Домашние булочки на йогурте рецепт с фото
Здравствуйте, уважаемые читатели! Давно мы с вами ничего не пекли в виртуальной жизни, хотя в реальной я пеку постоянно, потому что просит муж, дети, да и самой хочется их порадовать. Сейчас ещё и время очень напряжённое, конец учебного года у дочки в двух школах обычной и музыкальной, куча проверочных работ по всем предметам, родительские собрания, отчётные концерты, всё переплелось и перемешалось. В голове каша и хочется наконец-то выдохнуть и сказать: "Здравствуй, лето!". Но весь летний месяц июнь у меня очень горячая пора на работе, так что выдохнуть до конца не получится, ну хоть школа будет позади))). Маленькое отступление, а теперь к выпечке. Недавно обнаружила рецепт вкуснейших домашних булочек на йогурте, сегодня покажу вам рецепт с фото.
На вид они выглядят как обычные дрожжевые булочки, но дрожжей в них нет ни грамма. Это бездрожжевые булочки. Так что, кто за здоровое питание и против дрожжевой выпечки, добро пожаловать читать рецепт дальше. Кстати, можно почитать интересную информацию на тему дрожжевой выпечки в статье "Дрожжевая выпечка. Мифы и реальность". Очень приятно, что эти булки готовятся очень быстро, пекутся за считанные минуты.
Булочки на йогурте рецепт с фото
Для теста:
- Белый йогурт без добавок - 400 мл. (можно заменить на кефир со сметаной в пропорции 50 на 50, можно использовать квашеное молоко, я пекла на нём, рецепт можно посмотреть здесь).
- Масло растительное - 180 мл.
- Соль - 1 чайная ложка.
- Мука - 3-4 стакана
- Разрыхлитель теста - 3 пакетика (1 пакетик - 10 гр.)
- желток 1 яйца для смазки
Для начинки:
Для начинки можно использовать то, что вы любите, например, твердый сыр, творог, смешанный с зеленью, картофель, фарш и т.д. Начинки не сладкие, поскольку сами булочки не предполагают сладких начинок, хотя может и можно было бы попробовать.
Я свои булочки делала с твердым сыром, с творогом и с адыгейским сыром, все вкусные, но с творогом понравились больше всего.
Замешиваем тесто в глубокой миске, для этого выливаем йогурт или те компоненты, которыми я предложила вам его заменить (сметану, кефир или квашеное молоко), добавляем растительное масло, соль, всё тщательно перемешиваем. Муку просеиваем с тремя пакетами разрыхлителя.
Муки может уйти от 3 до 4 стаканов, нужно смотреть, когда тесто перестало не липнуть к рукам при замешивании, значит оно готово, даем ему постоять при комнатной температуре 30 минут.
Духовку разогреваем до 180 С. Противень застилаем пергаментной бумагой. Отщипываем от теста небольшие шарики, с тестом очень приятно работать, оно мягкое, эластичное, отлично лепится, прямо на ладошке сминаем шарик в лепёшку, в середину кладём нужную вам начинку, защипываем как пирожок и кладём швом вниз на противень.
Когда все булочки слеплены, слегка взбиваем вилкой желток одного яйца и смазываем поверхность булочек. Ставим подготовленные булочки в духовку на 15- 20 минут, всё зависит от вашей духовки, как зарумянились можно доставать, остужать и пить чай. Ароматные, мягкие и вкусные получаются домашние булочки на йогурте. Попробуйте приготовить и вы, а потом напишите свои впечатления.
С любовью, Лена.
Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!
Комментарии [9 комментариев]
Хороший рецепт для любителей выпечки. И тесто получается быстрым, в отличии от дрожжевого. Даже утром можно приготовить к завтраку.
Да, готовятся очень быстро, это ещё один плюс таких бездрожжевых булочек.
Отличное тесто без дрожжей. Надо будет попробовать. Мы любим с сыром и картофелем. Спасибо за рецепт.
Домашние булочки на йогурте с такой вкусной начинкой испечь очень хочу, очень интересно! Большое спасибо за рецепт! Давно я булочек не пекла. Всё магазинными обходимся, но ведь это совсем не то. Домашние с магазинными не сравнить! Удачи Вам!
Пожалуйста, Елена! Попробуйте обязательно, нам очень понравились!
Лена, какие булочки вкусные, да еще и с несладкой начинкой. Спасибо за рецепт. а я тоже давно булочек не пекла. сегодня сделала сдобные, вкусные получились. Попробую потом и твой рецепт, с сыром и творогом.
Учебный год заканчивается, столько всяких хлопот. Я тебя понимаю очень. И на работе дел хватает. Покой нам тольлко снится. Я вот еще и заболела. лето на улице, обидно.
Да, Оля, нам очень понравились булочки, мне с творогом больше всего, можно было с мясом или картофелем попробовать, думаю, что тоже вкусно получится. А хлопот полно сейчас, как всегда бывает в конце учебного года.Выздоравливайте, Оля, поскорее, болеть плохо всегда, а летом ещё хуже.
Очень хороший рецепт для завтрака, да еще, если с сыром!
Я так понимаю, на вашу страничку заходить опасно… Такое искушение! Выглядит жестоко вкусно, а главное — просто в приготовлении. Пошел готовить )