Как приготовить картофельные драники
Здравствуйте дорогие читатели блога "Гармония жизни"! Сегодня хочу предложить национальное блюдо белорусов - драники. Хотя эти картофельные оладьи пользуются немалой популярностью и на Украине, ну и конечно же, у нас в России. Рецептов как приготовить картофельные драники очень большое количество и с яйцами, и постные без яиц, а также драники готовят из различных других овощей, моркови, кабачков и т.д. Я хочу поделиться рецептом драников, которые любит моя семья, надеюсь они понравятся и вам.
Ингредиенты для драников
- картофель - 10 шт.
- яйцо - 1 шт.
- лук репчатый- 1 шт
- мука - 2 столовые ложки
- соль, перец по вкусу
- масло растительное для жарки
Последовательность приготовления картофельных оладий
Картофель вымыть, очистить от кожуры, натереть на мелкой тёрке, точно также поступить с луковицей, очистить и натереть на мелкой тёрке (слёз сразу скажу будет море, могу дать хороший совет: используйте для измельчения луковицы блендер, тогда всё будет гораздо приятней. Смешать натёртый картофель и лук вместе, отжать лишний сок
Добавить к смеси овощей яйцо, тщательно размешать
Добавить две ложки муки, соль и перец по вкусу, наше тесто готово для жарки.
В сковороду наливаем небольшое количество подсолнечного масла, даём ему немного разогреться и лепим руками небольшие приплюснутые оладьи, выкладываем их на сковороду. Обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.
По желанию после того, как все драники будут обжарены можно их немного притушить, я это делаю всегда, нам так больше нравится. Тушить можно в этой же сковороде, где жарились драники или в отдельной кастрюльке, добавив немного водички. Тушить 5-7 минут. Подавать горячими, особенно вкусно со сметанкой. Приятного аппетита!
С вами была Елена Курбатова.
Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!
Комментарии [21 комментарий]
Ой, Леночка, вот спасибо за напоминание! Мама в детстве делала их иногда. Я их очень любила. Но делала она их редко, потому что на терке тереть это очень утомительно. А вот с современными прибамбасами в виде измельчителей и блендеров это — да сколько угодно!
Но я слышала, что драники, мама их называла деруны, наверно украинское название — это еда бедняков… А мы и были очень бедными тогда…
Твит, Леночка!
Пожалуйста, Татьяна! Действительно, раньше считалось, что это еда бедняков, ведь никаких супер-ингредиентов, которые трудно достать не содержат, да и готовятся быстро.
Вот на обед и сделаю сегодня. В блендере. За 5 минут…
Жарятся дольше.
Едятся — моментально!
Это точно, у меня из указанного количества получилось всего 10 штук, и нам хватило покушать на один раз)))
Елена, спасибо за напоминание. Запах и вкус детства… Надо бы и своих деток познакомить.
Елена, как здорово у вас. Так и хочется наполниться счастьем… Всего самого хорошего вашему творению и вам!!!
Благодарю, Людмила, за добрые слова и пожелания! А с драниками своих деток обязательно познакомьте!
Леночка, здорово, что Вы ко мне зашли и таким образом я узнала о Вас. У Вас тут просто все, что необходимо для меня!!! Дранники — моя слабость с детства, которые в том числе присутствуют! Отныне я «слежу» за всем новеньким и вкусненьким! У Вас красивый, полезный блог!
Спасибо, Кристина, за добрые слова! Заходите — всегда буду Вам рада!
Драники — мое любимое блюдо. Леночка, спасибо за еще один рецепт! Оказывается они такие симпатичные выходят, есть тереть картофель на мелкой терке. Я обычно использую специальную терку, чтобы получилась кашица. Еще мне нравится мамин рецепт с фаршем — получаются очень интересные и сытные дранички.
Всегда пожалуйста, Саш! Да, это один из маленьких секретов вкусных драников — тереть их именно на мелкой тёрке. Вот с фаршем никогда не пробовала, исправлюсь)))
С фаршем очень вкусно получается. Как картофельный пирожок с вкусной начинкой. Такое блюдо хорошо сочетается с томатным соусом.
Что то я давно драники не делала. Вот как раз думаю, чтобы приготовить сегодня? Вечный вопрос!
У меня тоже вопрос «Что приготовить?» каждый день возникает
Вероятно, этот вопрос актуальный практически для всех И рецептов то много на примете, а вопрос все же каждый раз возникает;)
Блюда из картофеля — одни из любимых, и драники не исключение. Я ещё тертую морковь добавляю. А со сметанкой и правда очень вкусно!
А я печень добавляю Очень вкусно. Правда не готовила уже давно
обожаю драники, а мои почему то их не оценили…
ну ничего, можно иногда и индивидуально для себя приготовить 😉
Конечно, тем более это не долго. Парочку средних картошек почистить, натереть и поджарить
Я еще помню времена, когда мы эти драники ненавидели. Да-да! Поешь-ка каждый день…Любой деликатес осточертеет.
Зато сейчас эти же драники — уже деликатес и у меня, и у моих сверстников.
А мне драники все-таки нравятся больше, если картошку натереть на крупной терке. Тогда они получаются с хрустящими поджаренными краюшками.
Драники, тертые на крупной терке ещё не приходилось готовить. Попробую как нибудь для разнообразия.