Как приготовить морковный сок в домашних условиях
Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня поговорим о всем известном овоще, который мы порой недооцениваем. Морковь – это корнеплод, который доступен всем. Может поэтому мы забываем о нем, в погоне за чем-то экзотическим. И очень зря. Ведь польза, которую может принести морковка и ее сок просто огромна. И чудодейственное «лекарство» совсем рядом. Сегодня мы посмотрим как приготовить морковный сок в домашних условиях, если у вас нет соковыжималки, а также узнаем, чем он полезен и с какими другими овощами его можно сочетать.
Химический состав морковного сока
Что же такого содержится в моркови, что ее называют чудодейственной? Прежде всего, конечно, большое количество витаминов и микроэлементов, без которых не может обойтись наш организм – и прежде всего каротин (всем известный витамин A), который обладает антиоксидантными свойствами и является профилактическим веществом развития раковых опухолей. Естественно, содержится он и в свежем морковном соке.
Но не только витамин A есть в «напитке». Витамин молодости и красоты – E, некоторые витамины из группы B, без которых не происходит ни один процесс обмена веществ в нашем организме; аскорбинка, которая поддерживает наш иммунитет и оказывает поддержку в борьбе с болезнетворными микроорганизмами. А разве может усваиваться кальций без витамина D? Конечно, нет, а морковный сок восполняет его нехватку в зимний период. Содержится и никотиновая кислота.
Слышали вы, конечно, и про фитонциды, которые содержатся в чесноке и луке. Но ведь и в морковном соке содержатся эти полезные для защиты от микробов вещества. Так что защищайтесь во время эпидемии гриппа и в период обострения простудных заболеваний без неприятного запаха с помощью моркови.
Благодаря высокому содержанию микроэлементов – калия, магния, железа и селена, ваша молодость и красота будет сохраняться надолго, а здоровье не изменит вам.
Содержащийся в моркови и ее соке эндорфин, который называется даукостерин (он, кстати, встречается только в этом корнеплоде), повышает настроение, дает уверенность в своей сексуальности женщинам, а также используется в препаратах для потенции.
Желаете похудеть и боитесь сладости моркови? Зря, ведь калорийность морковного сока, если не добавлять сахар, составляет всего 56 ккал.
Польза морковного сока для организма
- помогает излечить такие хронические заболевания, как мочекаменная болезнь, атеросклероз;
- используется для лечения кожных заболеваний: дерматита, экземы, язвы, воспалений, ожогов и обморожений;
- нормализует функционирование женских половых органов, в том числе яичников;
- помогает при бесплодии;
- снимает нервное возбуждение и стрессовое состояние;
- поддерживает зрение в здоровом состоянии;
- при кормлении грудью помогает улучшить качество молока;
- нормализует работу органов пищеварения;
- способствует рассасыванию новообразований и является профилактическим средством появления рака.
Сколько морковного сока можно пить за один день
Если вы решили включить в свой рацион морковный сок, то перед этим обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Ведь у него есть и противопоказания к употреблению.
Не стоит сразу пить напиток в больших дозах, лучше увеличивать объем выпитого постепенно. Так, для восполнения организма кальцием, который, кстати, усваивается очень легко, достаточно пить пол-литра в сутки. А максимальное количество не более двух литров.
Если заметили пожелтение кожи и склеры глаз – обязательно прекратите прием сока, у вас произошла передозировка каротином, которого здесь очень много.
Как приготовить морковный сок в домашних условиях
Самым полезным и содержащим все полезные свойства считается свежевыжатый морковный сок. Но сохраняется некоторое количество и в закатанных. Для приготовления лучше брать корнеплоды ярко-оранжевого цвета, в них содержится самое большое количество каротина, сочные и небольших размеров (если плод превышает 150 гр, скорее всего в нем содержится много нитратов, которые отнюдь не полезны).
Для приготовления свежевыжатого сока лучше всего подойдет соковыжималка, но, так как морковка достаточно твердый овощ, мощность у нее должна быть большой. А вот как приготовить свежий сок, если соковыжималки нет, мы и расскажем дальше.
