Икра из свеклы рецепт с фото

Здравствуйте уважаемые читатели! Все мы привыкли и любим кабачковую икру, а вот икра из свёклы рецепт с фото которой я сегодня покажу не так почему-то распространена, хотя тоже очень вкусна. На днях приготовила такую икру и сегодня поделюсь рецептом, как я это делала.

Свёкла очень полезный овощ, содержащий в себе большое количество витаминов, микроэлементов, клетчатку, аминокислоты. Низкокалорийна, что очень привлекательно для людей, следящих за своей фигурой.

икра из свеклы рецепт с фото

Свёкла очень полезна при дефиците железа в организме, помню при беременности мне рекомендовали её кушать, так как надо было поднимать низкий гемоглобин.

Свёкла очищает организм от токсинов, стимулирует работу кишечника, поэтому её часто рекомендуют кушать при запорах.

На Руси свёклу использовали как косметическое средство для румян.

А сколько различных заболеваний лечат свекольным соком, используя его при гипертонии, при гайморите, при ангине, для лечения печени, бронхита и пневмонии. Это далеко не полный перечень болезней, которые способна вылечить свёкла.

Так что сегодняшний рецепт не только вкусный, но и полезный. А ещё он постный, что сейчас для всех соблюдающих пост очень актуально.

Вкус этой свекольной икры я помню ещё с детского сада, в котором я имела опыт поработать 11 лет назад. А сейчас дочка ходит в детский сад и там им дают икру из свёклы, которую она очень любит. Когда я приготовила её дома, как раз в выходной день она была очень рада).

Итак, ингредиенты для свекольной икры самые простые:

  • Свёкла - 4-5 шт (средних), у меня было 4 средних и одна маленькая
  • Лук - 3 головки
  • Рассол из помидоров - 100 мл (этот компонент добавляем по желанию и при его наличии, я добавила, потому что у нас как раз была открыта банка помидоров
  • Томатная паста - 2 столовые ложки (я заменила томатную пасту томатным соком взяла 3/4 стакана)
  • Растительное масло - 30 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый
  • Лимонная кислота на кончике ножа
  • Сахар по вкусу

Икра из свеклы рецепт с фото

Итак, первым делом нужно сварить свеклу. Благодаря этому рецепту я наконец-то научилась варить свёклу правильно и быстро. Раньше у меня на это уходило два, а то и три часа.

Как правильно сварить свёклу

Свеклу тщательно моем, я использую щёточку, чтобы вымыть корнеплод хорошо, не отрезаем ни верхнюю часть свеклы, ни нижнюю, всё должно оставаться на своих местах, это делается для того, чтобы свёкла не потеряла своих полезных и вкусовых качеств. Складываем свеклу в кастрюлю заливаем холодной водой так, чтобы вода поднималась выше свеклы на несколько сантиметров.

как сварить свеклу правильно и быстро

Ставим кастрюлю на огонь и даём закипеть, с момента закипания засекаем время и варим свеклу в течение одного часа, если она средняя и час двадцать, если крупная. После этого не прокалывая свёклу ничем для пробы её готовности, сливаем горячую воду и наливаем в кастрюлю холодной воды, я прямо поставила под кран с холодной водой и дождалась момента, когда остынет и свекла и кастрюля и вода не будет греться от сваренной свеклы. Оставляю так свеклу постоять 15 минут в холодной воде.

После этого воду сливаем, свеклу очищаем от кожуры. Я была приятно удивлена, мне казалось, что за час не может свекла свариться, но оказалось может, при этом она сладкая, яркая, вообщем теперь я знаю секрет как быстро и правильно сварить свёклу, ведь так можно сварить и на салат рыба под шубой, и на любой другой свекольный салатик.

жарим лук и свеклу

Свекла готова, а во время её варки мы чистим лук и мелко его режем. Пассируем лук на растительном масле до слегка золотистого цвета. Очищенную свеклу трём на крупной тёрке и добавляем к обжаренному луку.

Все перемешиваем и тушим под крышкой в течение 5 минут. Теперь добавляем рассол, если он у вас есть, томатную пасту или томатный сок, соль по вкусу, сахар тоже добавляем по вкусу, примерно 1-2 щепотки, добавляем лимонную кислоту и перец.

добавляем соль и специи в ск=векольную икру

Сразу скажу, если вы добавляете рассол из помидоров, то соли вам может потребоваться мало, в случае, если рассол соленый, поэтому пробуйте на вкус и регулируйте. У меня рассол был кисло-сладкий, но не солёный, мама моя всегда делает помидоры с сахаром и они получаются на вкус как из бочки, очень вкусными, поэтому сахар я не стала добавлять, мне показалось, что и так хорошо.

свекольная икра рецепт

Всё перемешиваем, накрываем крышкой и через минуту, другую отключаем огонь, даем постоять свекольной искре в горячей сковороде под крышкой 30 минут и можно кушать.

Мы кушали икру из свеклы с картофельным пюре, которое я затолкла пассированным на растительном масле луком или просто так, намазав икру на хлеб тоже очень вкусно!

икра из свеклы на хлебе

А вы готовите икру из свеклы? Как вам такое постное блюдо?

С уважением и любовью, Елена Курбатова.

Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии [11 комментариев]

  • Леночка, благодарю, рецепт икры из свеклы отличный. Но по такому рецепту я еще не готовила. Люблю все блюда, в составе которых есть свекла. Не всем она нравится, а я от свеклы в восторге.

    • Я иногда покупаю уже вареную свеклу и ем с черным хлебом. Дома на меня все косятся, а мне нравится. И вкусно и полезно

  • Никогда не делала икру из свеклы. очень понравился рецепт, Лена! Я свеклу люблю в разных видах, особенно, конечно, разные салаты из нее делаю. Сейчас, весной, свекла, пожалуй, единственный овощ, в котором еще сохранилось максимум витаминов.

  • Никогда не пробовали такую икру, муж любит свеклу предложу ему попробовать))))))) Надеюсь что ему понравится

  • Я тоже свеклу люблю и часто из нее салаты готовлю. Рецепт икры из свеклы понравился. Для разнообразия нашего питания можно приготовить. Спасибо, Лена, за рецепт.

  • Тоже первый раз слышу о таком рецепте. Очень интересно, попробую приготовить. Правда, сомневаюсь, что кроме меня кто-то еще его будет есть:-)

  • Ой! А я люблю икру из свеклы. Я даже когда зажарку на борщ готовлю, оставляю себе немножко свеколки с томатом. Вкусно очень!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *. Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку данных и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

*

Дизайн и разработка: Александра Вовк