Как приготовить апельсиновый кекс
Доброго времени суток, дорогие читатели! Сегодня мы приготовим ароматный апельсиновый кекс. Рекомендую посмотреть ещё вкусные кексы здесь и здесь.
Ингредиенты для апельсинового кекса
Для теста:
- 100 гр. сливочного масла
- 1 стакан сахара
- 2 яйца
- 2 стакана муки
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- 1 стакан кефира
- 1 стакан изюма
- цедра одного апельсина
Для сиропа:
- 0,5 стакана свежевыжатого апельсинового сока
- 0,5 стакана сахара
Пошаговый рецепт приготовления апельсинового кекса
Размягчённое сливочное масло растереть с одним стаканом сахара.
Добавить 2 яйца, хорошо перемешать.
Добавить 1 стакан кефира и взбить смесь миксером.
С апельсина снять цедру с помощью мелкой тёрки.
Изюм тщательно промыть. Добавить цедру и изюм к смеси.
2 стакана предварительно просеянной муки смешать с 2 чайными ложками разрыхлителя.
Постепенно добавляем муку к смеси.
Ферму для выпечки застелить пергаментом, смазать его растительным маслом.
Аккуратно выложить тесто в форму и поставить в предварительно разогретую до 180 С духовку на 40 - 45 минут, в зависимости от вашей духовки, готовность проверить деревянной шпажкой.
Пока печётся кекс, из апельсина выжать сок, половину стакана сока смешать и половиной стакана сахара, поставить на огонь и довести до кипения. Остудить.
Готовый кекс вынуть из духовку, дать остыть 10 минут. Полить апельсиновым сиропом кекс, не вынимая его из формы. Дать постоять 20 минут.
Пропитавшийся сиропом апельсиновый кекс вынуть из формы на блюдо, посыпать по желанию сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!
Комментарии [18 комментариев]
И без сахарной пудры очень румяный кекс и аппетитный получился — загляденье, но с пудрой, конечно, вкуснее
Елена, очень вкусно и аппетитно и как всегда подробно в иллюстрациях, спасибо за замечательный рецепт!!!
Очень аппетитно выглядит!! Люблю вкус апельсина в выпечке!!!
Спасибо за подробный и наглядный мастер — класс!!
Что то с апельсинами я никогда не делала кекс. Кстати, сейчас и апельсины дома есть, и форма у меня точь такая же. Испечь что ли пойти? Или еще покомментировать?
Люблю такой кекс 😉 А вот сироп раньше не делала, но идея мне понравилась!
Аппетитный кекс получается. И апельсинов сейчас много продают. Можно испечь.
Такой вариант будет актуален в зимнее время. А к Новому году можно и с мандаринами сделать.
Такой кекс точно Новогоднее настроение приблизит, потому что очень ароматный. А в тесто ещё можно добавить порезанный на мелкие кубики подмороженный шоколад.
Лена, а зачем шоколад замораживать?
А это небольшой секретик, чтобы шоколад в процессе выпечки не сразу растаял и сохранил форму. Подмораживать необходимо уже нарезанный шоколад.
Я не собиралась резать, думала потереть на крупной терке. Так иногда делаю. Но тут, я поняла, нужен именно порезанный на кусочки шоколад.
Да, в данном случае необходимо нарезать, в этом весь фокус!
Лена, спасибо за такой секрет. Я вот точно бы целую плитку заморозила, незнаючи.
Да не за что
Целую плитку потом было бы трудно нарезать, шоколад бы ломался.
Такой кекс очень актуален будет в зимнее время. А к Новому году можно и с мандаринами сделать
Ничего не понимаю, мои комментарии пропадают, не публикуются.
Оленька, никуда не делись комменты, просто Вы в строке имя, забывали указывать его каждый раз, и комменты поместились на модерацию, вместо имени стояло «Ваше имя», я в каждом комменте поставила вместо этого словосочетания Ольга и всё прошло. Поэтому теперь не забывайте, что имя надо каждый раз вписывать, потому как оно не сохраняется.
Понятно, не обратила внимания на отсутствие имени. Это сын тут чистку делал, все настройки сбились.