Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях
Здравствуйте, дорогие друзья! Ну никак не могу отойти в сторону от тыквенной темы), раз сейчас сезон, нужно ловить момент и готовить из неё всякие вкусности и полезности. Сегодня мне хочется рассказать вам как приготовить тыквенный сок в домашних условиях.
В прошлый раз я подробно рассказывала о рецептах вкусных блюд из тыквы. Если пропустили эту статью - зайдите, рецепты хороши!)
А сегодня будем готовить не менее вкусный тыквенный сок. В выходной гуляла днём с детишками, и почему-то вспомнился мне любимый с детства тыквенный сок, который продавался в магазине в трёхлитровых банках. Т
Такого сейчас и не продают, как раньше, вкус совсем не тот. Вспоминала-вспоминала и решила приготовить тыквенный сок дома. Тем более, что это совсем просто, как оказалось.
Как растёт тыква
Для тех, кто видел тыкву только в магазине и не знает, как она растёт, я сегодня немножко расскажу. Тыква - это однолетнее растение, полезнейший овощ.
Стебель у тыквы лежачий, плетущийся по земле, достаточно колючий, хоть и называют эти "колючки" жестким опушением, но поверьте моему опыту - можно запросто загнать занозу, срывая тыкву.
Тыква известна человечеству с древнейших времён. О ней знали в Мексике ещё за 3000 тыс. лет до нашей эры. В 16 веке этот овощ появляется в Европе. Но широкое распространение тыква получила только в XIX веке.
В настоящее время существует 30 видов тыквы, а сортов более 200. По характеру роста все виды сходны, зато очень сильно различаются по вкусу, использованию и форме.
Тыква засухоустойчивое растение. В деревне мы никогда не поливали её. Посадили семена в лунки, полили и всё, потом только пропалывали сорняки, а поливал дождик).
Некоторые садоводы удобряют тыкву птичьим помётом, селитрой, но мы в деревне не использовали никаких удобрений при выращивании тыквы.
Созревает тыква в течение 120-130 дней. Заниматься её сбором нужно, когда плодоножка засохнет, но обязательно до первых морозов.
В этом году мы помогали дедушке убрать урожай тыквы, они у него крупные круглые с чисто белыми семенами внутри.
Польза тыквы
Очень богат и разнообразен химический состав тыквы. Каротина в тыкве больше, чем в моркови. Много в этом овоще витаминов, таких как С, В, В2, Е, РР, минеральных веществ, белков, ферментов, пектинов и сахаров.
- С давних времён широко используется тыква в лечении различных заболеваний.
- В народной медицине тыкву используют как послабляющее, мочегонное и желчегонное средство.
- Тыква способствует выведению холестерина, используется при атеросклерозе и ожирении.
- Сок и мякоть тыквы улучшают моторную функцию кишечника.
- Тыква способствует выведению из организма токсинов.
- Тыквой лечатся при гепатитах, желчекаменной болезни, холециститах.
- Семена тыквы тоже обладают лечебными свойствами. Они содержат в себе много жирного масла, органических кислот, витамина С и смолистых веществ.
- Масло семян тыквы используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а сами семена считаются эффективным средством в борьбе с ленточными глистами.
- Используется тыква при нарушении обмена веществ, подагре, при почечных заболеваниях.
- Широко используется тыква как диетический продукт. Блюда из неё полезны и вкусны
Попробуйте, например, приготовить кисель из тыквы или нежное печень из тыквы.
В кулинарии используются даже цветы тыквы. Из них готовят салаты, обжаривают в кляре, фаршируют. Для нас россиян блюда из цветков тыквы считается чем-то необычным, зато для итальянцев такие блюда почти повседневны. А вот так выглядит цветок тыквы. Красивый, ярко-желтый с оранжевым оттенком цвет.
Вот такое получилось длинное у меня вступление), раз прошлой статье я обещала рассказать о тыкве подробнее, вот и рассказала, надеюсь, что информация будет полезной для вас.
Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях
Способов приготовления сока из тыквы большое множество. И с чем только не научились люди сочетать тыкву. Ведь она прекрасно сочетаемый овощ.
