Губительное влияние табака на организм

Христос Воскресе, дорогие друзья! Так я буду приветствовать вас в каждой своей статье до самого Вознесения Господня. Как прошли ваши майские праздники? Как встретили Светлое Христово Воскресенье? Нам удалось в этом году побывать на праздничном всенощном богослужении, а утром около 4-х часов мы освятили куличи. Я как-то переживавла, что не выстою всю ночь, но оказалось, что это возможно. Мы все праздники провели в тесном семейном кругу и так это здорово!

Сегодня я хочу затронуть на страницах моего блога важнейшую тему и хотя в моей семье не курим не муж ни я , но у нас растут дети и очень хочется оградить их от этой пагубной привычки. С болью в сердце я смотрю на людей, особенно женщин, которые стоят с сигаретою, особенно неприятно, когда приходится проходить мимо них с детьми, дети же как губка всё впитывают.

На протяжении всей статьи будем рассматривать пагубное влияние табака на организм. Так курящих у нас нет, я решила сделать фото для статьи на улице, там уж пруд-пруди коробок из под сигарет разбросано и главное людям нипочём, что на них написано, как курили, так и курят дальше.

В современном обществе курение является не только вредной привычкой, но и своеобразным пониманием стиля жизни, хотя продолжительность такой жизни существенно уменьшается. Научно доказано, что курение – это одна из форм наркомании, потому как при попадании никотина в кровь у организма человека происходит привыкание, и заядлый курильщик все своим телом чувствует, когда ему необходимо получить следующую дозу. Настроение мгновенно портится, все вокруг начинает раздражать, и все мысли сходятся в одном месте – где достать сигарету. Начинается ломка.

IMG_20160408_123935

Однако избавиться от такой привычки или зависимости не только возможно, а даже необходимо. Для этого нужно проявить силу воли и понять, что курение – это не есть хорошо, откинуть все сомнения и без отлагательств бросить. Научно доказано, что бросить курить может каждый курильщик независимо от того сколько месяцев или лет он курит. Мой муж курил несколько лет, у него даже кашель начал появляться, после нашей свадьбы он бросил, уже 9 лет он в независимости, и это большое счастье для всех нас.

Человек по своей природе существо свободолюбивое и не приемлет различные формы ограничения его действий и мыслей. Однако промышляя курением, он сам загоняет в себя в ловушку и создает себе зависимость. Я уже писала не тему курения в статье бросать ли курить, рекомендую прочесть её всем курящим.

История происхождения табака

 Первым европейцем, кто попробовал табак, по праву считается Христофор Колумб. Он считал что табак – это лекарственное средство, которое прекрасно успокаивает нервную систему и оказывает болеутоляющее действие.

В 18 веке табак постепенно распространился по всей Европе, а до России добрался только при правлении Петра I, который разрешил табачной английской компании торговать табаком на территории России, пополнив государственную казну на 20 тысяч фунтов.

Что касается сигарет, то идея посетила одного торговца табаком и сигарами после того, как он увидел, как один из участников Крымской войны скручивает «Цигарку».

Интересным фактом считается, что сигареты Marlboro первоначально задумывались как дамские, и только потом были переориентированы для мужчин.

Пик популярности курения можно с уверенностью отнести к 20 веку, поскольку именно тогда появились одноразовые пачки сигарет, которые в своем составе содержали сразу несколько сортов табака, благодаря чему и пользовались спросом у населения.

Влияние табака на организм

 Курение оказывает очень пагубное воздействие на организм человека. Научно доказано, что у курящего происходит генетическая мутация клеток, благодаря чему они становятся менее восприимчивыми и дисфункциональными. Однако это вовсе не означает, что процесс невозможно повернуть вспять. У бросившего курить, через три месяца отмечается общее восстановление клеток организма, благодаря способности регенерировать.

IMG_20160408_123922

Именно потому, что каждая клеточка организма курящего хоть немного подвергается вредному воздействию никотина, у таких людей более высоки риски болезней легких, например астмы.

Курящий априори относится к болеющим людям, поскольку никотин разрушает организм, меняет структуру клеток, вмешивается в генетический код. Под его воздействие происходит распад витаминов, что ведет к недополучению организмом важных для успешной жизнедеятельности веществ.

Курящие люди часто простужаются, потому как ослабевает общий врождённый иммунитет. Проблемы с желудком и кишечником могут возникать также на почве влияния никотина на организм. И не забываем про серый цвет лица, желтые зубы и грубый голос (особенно заметно у девушек), а также постоянный запах сигарет – не самые лучшие характеристики для здорового человека.

