Как приготовить кисель из тыквы

Приветствую вас дорогие читатели блога "Гармония жизни"! Сегодня хочу порадовать вас старым добрым рецептом моей бабушки, точнее бабушки моего мужа, но она мне как родная. Расскажу вам как приготовить кисель из тыквы. Тыквенный сезон сейчас в самом разгаре, поэтому это рецепт сейчас будет для многих очень актуален. Актуален от также для постящихся, ведь не за горами Рождественский пост. Кисель надо заметить получается чудесный, других слов его охарактеризовать у меня просто нет, вот чудо и всё!))) Попробуете - убедитесь сами.

Мне этот кисель нравится кушать в теплом виде, муж любит холодный, маленькая дочка, к сожалению, тыкву не признаёт вообще, хотя помню она очень любила кушать пюрешки, в том числе из тыквы. Надеемся её вкусы со временем поменяются))). Кстати, вкус киселя очень похож на детское пюре из тыквы, только раз в 10 вкуснее. А другие вкусные рецепты с тыквой я публиковала в этой статье вкусные блюда из тыквы.

кисель из тыквы

Итак, ингредиенты для киселя из тыквы

  • Тыква - 1 кг. (уже почищенной от кожуры и семечек)
  • 3 стакана воды
  • сахар - 3-4 столовые ложки
  • яблоки (сушка) - 200 гр.
  • любая другая сушка, которая у вас найдётся. Я добавляла ещё дикий тёрн, у нас сейчас самое время его собирать и заготавливать на зиму, понимаю, что не у всех есть возможность добавить тёрн, можно сушёную вишню, сушеный абрикос и т.д. То есть любые имеющиеся у вас сухофрукты.
  • мука - 3 столовые ложки

Кисель из тыквы

Тыкву, если она у вас не почищена и не порезана на небольшие кусочки, почистить и порезать. Сложить в кастрюлю залить тремя стаканами воды и посыпать сахаром. Кстати, сахара вы можете добавлять или больше или меньше, смотря что вы любите. Поставить на средний огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить до тех пор, пока тыква не станет мягкой, примерно 30 минут.

 IMG_4718

Затем тыкву размять мялкой для пюре, если смесь получилась слишком густая, добавьте ещё один стакан воды, я обычно добавляю воду несколько раз в течение всего времени приготовления киселя.

 тыкву размять в пюре

Добавили воду, затем вымыли сухофрукты и добавили их к тыкве, размешали, варим кисель, накрыв крышкой ещё 10 минут, нужно обязательно постоянно помешивать, чтобы кисель не пригорел. Думаю, что если добавить в этот кисель чернослив, курагу, то будет ещё вкуснее, обязательно так попробую.

 IMG_4721IMG_4722

Так как я добавляла ещё тёрн, то через 10 минут после добавления мною сушки яблок я добавила тёрн, и проварила ещё 5 минут, затем добавила ещё 1,5 стакана воды, дала киселю закипеть. Консистенцию киселя вы можете регулировать самостоятельно. Если любите жидкий, добавьте побольше воды.

 IMG_4723

Развести холодной водой в тарелочке или кружке 3 столовые ложки муки, консистенция должна быть жидких сливок, хорошо перемешивайте, чтобы не было никаких комочков. Думаю, что можно использовать вместо муки и обычный картофельный крахмал, но с ним тыквенный кисель ни разу не пробовала готовить.

 IMG_4725

Добавляем в кипящий кисель постоянно помешивая разведённую водой муку, варим ещё пару минут, выключаем огонь, всё наш кисель готов. После добавления разведённой муки кисель приобретает лоснящуюся кремообразную консистенцию.

 IMG_4727

 Можно кушать сразу, а можно дать ему остыть. Я люблю кушать сразу, даже когда кисель потом остывает я всё равно его подогреваю. В тёплом виде кисель мне кажется намного вкуснее. Но это на любителя тоже. Кисель из тыквы - отменное блюдо, не нужно никаких заморских сладостей, своё домашнее русское, давно забытое лучше не придумаешь. Очень рекомендую попробовать такой кисель.  Приятного аппетита!

как приготовить кисель

С вами была Елена Курбатова. До новых встреч!

Обновлено 24.03.2016.

Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии [4 комментария]

  • Спасибо, кисель отменный, такой варила моя пробабушка, его вкус забыть невозможно!

  • Надо же, а ведь и правда из тыквы можно приготовить кисель. Как-то не думала об этом. Есть немного сушки яблок и груш. Думаю, будет вкусно. Спасибо за рецепт.

  • интересный рецепт, много пользы в нем :) Такой кисель можно подавать в красивых формочках на десерт, дополнительно украсив ягодами.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *. Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку данных и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

*

Дизайн и разработка: Александра Вовк