Домашнее печенье на сметане
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы будем готовить домашнее печенье на сметане. Отличное печенье для семейного чаепития. Рассыпчатое, блестящее и такое настоящее)))
Ингредиенты
- 2 стакана муки
- 150 гр. сливочного масла
- 1/2 стакана сахара
- 150 гр. сметаны
- 1 яйцо (для смазывания печенья)
Домашнее печенье на сметане
Два стакана муки просеять в глубокую миску. Сверху потереть на тёрке охлаждённое масло.
Растереть всё руками в крошку.
Добавить сахар, хорошо перемешать.
Добавить сметану, замесить мягкое тесто, если липнет к рукам, добавьте ещё немного муки. Завернуть тесто в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник на 1 час.
Противень застилаем пергаментной бумагой и промазываем её растительным маслом.
Отделяем небольшие кусочки от охлаждённого теста, остальное отставляем в холодильнике, раскатываем тесто в пласт, толщиной 5 мм, вырезаем с помощью формочек или ножа фигурки будущих печений.
Так продолжаем делать пока не закончится всё тесто. У меня нет специальных формочек для печенья, я использовала детский конструктор), вот такое нашлось ему применение
Яйцо слегка взбить в миске при помощи венчика или миксера. Я использовала деревенское яйцо, желточек у него такой яркий солнечный.
Выкладываем печенье на противень и смазываем его взбитым яйцом. Ставим в предварительно разогретую до 200 С духовку на 10-15 минут, пока не подрумянятся.
Мне нравиться это печенье быстротой своего приготовления и печётся очень быстро, а ингредиенты есть у каждого в холодильнике.
Вот так выглядит домашнее печенье на сметане после выпечки. У нас это печенье улетело за один вечер. Приятного аппетита!
Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!
Комментарии [24 комментария]
Печенье к чаю, да ещё на стетане — это отлично!
Особенно зимними вечерами
Спасибо за рецепт, Елена!
Всегда пожалуйста, Виталий. Особенно это печенье нравится моей маленькой дочери, то и дело таскала его одно за одним.
Ух ты, вкуснота…
И формочки для этого я помню из детства: железные, производства — СССР.
Однако, вкусное то оно вкусное, но и калорий,видать, немало…
У меня вся семья любит чай с печеньем. Сделаю им сюрприз — приготовлю печенье на сметане по вашему рецепту. Вот будут рады! Спасибо за рецепт.
Я как-то с выпечкой не очень дружу. Муж любит всякие тортики, печенья, булочки, так что пытаюсь тоже что-то пробовать готовить. На прошлых выходных испекла ватрушки с сыром, на следующие хочу попробовать испечь какое-нибудь печенье.
Спасибо, Леночка. Очень внимательно смотрю ваши рецепты. Много утащила к себе. Жду еще.
Всегда пожалуйста! Готовьте с удовольствием! Скоро будут новые рецепты. Так что заходите, не стесняйтесь))))
А стакан 200 или 250?
Александра, у меня стакан 200 на гр.
Спасибо, как раз сейчас в процессе
получилось здорово, спасибо))
Отлично, Александра! Спасибо, что поделились результатом.
Это печенье очень вкусное, немного хрустящее. Я его ещё немного сахаром посыпаю и в духовку:)
Печенье всегда нравится домашним. К чаю-то, что нужно.
Домашняя выпечка всегда ценится и будет ценится 😉 Она вкуснее, из качественный ингредиентов и приготовлена с душой!
Такие печенья хорошо делать вместе с детьми. Просто и детям понравится сам процесс изготовления.
Как занимательная игра будет восприниматься. И возможно любовь к кулинарии будет развиваться.
Я такое печенье в таких формочках делала, когда училась печь. очень вкусно!
Формочки в то время небось еще железные были?
Ну да, железные! А еще я делаю печенье, пропуская тесто через мясорубку через специальные вставки, получается такая красивая рифленая поверхность.
я помню в детстве делали печенья, для которых крутое песочное тесто тоже через мясорубку пропускались (через обычную крупную решетку). Хризантема назывались печенья.
Слышала о таком, но не делала. У меня специальные формочки для печенья, которые вставляются в мясорубку.
У нас есть кондитерский шприц с рычагом, купленный ещё в 90-х, я маленькая ещё совсем была. Вот в нем тоже есть насадки для печенья, разнообразных форм. Иногда, правда в последнее время редко, им пользуюсь.
Вот кстати формочки из советских времен не ржавели. А современные то моментально ржавеют, хотя и пишут что из нержавейки. Одну формочку приобрела с год назад, и даже не в Китае сделана, а все равно по краешку ржавчина пошла.