Как приготовить пряники в домашних условиях
Приветствую читателей блога "Гармония жизни"! Сегодня я расскажу как приготовить пряники дома. Для этого потребуется немного вашего времени, терпения и капля ингредиентов.)))
Состав продуктов для пряников
для теста:
- кефир - 0,5 литра
- сахар - 1,5 стакана
- подсолнечное масло - 5 столовых ложек
- ванильный сахар - 1 пакетик
- сода - 1,5 чайные ложки
для обычной глазури:
- сахар - 12 столовых ложек
- вода - 6 столовых ложек
для белковой глазури:
- сахар - 50 гр.
- охлаждённые яичные белки - 2 шт.
Последовательность приготовления
Кефир смешиваем с сахаром, добавляем 1,5 чайные ложки соды (соду погасить уксусом).
Добавляем 5 столовых ложек растительного масла, пакетик ванильного сахара, вводим муку, примерно 2,5- 3 стакана, замешиваем тесто, оно должно слегка липнуть к рукам.
Раскатываем тесто толщиной 1 см, стаканом или рюмкой вырезаем кружочки будущие пряники.
Лист для выпечки застилаем пергаментной бумагой, выкладываем пряники на лист, ставим в предварительно разогретую до 180 С духовку на 20-25 минут.
Варим глазурь, для этого смешиваем 12 столовых ложек сахара и 6 столовых ложек воды. Варим 5 минут.
Пряники обязательно должны остыть перед тем, как вы их польёте глазурью. Поэтому рекомендую сначала дать выпечке остыть, а только потом сварить глазурь. Полить пряники глазурью, быстро перемешивая их ложкой, можно накрыть посуды с пряниками крышкой и потрясти, чтобы глазурь хорошо распределилась.
По желанию готовим ещё и белковую глазурь. Для этого взбиваем 2 белка с 50 гр. сахара. Как правильно взбить белки можно посмотреть здесь.
Затем смешиваем взбитые белки с пряниками, перемешиваем ложкой, или трясём под крышкой.))) Вот мы и решили практически вопрос как приготовить пряники. У вас тоже всё получится!
Приятного аппетита!
Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!
Комментарии [26 комментариев]
Что то давненько я такие пряники не пекла. А одно время очень ими увлекалась.
А я никогда не пробовала готовить пряники сама. Казалось, что это такой сложный процесс
На самом деле нет ничего сложного. Над просто попробовать, придерживаясь рецепта.
Даже не думала, что пряники можно приготовить дома. Да такие красавцы! Спасибо за рецепт. Надо будет своих сладкоежек порадовать.
А я готовлю медовые пряники на пару. Этот вариант пряничков тоже попробую, спасибо!
прикольно,домашние пряники еще ни разу не пробовала.интересный рецепт. Елена поделитесь плиз своим рецептом
У меня на блоге есть конкурсная работа, в которой рецепт медовых новогодних пряников. Приходите, Мира
Елена, можно мне в комментарии к этому посту рецепт пряничков на пару написать ?
Конечно, Елена, пишите, и я попробую по Вашему рецепту приготовить.
Пряники на пару получаются мягкими и пористыми, их можно пропитать сиропом для сочности.
На 10 достаточно крупных пряников понадобится:
Мука — 500 гр. Яйца — 3 шт. Сахар — 150 гр. Масло сливочное — 100 гр.Мед — 3 ст.л.Сода — 1 ч.л.
На водяной бане растопите мед и масло, добавьте соду и перемешайте. Яйца взбейте с сахаром и добавьте в медовую смесь, затем добавьте муку и замесите эластичное тесто. Скатайте шарики, положите в пароварку и готовьте на пару 30 минут. В процессе приготовления пряники увеличатся в объеме.
Большое спасибо, Елена, за интересный рецепт пряничков.
Спасибо! Я такого еще не слышала, чтобы готовили пряники на пару, а не в духовке!
Интересный способ. Нужно попробовать. Всякое видела, но чтобы в пароварке выпечку делать…
А я люблю необычные рецепты пробовать
Я тоже люблю эксперименты. Но времени сейчас не так много, чтобы давать волю фантазии. Вот и стараюсь делать то, что попроще и побыстрее
конечно различные кулинарные эксперименты требуют времени и вдохновения
Спасибо большое за рецепт! давно на пароварке не готовила.
попробуйте обязательно. В тесто также можно добавить любый орешки по вкусу.
да и вкус домашних пряников попробовать хочется
Пряники, как и любая домашняя выпечка, очень вкусные
Да и семья приятно удивится, попробовав именно домашние пряники:)
Сначала удивятся, а потом будут все время просить испечь. Мне это знакомо.
Чаще всего так и бывает
На изготовление паровых пряников уходит около часа, экспресс-рецепт так сказать 
Вот что и прельщает в Вашем рецепте, что быстро. Для меня часто это главные критерий в выборе рецепта
Если понравятся на вкус, можно будет частенько готовить такие. Немного времени затратить и выпечка к чаю готова.
Обязательно попробуем