. С каждой стороны обжаривать по 20 минут.

Для налаживания пищеварения можно пить перед сном кефир с добавлением отрубей (пропорции 1 столовая ложка на 200 мл). Лучше, если жирность кисломолочного продукта не будет превышать 5%. Это самостоятельное блюдо, то есть им не нужно запивать другой прием пищи.

В продаже можно найти отруби нескольких видов - порошковые, гранулированные или в виде хлебцев. Порошковые дешевле других, удобнее в употреблении и могут содержать другие полезные добавки - орехи, семена разных растений). Гранулированные производятся путем прессовки порошка, и в процессе производства теряют большую часть своей пользы, как и вкуса. Хлебцы довольно удобны в качестве перекуса где-то вне дома. Выраженной пользы от них нет, но нет и вреда.

Можно ли отруби детям и беременным?

Можно. Для детей выбирайте продукт мелкого помола без каких-либо добавок. В возрасте до года отруби могут быть введены только в крайних случаях, например, тяжелый дисбактериоз, частые проявления аллергии, запоры, слабый иммунитет. С года можно начинать понемногу добавлять их в пищу в хорошо распаренном виде. Они не изменят вкус блюда, поэтому малыш с удовольствием их съест, получив при этом массу витаминов и других полезных веществ. Тем не менее, для надежности лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом по поводу введения в рацион этого продукта.

Что касается беременности, то отруби крайне желательно включать в рацион всем будущим мамам (если нет патологий, запрещающих это делать). Они помогут избавиться от извечной проблемы беременных - запоров, а также за счет своей сытности предотвратят переедание. Отруби лучше запивать большим количеством воды, тогда они быстрее разбухнуть и выйдут из желудка, не отложившись в жировую ткань. Таким образом, женщина наберет меньше лишнего веса, мешающего полноценному развитию плода.

Хочу рассказать вам пример с сотрудницей, которая будучи беременной попала в больницу из-за жуткого токсикоза и высокого уровня ацетона в крови. И знаете что ей помогло, обычные отруби, она стала добавлять их к каждому приёму пищи и куда что делось.

Другая очень важная особенность отрубей - наличие в них селена. Данное вещество играет важную роль в формировании новых клеток, а значит, ответственно за нормальное развитие и функционирование органов ребенка.

Кому отруби противопоказаны?

Даже несмотря на огромную пользу, которую отруби приносят желудку и кишечнику, категорически запрещено их употребление при гастрите. Да и после обострения любых заболеваний пищеварения прием продукта возобновлять очень осторожно и постепенно. К тому же, чрезмерное поедание отрубей способно вызвать боли в желудке и повышенное газообразование.

Возможно нарушение витаминно-минерального баланса в организме, поэтому перед началом их употребления желательно проконсультировать с врачом и сдать анализы. Есть отруби нельзя, если вы принимаете какие-либо лекарства - они просто впитают все действующие вещества, и организм не получит никакого эффекта.

Ржаные отруби наиболее грубые по своей структуре, поэтому нежелательно использовать их в чистом виде. И, разумеется, при любых проявлениях аллергии на отруби следует немедленно прекратить употребление.

Мы часто покупаем отруби, любим ржаные в шариках, дети тоже их уважают, так что этот продукт постоянный гость на нашем столе.

С уважением и любовью, Елена Курбатова.

Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии [8 комментариев]

    • Нина, на вкус они похожи на обычные хлебцы, думаю, что их-то ты ела), по крайней мере отруби в шариках такие на вкус. На вид, конечно, не аппетитно, но очень полезно.

  • Удобнее всего отруби в еду добавлять, надо приучить себя это делать. А я еще люблю отрубной хлеб, который у нас продают, посыпанный зернами кунжута, хотя редко его покупаю, просто вообще почти не ем хлеб.

    • А мы тоже последнее время хлеб стали есть мало. Если раньше на семью съедали один батон, то теперь этот батон можем дня четыре есть, а потом еще и на сухари пустить. Организм уже сам не хочет хлеба, а вот выпечкой иногда балуемся. Очень уж домашнюю выпечку люблю.

  • К сожалению, даже зная о пользе отрубей, так и не смог заставить себя полюбить их. Прочитав статью, вновь призадумался о том, чтобы начать их регулярно потреблять. Ведь польза для здоровья важней вкусовых пристрастий.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *. Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку данных и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

*

Дизайн и разработка: Александра Вовк