Свежевыжатый морковный сок
Самый простой способ приготовления фрэша из моркови – с помощью блендера. А еще, такой сок получается самым нежным, по сравнению с другими видами техники. А готовится он так:
- помойте и почистите с помощью овощечистки килограмм (или меньше, если хотите получить меньший объем сока) моркови, отрежьте хвостики с обоих концов;
- нарежьте овощ небольшими брусочками (целой морковью можно просто испортить блендер);
- с помощью блендера продолжайте измельчение овоща до образования пюре. Если пюре получилось суховатым, просто добавьте небольшое количество прокипяченной воды, это облегчит процесс измельчения;
- залейте пюре полулитром кипяченой воды, перемешайте и дайте постоять напитку около 30 минут;
- полученную жидкость пропустите через мелкое сито, если не любите сок с мякотью, или крупное – если предпочитаете с мелкими кусочками овощей. Для лучшего усвоения каротина в него лучше добавить пару капель любого растительного масла. Напиток готов отдавать вам все свои полезные свойства.
Морковно-яблочный сок
Не все любят вкус морковного сока, и тогда нам на помощь приходят любимые на вкус. Например, яблочный. Он не только сделает морковный сок вкуснее, но и добавит полезных свойств – пектины, содержащиеся в яблоке, помогут очистить организм, а большое количество калия поддержит работу сердца. Это не считая большого количества железа, которое просто необходимо при анемии. Рецепты яблочного сока можно посмотреть в статье как приготовить яблочный сок в домашних условиях.
Для приготовления смешанного фрэша, нам понадобится:
- средних размеров яблочки – два шт.;
- морковь среднего размера – одна шт.
Плоды очистить от кожуры, измельчить и отправить в блендер, доведя до пюреобразного состояния. Пропустите полученную массу через ситечко с мелкими ячейками и наслаждайтесь вкусным напитком. Если не боитесь лишних калорий, для улучшения вкуса добавьте небольшое количество сахара по вкусу.
Кстати, если у вас нет дома блендера, измельчить плоды можно с помощью обычной механической мясорубки, просто пропустите массу несколько раз через нее.
Морковно-капустный сок
Сочетание в фрэше этих двух овощей поможет в профилактике раковых заболеваний, решит проблему с нарушением стула и поспособствует выведению шлаков из вашего организма. Результатом станет чистая, ровная кожа и стройная фигура.
У капустного сока есть один побочный эффект – увеличение газообразования. Если хотите от него избавиться, перед началом употребления этого смешанного свежего сока попейте в течение четырнадцати дней чистый морковный фрэш, и только потом начинайте пить этот смешанный фрэш.
А готовится он следующим образом:
Маленький кочан капусты и четыре морковки порезать на кусочки и измельчить с помощью блендера до образования равномерного пюре. Протереть массу через мелкое ситечко и можно принимать «лекарство». Храниться полученный фрэш в холодильнике не более суток.
Морковно-свекольный сок
Свекольный очень полезный сок, с его помощью можно решить следующие проблемы со здоровьем:
- помогает при малокровии;
- решает такие женские проблемы, как менструальные боли;
- очищает ваш организм от загрязнений токсинами и шлаками;
- снижает давление, очищает стенки сосудов, в том числе и от холестериновых бляшек;
- полезен при гипотиреозе.
Пить свекольного фрэша за один раз можно не больше 50 грамм. Поэтому его часто пьют в сочетании с другими, в частности – морковным. К тому же такое сочетание поможет решить проблемы с лишним весом и поможет подготовиться к летнему сезону. А приготовить морковно-свекольный сок можно так:
При наличии соковыжималки, морковь очищаем режем на мелкие кусочки и выжимаем сок. Если её нет, то три моркови и одну свеклу средних размеров очистить от кожицы, измельчить на мелкой терки и отжать с помощью марли или протерев через ситечко с мелкой ячейкой. Если вкус сока все еще будет для вас резким, добавьте кипяченой воды.
Морковно-тыквенный сок
Как и в моркови, в тыкве содержится большое количество витаминов, а из микроэлементов добавляется еще цинк, кобальт и медь. Сок из этой бахчевой культуры незаменим для нормального функционирования сердца. А если вы решили сесть на диету, то сочетание этих двух овощных культур поможет вам похудеть быстро, и, главное, вкусно.
А готовить тыквенно-морковный сок очень просто. Берем одинаковую массу очищенных корнеплодов и кусочков тыквы, очищенной от семечек и кожуры. Затем их нужно протереть через мелкую терку и отжать через несколько слоев марли. Если в соке окажется небольшое количество мякоти, а вы не любите, пропустите его через сито с мелкими ячейками и наслаждайтесь напитком.
Морковно-огуречный сок
Свежий сок из огурцов обладает мочегонным эффектом, выводит из организма различные яды, шлаки, токсины. Помогает он и при гипертонии, которая чаще всего связана с излишним количеством в организме жидкости. А ещё из огурцов можно готовить действенные домашние маски для лица.
