Что рассказать детям о Пасхе. Зачем красим яйца и печём куличи

Здравствуйте, уважаемые читатели! Совсем скоро наступит Великие праздник для всего христианского мира - Светлое Христово воскресение, другими слова Пасха. Мы будем красить яйца и печь куличи. Сегодня я хотела бы поговорить на важную тему, которая занимает умы многих родителей, а что рассказать детям о Пасхе, ведь чем старше они становятся, тем больше вопросов задают, готовы ли мы сами ответить на все их вопросы, знаем ли мы сами, историю этого праздника.

Я как-то видела ролик, или документальный фильм, не помню уже, где корреспондент задавал прохожим вопросы на улице, и оказалось, что почти никто из них, людей взрослых, не знает, что это за праздник, почему мы красим яйца и печём куличи, какая жертва святого и безгрешного ради нас грешников была принесена на Голгофе.

пасхальные яйца и кулич

Если взрослые этого не знают, то тем более детям будет неоткуда это узнать. Сегодня я попытаюсь хоть немного раскрыть эту тему, чтобы вы смогли донести до детей самое основное - что Господь Иисус Христос пришел на нашу грешную землю, чтобы своей кровью омыть все наши беззакония, чтобы спасти творение своё.

Ведь до пришествия Иисуса Христа все без исключения души людей после смерти шли в ад, даже самые праведные и святые. Между Богом и людьми была как бы пропасть, но с приходом Спасителя между пропастями образовался мостик, через который теперь человек может попасть в рай, если заслужит его своею жизнью и делами.

Детям я во время поста старалась часто читать детскую Библию. Книга у нас замечательная с красочными картинками. Многое, из того о чём я читаю детям может им и не понятно пока, я поясняю как могу, чтобы им было понятнее, но со временем они всё поймут. главное рассказывать.

Что рассказать детям о Пасхе

Что рассказать детям о Пасхе. К этому рассказу нужно готовить ребёнка, конечно, вот так сразу рассказать о Воскресение Христа можно, но у ребёнка не будет целостной картины происходившего более двух тысяч лет назад.

IMG_8831

Я начала подготовку к этому рассказу ещё во время Великого поста и из Библии читала дочери о сорокадневном посте Иисуса Христа в пустыне и об искушениях его дьяволом.

После были Притча о блудном сыне, конечно, дети её понимают буквально, но надо всё же объяснять то, что блудный сын - это все мы - грешные люди, отец этого сына - сам Господь, и если покаяться в грехах, то всемилостивый Бог примет и простит своих детей.

IMG_8832

Перед Вербным Воскресением или по другому Входом Господним во Иерусалим мы читали об этом празднике, во Иерусалиме Иисуса встречали веточками пальмы, а у нас принято освящать ветки вербы.

В чистый четверг мы читали о Тайной вечере, тут я рассказала дочке, что в этот самый день Господь установил главное Таинство, которое называется Евхаристия или Причастие. Так как мы детишек причащаем, то дочка имеет представление об этом, возможно не совсем ещё ей понятно, почему это кровь и тело Христа, но со временем всё станет на свои места.

В пятницу читали о крестных страданиях Иисуса Христа, как злые люди насмехались над ним и предали позорной смерти на кресте. Но сын Божий даже терпя страшные муки ни одним словом не укорил Своих мучителей. Он молился за них Богу Отцу: "Отче! Простим им, ибо не знают, что делают..."

IMG_8834

Вот земные страдания окончены, радость и ликование приходят им на смену, в третий день Иисус Христос Воскрес.

Процитирую весь рассказ из детской Библии о Христовом Воскресении.

В то же вечер, вскоре после случившегося (после распятия и смерти Христа на кресте) к Пилату пришёл один богатый и знатный человек, Иосиф из Аримафеи. Он был тайным (из страха перед иудеями) ученик Христа. Иосиф попросил разрешения снять учителя с креста и похоронить Его. Пилат разрешил, и они вместе с другим учеником Иисуса, Никадимом, сняли тело Спасителя с креста, обвили плащаницей и похоронили в пещере, как это всегда делалось по местным обычаям.

Но враги Христовы боялись даже мертвого Господа. И поэтому они запечатали пещеру и поставили возле неё стражу. Но никакие жалкие человеческие усилия, конечно же, не могли удержать во гробе Того, Кто Сам воскрешал мертвых: Господь Иисус Христос воскрес и восстал из гроба! В полночь с субботы на воскресенье случилось страшное землетрясение: Ангел Господень, сошедший с небес отвалил камень от входа в пещеру.