Органы чувств не могут больше выполнять свои функции как прежде, поскольку влияние никотина снижает зрение и слух.

 Курение и лёгкие

При курении основной удар никотина и вредных смол принимают на себя легкие человека и его бронхиальная система. Так, что же такое легкие? Они состоят из бронхов – то есть таких воздухсодержащих трубочек, разветвление которых напоминает дерево. Где на самых маленьких веточках находятся легочные пузырьки, которые полностью заполняют всю полость легких.

Сигаретные смолы оседают именно в этих пузырьках, в связи, с чем у человека происходит затруднение дыхания при беге, подъеме в гору или других физических упражнениях. Они должны быть заполнены воздухом, но из-за курения заполняются только сигаретным дымом и смолами. Именно от такого нарушения функции легких и появляется кашель по утрам, першение и жжение в гортани.

Известно, что курильщики в несколько раз больше подвержены заболеванию раком легких, поскольку в составе табачного дымы содержатся радиационные вещества и при регулярном курении доза радиации превышает допустимую в 200 раз. Под влиянием радиоактивных веществ клетки организма начинают изменяться, мутировать, отмирать и появляется рак.

Помимо того, что от заболеваний дыхательной системы страдает сам курильщик, такому же риску подвержены и его близкие, то есть пассивные курильщики, которые намного чаще болеют бронхитами и различными респираторными заболеваниями дыхательных путей.

Никотин мгновенно попадает в кровь через легкие, оставляя там только смолы и другие вредные вещества.

На протяжении долгого времени курения легкие человека превращаются в черную, гниющую массу, которая вряд ли способно снабжать организм кислородом.

Уже через 2 месяца у бросивших курить отмечаются приятные изменения: пропала отдышка, кашель по утрам, вы можете стать сильнее и спортивнее, потому как пробежка по утрам не вызывает сложности, а приносит наслаждение.

Сигареты и сердце

Большое внимание уделяется в литературе и медицине именно легким, когда возникает вопрос о вреде курения. Но зачастую все забывают про сердечно-сосудистую систему, которая страдает не меньше.

Сосуды покрываются налетом, который оставляет никотин и смолы, в связи, с чем они уже не могут в полной мере выполнять свои функции и происходит нарушение кровообращения. А это довольно серьезный признак ухудшения здоровья, поскольку может привести к инфаркту, инсульту и даже к импотенции у мужчин.

Из-за образования налета на сосудах происходит их сужение, а как следствие – повышение артериального давления, головные боли, кровотечения (из носа) и общее ухудшение физического состояния.

Курильщик не сразу замечает негативные изменения в своем организме, поскольку никотин – это яд, который убивает медленно и постепенно.

Курение при беременности

 Каждая будущая мамочка должна твердо запомнить, что теперь она не одна, а их двое. Она несет ответственность не только за свою жизнь и здоровье, которыми может распоряжаться по своему усмотрению, но еще и за здоровье будущего малыша, который имеет полное право родиться здоровым, физически и умственно без отклонений.

Научно доказано, что никотин очень быстро проникает через плаценту и зачастую в организме будущего ребенка его накапливается намного больше, чем в организме самой женщины.

Никотин, а именно, его отравляющее воздействие на организм часто приводят к рождению детей с физическими, психическими или умственными отклонениями. Они не выбирали такую жизнь, это сделала мама. Доказано также, что если женщина до беременности подвержена воздействию такой вредной привычки как курение или является пассивным курильщиком, то риск рождения у нее здорового ребенка уменьшается в сотни раз.

курение во время беременности вред

Сразу же после выкуривания хотя бы одной сигареты беременной женщиной в ее организме происходит спазм сосудов плаценты, в связи, с чем поступление кислорода затрудняется, и ребенок находится в состоянии кислородного голодания несколько долгих минут. А если будущая мама курит постоянно, то кислородное голодание затягивается, и ребенок остается без поступления кислорода постоянно.

Как правило, дети курильщиц при рождении имеют небольшой вес, плохо реагируют на окружающий мир, это вызвано, прежде всего, внутриутробной задержкой плода вследствие курения.

Иммунитет таких детей крайне ослаблен и они больше других подвержены атакам вирусов и простуд.

И речь сейчас идет не только об активном, но и о пассивном курении. В период беременности женщине особенно важно оградить себя от вредных воздействий извне, чтобы ее будущий малыш был здоровым и сильным.

Курение в детском возрасте

 Научно установлено, что большинство курильщиков «со стажем» - это лица, которые приобрели такую вредную привычку в годы своей юности, то есть до 20 лет.

