Как заквасить молоко в домашних условиях
Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня я хотела бы поделиться с вами полезнейшим рецептом как заквасить молоко в домашних условиях. Сейчас в супермаркетах можно купить готовое квашеное молоко, но это совсем не тот продукт, который получается в домашних условиях.
Как раз накануне мы ездили в деревню, там нам дали целых три литра настоящего цельного жирного коровьего молока. 1,5 литра я решила заквасить дома, остальное пошло на кашу детишкам.
Польза кисломолочных продуктов
Ни для кого не секрет, что кисломолочные продукты играют важную роль в поддержании и сохранении нашего здоровья и хорошего самочувствия.
Молочно-кислые продукты имеют богатую историю и известны человеку с древнейших времён. Так ещё древнегреческий историк Геродот говорил о кумысе - освежающем и полезнейшем напитке.
Особенно популярны кисломолочные продукты были в странах Востока, потому как там было множество кочевников, для которых ценным было то, что кислое молоко дольше хранится, а по полезности превосходит пресное.
Такие продукты отлично усваиваются, не зря врачи рекомендуют пить вечером стакан кефира или другого кисломолочного продукта.
К тому же, кисломолочные продукты насыщают микрофлору нашего кишечника полезными бактериями.
Учёными доказано, что регулярно употребляя кисломолочную продукцию, человек лучше защищён от различного рода инфекций, повышается иммунитет.
Вот немного поговорили о пользе кислого молока, теперь пора перейти к его закваске.
Как заквасить молоко в домашних условиях
Я обычно заквашиваю цельное деревенское молоко. Если у вас нет возможности купить именно настоящее цельное молоко, то возьмите в магазине молоко с самым высоким процентом жирности.
Для закваски нам потребуется:
Молоко цельное - 1,5 литра (это столько у меня, вы можете взять больше или меньше)
Сметана - не менее 20% жирности, а лучше 25%.
На 1,5 литра молока я беру - 330 гр. сметаны. Но вдруг вы заквашиваете молока меньше, или больше, чем 1,5 литра, тогда определяем количество сметаны так. На 0,5 литра молока берём 3 столовые ложки сметаны.
Было время, что я заквашивала молоко немного по-другому способу, используя пополам сметану и густую ряженку. Но после того, как испробовала этот рецепт, теперь только так и заквашиваю молоко. И вам, дорогие читатели, предлагаю именно этот рецепт.
Из ингредиентов для приготовления кислого молока, кроме сметаны и самого молока нам больше ничего не потребуется.
Примите к сведению один важный момент: сметану, которую вы купили для закваски молока обязательно достаньте из холодильника и пусть она постоит при комнатной температуре хотя бы 1 час.
Молоко выливаем в алюминиевую или эмалированную кастрюлю. У меня нет алюминиево посуды, поэтому я пользуюсь эмалированной кастрюлей.
Ставим на огонь и даём молоку закипеть, советую в это время от плиты не отходить, чтобы потом не ловить сбежавшее молоко по всей плите). Как только на молоке начнёт подниматься шапочка, сразу убавляем огонь и кипятим 10 минут на медленном огне.
Снимаем с огня и оставляем молоко остужаться. Тут главное не пропустить момент, молоко готово к закваске, когда его температура будет примерно 40 С. Если опустить в молоко мизинчик, то он легко должен эту температуру терпеть.
Теперь берём глубокую миску перекладываем в неё сметану, которая уже подогрелась до комнатной температуры. Затем отольём из кастрюли стакан молока и добавим его к сметане.
Тщательно перемешаем молоко со сметаной, чтобы получилась однородная, жидкая масса без комочков. Эту однородную смесь вливаем тонкой струйкой в остывшее до 40 С прокипячённое молоко.
Тщательно перемешиваем, накрываем крыжкой и укутываем махровым полотенцем или чем-нибудь тёплым. Оставляем на несколько часов, пока молочнокислые бактерии не размножатся и молоко не заквасится.
У меня процесс закваски молока занимает примерно 5 часов. Вообще я стараюсь заквашивать молоко вечером, чтобы оставить его на всю ночь. А утром уже кушать на завтрак полезнейшее кислое молоко.
Когда молоко заквасится, должна получится густая, как холодец масса с отделяемой сывороткой. Своротку ни в коем случае не сливаем, мы просто перемешиваем деревянной ложкой молоко с сывороткой до однородного состояния.
Вот и всё кислое молоко готово. Можно кушать. Очень хорошо квашеное молоко есть с блинами или оладьями. А ещё в нашей семье все очень любят йогурт и кислого молока.
Сделать его очень просто. Добавьте в тарелку с квашенным молоком несколько ложек вашего любимого варенья. Я люблю с малиновым, клубничным или вишнёвым.
Дети у нас в чистом виде не кушают квашеное молоко, а вот такой домашний йогурт они уплетают за обе щёки))). Теперь вы знаете как заквасить молоко в домашних условиях и будете наслаждаться вкусом полезного кисломолочного продукта. Сняла специально для вас коротенькое видео, чтобы показать консистенцию получившегося квашенного молока.
Специально для вас сняла несколько секунд видео о том, какой консистенции получается кислое молоко.
Храни Вас Бог!
С уважением и любовью, Елена Курбатова.
Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!
Комментарии [22 комментария]
Лена, в результате получается ведь густая масса, которую мы еще называем простоквашей?
В таком случае я просто оставляю молоко на пару дней в теплом месте и оно само сворачивается.
