Гороховый суп с копчёностями рецепт с фото
Здравствуйте, дорогие друзья! Октябрь. На улице холодает, и хочется чего-то такого согревающего, горяченького.
Хотела я сварить постный борщ, но подумала, а не сварить ли нам гороховый суп с копчёностями. Обычно я варила гороховый суп просто без копченого окорочка, такой суп мы с мужем любим и дети тоже едят с удовольствием.
В этот раз я расскажу вам рецепт горохового супа с копчёностями. Такой вариант супа понравился всей нашей семье, копчёный окорочёк придает ту неповторимую изюминку супчику.
Гороховый суп с копченостями рецепт с фото
Ингредиенты для горохового супа
- Вода – 3 литра
- Горох – 700 гр.
- Картофель – 8-10 штук
- Морковь -1 большая
- Лук – 2 средние луковицы
- Перец болгарский – 2 шт.
- Копчёный окорочёк – 1 шт.
- Подсолнечное масло без запаха – 40 гр.
- Лавровый лист – 3 листочка
- Соль, перец – по вкусу
У меня рецепт горохового супа с копчёностями отличается кардинально от многих рецептов одним маленьким нюансом – я никогда не заливаю горох водой перед варкой. Некоторые заливают его на ночь или на несколько часов. Я этого не делаю. Я беру горох, просто его хорошо промываю под проточной водой, высыпаю его в кастрюлю, наливая воду так, чтобы она возвышалось над горохом на 10 см примерно.
Ставлю кастрюлю с горохом на средний огонь, крышкой кастрюля не накрываю, иначе горох любит «выползать наружу»), и варю его таки образом до превращение его в пюреобразное состояние, времени у меня на это уходит 50 минут, засекала специально. Если у вас горох ещё не разварился, а вода уже почти выкипела, просто долейте стакан воды, перемешайте и продолжайте варить до готовности. Обязательное условие: нужно часто перемешивать варящийся горох, чтобы он не пригорел.
Итак, одновременно можно поставить на огонь воду для будущего горохового супа с копчёностями, как обычно наливаем в кастрюлю 3 литра воды, ставим на огонь закипать.
В это время чистим картофель, режем кубиками, чтобы он не потемнел, пока вода нагревается, можно залить его водой.
Морковь моем, чистим, режем соломкой.
У болгарского перца удаляем плодоножки и семена, разрезаем каждый перец на четыре части вдоль и режем соломкой.
Лук, моем, чистим, мелко режем кубиками.
В сковороду наливаем подсолнечное масло, добавляем нарезанные ранее овощи: перец, лук, морковь и тушим под крышкой, периодически помешивая 15 минут.
Как только вода закипела, бросаем подготовленный картофель и варим до готовности 15 минут, это время зависит и от сорта вашего картофеля. Пока варится картофель и тушатся овощи для заправки, займёмся копчёной куриной грудкой. Первым делом я всегда снимаю кожу, никуда её не использую, просто выбрасываю, это неполезная составляющая в курином мясе). Само мясо отделяю от костей и нарезаю на мелкие кусочки.
Как только картофель сварился, добавляем заправку из овощей, кипятим 7 минут, добавляем куриную грудку, накрываем крыжкой и варим 3-4 минутки.
В последнюю очередь я добавляю хорошо разваренный горох, который за 50 минут практически превращается в пюре, если горох не будет разваренным, то супчик не получится таким наваристым и вкусным.
Вместе с добавлением гороха, я солю, перчю и добавляю в гороховый суп лавровый лист, даю гороховому супу с копчёностями закипеть и отключаю огонь.
Гороховый супчик с копчёностями получился очень вкусным, наваристым и ароматным, мы даже такого супчика отвезли дедушке в деревню, он ему тоже очень понравился.
Если вы готовите гороховый суп во время поста, то этот рецепт вам также подойдёт, просто не нужно добавлять окорочок, а так все ингредиенты остаются те же и получается полноценный постный гороховый суп. Надеюсь, что и вам, дорогие друзья такой гороховый суп с копчёным окорочком придётся по вкусу! Сейчас на дворе осень - пора грибов, поэтому рекомендую приготовить замечательный грибной суп или же не менее вкусный грибной суп-пюре Приятного аппетита!
Храни вас Бог!
С уважением и любовью, Елена Курбатова.
Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!
Комментарии [9 комментариев]
Да-да-да, просто обожаю этот суп! Только я готовлю его с копчеными свиными ребрышками, тоже безумно вкусно!
О,здорово, уверена, что ещё вкуснее со свиными ребрышками)
Гороховый суп с копченостями очень люблю, люблю, чтобы горох был хорошо разваренным.
Да, разваренный горох — это основа вкусного горохового супчика)
Я очень люблю гороховый суп, но варила его просто с мясом. попробую с копченостями тоже.
С копченостями я тоже впервые попробовала, и теперь такой буду всегда варить, вкусный получается.
Люблю гороховый суп, но вот с копченностями ни разу еще не варила. Спасибо Лена за идею, надо будет как то попробовать сварить по возможности…
В таком варианте не готовила гороховый суп, у меня немного другой рецепт. Но многое зависит и от того, как приготовлен суп с копченостями. Попробую и по вашему рецепту готовить,спасибо.
Суп гороховый с копченостями, рецепт которого здесь предлагается, несложен в приготовлении, вкусен и обладает замечательным ароматом.