Как приготовить настоящий белорусский борщ

Здравствуйте уважаемые друзья! Сегодня Елена В. из Белоруссии поделится с нами рецептом как приготовить настоящий белорусский борщ. Боркак приготовить белорусский борщщ всем известен как блюдо украинской кухни. Сегодня же мы  познакомимся  с рецептом, как готовят борщ в Белоруссии. Белорусский борщ отличается от традиционного тем, что в его приготовлении не используется капуста. Из вкусных первых блюд также рекомендую попробовать приготовить грибной суп-пюре.

 

Для приготовления белорусского борща  потребуются:

  • 4 литра воды
  • 2 свеклы
  • мясо (можно на косточке) 300 г
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • 2 ст.л. уксуса
  • 5 картофелин
  • масло подсолнечное для обжаривания овощей
  • лавровый лист 1 шт.
  • перец черный горошек 2 шт.
  • перец душистый 1 шт.
  • соль
  • свежая петрушка
  • перец черный молотый

Последовательность приготовления белорусского борща

1. Мясо помыть, положить в кастрюлю с холодной водой и поставить вариться (следить за мясом и вовремя собирать образующуюся накипь).

SS850036

2. Очищенный картофель порезать.

SS850039

3. Натертую на бурачной терке морковь обжарить на масле подсолнечном, как только станет мягкой, выложить к ней репчатый лук и обжарить все вместе до готовности.

SS850037

4. Отправить в сковороду натертую на крупной тёрке свеклу.

SS850042

5. Огонь уменьшить и немного протушить овощи, затем добавить пасту томатную и потушить еще 5 минут. Огонь выключить и влить уксус (уксус добавляется для того, чтобы свекла не потеряла свой насыщенный цвет).

SS850065

6. Теперь нужно выложить содержимое сковородки в кастрюлю. Но здесь есть еще один важный момент: нужно удостовериться, что картофель в борще полностью сварился, в противном случае, если подкисленное уксусом содержимое сковородки попадет в кастрюлю с недоваренным картофелем, то картошка так и останется твердой и не до конца сваренной, сколько бы еще борщ после этого не варили. Итак, выложить овощи. Борщик сразу же приобретет яркий цвет. После этого дать ему прокипеть еще минут 8-10, затем огонь выключить, приправить, положить свежую зелень петрушки. Оставить под крышкой еще на некоторое время, чтобы специи полностью раскрыли свой аромат.

SS850073

7. Мясо достать и порезать на более мелкие кусочки и вернуть обратно в кастрюлю с борщом. Подается белорусский борщ традиционно со сметаной. Приятного аппетита!

белорусский борщ

С уважением, Елена Курбатова.

Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии [10 комментариев]

  • Так давно что то не заглядывала к вам, а тут столько новых вкусностей!
    Я думала, что борщ — это прежде всего украинское блюдо.

    • Оля, так и есть, борщ — это блюдо украинской кухни, но его везде готовят по-разному. Вот мы были в гостях в Молдавии и там очень вкусный борщ кушали, интересно, что в него кладут много капусты и мало картошки, и картофель не режут мелко, а кладут целиком.

      • А мне и нравятся такие супы тем, что очень много вариантов приготовления существует. и каждая нация что-то своё добавляет.

  • Капусту тоже люблю класть пополам свежую и квашеную. А мне еще нравится чеснок добавлять, тушу его предварительно вместе с остальным, очень вкусно получается! А если еще и сало к супу подать — ммм!

  • Большое спасибо! Рекомендация класть в зажарку сначала морковь, а уж затем лук — просто замечательна! Терпеть не могу пережаренный лук, а до такой простой вещи сама не додумалась. Теперь всегда буду так делать. Кстати, если картошка осталась твердой из-за кислоты (помидоры, уксус, яблоки добавлены слишком рано), то можно дело исправить, если дать кастрюле остыть, а потом снова разогреть до кипения. Проверено.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *. Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку данных и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

*

Дизайн и разработка: Александра Вовк