Как приготовить постные блины, которые не прилипают к сковороде

Здравствуйте, уважаемые читатели! Продолжая тему постных блюд решила, хочу поделиться рецептом как приготовить постные блины, чтобы они были удачными и не прилипали к сковороде. Раньше я даже не знала, что существуют рецепты постных блинов, но оказывается они есть и самое приятное, что их очень много, есть из чего выбрать и попробовать, а для постящихся хочется хоть как-то разнообразить своё меню, поэтому постные блины без яиц и молока просто находка.

Когда я искала рецепт постных блинчиков, пересмотрела целую их кучу и отзывы были самые разные, многие люди писали, что у них ничего не получилось, и они просто выбрасывали тесто для постных блинов. Я опасалась, что у меня тоже не выйдет, но всё же надеялась, смогу испечь блины без яиц. Но было много и положительных отзывов, которые подкрепляли моё желание и уверенность, что всё получится.

постные блины без яиц и молока

С радостью сообщаю, что у меня всё получилось и даже первый блин не был комом, а переворачивались постные блины ещё лучше, чем блины на молоке. Наводила я их не очень много, потому как переживала всё же, что могут не получится. Из моего количества ингредиентов получилось 12 постных блинов. Дети у меня постную пищу в виде блинов не признали, для них я приготовила обычные тонкие блины на молоке.

Я добавила в постное блинное тесто крахмал по рекомендации одной женщины, где я читала комментарии к рецепту постных блинов, уж не знаю, он ли сыграл свою роль в хорошем снятии блинов со сковороды или ещё что, но главное, что всё получилось и вы можете смело использовать мой рецепт. Одно замечание, я пекла блины без яиц на блинной сковороде, как они будут вести себя на обычной я не знаю, за результат не ручаюсь).

Итак, ингредиенты для постных блинов:

  • Вода - 350 мл
  • Сахар - 2 столовых ложки
  • Соль - 1/3 чайной ложки
  • Мука - 14 столовых ложек с горкой
  • Масло растительное подсолнечное или оливковое - 7 столовых ложек
  • Крахмал картофельный -1,5 столовых ложки

Как приготовить постные блины

Вот такой незамысловатый состав, муку специально померяла ложками на моё количество воды. Вообщем тесто по консистенции никак не отличается от обычных блинов на молоке или кефире, которые я готовлю не в пост и в пост, но для детишек).

разводим муку в воде

Чтобы постные блины у вас получились, выполняйте всё по рецепту. Подогреваем воду до тёплого, но не горячего состояния. Муку просеиваем. Все эти этапы я не фотографировала, думаю все и так справятся).

Блинное тесто без яиц

Наливаем в миску с высокими бортиками немного теплой воды и начинаем подмешивать муку, я использовала ручное венчик, ним хорошо разбиваются все комочки, делаю таким образом густую кашицу, потом добавляю ещё воды, доводя объём воды до 350 мл, а количество муку до 14 столовых ложек. После того, как добавили всю муку, вводим картофельный крахмал, если его не добавите, то не могу сказать на 100%, что блины будут хорошо отставать от сковороды.

добавляем крахмал

Следующим шагом, добавляем сахар, соль. В последнюю очередь добавляем в постное блинное тесто растительное масло, хорошо всё перемешиваем и оставляем постоять минут 15-20. После того, как тесто у меня постояло мне показалось, что оно несколько загустело и можно было бы добавить ещё немного воды, но я не стала. Я сняла видео консистенцию постного блинного теста, можете также взглянуть.

Ставим блинную сковороду на огонь и хорошо её накаливаем, перед самым моментом, когда вы будете наливать блинное тесто на сковороду необходимо смазать её растительным маслом, именно смазать, а не просто налить на сковороду. Как только смазали наливаем блинное тесто и распределяем его по всей сковороде, как мы обычно печём все блины на кефире или молоке.

печем постные блины с обеих сторон

У меня получились тонкие блинчики. У постных блинов без яиц и молока я заметала одну особенность, они долго подрумяниваются, если бы я столько по времени держала обычный блин на молоке, то он давно бы у меня сгорел.

Блины на воде я ничем не смазывала так как в них и так есть много растительного масла, да и чем смазывать их в пост).

Надеюсь мой опыт как приготовить постные блины, которые не пристанут к сковороде пригодится многим постящимся. Мы кушали эти постные блинчики с вареньем, можно есть с мёдом. Я ещё подумала, что можно было добавить ванили немного в тесто, так и сделаю в другой раз.

как приготовить постные блины

Ещё можно начинить такие постные блины, например, рисом или грибами. Вот и сытное блюдо получится. Когда мы с мужем попробовали эти постные блины, то нам обоим показался их вкус очень знакомым и что-то напоминающим, но вот что, мы так и не смогли вспомнить, может быть кто-то приготовит такие блины без яиц и напишет в комментариях, какое блюдо они вам по вкусу напоминают.

Нам блины понравились, учитывая, что они постные, то вполне себе неплохая замена обычным сдобным блинам. Кстати, у кого аллергия на яйца - этот рецепт блинов просто находка.

P.S. Делала эти блины и без добавления соды и уксуса, нам они понравились  ещё больше, чем с содой, так что попробуйте два варианта и выберите какой вам больше понравится.

С уважением и любовью, Елена Курбатова.

Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии [21 комментарий]

  • Удивительно, что блины могут без яиц получиться. Я недавно пекла, яиц маловато было, так блины плохо переворачивались. Наверно, тут свои секреты постных блинчиков, может крахмал, действительно, свое дело делает.

    • Оля, я сама очень боялась, что они прилипнут к сковороде навсегда, но оказалось, мои опасения были напрасны, я думаю, что крахмал тут играет роль и по-видимому главную, но и сковорода блинная у меня, может и это сказывается.

  • Хороший вариант по окончании масленицы. Для тех, кто таки решил держать пост- хорошее разнообразие к меню )

  • А я тоже готовлю в пост блины без яиц. Только не кладу ни крахмал и ни яблочный уксус. Они не такие вкусные, как на молочке, но тоже вполне съедобные. Надо только хорошо раскалить сковороду и тогда они хорошо жарятся и не прилипают. А с начинкой так вообще прелестны).

    • Не знаю даже Наталья, я думаю, что он очень влияет, хотя вот Ирина написала в комментариях, что делает без крахмала, просто сильно раскаляет сковороду и тоже не прилипают.

  • Красивые блины получились у вас. А главное они постные. Воспользуюсь вашим рецептом! Обожаем все блины.

  • В последнее время пеку почти всегда блины без яиц. Но вот постные ещё не пробовала… Хотя мысль была поэкспериментировать. Теперь Лена вдохновила — точно попробую! :) Спасибо за заботу, Леночка! :)

  • У нас блины любят все, и готовим почти на всем что можно использовать в блинах. Но вот на чистой воде не готовили. Благодарим за рецепт постных блинов, которые не прилипают к сковороде. Это действительно важно.

  • Попал на вашу статью случайно) Давно у меня жена блины не делала, тем более такие)… Надо будет настоять на приготовлении, тем более таковых).

  • Эти постные блины вкусны как есть, но прекрасно подходят и для заворачивания начинок — сладких и несладких.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *. Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку данных и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

*

Дизайн и разработка: Александра Вовк