Икра из кабачков простой рецепт
Здравствуйте, уважаемые читатели! Настал самый разгар сезонных фруктов и овощей, самое время готовить икру из кабачков. У родителей на даче мы уже собираем свои кабачки, хоть их и не много, но на икру хватает вполне. Да и на рынке они уже по вполне доступной цене 20 рублей за килограмм. Помнится мне, что не в сезон я покупала как-то малюсенький кабачок за 60 рублей.
Сегодня я хочу поделиться очень простым рецептом кабачковой икры. В последнее время только по нему и делаю икру. Уже не помню, откуда у меня этот рецепт, но оно и не важно. Главное, что икра получается вкусной. Сейчас в продаже есть молодая свекла, икра из свеклы тоже получается отличная, попробуйте по моему рецепту приготовить ещё и икру из свеклы.
Для приготовления икры нам потребуется:
- Свежие кабачки - 3 средних по размеру
- Морковь - 2-3 шт.
- Лук - 2 крупных головки
- Болгарский перец - 2 шт.
- Растительное масло для жарки
- Томатная паста - 2 столовых ложки
- Вода - половина стакана
- Чеснок - 2 зубка
- Соль, перец по вкусу
Икра из кабачков простой рецепт
Итак, первым делом я мою все имеющиеся овощи и чищу их. Кабачков можно взять и меньше и больше. Этот рецепт можно изменять под свои запросы. Кабачки нужно брать обязательное молоденькие, они нежные и в них нет крупных семян.
Лук и болгарский перец мелко порезать. Морковь потереть на крупной тёрке. Кабачки в этом рецепте также необходимо потереть на крупной тёрке. Раньше для кабачковой икры я всегда нарезала кабачки мелкими кубиками, теперь вот понравился этот вариант кабачковой икры, где кабачки нужно тереть.
По ходу написания статьи я решила узнать, чем полезны кабачки. А то кушаем мы сейчас их часто и совсем мало знаем о них.
Чем полезны кабачки
Кабачок - достаточно популярный плод во всём мире, принадлежащий к роду тыквенных. Со своей большой пользой молодые кабачки являются сокровищницей витаминов, минералов и многочисленных иных нужных человеческому организму элементов. Он способен восстанавливать водяное равновесие организма, выводит лишние соли и считается диуретическим орудием.
В составе кабачков имеется большое количество витаминов, требуемых для здоровья организма человека: «А», «Е», «С», категория витаминов В и РР, кроме того, существуют микроэлементы магния, кальция, натрия, фтора, железа. Все без исключения витамины и микроэлементы благоприятно воздействуют на кожу, полость рта, волосы, зрение, мозг, сердце, суставы и без исключения на все внутренние органы организма. Существует в кабачке гранулёза и органическая вода, которая, считается наиболее очищенной и нужной для организма человека.
При возможности нужно выпивать 200 гр свежевыжатого сока кабачков. Присутствие системного приёма успокаивает нервную систему и улучшает моторику кишечника.
Больным с тяжёлой формой рекомендуется приём по той причине, что консистенция кабачка не вызывает раздражение кишечного тракта, мягко окутывает стенки желудка, укрепляет организм. Престарелым людям необходим как продукт питания первой потребности обязательно весной, когда организм страдает от нехватки витаминных резервов. Благоприятно улучшает моторную и секретную функции ЖКТ, кроветворение, препятствуя развитию атеросклероза.
Легко усваиваемый организмом кабачок не раздражает желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), поэтому он необходим для больных с проблемами в этой области. Как раз то, что мне нужно с моей сегодняшней диете. Имея гипертонию, неудовлетворительную работу почек, печени, необходимо внести в рацион первым в тушёном виде и запеканки. Еда из кабачков может быть полезна с болезнью желтухи, воспалением желчного пузыря, болезнью слизистой оболочки толстой кишки, нефритами, пиелонефритами. Плод является уникальной находкой для диабетиков. Имеет общеукрепляющие свойства.
Кабачки считаются здоровым продуктом питания и пригодны для разного возраста. Хороший продукт для изготовления питания для младенцев. И, конечно же, распространённые кабачки больше популярны в кулинарии, чем в медицине, начиная от потребления в сыром виде до приготовления сладкого варенья.
Вот такую информацию я почерпнула о кабачках в книге Л. Крецу "Мир пищевых растений", которую мне подарила Вера Петровна, когда мы ездили в ней в Молдавию, а также профильтровала информацию в интернете. Оказывается, не зря я сейчас делаю каждый день пюре из кабачков, для моего желудка и желчного пузыря это прямо находка))).
Это было такое ликбезное отступление от основной темы, но я думаю всем полезная информация. Когда все овощи у нас приготовлены, наливаем в сковороду немного растительного масла, выкладываем все натёртые кабачки, кстати, сказать три натёртых кабачка как раз помещаются в мою сковороду отлично, поэтому для икры я и беру именно три кабачка.
