Что приготовить из свежемороженой скумбрии

Здравствуйте, уважаемые читатели! Почти весь сентябрь у нас продолжалось лето, на улице + 31 С, казалось, что тепло никогда не уйдёт, но увы, осень решила потихоньку вступать в свои права и с 23 сентября резко похолодало, подул свежий ветер, и дальше будет только холодать. Поэтому мы благодарны лету, что оно так надолго в этом году задержалось в наших краях и будем с нетерпением ждать следующего его прихода. А сегодня хочу рассказать вам, что можно приготовить из свежемороженой скумбрии, думаю, что все эту рыбку хорошо знают, а многие очень любят и я в их числе. 

Скумбрия имеет в своем составе огромное количество полезных веществ, которые положительно влияют на организм. Это вкусный и сытный продукт. Часто такую рыбу приравнивают к эликсиру молодости. Происходит это из-за того, что в ней есть все необходимое для того, чтобы вести активный образ жизни в любом возрасте.

IMG_3711

Химический состав

Скумбрия буквально наполнена огромным количеством витаминов и микроэлементов. В составе рыбы содержится:

Белок, который усваиваться в несколько раз быстрее, чем говяжий.

В мясе рыбы содержится множество жирных аминокислот, которые имеют название «Омега – 3». Употребление этого вещества ежедневно поможет нормализовать уровень холестерина и привести его в норму, в случае необходимости.

Витамин В12. В случае регулярного получения этого витамина организмом, ваши клетки начнут работать активней, что поспособствует нормальному кровообращению.

Витамин А. Ежедневное употребление такого полезного вещества поможет заживлению кожи. Полученные раны будут затягиваться быстрее, не оставляя после себя шрамов и рубцов.

Рыбий жир. Он благоприятно влияет на сосуды, расширяя их, что снижает риск образования тромбов.

Фосфор. Каждый человек знает, что фосфор способен укрепить кости и зубы. Поэтому, этот элемент является крайне важным для нашего организма.

Сера. Она поможет справиться с бактериями различного вида, которые населяют наш организм. Вы сможете избавиться от постоянных головных болей, слабости и недомогания.

Цинк. Такая составляющая скумбрии необходима организму человека для того, чтобы все процессы функционировали правильно. Он способствует быстрому перевариванию продуктов, что поможет избавиться от болей в животе и брюшной области.

Марганец. Свойства марганца способны укрепить наш скелет. Постоянное употребление этого вещества сделают вас более выносливым и сильным.

Калий. Благоприятно влияет на мягкие ткани в нашем организме.

Калорийность рыбы

Несмотря на то, что рыба – это жирный продукт, который категорически запрещено употреблять во время диет и занятий спортом, скумбрия имеет небольшое количество калорий. В 100 граммах мяса такого продукта содержится порядка 200 калорий.

Для того чтобы получить минимальное количество калорий, рыбу рекомендуется употреблять в весеннее время. В этот период ее жирность крайне низка и достигает всего 3% от общей массы тела. Но, если вы хотите получить достаточное количество полезных веществ, таких как Омега – 3, Витамины D и B12, вам необходимо отдать предпочтение осеннему времени. Осенью ее жирность может достичь 30% от общей массы тела. В это время, употребляя ее, можно получить фосфор, калий и остальные полезные вещества.

Чем полезна скумбрия?

Витамины и минералы, содержащиеся в рыбе, увеличат защитную функцию организма. Особую пользу употребление скумбрии несет в холодное время года. В этот период можно наблюдать вспышки заболеваний, которым вы с легкостью сможете противостоять.

Есть скумбрию в любом виде просто необходимо тем людям, которые имеют проблемы со зрением.

Людям, которые страдают такими заболеваниями, как артроз и артрит, также рекомендуется регулярно употреблять скумбрию. Фосфор, который будет получен из рыбы организмом, поможет укрепить кости.

Употребление этого продукта в любом виде, будет препятствовать образованию холестериновых бляшек.

Химический состав скумбрии  благоприятно влияют на кровообращение, тем самым улучшая работу мозга и сердца.