Самый простой рецепт тыквенного сока, это выжать его из свежей мякоти. Для этого просто очищаем тыкву от кожуры, нарезаем небольшими кусочками и с помощью соковыжималки отжимаем сок.
Можно пить в чистом виде с добавлением мёда по вкусу или добавить свежевыжатого сока моркови, яблока, апельсина, лимона или клюквы. Со всеми этими плодами тыквенный сок получается чудесным. Свежевыжатый сок лучше смешивать один к одному.
Я решила приготовить сок из тыквы, чтобы его можно было закатать и хранить в течение некоторого времени. Уверяю, что такой сок из тыквы на зиму у вас выпьют в первую очередь, уж очень вкусным он получается.
Сок из тыквы с апельсином
Я сок из тыквы с апельсином готовила по такому рецепту. Ингредиенты можно брать в принципе в произвольной пропорции. У меня было столько.
- Тыква - 1,5 кг
- Апельсины - 2 крупных
- Лимон- 1 шт.
- Сахар - 250 гр.
- Вода - 1 литр.
Ингредиентов вы можете взять и намного больше, особенно, если хотите закатать сок из тыквы на зиму, увеличивайте просто все мои пропорции в двое или втрое, в зависимости от того, сколько у вас тыквы и сколько сока вы хотели бы получить в итоге.
И моих ингредиентов получается 3 литра тыквенного сока.
Как очистить тыкву
Первым делом нужно очистить тыкву от толстой кожуры. Как сделать это легко? Если у вас была целая большая тыква, то её сначала нужно вымыть, конечно, затем большим ножом разрезать на две части.
Для женщины это не всегда посильная задача, кожура у тыквы очень плотная и разрезать её достаточно трудно. Поэтому попросите мужа, папу, брата, кого-то мужского пола), пусть помогут вам в этом деле.
Каждую половинку разрезать на небольшие ломтики, посмотрите на фото размер моего ломтика. Вот эти самые ломтики теперь очень легко мы сможем почистить. Режем их поперёк на куски, примерно, по 2 см толщиной. Режем вместе с кожурой. Теперь осторожно срезаем ножом кожуру с каждого кусочка.
С кусочков небольшой толщины кожуру срезать легко.
Когда всю тыкву обработали, режем её на более мелкие куски и складываем в эмалированную кастрюля. Размер кастрюли зависит от количества тыквы. Я взяла кастрюлю на 4,5 литра.
Заливаем тыкву холодной водой так, чтобы она всю её покрывала, и на толщину пальца возвышалась над тыквой.
Ставим на плиту, ждём когда вода закипит, накрываем крышкой и варим до мягкости тыквы, у меня сварилась тыква за 30 минут. Снимаем с плиты, сливаем тыквенный отвар в отдельную миску, он нам пригодится позже. Взбиваем вареную тыкву в однородную массу, то есть делаем тыквенное пюре, я делала это с помощью погружного блендера.
Блендер, вообще незаменимая штука на кухне, не знаю, как я раньше без него жила).
Теперь нужно выжать сок из апельсинов и лимона. У меня есть соковыжималка, но в этот раз я её не использовала, сок отлично можно выжать и без неё.
Разрезаем апельсины пополам, каждую половинку протыкаем несколько раз ножом, и выдавливаем сок из каждой половинки. У меня из двух крупных апельсинов получился ровно стакан апельсинового сока (еле удержалась, чтобы не выпить его тут же).
Таким же образом поступаем и с лимоном, разрезали на две части, проткнули ножом несколько раз и выдавили сок. Из одного лимона (у меня он был крупный) получилось почти половина стакана сока, может чуточку меньше.
В тыкву добавляем 250 гр. сахара, если вы взяли больше тыквы, чем в моём рецепте, сахар регулируйте по вкусу, выливаем тыквенный отвар, который мы сливали в миску. Доливаем сразу же здесь 1 литр воды и ставим на плиту.
