Как приготовить настоящий белорусский борщ
Здравствуйте уважаемые друзья! Сегодня Елена В. из Белоруссии поделится с нами рецептом как приготовить настоящий белорусский борщ. Борщ всем известен как блюдо украинской кухни. Сегодня же мы познакомимся с рецептом, как готовят борщ в Белоруссии. Белорусский борщ отличается от традиционного тем, что в его приготовлении не используется капуста. Из вкусных первых блюд также рекомендую попробовать приготовить грибной суп-пюре.
Для приготовления белорусского борща потребуются:
- 4 литра воды
- 2 свеклы
- мясо (можно на косточке) 300 г
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 3 ст.л. томатной пасты
- 2 ст.л. уксуса
- 5 картофелин
- масло подсолнечное для обжаривания овощей
- лавровый лист 1 шт.
- перец черный горошек 2 шт.
- перец душистый 1 шт.
- соль
- свежая петрушка
- перец черный молотый
Последовательность приготовления белорусского борща
1. Мясо помыть, положить в кастрюлю с холодной водой и поставить вариться (следить за мясом и вовремя собирать образующуюся накипь).
2. Очищенный картофель порезать.
3. Натертую на бурачной терке морковь обжарить на масле подсолнечном, как только станет мягкой, выложить к ней репчатый лук и обжарить все вместе до готовности.
4. Отправить в сковороду натертую на крупной тёрке свеклу.
5. Огонь уменьшить и немного протушить овощи, затем добавить пасту томатную и потушить еще 5 минут. Огонь выключить и влить уксус (уксус добавляется для того, чтобы свекла не потеряла свой насыщенный цвет).
6. Теперь нужно выложить содержимое сковородки в кастрюлю. Но здесь есть еще один важный момент: нужно удостовериться, что картофель в борще полностью сварился, в противном случае, если подкисленное уксусом содержимое сковородки попадет в кастрюлю с недоваренным картофелем, то картошка так и останется твердой и не до конца сваренной, сколько бы еще борщ после этого не варили. Итак, выложить овощи. Борщик сразу же приобретет яркий цвет. После этого дать ему прокипеть еще минут 8-10, затем огонь выключить, приправить, положить свежую зелень петрушки. Оставить под крышкой еще на некоторое время, чтобы специи полностью раскрыли свой аромат.
7. Мясо достать и порезать на более мелкие кусочки и вернуть обратно в кастрюлю с борщом. Подается белорусский борщ традиционно со сметаной. Приятного аппетита!
С уважением, Елена Курбатова.
Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!
Комментарии [10 комментариев]
Мы тоже любим борщ варить. Только я варю с капустой и фасолью. Муж любит погуще чтобы было.
Я тоже варю с капустой, мешаю пополам квашеную и свежую, очень вкусно получается.
Я тоже так делаю, тоже очень нравится Борщ с такой приятной кислинкой получается.
Какая аппетитная тарелочка, со сметанкой самое то!
Так давно что то не заглядывала к вам, а тут столько новых вкусностей!
Я думала, что борщ — это прежде всего украинское блюдо.
Оля, так и есть, борщ — это блюдо украинской кухни, но его везде готовят по-разному. Вот мы были в гостях в Молдавии и там очень вкусный борщ кушали, интересно, что в него кладут много капусты и мало картошки, и картофель не режут мелко, а кладут целиком.
А мне и нравятся такие супы тем, что очень много вариантов приготовления существует. и каждая нация что-то своё добавляет.
Капусту тоже люблю класть пополам свежую и квашеную. А мне еще нравится чеснок добавлять, тушу его предварительно вместе с остальным, очень вкусно получается! А если еще и сало к супу подать — ммм!
Да, сало и мы очень любим, особенно с борщиком!)
Большое спасибо! Рекомендация класть в зажарку сначала морковь, а уж затем лук — просто замечательна! Терпеть не могу пережаренный лук, а до такой простой вещи сама не додумалась. Теперь всегда буду так делать. Кстати, если картошка осталась твердой из-за кислоты (помидоры, уксус, яблоки добавлены слишком рано), то можно дело исправить, если дать кастрюле остыть, а потом снова разогреть до кипения. Проверено.