Пробуя курить, подросток проходит несколько стадий:

  1. эксперимент (интересно, что такое сигарета, какое действие она оказывает),
  2. регулярное курение (например, в компании, либо для поддержания статуса),
  3. никотиновая зависимость (тот момент, когда посещает осознание того, что ты зависишь от сигареты, но отказаться не можешь, ни психологически, ни физически).

Бросить курить в подростковом возрасте сложно, потому что именно в этот момент на него оказывается самое сильное воздействие общественного мнения и происходит становление личности и формирование характера.

Что касается здоровья, то, несомненно, будут проблемы и с дыхательными путями, поскольку легкие не могут работать в полную силу и насыщать кровь кислородом, в конце концов, они практически атрофируются. Замедляется рост и умственно развитие подростка, который этого не замечает, нервная система не выдерживает напряжения, появляются мысли о суициде или излишняя агрессивность.

Статистика показывает, что те, кто начал курить в 15 лет не доживают до 50 лет, причем причиной их смерти чаще всего являются заболевания, вызванные табаком. В среднем каждый курильщик не доживает 20-25 лет от средней продолжительности жизни обычного человека. Неужели это того стоит? Сигареты забирают 20 лет жизни, в которые можно было совершить море открытий и прочувствовать жизнь во всех ее красках.

Вред пассивного курения

Государство в последние года стало очень активно реагировать на курение в общественных местах, поскольку этим нарушаются права некурящих граждан на благоприятную окружающую обстановку. Курить запрещается в барах, ресторанах, кафе и даже в некоторых парках. А вызвано это, прежде всего ужасающей статистикой смертей от рака легких при пассивном курении.

Пассивным считается курение, при котором человек вдыхает сигаретный дым при непосредственной близости с курящим.

Особенно от этого вида страдают дети. Если в доме курят, то у детей наблюдается повышение уровня холестерина в крови, кроме того вероятность появления астмы и других заболеваний дыхательных путей у них возрастает в разы.

Пассивный курильщик даже и не подозревает о том, какой вред ему наносит не его привычка.

Однако чтобы правило запрета курения в общественных местах работало в России, необходимо чтобы в голове у каждого человека, населяющего нашу страну, укоренилась прочная мысль, что курение – это медленная смерть.

А сколько денег ежегодно тратит курильщик, губя ежедневно своё здоровье. Никогда мне наверно не понять как за свои собственные деньги человек покупает себе кучу проблем со здоровьем и даже смерть, пусть они и не проявятся сразу, пока ты молод, но обязательно дадут знать о себе позже. Обращаясь к курящим хочется сказать: "Задумайтесь сегодня, зачем вам это нужно, табачные бароны наживают миллиарды долларов, а вы потихоньку умираете и качество вашей жизни заметно снижается".

А вы уважаемые читатели, что думаете по поводу влияния табака на организм? Как вы относитесь к курению вообще? Знаете, у меня есть одна недостижимая мечта, чтобы все люди на земле бросили курить, все до единого человека! А если эта статья хоть какого-то курильщика заставит задуматься, я уже живу не зря))).

Желаю всем мудрости!

С уважением и любовью, Елена Курбатова.

Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии [21 комментарий]

  • Воистину воскрес! В нынешнее время все больше и больше молодежи знает о губительном влиянии табака на организм, и поэтому по нашим замечаниям, курят значительно меньше, чем лет 20 — 30 назад. И если 30 лет назад курили в большем случае парни, то сейчас наоборот. Девушки, стремясь к независимости, курят чаще.

    • Анатолий, может быть по статистике курят и меньше, а вот в нашем городе я совсем этого не замечаю, курят всюду просто от мала до велика. А с тем, что сейчас больше курящих женщин — это да, согласна. Только совсем не понимаю девушек, которые считают курение признаком независимости.

  • Все знают о вреде, но многие курят. Я тоже когда то курила, но сын никогда от меня не слышал ни запаха и ничего не подозревал. Может потому что курящей меня сложно было назвать, происходило это очень редко. А как запланировали дочь, я выкинула пачку и по сей день больше не курила, хотя в компании девушек курящих хватает и все абсолютно курят при своих детях. Вот так откровенно я написала))

    • Нина, ты молодец! Самое главное, что смогла бросить. Дочка у меня спрашивает: «Мамочка, ну что эти тёти и дяди что ли не знают, что курить вредно», вот и приходиться шестилетнему ребёнку объяснять))), что знать-то они знают, а бросать не хотят или нет силы воли, хотя ребёнку ещё не понять, что это за зверь такой — сила воли)

  • Курение — это бич нашего общества. Курят многие, от школьников до старушек. Больно смотреть на молодых девушек с сигаретой в зубах. я никогда сама не курила, не пробовала и вообще к курению отношусь очень плохо.
    Вот муж мой курит, а бросить не хочет, говорит, нет силы воли.
    Но когда курят еще мамочки рядом с коляской или с маленьким ребенком, это вообще просто кошмар.

