Как приготовить постный борщ рецепт с фото
Доброго времени суток, друзья! Сегодня я расскажу вам как приготовить постный борщ, который понравится даже заядлым мясоедам))).
Такой борщ можно варить не только постящимся в дни многодневных постов, но и в любое время года. Хотя бытует мнение, что вкусен борщ только на мясном бульоне, поверьте, сегодня этот миф мы развеем.Скажу даже больше, я просто перестала варить борщ на мясном бульоне, нет в этом необходимости, потому что от этого постного борща за уши не оттащишь). Теперь, когда у нас борщ, то он обязательно постный), и для здоровья полезнее, и для семейного бюджета).
Конечно, особенно вкусен постный борщ летом и осенью, потому что есть все сезонные овощи, зелень и т.д. Хотя овощи есть у нас круглый год в магазинах, но не в сезон у них совсем не тот вкус.
Я варю борщ всегда в пятилитровой кастрюле, нам хватает его на три дня. Поэтому ингредиенты буду называть для своей тары - 5 л.
Постный борщ рецепт с фото
Ингредиенты для постного борща
- вода - 3 литра
- картофель - 8-10 среднего размера
- морковь - 1 большая
- лук - 1 большая или две средние
- болгарский перец - 3 шт.
- капуста - половина среднего качана
- помидоры - 0,5 кг., или томат 750 гр.
- петрушка, укроп, зелёный лук - по небольшому пучку
- соль по вкусу
- сахар - 1 чайная ложка
- масло растительное - 50 гр.
- лавровый лист - несколько листочков
- чеснок - 2 дольки
Приготовление постного борща
Первым делом нальем в кастрюлю три литра воду, это в том случае, если у вас такая кастрюля, как и у меня на 5 литров, если меньше, значит уменьшаем количество воды, в соответствии с объёмом вашей посуды. Поставим на средний огонь для закинапия.
Пока вода закипает, моем и чистим все овощи. Первым делом советую начать с заправки для борща, кстати она подходит и для мясного борща тоже. Для заправки нам нужна морковь, лук, болгарский перец и помидоры. Морковь моем, чистим, трём на крупной тёрке. Лук моем, чистим, мелко режем кубиками. Болгарский перец моем, удаляем плодоножки и семена, что внутри, разрезаем на 4 части вдоль и режем соломкой.
Помидоры перекручиваем на мясорубке.
В сковороду наливаем 50 грамм подсолнечного масла без запаха. Выкладываем все приготовленные овощи, кроме помидоров: морковь, лук, перец. Накрываем крышкой и тушим на среднем огне 10-15 минут, овощи не зажаривать, просто дать им немного потушиться и напитаться маслом.
Затем добавляем перекрученные помидоры или томат. Томатная паста для такого борща не подойдёт, будет совершенно другой вкус. Накрываем крышкой и тушим, периодически помешивая 10 минут. Затем добавляем мелко нарезанный чеснок, соль по вкусу, чайную ложку сахара, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим ещё 2 минуты, выключаем огонь наша заправка для борща готова.
Вода тем временем у нас закипела, и вы, вероятно, не успеваете почистить картофель, не беда, ставим огонь на минимум и быстренько чистим картофель, затем режем его кубиками, либо мелкими кусочками.
Добавляем в кипящую воду, варим 15 минут. Пока варится картофель мелко нашинкуем капусту и порубим зелень.
Как только картофель сварится, добавляем в борщ заправку, и на этом этапе солим его по вкусу,кипятим 5 минут.
Добавляем капусту, зелень, лавровый лист, перемешиваем, накрываем крышкой и как только борщ снова начинает чуть-чуть закипать выключаем огонь, здесь важный момент - не переварить капусту, хотя кто-то любит именно переваренную, мы любим с лёгким хрустом), так гораздо вкуснее и капуста сохраняет больше витаминов.
Даём постному борщу настояться в течение часа, если никуда не спешите, и можно кушать. Для постных дней только с хлебушком, а для простых дней можно и со сметанкой покушать.)
Я люблю такой борщ есть со сметаной и яйцом, а ещё вкусно с салом вприкуску). Вот, как на фото. Ммм... вкусно!
Рекомендую также попробовать приготовить настоящий белорусский борщ. Надеюсь вам пригодится мой рецепт постного борща с фото, и обязательно вам понравится, кто сварит и попробует, пишите потом комментарии, что получилось!
Храни вас Бог!
С уважением и любовью, Елена Курбатова.
Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!
Комментарии [14 комментариев]
Леночка, такие аппетитные фото борща, что аж захотелось. Я тоже люблю борщ, но именно постный. А вот с яйцом попробую. Не сомневаюсь что вкусно.
Борщ одно из любимых блюд в нашей семье, но любим именно овощной. Со сметаной и зеленью вкуснятина. Даже суп не так «идет», как борщ.
Да, мы тоже больше борщи любим, чем супы. А с яйцом вкусненько, мы так обычно кушаем.
В борще столько овощей, что его вкус и без мяса хорош. Смотрю, что ты его варила без свеклы,. Я еще варю с фасолью, постный. Тоже вкусно получается. Я сама борщ люблю больше, чем супы.
спасибо за аппетитное блюдо. Попробуем сварить по твоему рецепту.
Да, Оля, этот без свеклы варила. Хотя иногда варю и с ней. Мы, когда в Бендеры ездили, там нас Вера Петровна научила свой борщ со свеклой варить, в нём преимущественно капуста, но картошки мало, добавляется уксус.Интересный такой вкус получается.
Давно искала рецепт постного борща, поэтому спасибо;) На фото получился очень наваристым!)
Елена, полностью с Вами солидарна. Я тоже иногда варю борщ, хотя первое давно уже не ем, но борщ состоит только из овощей и я готовлю его довольно густым. Так как я не ем мяса, то он у меня всегда постный и могу сказать, что ничем не хуже, чем на бульоне. Но легче для переваривания. Правда я больше люблю на томатной пасте, но и с помидорами тоже могу приготовить.)
Конечно, в борще предполагается еще наличие свеклы, но правда сейчас уже об этом позабыли и каждый варит по-своему. Я тоже часто варю постный борщ, люблю еще фасоль класть в него.
Вот с фасолью не пробовала варить ни разу, наверно тоже вкусно!
Мы с мамой тоже варим, в основном, только постные супы и борщ. В борще у нас еще обязательно свекла и немного стебля сельдерея. А картофель непременно сваренный целиком и потом размятый в пюре. В общем, сколько хозяек, столько и рецептов
Никогда что-то не добавляла в борщ болгарский перец. Очень аппетитно выглядит!
Яна, попробуй добавить, с перцем очень вкусно!
У каждой хозяйки есть свои тонкости приготовления блюда.Мы любим борщ наваристый,поэтому вначале отвариваю целый картофель(пока чищу для кусочков).В конце его толку и ввожу вместе с бульоном.
Моя бабушка варит постный борщ с бычками в томате. Варится он как обычный борщ, добавляется отварная фвсоль и баночка бычков. Очень вкусно!!!! Я частенько так готовлю, особенно в пост или летом, он когда из холодильника — еще вкуснее!
Благодарю за интересную статью!
Не знаю как для кого, а лично для меня первое место среди них, несомненно, занимает постный борщ с фасолью.