Домашнее печенье на сметане

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы будем готовить домашнее печенье на сметане. Отличное печенье для семейного чаепития. Рассыпчатое, блестящее и такое настоящее)))

домашнее печенье на сметане

Ингредиенты

  • 2 стакана муки
  • 150 гр. сливочного масла
  • 1/2 стакана сахара
  • 150 гр. сметаны
  • 1 яйцо (для смазывания печенья)

 Домашнее печенье на сметане

Два стакана муки просеять в глубокую миску. Сверху потереть на тёрке охлаждённое масло.

 домашнее печенье на сметане

Растереть всё руками в крошку. домашнее печенье на сметане

Добавить сахар, хорошо перемешать.

домашнее печенье на сметане

Добавить сметану, замесить мягкое тесто, если липнет к рукам, добавьте ещё немного муки. Завернуть тесто в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник на 1 час.

 домашнее печенье на сметане

Противень застилаем пергаментной бумагой и промазываем её растительным маслом.

 противень застилаем пергаментной бумагой

Отделяем небольшие кусочки от охлаждённого теста, остальное отставляем в холодильнике, раскатываем  тесто в пласт, толщиной 5 мм, вырезаем с помощью формочек или ножа фигурки будущих печений.

Так продолжаем делать пока не закончится всё тесто. У меня нет специальных формочек для печенья, я использовала детский конструктор), вот такое нашлось ему применение

 раскатываем тесто и вырезаем печенье

Яйцо слегка взбить в миске при помощи венчика или миксера. Я использовала деревенское яйцо, желточек у него такой яркий солнечный.

яйцо взбить в мискеВыкладываем печенье на противень и смазываем его взбитым яйцом. Ставим в предварительно разогретую до 200 С духовку на 10-15 минут, пока не подрумянятся.

Мне нравиться это печенье быстротой своего приготовления и печётся очень быстро, а ингредиенты есть у каждого в холодильнике.

 смазываем печенье яйцом

Вот так выглядит домашнее печенье на сметане после выпечки. У нас это печенье улетело за один вечер. Приятного аппетита!

домашнее печенье на сметане

Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии [24 комментария]

    • Всегда пожалуйста, Виталий. Особенно это печенье нравится моей маленькой дочери, то и дело таскала его одно за одним.

  • Ух ты, вкуснота…
    И формочки для этого я помню из детства: железные, производства — СССР.
    Однако, вкусное то оно вкусное, но и калорий,видать, немало…

  • У меня вся семья любит чай с печеньем. Сделаю им сюрприз — приготовлю печенье на сметане по вашему рецепту. Вот будут рады! Спасибо за рецепт.

  • Я как-то с выпечкой не очень дружу. Муж любит всякие тортики, печенья, булочки, так что пытаюсь тоже что-то пробовать готовить. На прошлых выходных испекла ватрушки с сыром, на следующие хочу попробовать испечь какое-нибудь печенье.

  • Спасибо, Леночка. Очень внимательно смотрю ваши рецепты. Много утащила к себе. Жду еще.

    • Всегда пожалуйста! Готовьте с удовольствием! Скоро будут новые рецепты. Так что заходите, не стесняйтесь))))

    • Домашняя выпечка всегда ценится и будет ценится 😉 Она вкуснее, из качественный ингредиентов и приготовлена с душой!

      • Ну да, железные! А еще я делаю печенье, пропуская тесто через мясорубку через специальные вставки, получается такая красивая рифленая поверхность.

        • я помню в детстве делали печенья, для которых крутое песочное тесто тоже через мясорубку пропускались (через обычную крупную решетку). Хризантема назывались печенья.

          • Слышала о таком, но не делала. У меня специальные формочки для печенья, которые вставляются в мясорубку.

          • У нас есть кондитерский шприц с рычагом, купленный ещё в 90-х, я маленькая ещё совсем была. Вот в нем тоже есть насадки для печенья, разнообразных форм. Иногда, правда в последнее время редко, им пользуюсь.

  • Вот кстати формочки из советских времен не ржавели. А современные то моментально ржавеют, хотя и пишут что из нержавейки. Одну формочку приобрела с год назад, и даже не в Китае сделана, а все равно по краешку ржавчина пошла.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *. Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку данных и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

*

Дизайн и разработка: Александра Вовк