IMG_8836

Его лицо сияло подобно молнии, а одежда была бела как снег. Воины, сторожившие пещеру, увидели, что Господа нет внутри и очень испугались. В страхе они побежали к первосвященникам рассказать им о происшедшем. А земную стражу у гроба сменила теперь стража небесная.

Когда рано утром ближайшие ученицы Христа принесли ко гробу миро (благовонное масло), чтобы омыть тело Спасителя (за что из и называют женами-мироносицами), они увидели у входа в пещеру двух Ангелов в белых одеждах. Жены-мироносицы испугались; тогда один из Ангелов сказал им: "Не бойтесь! Я знаю, что вы ищете Иисуса Христа распятого. Его здесь нет. Он воскрес, как говорил о том раньше. Идите скорее к ученикам Его и скажите, что Он воскрес из мертвых и встретит вас в Галилее".

И тогда жены-мироносицы бросились у апостолам, чтобы поскорее рассказать им о чудесном Воскресении Спасителя...

IMG_8837

Рекомендую вам прочитать детям полностью этот отрывок из детской библии. Это мы поговорили о событиях, которые происходили более 2000 тысяч лет назад, и теперь перейдём к самым часто задаваемым вопросам, причём не только можно услышать их от детей, но и от взрослых людей, если вы спросите кого-то из своих знакомых, почему на Пасху красят яйца, не уверена, что кто-то даст вам вразумительные ответ, проверено).

Почему и зачем на Пасху красят яйца

Яйцо - это  символ. Что же оно символизирует? Это символ вечной жизни, ведь под твердой скорлупой зарождается жизнь (цыпленок). Красное яйцо символизирует искупление человечества кровью Иисуса Христа.

крашеныеи яйца на Пасху

По преданию святая Мария Магдалина, когда пришла с проповедью Воскресения Иисуса Христа к римскому императору Тиберию подарила ему яйцо со словами "Христос Воскресе", император засомневался и сказал, что яйцо не может стать красным, а человек не избежит смерти, и в этот самый миг яйцо в руках императора окрасилось в красный цвет. Считается, что именно с этого момента пошла традиция красить яйца. Кроме покраски яиц, можно сделать с детьми интересные поделки к Пасхе.

Почему на Пасху пекут куличи

По древнему преданию, после своего Воскресения Господь приходил к своим ученикам апостолам во время их трапез. Одно место ученики всегда оставляли пустым для Иисуса Христа, оставляя ему кусочек хлеба. Шло время и уже после появилась традиция в Светлое Христово Воскресение оставлять в храме хлеб. Его называют артос (это греческое название хлеба). Всю светлую седьмицу артос обносят вокруг храма и в субботу раздаётся верующим. Но все мы знаем, что каждая семья - это малая церковь, где должен быть свой артос, таким и стал кулич, что в переводе с греческого значит хлеб круглой формы.

Во время пасхальной трапезы, мы вкушаем куличи и крашеные яйца, имея упование на то, что с нами незримо находится воскресший Господь.

почему пекут куличи на Пасху

Почему на Пасху нельзя ходить на кладбище

Я выросла в деревне, где мы всю мою жизнь, пока я там жила, а это до 15 лет ходили на Пасху на кладбище. В деревне нет храма и некому наставлять людей, что Пасха - это день торжества жизни над смертью, в этот день мы радуемся воскресшему Христу. Прежде всего каждый православный христианин должен быть на Пасхальном богослужении, по возможности причаститься святых и пречистых крови и тела Иисуса Христа. Ходить на Пасху на кладбище искусственно созданная традиция, и ни один воцерковлённый православный христианин не пойдёт на Пасху на кладбище, а вот люди далёкие от храма всегда идут именно на Пасху, ибо даже не понимают значения этого праздника.

А ходить на кладбище нужно на Радоницу, которая наступает на второй неделе после Пасхи, а именно во вторник. Хотя это можно сделать уже и в воскресенье светлой седьмицы, ведь не все могут попасть в будний день на кладбище.

Надеюсь, что мой долгий рассказ вас не сильно утомил и вы узнали для себя что-то новое, чего раньше, быть может, не знали.

Всем радости душевной и тепла!

Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии [10 комментариев]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *. Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку данных и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

*

Дизайн и разработка: Александра Вовк