Готовим эклеры в домашних условиях
Приветствую читателей блога "Гармония жизни" ! Сегодня я расскажу и покажу как приготовить эклеры в домашних условиях. Очень вкусные и нежные пирожные, которые любят почти все сладкоежки, мои в том числе))).
Состав продуктов для приготовления эклеров
для заварного теста:
- масло сливочное - 100 гр.
- яйца - 4 шт.
- мука - 150 гр.
- вода - 125 гр.
- молоко -125 гр.
- соль - о,5 чайной ложки
- сахар - 1 чайная ложка
для заварного крема:
- молоко - 600 гр.
- масло сливочное - 200 гр.
- сахар - 150 гр.
- яйца - 3 шт.
- ванилин - 1 пакетик.
Последовательность приготовления домашних эклеров
Перед тем как начать готовить тесто для эклеров, включите духовку, чтобы она подогрелась до 220 С. В кастрюлю кладём 100 гр. сливочного масла, 125 гр. воды, 125 гр. молока, соль сахар, ставим на огонь, доводим до кипения.
Затем подмешиваем муку, постоянно, интенсивно помешивая, варим пока тесто не будет легко отходить от стенок, приобретая форму шара.
Снимаем с огня, остужаем до тёплого состояния и вводим по одному яйцу. Внимание! Это очень важная деталь! Ввели одно яйцо, тщательно перемешиваем до однородной консистенции, только потом вводим второе яйцо и точно также перемешиваем до однородности, так же поступаем с оставшимися двумя.
Противень застилаем пергаментной бумагой, можно слегка промаслить поверхность бумаги подсолнечным маслом. Выкладываем столовой ложкой небольшие комочки, величиной немногим больше грецкого ореха. Ставим в разогретую до 220 С духовку на 20 минут, как подрумянятся, убавьте огонь и ещё немного подсушите эклеры. Если их сразу вынуть, то они могут «сдуться», как воздушный шар.
Пока пекутся эклеры, можно приготовить заварной крем. Для этого наливаем 500 гр. молока в кастрюльку, ставим на огонь. Яйца 3 шт. смешать с сахаром 150 гр., добавить ванилин.
Добавить 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки крахмала, хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
Добавить 100 гр. молока, перемешать.
Когда молоко на плите закипит, тонкой струйкой, постоянно вливаем в него получившуюся смесь, обязательно непрерывно помешивая, варим до загустения.
Готовый крем остужаем до тёплого состояния, вводим сливочное масло. Внимание! Масло должно быть комнатной температуры обязательно, иначе оно при добавлении в крем свернётся. Взбиваем всё миксером, до пышной белой массы.
Готовые эклеры начиняем с помощью кондитерского шприца кремом.
Оказывается, что приготовить эклеры в домашних условиях не так и сложно, было бы желание. Приятного аппетита!
Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!
Комментарии [16 комментариев]
Конечно, совсем несложно готовить эклеры. Я одно время ими очень увлекалась.
У меня дочка эклеры безумно любит. А я готовить их не умею. А ведь магазинские — это не домашние. Надо ей будет сюрприз сделать.
Мы в подростковом возрасте с подругой часто пекли эклеры. И делали из них лебедей. Фантазировали вообщем. Получалось съедобное лебединое озеро
Интересно бы посмотреть на такое озеро, а если сейчас повторить?
Да есть мысль повторить. Обязательно поделюсь, когда сделаю
А я на новый год буду делать эклеры закусочные, с начинкой из печени трески, вареных яиц и свежего огурчика.
Лена, я тесто на такие закусочные эклеры такое же как и для сладких?
Точно такое же. Сами по себе эклеры без выраженного вкуса получаются.
Я в прошлом году делала начинку из красной слабосоленой рыбки и творожного сыра с зеленью. Ну а в этом году другой вариант буду пробовать.
Я помню в школе такой рецепт на уроках по домоводству записывали — лебеди из эклеров
Точно!! Было такое на уроках труда Вы сейчас написали Елена и я вспомнила
Бывает, что не помнишь что-то, а кто-то напомнить и воспоминания всплывают. Лебеди из эклеров — классика жанра
А я не пробовала делать эклеры. Хотя очень их люблю. Надо наверстать упущенное.
Конечно, попробуй обязательно, Оля. Это очень просто, а вкусно как! И внучке будет интересно начинять их кремом.
Эклеры делать не очень сложно, главное соблюдать температурный режим, чтобы не осели готовые пирожные.
А начинку можно сладкие и не сладкие делать.
С помощью кондитерского шприца можно сделать эклеры разной формы,но лебеди у меня точно не получатся. Когда испекутся пирожные их надо не сразу вытаскивать из духовки,а уменьшить температуру и немножко подсушить.Приятного аппетита.
Именно так и написано в рецепте А импровизированных лебедей из таких пирожных можно сделать: туловище из круглого эклера, и отдельно выпекается шея и голова лебедя.