Скумбрия несет особую ценность для людей следующих категорий:

  • Беременные женщины. Рыба поможет получить будущему ребенку все необходимые вещества для его нормального развития.
  • Подростки. Постоянное употребление скумбрии поспособствует укреплению костей и нормальному функционированию внутренних органов.
  • Дети до 7 лет.

Вред и противопоказания скумбрии

Основной причиной, из-за которой придется отказаться от употребления этого продукта, являются аллергические реакции и индивидуальная  непереносимость.

Копченная рыба противопоказана тем людям, которые страдают гипертонией и подобные заболеваниями, которые связаны с желудочным трактом. Также не рекомендуется есть копченную скумбрию людям, страдающим почечной недостаточностью или проблемами с печенью. Да и здоровому человеку есть копчёную скумбрию вредно, лучше выбрать её в других вариантах, например: солёную, запечённую в духовке. Кстати, у меня есть рецепт чудесного рыбного блюда в духовке, попробуйте приготовить тилапию в горшочках, вам понравится!

Что приготовить из свежемороженой скумбрии

Недавно я запекала скумбрию в духовке с помидорами и луком, очень нам понравилось это блюдо. Вкусно, полезно и быстро, что тоже имеет большое значение, когда времени очень мало на приготовлении пищи.

скумбрия в духовке с овощами

Рецепт очень лёгкий и простой. Количество скумбрии вы можете брать на своё усмотрение, у меня было 3 свежемороженых рыбы.

Скумбрия, запечённая с помидорами и луком в духовке 

  • Три свежемороженых скумбрии
  • Помидоры - 3-4 шт.
  • Лук репчатый - 3-4 шт.
  • Половинка лимона
  • Соль, перец по вкусу
  • Масло растительное 2 столовых ложки

потрошим рыбу

Скумбрию разморозить, потрошить, отрезать голову и хвост, порезать на кусочки по 2 см примерно. Каждый кусочек присолить и поперчить если любить, можно просто посолить.

Помидоры и очищенный лук нарезать кружочками. Теперь берём форму для запекания, у меня керамическая, смазывать её ничем не нужно, рыба сама даст сок и необходимый жир, выкладываем поочередно кусочек помидора, лука, рыбы, таким образом, чтобы каждый кусок скумбрии был обложен  с одной стороны кружочком лука, а с дугой кружочком помидора. Делаем таким образом, пока все продукты у нас не закончатся.

выкладываем в форму и поливаем лимонным соком

Выдавливаем  на рыбу с овощами сок половины лимона и каждый кусочек рыбы смазываем растительным маслом сверху. Накрываем форму фольгой или имеющейся крышкой. Ставим в разогретую до 180 С духовку на 30 минут. За 10 минут до окончания приготовления фольгу снимите, чтобы дать рыбе и овощам возможность слегка подрумянится.

смазываем маслом

Подавать такой блюдо лучше с картофельным пюре, очень нарядно выглядит, можно приготовить на праздничный стол, отличный и быстрый вариант приготовления свежемороженой скумбрии, рекомендую и вам попробовать!

Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии [7 комментариев]

  • А мы часто запекаем целые тушки скумбрии на решетке. Свежий воздух, дымок и рыбка натертая только солью и перцем. А зимой по такому же рецепту, запекаем рыбку только в духовке.

  • Мы тоже любим скумбрию. Летом конечно делали перерыв, а вот с наступлением осени уже успели и посолить, и даже запекти. Мы тоже с овощами делали, только выкладывали их на разрезанную поперек скумбрию. И что говорить, очень вкусная рыба. Но больше всего нам нравится именно солить её.

  • Скумбрию очень уважаю и часто её готовлю в разных вариантах. Ваш рецепт очень хорош, всё просто, а рыбка получается сочная, ароматная.

  • Очень люблю скумбрию, в ней много полезных жирных омега кислот. Особенно она хороша своего посола. Ваш рецептик очень понравился. Спасибо!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *. Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку данных и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

*

Дизайн и разработка: Александра Вовк