Икра из кабачков как в магазине на зиму

Здравствуйте, уважаемые друзья! В этом году у нас очень много кабачков наросло, с ними можно приготовить очень много разных блюд и солений. В этом году я закрыла на зиму икру из кабачков как в магазине, нет она лучше и вкуснее это точно. Дети у меня уплетают бутерброды с такой икрой за обе щеки). Рецепт простой, я адаптировала его под себя, хотя изначально он был немного другой, делюсь проверенным рецептом, попробуйте и вы!

Икра из кабачков как в магазине на зиму

икра из кабачкок как в магазине на зиму

Для икры из кабачков нам понадобится:

  • Кабачки 2 кг
  • Баклажаны - 1 кг
  • Томат -1,5 литра
  • Чеснок - 1 головка (5 зубков)
  • Лук - 4 головки
  • Морковь - 4 средних шт.
  • Сахар - 100 гр.
  • Растительное масло без запаха - 150 мл.
  • Томатная паста -  2 столовые ложки
  • Соль - 1 столовая ложка с горкой
  • Перец черный молотый - 1 чайная ложка
  • Уксус 9 % - 1 столовая ложка

Этапы приготовления икры из кабачков

К слову скажу,что можно делать икру только из кабачков, не добавляя баклажаны, если у вас их вдруг нет, тогда просто берёте 3 кг кабачков и никаких проблем все остальное делаем таким же образом,я закрывала по двум этим рецептам, когда были только кабачки и с добавлением баклажанов, оба рецепта очень достойные.

нарезаем кабачки и баклажаны

Банки рекомендую заранее приготовить, хорошо вымыть, простерилизовать и банки и крышки. У меня получается делать все одновременно и икру готовить и банки стерилизовать. Самое, пожалуй, трудоёмкое в этом процессе так это подготовка и нарезка всех овощей, если у вас есть помощники, лучше уж не откажитесь от их помощи, даже, если эти помощники не такие и взрослые). Я вот дочку привлекала к помощи, она мне кабачки нарезала кубиками.

Нарезка овощей

Кабачки и баклажаны моем и чистим от кожуры, я для очистки кабачков и баклажанов использую специальную овощечистку, которая снимает кожуру тонким слоем, как мне нужно. Если кабачки у вас не очень молодые, то обязательно помимо кожуры удаляем ещё и семена, если молоденькие снимаем только кожуру. Если оставить кабачки  и не почистить, то икра будет иметь зеленоватый оттенок,а нам этого не нужно. Баклажаны тоже чистим, и оба овоща режем кубиками,можно сильно не мельчить,все равно потом мы всё будем перебивать с помощью блендера.

тушим лук и морковь

Лук, морковь и чеснок моем, чистим. Морковь трём на крупной тёрке. Чеснок мелко режем, лук режем кубиками или как вам удобно.

Тушение овощей

В сковороду наливаем растительное масло складываем сюда приготовленные морковь, лук и чеснок и тушим под крышкой, помешивая время от времени 30 минут.

Нам понадобится 1,5 литра томата, для этого я перекручивая свежие помидоры через мясорубку, честно скажу не взвешивала, сколько уходит помидор, чтобы приготовить 1,5 литра томата.

добавляем сахар и соль

Когда лук, морковь и чеснок у нас протушились. Складываем их в глубокую кастрюлю желательно с толстым дном,но можно и обычную эмалированную использовать. Добавляем сюда сахар,соль,перемешиваем, выливаем томат и добавляем сюда же кабачки и баклажаны,которые мы предварительно почистили и нарезали кубиками. Ставим на средний огонь, если вдруг томат не покрывает овощи,ничего страшного, сейчас они немного потушатся и пустят свой сок и жидкости будет достаточно.

тушим всё вместе

Тушу овощи для кабачковой икры  на зиму я около 1 часа, время от времени помешиваю, может и больше времени потребоваться, вы должны видеть, что все овощи хорошо потушились, за 15 минут до готовности добавляем черный молотый перец и томатную пасту.

Если вы хотите просто кушать икру, не закрывая на зиму, то уксус не нужен. Я добавляю столовую ложку, потому что консервирую. Когда вы добавили томатную пасту и перец, прошло 15 минут, снимаем кастрюлю с огня прямо в горячем виде перебиваем икру погружным блендером. Смотрите, чтобы ваш блендер не перегрелся,время непрерывной работы не более 2-х минут, лучше давайте технике отдохнуть,а то моя знакомая так сожгла блендер, долго взбивала не выключая.

взбиваем блендером икру из кабачков

Вот вы превратили икру из кабачков в пюре, она стала похожа на магазинную один в один, на этом этапе можно икру попробовать и добавить чего вам не хватает соль, сахар, перец по своему вкусу. Ставим её на плиту снова, накрываем крышкой обязательно, потому что икра имеет свойство булькать и плюхать и может попасть вам на лицо или руку и обжечь, будьте осторожны. Вот когда игра забулькала добавляем уксус столовую ложку, перемешиваем и через минутку выключаем огонь,раскладываем горячую икру по приготовленным банкам и закатываем. Банки переворачиваем крышкой вниз и укутываем чем-нибудь теплым до полного остывания,затем храним в тёмном лучше прохладном месте.

Из этого количества получается 7 баночек икры. 4 поллитровых, 2 по 750 гр.,одна на 670 гр., специально оставила покушать детям. Надеюсь,вам тоже понравится этот простой и вкусный рецепт икры из кабачков как в магазине на зиму.

С любовью, Лена.

 

Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии [3 комментария]

  • В этом году у меня, видимо, плохие семена были: ни кабачки, не тыква, и огурцов маловато, пустоцветов только хватает.
    Но кабачки я покупала, слава богу, стоят они не дорого. Икру сделала одну порцию, с майонезом. Моя Ксюша любит очень икру из кабачков. Осенью приедет и будет есть.
    С бакалажанами вместе не готовила. отдельно только.
    Буду еще делать икру. Муж помогает все резать, перекручивать, а то самой тоже тяжело и долго.
    Спасибо, Лена, за рецепт. Икра, приготовленная долма, даже лучше, чем в магазине получается.

  • Икру летом делаю постоянно, мы очень её любим. Вот только я её не перемалываю, оставляю кусочками. Нужно попробовать по вашему рецепту приготовить. Спасибо.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *. Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку данных и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

*

Дизайн и разработка: Александра Вовк