    • я немного лежала на сохранении во время беременности, так у нас в палате одна будущая мама курила через каждые 3-4 часа. а потом вонь от нее на всю палату.

    • Да, Оля, я вот по этой причине не люблю детские площадки, там много курящих мамочек и ещё с пивом впридачу.

  • Я против курения, сама никогда не курила, к счастью дочь тоже этим не заразилась, а вот сын все-таки курит, так и не получилось убедить. Видимо для мальчика пример курящего отца более убедителен, чем разговоры на эту тему мамы. Увы…

    • Елена, пример родителей — это безусловно важно, но бывает так, что у курящих родителей дети никогда не будут курить, а у некурящих наоборот, тут ещё окружение сильно влияет, наследственность, характер ребёнка.Я помню в моём юношестве в колледже более половины группы девчонок курили, предлагали неоднократно, мол, что ты как белая ворона, считали меня за простушку, а они мол вон какие «крутые»))). Я так рада, что мне всегда было всё равно, что там они думают, просто я знала, что делаю правильно и никогда от этого не отступала.

  • Курить почти все начинают рано, даже не в молодости, а еще в детстве. Тут влияет окружающий мир, друзья. Да, девушек курящих все больше становится. А когда взрослеют, умнеют и понимают, что курить не только вредно для здоровья, но и не модно, особенно в наше время. Но вот бросить курить все же трудно, поэтому и продолжают, у кого силы воли не хватает.

    • Вот я удивляюсь, девушек курящих пруд-пруди, а как начали проводить опрос среди молодых ребят, хотели бы они, чтобы их девушка или жена курила, подавляющее большинство ответило отрицательно. Мне кажется нужно больше в школах пропагандировать вред курения, причём регулярно и постоянно, чтобы как говорится в подсознание вошло и укоренилось.

  • Леночка, тема из тем. Как сказала мне подруга, нужно разговаривать с ребенком. Они всегда говорила, если папа и мама не курят и за здоровый образ жизни, можно и ребенку об этом все время рассказывать. Вот смотри, папа же не курит, и тебе не следует…

    • Мы всё время об этом твердим дочке), думаю, что немного позже можно показывать докфильмы о влиянии табака на организм.

      • А я показала мальчишкам не документальный, а художественный фильм, где главный герой кашлял кровью-у него был рак лёгких. Пока считают, что курить вредно, надеюсь что так для них и останется в сознании, а вот папу переубедить не удаётся…Знаешь, я думаю, что быстрее не все курильщики бросят курить, а просто если следующие поколения не пристрастятся, то в конце концов курильщики все вымрут, тем более живут они меньше…

        • Да, Юля, именно если не пристрастятся, современное состояние показывает не лучшие результаты пока что…

  • Недавно писала на своем блоге статью на тему влияния табака на организм, смотрела на ютубе видео по теме, очень много материалов, надо только смотреть самим и показывать все это детям.

  • Комментарий Доброго времени суток, Елена. Губительное воздействие табака на организм человека очевидно и понятно. Из-за своего любопытства и стремления проникнуть в суть вещей читал и на эту тему, просто пытался понять причину некоторых явлений. Любой системе свойственно стремиться к саморазрушению, начиная от самой Вселенной, которая расширяется, двигаясь к тепловой смерти и хаосу. Это называется — повышение энтропии. Закономерное явление, которому подчиняется и человек тоже. Мы же все знаем, что курение, алкоголь, наркотики — вредно. Но, увы.

  • Важную тему вы подняли. Сыновья не курят, но сколько я объясняла и говорила о вреде курения с ними. Хорошо, что сейчас закон запрещает рекламу сигарет.

  • Никотин — самый губительный наркотик! И привыкание к нему гораздо быстрее, чем от других наркотиков. И, конечно, курить надо бросать. Даже если куришь много лет. Это вполне возможно! Главное — желпние!

  • Никогда в жизни не курила, отрицательно отношусь к сигаретам, с трудом переношу их запах. В Германии сигареты стоят достаточно дорого, и люди в этом плане не растрачиваются зря, немцы любят хороший отпуск, натуральное питание, спорт, а курение мешает осуществлению всех этих планов, ведь заметно подкашивает здоровье.

  • Мы с мужем тоже оба не курим и я всё-таки надеюсь, что дети будут следовать в первую очередь примеру родителей.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *. Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку данных и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

*

Дизайн и разработка: Александра Вовк