Как приготовить картофельные драники

Здравствуйте дорогие читатели блога "Гармония жизни"! Сегодня хочу предложить национальное блюдо белорусов - драники. Хотя эти картофельные оладьи пользуются немалой популярностью и на Украине, ну и конечно же, у нас в России. Рецептов как приготовить картофельные драники очень большое количество и с яйцами, и постные без яиц, а также драники готовят из различных других овощей, моркови, кабачков и т.д. Я хочу поделиться рецептом драников, которые любит моя семья, надеюсь они понравятся и вам.

как сделать драники

Ингредиенты для драников

  • картофель - 10 шт.
  • яйцо - 1 шт.
  • лук репчатый- 1 шт
  • мука - 2 столовые ложки
  • соль, перец по вкусу
  • масло растительное для жарки

Последовательность приготовления картофельных оладий

Картофель вымыть, очистить от кожуры, натереть на мелкой тёрке, точно также поступить с луковицей, очистить и натереть на мелкой тёрке (слёз сразу скажу будет море, могу дать хороший совет: используйте для измельчения луковицы блендер, тогда всё будет гораздо приятней. Смешать натёртый картофель и лук вместе, отжать лишний сок

 картофель смешать с луком

Добавить к смеси овощей яйцо, тщательно размешать

 яйцо смешать с картофелем

Добавить две ложки муки, соль и перец по вкусу, наше тесто готово для жарки.

 добавить муку

В сковороду наливаем небольшое количество подсолнечного масла, даём ему немного разогреться и лепим руками небольшие приплюснутые оладьи, выкладываем их на сковороду. Обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.

 IMG_4714

По желанию после того, как все драники будут обжарены можно их немного притушить, я это делаю всегда, нам так больше нравится. Тушить можно в этой же сковороде, где жарились драники или в отдельной кастрюльке, добавив немного водички. Тушить 5-7 минут. Подавать горячими, особенно вкусно со сметанкой.  Приятного аппетита!

картофельные драники

С вами была Елена Курбатова.

Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии [21 комментарий]

  • Ой, Леночка, вот спасибо за напоминание! Мама в детстве делала их иногда. Я их очень любила. Но делала она их редко, потому что на терке тереть это очень утомительно. А вот с современными прибамбасами :-) в виде измельчителей и блендеров это — да сколько угодно!
    Но я слышала, что драники, мама их называла деруны, наверно украинское название — это еда бедняков… А мы и были очень бедными тогда…
    Твит, Леночка!

    • Пожалуйста, Татьяна! Действительно, раньше считалось, что это еда бедняков, ведь никаких супер-ингредиентов, которые трудно достать не содержат, да и готовятся быстро.

  • Елена, спасибо за напоминание. Запах и вкус детства… Надо бы и своих деток познакомить.
    Елена, как здорово у вас. Так и хочется наполниться счастьем… Всего самого хорошего вашему творению и вам!!!

  • Леночка, здорово, что Вы ко мне зашли и таким образом я узнала о Вас. У Вас тут просто все, что необходимо для меня!!! Дранники — моя слабость с детства, которые в том числе присутствуют! Отныне я «слежу» за всем новеньким и вкусненьким! У Вас красивый, полезный блог!

  • Драники — мое любимое блюдо. Леночка, спасибо за еще один рецепт! Оказывается они такие симпатичные выходят, есть тереть картофель на мелкой терке. Я обычно использую специальную терку, чтобы получилась кашица. Еще мне нравится мамин рецепт с фаршем — получаются очень интересные и сытные дранички.

    • Всегда пожалуйста, Саш! Да, это один из маленьких секретов вкусных драников — тереть их именно на мелкой тёрке. Вот с фаршем никогда не пробовала, исправлюсь)))

    • С фаршем очень вкусно получается. Как картофельный пирожок с вкусной начинкой. Такое блюдо хорошо сочетается с томатным соусом.

  • Блюда из картофеля — одни из любимых, и драники не исключение. Я ещё тертую морковь добавляю. А со сметанкой и правда очень вкусно!

  • обожаю драники, а мои почему то их не оценили…
    ну ничего, можно иногда и индивидуально для себя приготовить 😉

  • Я еще помню времена, когда мы эти драники ненавидели. Да-да! Поешь-ка каждый день…Любой деликатес осточертеет.
    Зато сейчас эти же драники — уже деликатес и у меня, и у моих сверстников.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *. Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку данных и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

*

Дизайн и разработка: Александра Вовк