Как многодетной семье лишиться детских пособий, использовав средства материнского капитала

Привет, дорогие друзья! Уже два месяца вынашиваю идею этой статьи, никак не дойдут руки её написать. Сегодняшняя тема будет для тех родителей, у кого есть дети до 12 лет, особенно это касается многодетных семей Ростовской области. Как обстоят дела в других регионах России, я не могу знать, поэтому прошу всех неравнодушных откликнуться и написать в комментариях к этой статье, где вы живёте и как с этим обстоят дела у вас. Говорить будем на тему детских пособий для многодетных семей, которые наше государство одной рукой даёт, а другой забирает.

В октябре 2018 года наша семья получила статус многодетной, у нас родился третий ребёнок, кто со мной давно знаком, тот в курсе. Сразу же этот статус дал нам "массу" привилегий))), ну это я так смеюсь, но тем не менее. В школе на питание у дочке была скидка в 1000 тыс. руб, вместо 2600 тыс. р., группа продлённого дня оплачивалась 50%, нам выдали сертификат на региональный материнский капитал, в размере 117 тыс. с копейками.

Ещё мы получали детские пособия на каждого ребёнка по 423 (точно не помню до рубля, но что-то так), и 860 примерно на молоко родившемуся третьему ребёнку. Эти пособия мы получали потому, что совокупный доход нашей семьи не превышает 50 тыс. рублей и мы считались малоимущей семьёй.

Ну это вам предыстория, чтобы было потом понятно в дальнейшем, что я хочу донести до вас, дорогие родители.

В 2018 году с использованием средств материнского капитала, который нам выдавали за второго ребёнка (это 453 тыс.), мы приобрели домик в деревне, совершенно без всяких условий, нет ни газа, ни воды (колодец во дворе), туалет на улице, ну вы поняли дачный домик без всего. На более стоящее не хватило денег.

Решились мы на эту покупку ради детей, потому что сидеть в весенне-летний сезон в городе, в квартире с тремя детьми, то ещё удовольствие, многодетные мамы меня поймут. Мы хотели, чтобы у детей было место, куда бы мы приезжали, они могли бы бегать, играть, купаться в бассейне, дышать свежим воздухом, есть ягоды и фрукты с приусадебного участка ну и так далее.

Сделку мы оформили на 4-х (я, муж и двое наших детей), поскольку третий ребёнок к моменту её совершения ещё не родился, поэтому у него доли нет. Так требует законодательство, что если в покупке участвуют средства материнского капитала, мы обязаны выделить доли всем детям.

И вот осенью этого года приходит срок переоформления детских (переоформляем раз в год). Мы собрали все справки с моей работы и с работы мужа о заработной плате и куча документов понесли в назначенный день в МФЦ. Оформлял это всё муж. И, придя домой, он мне говорит, что у него спрашивали, какое имущество есть у нас в собственности, какая квадратура, какие авто есть у нас в собственности и какого они года выпуска. Я ещё подумала, вот что-то новенькое.

Через некоторое время на телефон мужа приходит следующее смс-уведомление:

критерии нуждаемости

  1. Это собственно наша квартира, в которой мы живём, её площадь 50 кв.м.
  2. 1/4 часть квартиры родителей у мужа. То есть мы к этой квартире никакого отношения не имеем, там живут родители мужа и при приватизации моё свёкор поделил её на четыре части, всем по 1/4, на долю мужа пришлось 16 кв.м
  3. И собственно домик в деревне, квадратура его 60 кв.м

Что же изменилось? А изменилось всё! Сделали всё, чтобы действительно нуждающиеся люди остались без выплат. С 1 апреля 2019 года на территории Ростовской области действует постановление от 13 марта 2019 года № 145 "О порядке оценки нуждаемости исходя из имущественной обеспеченности для предоставления мер социальной поддержки малоимущим семьям. Сделала специально скриншот из приложения к этому постановлению.

критерии нуждаемости

Что означает это постановление. У малоимущей семьи должно быть в собственности не более одного помещения, а если их более одного, то на человека должно тогда приходиться не более 18 кв.м., а у нас если сложить все доли и поделить на 5 членов семьи, получается по 25 кв.м. на человека, шикарно живём. Но никто не подумал, а что нам от этих квадратных метров,их могут есть дети, или надевать на себя? Никто не ввел понятие "адресность", чтобы проверить, как семья распоряжается этими дополнительными квадратными метрами, сдает ли она их в аренду и получает доход, или просто привозит детей на летний период для оздоровления в домик в деревне. И ещё один момент меня возмутил - только одно жилое помещение в собственности, пусть оно хоть 1000 кв.м  будет, а если ты имеешь 2 (неважно, что это деревенский домик без условий), то ты становишься чудо каким обеспеченным!!!

И внимательно читайте про автомобили, чтобы ненароком не попасть в эту ловушку! Вот такая вот, друзья, справедливость у нас в стране! И дело не в тех деньгах, которые нам перестали платить на детей, это крохи, а в том, что если ты не получаешь детские пособия, то лишаешься других льгот, куда более весомых, особенно важных для многодетных семей. Питание в школе оплачиваешь полностью, группу продленного дня полностью, если взять троих детей школьников и посчитать расходы ежемесячные, получится весьма немалая сумма. Хорошо, что школьница у нас пока что одна. И да, мне не сидим сложа руки, работаем и муж и я, несмотря на то, что нахожусь в декрете. Но всё равно наши доходы не превышают сумму в 50000 тыс. рублей в месяц и это подспорье нам бы никак не помешало.

Просто хочется предупредить всех родителей, чтобы не наступили на наши грабли, будьте умнее, если наше государство вот так делает, значит и нам нужно быть на чеку, не оформляйте при покупке за маткапитал слишком большие доли детям, свои доли с мужем вы, в случае чего, сможете подарить бабушке, к примеру, а детские доли трогать нельзя. Буду благодарна за отзывы, как с этим обстоят дела в вашем регионе.

С любовью, Лена.

 

Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии [6 комментариев]

  • Это реально важный момент, очень полезная информация, спасибо. Многие не во всем разбираются, поэтому прочитав уже будут в курсе что и как в этом вопросе.

  • Да, Лена, прогчитала статью о ваших проблемах. Точно, что одной рукой дают, а двумя забирают.
    Для простых людей никогда не было справедливости.
    В нашем регионе вообще на детей платят копейки, никакого капитала нет и не было, А пособие до 1. 5 лет-слезы.

    • Оля, они и у нас детские пособия мизерные, 400 р с копейками на ребёнка, это же слезы и позор для нашей природными ресурсами богатейшей страны. И те не получишь,потому что квадратные метры превышают.(

  • Мы тоже многодетные, и в некоторых выплатах нам отказывали, например пособие на ребенка от 3 до 7 лет нам платили только на одного ребенка, на второго приняли только с третьей попытки, вообще считаю что при той убыли населения надо поддерживать семьи с детьми в независимости от достатка

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *. Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку данных и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

*

Дизайн и разработка: Александра Вовк