Тушим кабачки под крышкой, периодически помешивая около 10 минут. Кабачки очень быстро готовятся, поэтому ждать долго не придётся. Как только кабачки потушились, я выкладываю их в кастрюльку.
Заправка для кабачковой икры
На сковороду наливаю немного масла и выкладываю все овощи: морковь, перец, лук. Также под крышкой тушу их, но уже немного дольше, около 15 минут, овощи не зажариваю.
Развожу обычной водой томатную пасту и добавляю её к овощам, всё перемешиваю и тушу ещё 5 минут. Пока помидоры дорогие, я использую томатную пасту или томат для приготовления икры, но как только они станут более доступными, я всегда готовлю икру с добавлением протёртых помидоров вместо томатной пасты.
Когда заправка для икры готова, выкладываем её также в кастрюльку и перемешивая с кабачками. Теперь натираю на мелкой тёрке два зубка чеснока, добавляю их в икру, перемешиваю и ставлю на огонь на 5 минут. Чеснок добавляет икре изюминку, без него получается не так вкусно.
Вот и готова икра из кабачков по моему простому рецепту. Очень хорошо есть такую икру с молодой картошечкой, или просто намазать на хлеб, для этого предварительно можно пюрировать икру в блендере. А вы часто готовите кабачковую икру в сезон кабачков, поделитесь своими секретами приготовления вкусной кабачковой икры.Ещё из постных рецептов рекомендую приготовить постное овощное рагу.
С уважением и любовью, Елена Курбатова.
Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!
Комментарии [19 комментариев]
Отличный рецепт! Еще очень вкусно рагу с кабачками! Часто летом морозим кабачки на зиму, чтобы потом баловать себя такими полезным блюдами!
А я морозить кабачки не пробовала. А это идея! Спасибо!
Да, уже можно и икру варить. Кабачки у меня растут свои, правда, икру делаю немного по-другому, как магазинную.
Тоже на днях готовили. Сейчас кабачков много, вот и экспериментируем. Леночка, с праздником всю вашу семью — любви и верности вам
Спасибо, Ниночка, и твою семью с этим замечательным праздником!
Очень вкусная кабачковая икра. Ем ее с удовольствием, но потом страдаю от изжоги. Сколько себя помню, всегда так было. От томатной пасты тоже изжога, поэтому когда варю борщь, кладу в зажарку только свежие овощи. Стоит только положить томатную пасту, все, изжога тут как тут.
Доброго времени.
Я часто слышал что от томатной пасты изжога, но я бы вам рекомендовал вообще зажарки не делать. Мы уже лет 10 варим борщ без зажарки (да и все остальное) — очень вкусный и без этого
Мой муж ничего не любит без зажарки, но мне уже она не подходит.
Люблю иногда поесть кабачковую икру, но дома её готовить не пробовала, а тут совсем другая консистенция получается, здорово.
Интересный рецепт икры, мы обычно делаем по-другому. Но такой вариант тоже понравился, будем экспериментировать.
Очень люблю икру из кабачков, у меня мама также готовит. Особенно в сезон кабачков, стараемся больше употреблять. Жарим, тушим, готовим икру. Вкусно и полезно!
Комментарий Отличная пора наступила, столько всего свежего и полезного нам представляет огород. Рецепт приготовления икры из молодого кабачка интересен. Спасибо.
Кабачки очень полезные и легкие. Диетический продукт. Я в прошлом году икру закатывала из кабачков. в этом еще не делала. но у меня тоже проблемы с желудком. не могу есть с томатом икру и другие блюда.
Я вот вчера из кабачков пробовала варенье варить, Оля Смирнова рецепт предложила, с апельсином.
Леночка, спасибо за рецепт. Нужно приготовить своим икру из кабачков. так просто, поесть. С макаронами раньше очень любила икру из кабачков есть.
Вот и мне нельзя сейчас такую икру, едят все остальные, кроме меня, а вообще я такую очень люблю, но увы…
Очень люблю домашнюю кабачковую икру. Спасибо за ваш рецепт.
выглядит очень аппетитно, моя дочь увидела картинку и сказала — солнышко, скоро появятся первые кабачки у нас на даче, надо будет сделать такую икру по вашему рецепту
Раньше я не любил кабачковую икру, домашнюю, а теперь это одно из любимых сезонных блюд. Видно это было возрастное. А теперь даже не представляю себя без кабачков, и не только в икре.
И правда, такой простой и быстрый рецепт! Я в этом году впервые попробовала сварить икру из кабачков. Нам так понравилось, что уже банок 7 наверное съели. Штуки три оставила в кладовке. Надо ещё варить, кабачков в этом году очень много получилось.
Мне нравятся простые рецепты, вот сегодня своим и сготовлю, займет не много времени думаю. Спасибо!