Даем раствориться сахару и добавляем лимонный и апельсиновый сок, перемешиваем, доводим тыквенный сок до кипения, убавляем огонь и держим на огне ещё 5 минут. Отключаем плиту.
Если вы хотите сок закатать в банки на зиму, банки предварительно нужно простерилизовать, как я стерилизую банки посмотрите здесь.
Сок горячим разлить по стерильным банкам, закатать специальной закаточной машинкой.
Сок из тыквы с апельсином получился чудесный, дети пили с удовольствием, я даже решила, что закатывать-то нечего тут, всего три литра, мы его выпили и так. Консистенцию тыквенного сока вы можете регулировать самостоятельно, если хотите сок густой, то воды добавляйте поменьше.
У меня сок получился средней густоты, насыщенный, ароматный, а цвет...! Цвет этого сока лично мне поднимает настроение, как раз готовила его и шёл дождик, за окошком пасмурно и хмуро.
Но глядя на это оранжевое чудо, сразу вспоминается теплое лето и солнышко. Всё-таки цвет очень влияет на наше самочувствие и мировосприятие.
Тыквенно-морковный сок
На этом я не остановилась, я попробовала сделать тыквенно-морковный сок.
- Взяла также тыквы 1,5 кг. (имейте ввиду, что 1,5 кг это уже очищенной от кожуры тыквы)
- Морковь свежая - 2 шт.
- Лимон - 1 шт. (лимон можно заменить на лимонную кислоту)
- Если будете использовать лимонную кислоту, её добавляйте по вкусу, примерно 5 гр. на моё количество тыквы и воды.
- Сахар - 250 гр.
- Вода - 1 литр.
Способ приготовления тыквенно-морковного сока такой же точно, как и сока из тыквы с апельсином. Тыкву режем на кусочки, морковь чистим и режем колечками. Складываем тыкву и морковь в эмалированную кастрюлю заливаем водой так, чтобы она возвышалась на толщину пальца над овощами.
Отличие от первого варианта сока здесь в том, что варить тыкву с морковью нужно не менее одного часа, морковь варится не так быстро, как тыква.
Потом точно также сливаем отвар в отдельную миску, пюрируем тыкву с морковью блендером, добавляем сахар, отвар тыквенно-морковный, доливаем ещё литр воды, ставим на огонь.
Как только сахар растворится, добавляем лимонный сок или лимонную кислоту, доводим до кипения, через 5 минут снимаем с огня. Этот сок так же можно закупорить на зиму в стерилизованные банки.
Тыквенный сок с курагой
Можно приготовить ароматный тыквенный сок с курагой.
- Тыква - 1,5 кг
- Курага - 500 гр.
- Лимон - 1 шт. или лимонная кислота 5 гр.
- Вода - 1 литр
- Сахар - 250 гр.
Точно также, как и в предыдущих рецептах, варим тыкву с курагой один час. Курагу предварительно хорошо промываем. Сливаем тыквенный отвар в миску, измельчаем курагу с тыквой в пюре, добавляем сахар, тыквенный отвар, литр воды и ставим на огонь.
После растворения сахара добавляем лимонный сок или лимонную кислоту, даем закипеть. Держим на огне ещё пять минут после закипания, отключаем плиту, разливаем по стерилизованным банкам. Закатываем закаточной машинкой.
Тыквенно-яблочный сок
- Тыква - 2 кг.
- Яблоки - 4-5 шт.
- Лимон - 1 шт.
- Сахар - 250-300 гр.
- Вода - 1,5 литра
Тыкву очищаем, режем кусочками. Яблоки очищаем от кожуры, режем кубиками. Тыкву и яблоки помещаем в эмалированную кастрюлю заливаем водой, чтобы покрывала полностью. Варим 30 минут после закипания воды, сливаем получившийся отвар в миску.
Пюрируем с помощью блендера, всыпаем сахар, добавляем отвар, воду и ставим на огонь, через 10 минут добавляем лимонный сок (как выжать лимонный сок без соковыжималки смотрите выше).
Кипятим тыквенно-яблочный сок 5 минут. Горячим разливаем по предварительно простерилизованным банкам и закатываем на зиму.