С помощью этого сока можно избавиться и от изжоги. При этом пьется он, как обычная вода, так как практически безвкусен. А в сочетании с морковным соком будет сладким и вкусным.
Приготовить его можно как с помощью соковыжималки, так и с помощью блендера. Нужно взять одинаковое по весу количество огурцов и моркови, очистить плоды от кожуры, отрезать хвостики. Нарезать на более мелкие кусочки и начать измельчать с помощью блендера до пюреобразного состояния. Затем пропустить через несколько слоев марли, отжать. Если вам нравится аромат корицы, можно добавить ее на кончике ножа. Вкусный, ароматный напиток готов.
Морковно-картофельный сок
Полезен для здоровья и картофельный сок. С его помощью можно решить проблемы желудочно-кишечного тракта, улучшить работу сердца, почек, понизить артериальное давление. Оказывает он положительное воздействие на нервную систему.
И если чистый картофельный сок мало кому понравится, то в сочетании с морковным получается вкусным. А сочетание полезных свойств двух корнеплодов просто не перечислить. Готовиться из расчета один к одному. Просто очистите овощи от кожуры, потрите на мелкой терке и пропустите через несколько слоев марли. Это рецепт станет отличным способом избавиться от головной боли быстро.
Эти овощи всегда доступны на нашей кухне, а польза их просто огромна. Так зачем тратить огромные средства на экзотические овощи и фрукты, если все, что нужно нам для здоровья уже есть у любой хозяйки. К тому же это так просто и вкусно.
Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!
Комментарии [14 комментариев]
Морковь — доступный и полезный овощ. и сок из нее тоже полезный. Мне нравится морковно-яблочный сок, морковно-тыквенный.
Раньше у нас продавали для детского питания такие соки.
Сейчас морковь уже не такая сочная, как осенью. А осенью можно и заготовить такой сок.
Спасибо, Лена.
Очень люблю морковный сок. Иногда покупаю в магазине, но в домашних условиях он конечно лучше получается и пользы больше.
Морковный сок когда делаешь сам не сравниться с покупным ! Да и покупной обычно разбавлен черт знает чем , спасибо заценные советы и мнообразием морковного сока!
Я тоже очень морковный сок люблю, но делать его ленюсь, хотя для этой цели у меня есть соковыжималка.
В прошлом году, мы всей семьей на морковный сок «подсели», помню, даже соковыжималку купили, а в этом году уже давно не готовили. Именно из-за пользы и витаминов его и употребляли.
Я в этом году на морковку подсела, раньше никогда ее не употребляла в таком количестве. Организм просит, значит ему нужны витамины, которые находятся в морковном соке.
У нас морковный сок не очень пользуется спросом. А вот как только что то начинаю готовить с морковью, как мои крохи тут как тут. Любят свежей морковью похрустеть.
Морковный сок — это замечательно. А морковку грызть еще полезнее!
Мы в прошлом году детям делали морковно-яблочный сок, потом он надоел, и дети отказались. Надо будет попробовать опять приготовить морковный сок, вдруг соскучились. Благодарю что напомнили, морковь есть, яблоки купим(у нас они быстро съедаются), и будем укреплять иммунитет.
Я тоже часто готовлю морковный сок вместе с яблочным. мы специально для этого соковыжималку купили. С ней вообще никаких проблем нет, вжик — и готово!
Морковные соки готовим часто. Покупаю для этого специально морковь на рынке, у бабушек, что бы от сока было больше пользы. И еще, главное правило употребления морковного сока, в него обязательно нужно добавлять немного жиров, например сливки, поскольку жир способствует усвоению каротина.
Частенько готовлю свежевыжатый морковно-яблочный сок, мы с внучкой его любим! Только яблочки должны быть сладкими, с кислыми совсем не то…
У нас в семье все любят морковно-яблочный сок, который помимо замечательных вкусовых качеств, имеет эффект настоящей витаминной бомбы. Кроме того, ингредиенты для такого замечательного напитка вполне доступны, в отличие от каких-то экзотических фруктов и овощей.
Я тоже очень люблю морковный сок и часто его с удовольствием пью. Экспериментировала со многими добавками и вывела для себя свою «вкусную формулу» — добавить к морковному еще яблочный сок и немного лимонного, он придает вкусную кислинку. Иногда добавляю еще немного сока апельсина или мандарина. Тоже вкусно получается.