Оля, простокваша — это другой кисломолочный продукт, который не требует вмешательства, оставил молоко, оно само скисло и превратилось в простоквашу. Я выросла в деревне, были у родителей коровы и сейчас есть. Так вот простокваша у нас не переводилась, летом молоко скисало быстро и этой простоквашей кормили маленьких хрюшек). Простокваша по консистенции, если её перемешать с сывороткой остаётся неоднородной, творожистой, с мелкими такими кусочками. Квашеное молоко, если перемешать с сывороткой, приобретает однородную консистенцию и тягучесть, чем-то похоже на жидкий мёд, он льётся непрерывно и квашеное молоко тоже. Вкус у простокваши и квашеного молока тоже разные. Мы в деревне после закваски ставили ещё молоко в короб печи, и на поверхности образовывалась такая румяная плёночка, «каймак» мы его называли. Вообщем, если попробуете заквасить по моему рецепту, увидите разницу сами)))
Вот ещё забыла, в деревне у нас этот продукт называют иногда топленое молоко).
А топленое молоко с корочкой я помню из детства, бабушка такое делала. Но я не думала, что в него еще нужно добавлять сметану.
Спасибо за просвещение. Я такого кислого молока еще ни разу не пробовала.
Когда помогали в свое время совхозу, отоваривались парным молоком. А уж какие из него молочнокислые продукты получались!
У нас городок небольшой и прекрасные производители кисломолочных продуктов, поэтому совсем перестали дома сквашивать молоко.
Я тоже просто оставляла домашнее молоко скисать в естественных условиях, получалась простокваша. А вот топленое не готовила. Мои не очень любят молочное. Но стоит попробовать , может быть Юле, внучке понравится .
Спасибо, Лена, за рецепт.
Оля, моим детям с вареньем очень нравится квашеное молоко, может и Вашей Юле понравится тоже)
Топленое молоко нам мама делала в детстве и мы его очень любили. Она ставила молоко в чугунке в русскую печь и долго его там томила. Молоко становилось густым, так как испарялась вода из него и цвет молока менялся, оно становилось с нежно- коричневым оттенком. А сверху всегда нарастала толстая пенка
Людмила, представляю какое это вкусное было топлёное молоко в чугунке, сейчас такого попробовать в городе не представляется возможным, ни русской печки, ни чугунка)
Я когда то делала йогурт, но только покупала специальную закваску. Но результат меня совсем не порадовал. Спасибо, Лена, за такой подробнейший рецепт, попробую, хотя деревенского молока у нас уже и не встретишь, наверное.
Думаю, что можно купить и у Вас деревенское молоко. У нас есть рынок, там есть место, где собираются все деревенские продавцы и продают, кто что — молоко, сметану, курочек, уточек))), должен быть наверняка такой и у Вас. Но я делаю из нашего родного деревенского молока, у мамы есть корова.
Я тоже готовлю кисломолочные продукты дома,только чуть по другому,на сухих заквасках(беру БакЗдрав).Для меня так проще и быстрее,а по вкусу не отличишь)Йогурты получаются очень густыми,кефир с умеренной кислинкой,а творог очень нежный и воздушный)))Попробую приготовить по вашему рецепту)думаю все получится)
Настёнка, обязательно получится, отпишитесь потом, как получилось у Вас.
кислое молоко полуается в результате естественного брожения цельного молока из-под коровы,никакая термообработка недопустима.обычную банку с молоком из-под коровы накрываете марлей и оставляете практически в любом месте.сначала молоко становится брызглым а затем превращается в кислое молоко.зто видно когда произошел раздел на сметану и кислое молоко.ставите банку холодильник охлаждаете снимаете сметану и вот вам кислое молоко
Serg, то, что Вы описываете — это простокваша, она получается сама собой, достаточно оставить молоко в теплом месте, а квашеное молоко должно подвергаться термической обработке, чтобы оно получилось. Простокваша и квашеное молоко две разные вещи.
любое термическое вмешательство в молоко недопустимо,иначе теряется весь смысл получения естественного продукта,получаете какой то эрзац-продукт,и пользы от него кроме калорий нет.я не знаю,что такое простокваша и другие прибамбасы.в белоруссии мы называем кислым молоком.а з киcлого молока делаем творог,домашний сыр разных сортов.
Правильно, Serg, из кислого молоко мы тоже делаем творог и домашний сыр, но речь не о кислом молоке, а о квашеном, это разные вещи и калорий от него кот наплакал).
«Сметана — не менее 20% жирности, а лучше 25%.Молоко цельное» Это что-бы , не дай бог , не похудеть? И столько манипуляций! Получается прекрасный и наверняка более полезный продукт из 2,5 % молока, 15 (а то и 10%) сметаны.Молоко чуть подогреть (чуть выше комн.t),добавить сметаны(приблизительно 1ч.л. на 0,5л молока — чуть меньше, чуть больше, не принципиально),размешать, укутать, и в теплое место (зимой к батарее, летом на солнце).Через 4-5 час. готово.
Елена, здравствуйте. Что-то не сходится со сметаной. Если на 1,5 л молока надо 330 гр. сметаны, то это получится 16,5 столовых ложек сметаны (в 1 ст.л 20 гр. сметаны). А ВЫ ещё добавляете, что «на 0,5 литра молока берём 3 столовые ложки сметаны». Значит по последнему комментарию получается, что на 1,5 л берётся 9 ст.л сметаны, а это 20х9=180 грамм. Так 330 гр. или 180 гр.?
Здравствуйте, Сергей Иванович! Простите, что ввела Вас в заблуждение, я покупаю обычную баночку жирной сметаны (в них обычно или 330 гр или 380 гр, лучше 25% жирности, и использую всю баночку на 3 литра молока и половину баночки на 1,5. Делайте и Вы так, чтобы ложки Вас не путали и граммы. Прости, что долго не отвечала, совсем не было времени зайти на сайт.