Польза тыквенного сока
- Тыквенный сок полезно пить и детям, и взрослым.
- Сок тыквы принимают для восстановления обмена веществ, повышения иммунитета, при сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, помогает при запорах.
- Пектин, содержащийся в тыквенном соке снижает уровень холестерина в крови.
- Тыквенный сок с мёдом хорошо снижает температуру тела.
- Отличное средство при бессоннице.
- Сок из тыквы снижает проявления токсикоза у беременных женщин.
- Я надеюсь эти рецепты как приготовить тыквенный сок в домашних условиях будут полезны для вас.
Тыквенный сок противопоказания
Тыквенный сок противопоказан при индивидуальной непереносимости. При желудочно-кишечных заболеваниях в стадии обострения, при склонности к диарее из-за послабляющего действия.
Надеюсь, что все предложенные рецепты как приготовить тыквенный сок в домашних условиях будут полезны для вас. Приготовьте тыквенный сок и испеките ароматный кекс из тыквы. Приглашайте родных к столу!)Готовьте с удовольствием для своих близких!
Храни вас Бог!
С уважением и любовью, Елена Курбатова.
Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!
Комментарии [14 комментариев]
Елена, так мне захотелось Вашего сока с апельсинами! Ни разу не пробовала такой. Жалко только всю тыкву коровам скормили:)
Зифа, так тыква сейчас не проблема, её везде продают — сезон настал), купите для сока, пару кило попробовать, уверена, что Вам понравится. Родители в деревне тоже тыквой коров подкармливают и хрюшек тоже)
Ой, сколько рецептов. А почему не сделать обычный свежевыжатый сок? Так ведь полезнее. Я делаю на соковыжималке и сразу выпиваю. Тыква может храниться всю зиму и морковка всегда под рукой.
Ирина, так и рецепт свежевыжатого сока присутствует здесь). А столько рецептов дано для разнообразия. Согласна с Вами, что свежевыжатый сок не сравнится с термически обработанным по количеству витаминов.
Свежий мне подходит больше всего. И быстро и полезно).
Сколько вариантов тыквенного сока и все интересные. Я люблю тыквенный сок, но вот сама никогда не делала. Спасибо за хорошие и вкусные идеи.
Попробуйте, Елена, сок по этим рецептам получается вкуснейший!
Тыква — это настолько распространенный овощ у нас в стране, а готовят из него немногие. Давайте все брать за основу вот такие рецепты, потому что тыква — это действительно полезный и ценный овощ.
После такой статьи и раздумывать не нужно! Завтра же попробую сделать сок по одному из ваших рецептов!
Тыкву я люблю, обычно добавляю ее в картофельное пюре, в кашу или запекаю в духовке с сахаром и корицей. Сок не пробовала, спасибо за рецепты, ведь обычно тыквы вырастает много и не знаешь уже, куда ее девать
В детстве помню продавали тыквенный сок для детей в баночках, в виде пюре. Сейчас не вижу такой. А зря, он очень полезный для детей и взрослых.
Лена, отличные рецепты сока итз тыквы ты предложила. Спасибо. Овощ действительно очень полезный и сейчас доступный. что угодно можно из тыквы приготовить.
И сейчас продают в баночках, Оля, только всё же лучше самому сделать для ребёнка и сок, и пюре, просто в сок не добавлять цитрусовые, дабы не вызвать аллергию у малыша.
Тыквенный сок — мой самый любимый. Приходится довольствоваться покупным, у нас неплохой продают в стеклянных бутылках, но только смешанный с морковным. И в 3-х литровых банках можно встретить.
Соковыжималка то у меня есть, а вот тыквы в таком количестве, чтобы сок делать, нет.
Леночка, ты меня вдохновила выращивать тыкву самой. Займусь на будущий год.
Оля, а у Вас приусадебный участок сколько соток? Хорошо, когда земли много, есть, где посадить всё, чего хотелось бы. У нас в деревне 40 соток примерно, посадить можно всего.Одной тыквой добрую часть раньше засаживали, сейчас уже меньше высаживают.